Главная страница

культурология. Занятие 2 Задание 1


Скачать 22.54 Kb.
НазваниеЗанятие 2 Задание 1
Дата03.05.2022
Размер22.54 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файлакультурология.rtf
ТипЗанятие
#510072

Практическое занятие №2

Задание 1.

Человек является культурным существом, характеристики чего он обретает в процессе своей жизни. Поначалу человек рождается безграмотным. Однако по мере своего роста он обучается культуре речи, когда нужно изучить не только слова, понять их значение и умение составлять предложения, но и ознакомиться с этикетом применения тех или иных речевых связок. Культура общения предполагает осознанный подход человека к процессу словесного контакта с другими индивидами. Отдельно формируется культура делового общения, которой должны придерживаться люди определенного статуса, желающие продемонстрировать свой высокий уровень образованности и воспитанности.

Каждый человек обучается речи, поскольку именно это является одним из отличительных характеристик человека от животного мира. Сайт психотерапевтической помощи psymedcare.ru говорит о важности знания не только языка и значения слов, но и умения красиво и правильно составлять предложения, в нужное время и нужном месте применять те или иные фразеологические обороты. Чем богаче язык человека, чем культурнее его проявление, тем интереснее индивид становится для окружающих.

Каждый человек проходит через воспитание, которое включает обучение речи. Каждого ребенка родители обучают устному и письменному изложению своих мыслей, обогащая словами, значениями и понятиями. Культура речевого общения у каждого индивида своя. И то, как хороша она была развита родителями в детстве, будет влиять на ее дальнейшее развитие самим индивидом.

Суть (содержательность). Человек умеет выразить словами свои мысли, передает суть того, что он хочет выразить.

Логичность. Человек говорит последовательно, отсутствуют противоречия в сказанном.

Доказательность (обосновательность). Человек может продемонстрировать доказательства, которые позволяют ему говорить ту или иную мысль.

Аргументированность (убедительность). Человек умеет говорить убедительно и доказать правдивость своих слов, что приведет к согласию собеседника.

Понятность. Человек употребляет такие слова и термины, которые понятны собеседнику.

Четкость (ясность). Человек способен подобрать такие слова, которые четко и прямо выражают его мысль. При этом его речь такая, что любому собеседнику слышно и понятно, о чем он говорит.

Культура общения – непрерывный процесс, который начинается с самого рождения. Первые навыки общения человек получает в кругу своей семьи, где слышит, как общаются его родители между собой и с ним. Затем начинается воспитание и образование в детском садике и школе. Здесь ребенку дают определенные уроки и наставления, которые он должен усвоить.

Однако большую часть своих коммуникативных навыков человек формирует в процессе контакта с разными людьми. Поначалу он копирует те модели общения, которые он слышит в своей семье. По желанию и необходимости происходит коррекция речи, когда ребенок начинает использовать те правила и нормы, которым его обучают в школе или детском садике.

В отдельную категорию культуры речи следует отнести деловое общение. Современный мир базируется на успешности, который предполагает, что каждый человек (будет он директором фирмы, предпринимателем или простым рабочим) обязательно будет придерживаться определенных норм делового этикета.

К сожалению, современные люди в обыденной жизни не желают придерживаться никаких норм общения. Каждый предпочитает минимальным набором слов выразить свою мысль, передать ее суть. Однако чтобы придерживаться грамотности, правил, красивой формулировки фраз, никто этому не уделяет внимания. Уже на письме становится видно, что люди, даже зная грамматику, особо ее не придерживаются. Современные технологии позволяют быть безграмотными, чем люди и пользуются. Это значительно снижает их уровень интеллекта.

Задание 2.

Образование – это процесс индивидуального освоение человеком культуры его страны. Системы образования разных стран имеют свои особенности, но тем не менее их можно объединить в несколько крупных групп. Например, по географическому признаку допустимо выделить Восточную и Западную системы образования.

Вопрос:

Проанализируйте представленный материал об особенностях Восточного и Западного образования:

Западная система образования Восточная система образования

Деятельное начало Созерцательный подход

Экстравертивность (ориентация на внешний мир) Интровертивность (ориентация на внутренний мир)

Более свободные формы воспитания, в поисках истины Жёсткие требования к выполнению традиционных норм и канонов

Синтез рационального Синтез духовного

Разработки новых форм и технологий обучения, иногда противоречащих предшествующим Преемственность знаний, направленная не только на сохранение знаний предков, но и на их преумножение

Цель образования: получение знаний, умений, навыков Цель образования: самоуглубление, движение к внутреннему просветлению

Школьная форма обучения с разделение детей на классы Индивидуальное обучение

Знания – центр образовательного процесса Ученик – центр образовательного процесса

Из данной таблицы можно сделать вывод, что Западная система имеет кардинальные отличия от Восточной системы. Западная система образования учит детей с раннего возраста ориентироваться на бытовые проблемы, на примере свих родителей дети учатся решать финансовые трудности, для них на первом месте стоит конкуренция между сверстниками: в одежде, в финансовом благополучии семьи, в наличии дорогих гаджетов. Восточная система образования нацелена на развитии духовного внутреннего мира ребенка, его учат слушать себя, свой внутренний мир, развивают чувство эстетики, тем самым развивают индивидуальные способности детей. Цель образования: самоуглубление, движение к внутреннему просветлению. Очень важную роль в развитии внутреннего мира играет религия: ислам, буддизм, индуизм. Их каноны свято чтут во всей семьях Востока. Браки разрешены только с представителем своей национальности, без согласия родителей осуществить эту процедуру просто невозможно. Дети свято чтут семейные традиции, нарушать каноны категорически запрещено. Например, в Индии и Бали подросток переходит во взрослую жизнь только после процедуры подпиливания зубов, несмотря на эту болезненную процедуру отказаться от нее ребенок не имеет права, так как эта традиция священна и уходит своими корнями в глубокое прошлое. Такие традиции для нас кажутся просто нелепыми.

На Западе нет таких строгих мер воспитания детей. С раннего возраста


написать администратору сайта