Главная страница
Навигация по странице:

  • Дыхательные упражнение «Воздушный шарик»

  • Упражнеие «Достань звезду»

  • Упражнеие Кулак ладонь вперед, кулак ладонь в тороны Психогимнастика Упражнеие «Убавь ток».

  • Упражнение «Драгоценность»

  • Упражнение «Преодоление тревоги»

  • Релаксация ГРНАЯ ПРОГУЛКА Основная программа Арт-терапевтическая техника «Розовый куст» (автор Дж. Аллан)

  • МАК на тревожность КПТ

  • Занятие по арт терапии. Занятие 28. Занятие 28 Приветствие Растяжка


    Скачать 25.56 Kb.
    НазваниеЗанятие 28 Приветствие Растяжка
    АнкорЗанятие по арт терапии
    Дата09.04.2022
    Размер25.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗанятие 28.docx
    ТипЗанятие
    #456707

    Занятие 28

    1. Приветствие

    2. Растяжка

    Упражнеие Подсвечнк

    Упражнение Вращение в плечевых сувтавах

    Упражнение Звезда

    1. Дыхательные упражнение

    «Воздушный шарик»

    Данная игра поможет научиться расслаблять мышцы живота. Для начала вспомните с ребенком, когда вы в последний раз надували воздушные шары. Как меняется шарик по мере поступления воздуха? Конечно, он увеличивается в размере и напрягается, стенки его становится непросто продавить пальцем. Теперь пусть ребенок представит себя та-ким воздушным шаром. Нужно сделать очень глубокий вдох и затаить дыхание. Попросите игрока положить руку на живот и почувствовать, стал ли он круглым и напряженным. Если стал, то можно выдохнуть и ощутить, как приятно, когда живот расслаблен. Повторите игру еще три - пять раз: напряжение на вдохе, задержка на несколько секунд, выдох и расслабление.

    Примечание. Обратите внимание на то, чтобы напрягался именно живот, проследите за плечами ребенка — они не должны подниматься. Второй важный момент — выдох должен быть сделан без усилия, воздух сам выйдет, если перестать напрягать живот.

    Упражнеие «Достань звезду»

    Достать с неба звезду означает в нашем языке сделать что-то невозможное, добиться фантастического успеха, осуществить мечту. Что ж, сейчас вы с ребенком этим и займетесь, используя свое воображение.

    В отличие от предыдущих игр ребенок должен удобно встать и закрыть глаза, дальше он, как и раньше, будет пробовать представлять и делать то, о чем вы ему рассказываете. Если хотите, можете включить подходящую медленную музыку, которая станет звуковым фоном для ваших слов:

    «Представь себе, что ты стоишь на поляне. Над тобой — темное ночное небо, все усыпанное звездами. Они светят так ярко, что кажутся совсем близко. Поляна залита мягким, нежно-голубым светом. Люди говорят, что, когда звезда падает, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Еще говорят, что звезду нельзя достать. Но может быть, они просто не пробовали? Найди на небе мысленным взглядом самую яркую звезду. О какой твоей мечте она напоминает? Хорошенько представь себе, чего бы ты хотел. А теперь открой глаза, глубоко вдохни, затаи дыхание и постарайся дотянуться до звезды. Это непросто: тянись изо всех сил, напряги руки, Встань на мысочки. Так, еще немного, ты уже почти достал ее. Есть! Ура! Выдохни и расслабься, твое счастье в твоих руках! Положи свою звезду перед собой в красивую корзинку. Порадуйся, глядя на нее. Ты сделал что-то очень важное. Теперь можно немного отдохнуть. Закрой глаза. Снова мысленно посмотри на небо. Есть ли там еще звезды, напоминающие тебе о других заветных мечтах? Если есть, то внимательно присмотрись к выбранному светилу. А теперь открой глаза, вдохни и тянись к своей новой цели!»

    Эту игру можно повторить несколько раз. После того как вы поиграли, можно обсудить с ребенком картину, возникшую в его воображении.

    Примечание. Эта игра, как вы уже поняли, сочетает в себе оба способа релаксации: и мысленную медитацию, и чередование сильного напряжения с расслаблением. Кроме этого в ней есть важный психологический смысл — она настраивает ребенка на достижение успеха, учит верить в неограниченность своих возможностей, не отказываться от мечты!

    Упражнеие Кулак ладонь вперед, кулак ладонь в тороны

    1. Психогимнастика

    Упражнеие «Убавь ток». Цель: научить контролировать свое эмоциональное состояние. Инструкция:

    принять удобную позу, закрыть глаза и расслабиться. «Представьте себе, что у вас внутри электрический мотор. Иногда он работает нормально, а иногда, когда мы находимся в напряжении, начинает крутиться быстрее и быстрее. Шумит, вибрирует, перегревается, искры летят. Так примерно наш организм и работает, когда мы нервничаем. Наш мотор может и сломаться, и тогда мы заболеем. Как же быть? Представьте себе, что у вас в руках регулятор от этого мотора — рычажок, которым можно прибавить ток, а можно и убавить. Добавьте ток — мотор раскручивается быстрее... А теперь убавьте — обороты снижаются, нам становится комфортно и спокойно... Представьте себе это во всех деталях, потренируйтесь... Прибавляем ток — убавляем... Вновь прибавляем — и опять убавляем... Когда почувствуете, что стали нервничать или суетиться, представьте себе такой регулятор и мысленно убавьте ток».

    Упражнение «Драгоценность»

    Инструкция: «Вы держите в кулачках что-то очень ценное, дорогое для вас, и кто-то хочет у вас это отнять. Вы сжимаете кулачки все крепче и крепче... еще крепче, уже побелели косточки, кисти начинают дрожать... Но вот обидчик ушел, и вы разжимаете свои кулачки, пальцы становятся расслабленными, кисти рук спокойно лежат на коленях… они отдыхают...».

    Упражнение

    «Преодоление тревоги» (по гештальт-терапевтической технике)

    Для того, чтобы преодолеть тревогу, которая значительно ухудшает качество Вашей жизни необходимо сделать следующее:

    Шаг 1.

    Задать себе и главное – честно ответить на следующие вопросы:

    «Тревожась и переживая за будущее не уничтожаю ли я свое настоящее?»;

    «Я испытываю тревогу потому, что моя проблема «огромна и неразрешима» или просто оттягиваю время, чтобы ее решить?»;

    «Есть ли возможность сделать сейчас то, что меня так тревожит?» Например, назначить любимому встречу, начать серьезный разговор, составить план и т.п.

    Шаг 2.

    После того, как Вы ответили на выше изложенные вопросы, попытайтесь представить и перенести свои переживания на сегодняшний день и пережить их прямо сейчас. Вы убедитесь в том, что тревожится и переживать о том, что уже происходит «здесь, в данный момент времени» достаточно трудно.

    Шаг 3.

    Концентрируем внимание на окружающем:

    Постарайтесь сосредоточиться на органах чувств, т.е. прислушайтесь к звукам, запахам и обратите внимание на цвета;

    На листке бумаги: «Я осознаю, что…» запишите все то что почувствовали.

    Шаг 4.

    Концентрируем внимание на внутреннем мире:

    Прислушиваемся к сердцебиению, дыханию, коже, мускулатуре и т.п.;

    Берем тот же листок и пишем «Я осознаю, что…» свои ощущения.

    После этого подумайте: «Все ли части тела Вы ощутили?». Если «нет», тогда сделайте четвертый пункт несколько раз, чтобы не оставить без внимания ни одну часть своего тела.

    Выполняя это упражнение, тревога начнёт отступать, Вы успокоитесь, так как переведете свое внимание на другую деятельность. В следующий раз, как только Вы начнете испытывать тревогу выполняйте поэтапно 4 пункта этого упражнения.

    1. Релаксация

    ГРНАЯ ПРОГУЛКА

    1. Основная программа

    Арт-терапевтическая техника «Розовый куст» (автор Дж. Аллан)

    Цель: диагностическая, данная методика позволяет получить ценную информацию о внутреннем мире человека. Рисуя розовый куст, ребенок фактически рисует свой внутренний мир, а розовый куст является метафорой его состояния. Коррекционная – в процессе опроса, дорисовывания происходит трансформация проблемной области, эмоции переходят в позитивное русло.

    Методика «Розовый куст» символизирует эмоциональную сущность человека. Это упражнение – медитация, с помощью которого можно осуществить удивительное путешествие в собственное подсознание и открыть внутренние.

    Закройте глаза. Просто ощущайте свое тело. Забудьте о том, что происходит вокруг вас... думайте только о том, что происходит внутри вас. Думайте о дыхании... вы чувствуете, как воздух поступает через ваш рот, нос и движется дальше в грудь. Представьте себе, что ваше дыхание похоже на мягкие волны, накатывающиеся на берег... Каждая волна приносит вам успокоение.

    Теперь представьте, что каждый из вас превратился в куст роз. Постарайтесь выяснить, что значит быть кустом роз... Какой ты куст?.. Большой?.. Маленький?.. Широкий?.. Высокий?.. У тебя есть цветы?.. Если да, то какие?.. Какие у тебя стебли и ветки?.. На что похожи твои корни? (пауза)... или у тебя нет корней?.. Если у тебя есть корни, то какие они?.. Длинные и прямые?.. Скрученные?.. Они глубоко уходят в землю?.. Оглянитесь вокруг (пауза)... Где вы находитесь?.. Во дворе?.. В парке?.. В пустыне?.. В городе?.. За городом?.. Посреди океана?.. Вы находитесь в сосуде или растете в земле?.. Быть может, вы пробиваетесь сквозь бетон?.. Растете внутри чего-то? Оглянитесь вокруг (пауза)... Что вы видите?.. Другие цветы?.. Вы одиноки?.. Нет ли поблизости деревьев?.. Животных? .. Людей?,. Птиц?.. Вы похожи на куст роз или на что-нибудь иное?.. Не ограждает ли вас изгородь?.. Кто за вами ухаживает?.. Какая теперь погода?

    Как вы воспринимаете жизнь?.. Что вы чувствуете?.. Что происходит с вами, когда меняются времена года?.. Не забывайте, что вы — розовый куст. Определите свое отношение к своей жизни и происходящему с вами.

    А теперь я попрошу вас открыть глаза и изобразить себя на рисунке в виде куста роз. Затем я задам вам несколько вопросов. Вы расскажете мне о рисунке так, как если бы вы были розовым кустом (долгая пауза)... Готовы? Откройте глаза и нарисуйте розовый куст.

    Опрос детей после окончания рисования розового куста

    Вопрос 1: Каким кустом роз ты являешься и как ты выглядишь

    Вопрос 2: Расскажи мне о своих цветах.

    Вопрос 3: Расскажи мне о своих листьях.

    Вопрос 4: Расскажи мне о своих стеблях и ветвях.

    Вопрос 5: У тебя есть шипы? Если да, то расскажи мне о них. Если нет, тогда расскажи, как ты защищаешься. Ты добрый или злой куст?

    Вопрос 6: Расскажи мне о своих корнях.

    Вопрос 7: Расскажи мне, где ты живешь. Какие предметы окружают тебя? Тебе нравится жить в том месте, где ты находишься?

    Вопрос 8: Ты думаешь, что ты похож на розовый куст или на что-то

    иное? Если да, то на что ты похож?

    Вопрос 9: Кто ухаживает за тобой? Тебе это нравится? Каким

    образом они ухаживают за тобой?

    Вопрос 10: Как ты относишься к нынешней погоде? Что происходит с

    тобой при смене времен года?

    Вопрос 11: Как ты чувствуешь себя в роли куста роз? Как тебе

    живется в роли куста?

    Можно изобразить диалог между проблемной частью рисунка и розовым кустом.

    После того, как ребенок закончил описание, ему зачитывают вслух каждое высказывание, чтобы он подумал, соответствует ли оно тому, что происходит с ним в реальной жизни.

    Коррекция Внутреннего Состояния

    Что делать, если рисунок содержит большое количество неблагополучных признаков? В течение двух недель снова и снова рисовать куст роз, представляя, как за ним ухаживают, как его поливают, как через какое-то время на нем распускаются бутоны, появляются ярко-зеленые молодые листики. Куст может измениться, а вслед за ним трансформируется состояние ребенка.

    Интерпретация Рисунка

    ♦ Размер рисунка Куст роз нарисован маленьким по отношению к листу бумаги – говорит о неуверенности человека, чем меньше рисунок по отношению к альбомному листу, тем ярче проявляется такое качество. Куст роз очень большой, буквально не помещается на листе бумаги – указывает на сильную эгоцентричную позицию и импульсивность. ♦ Цвет Черный цвет, темно-коричневый, серый и все темные цвета в рисунке говорят о возможном неблагополучном эмоциональном фоне человека. Все яркие, сочные, теплые краски и их оттенки, которыми раскрашен рисунок, являются признаками психологического благополучия и внутренней гармонии. ♦ Благополучные признаки рисунка Пышный куст с густой листвой, с крепкими корнями, с многочисленными бутонами или распустившимися цветками, который растет с другими такими же кустами. На благополучие внутреннего состояния человека могут указывать также нарисованное солнце, небо, яркие цветы, отсутствие всяких ограждений и т. д. ♦ Неблагополучные признаки рисунка Большое количество колючек и шипов на ветвях – признак агрессивности, но в то же время может означать потребность в защите, чувстве безопасности. Голые ветви без листьев, корней, куст растет одиноко в пустыне или висит буквально в воздухе – говорят о возможном внутреннем одиночестве, опустошенности, недостатке душевного тепла. Сломанные цветы на кусте или срезанные в вазе – признак неблагополучия, возможная психологическая травма. Забор, ограда или частокол вокруг куста – указывают на подавление каких-то страхов в себе, ограничения в действиях. Рисунок расположен внизу альбомного листа – говорит о душевном дискомфорте.

    Эту технику можно использовать и в групповой работе. Тогда предлагается участникам группы поделиться своими ощущениями от работ других участников. Что они видят в рисунке? Какое настроение передавал автор? Общее впечатление от рисунка? Очень часто, в ходе такой работы происходит множество инсайтов. Однако не забываем, что как в индивидуальной, так и при групповой форме работы возможна не только диагностика, но и коррекция. Уточняем у ребенка: чего не хватает кусту? Что хотелось бы изменить (дорисовать, закрасить, стереть). Реализуем то, что сказано. Отслеживаем ощущения, мысли, эмоции. Работаем до достижения благоприятного эмоционального фона.

    МАК на тревожность

    КПТ


    написать администратору сайта