Главная страница
Навигация по странице:

  • Формирующиеся

  • Продолжительность

  • Часть

  • Работа с текстом притчи

  • Попробуем создать словарь семейных ценностей. Для этого воспользуйтесь следующими афоризмами.

  • Разбейтесь на группы и создайте

  • 3. рефлексия

  • ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 10 классов по теме «Семья и семейные ценности». семья. Занятие для обучающихся 10 классов по теме Семья и семейные ценности


    Скачать 30.84 Kb.
    НазваниеЗанятие для обучающихся 10 классов по теме Семья и семейные ценности
    АнкорВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 10 классов по теме «Семья и семейные ценности
    Дата19.11.2022
    Размер30.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласемья.docx
    ТипЗанятие
    #798201

    ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ


    для обучающихся 10 классов по теме

    «Семья и семейные ценности»



    Цель занятия: знакомство с понятием «семья»; рассмотрение ценности семьи, формирование представления о влиянии взаимоотношений между партнерами на характер семейных отношений; воспитание ценностного отношения к семье и браку, уважительного отношения к партнеру по общению.

    Формирующиеся ценности: традиционные семейные ценности, историческая память и преемственность поколений на уровне семьи; дружба.

    Продолжительность занятия: 30 минут.

    Рекомендуемая форма занятия: рассуждение.

    Занятие предполагает возможность ознакомления учащихся с видео и текстовой информацией, включает организацию групповой работы с текстом, интерактивных форм работы с информацией.

    СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ



    Часть 1. Мотивационная

    Вводноесловопедагога.

    Здравствуйте! Сегодня мы проведем с вами занятие, посвященное семье и браку. Мы с вами будем говорить о том, как правильно строить взаимоотношения для того, чтобы ваша будущая семья была крепкой и гармоничной.

    Семья. Довольно часто мы слышим или произносим это слово, но часто ли задумываемся о том, что оно обозначает? Какое определение вы бы дали понятию «семья»? (Ответы детей)

    У каждого свое представление о семье. Какие ассоциации с этим словом возникают у вас?

    1. группа живущих вместе близких родственников (Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова);

    2. группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе, сплоченная общими интересами (Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова);

    3. основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью (Большой энциклопедический словарь);

    4. морально-правовой союз мужчины и женщины (Словарь терминов).

    Демонстрация видео (дикторский текст).


    У каждого человека есть своя семья, свой дом. И где бы мы ни были, мы всегда помним о нём, он притягивает нас своим теплом. Дом – это не только крыша над головой, это твоя семья и самые близкие тебе люди: родители, братья и сёстры, бабушки и дедушки. Дом – это опора. И как бы высоко не занесла нас судьба, как бы круто не обошлась с нами, мы всегда возвращаемся в наш родительский дом – начало всех начал. Семья - это слово понятно всем, как слово « хлеб» и « вода». Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья –это дом, папа и мама, близкие родственники. Это любовь и забота, труды и радости, несчастья и печали, привычки и традиции. А знаете ли вы, как появилось слово семья? Когда-то о нём не слыхала Земля… Но Еве сказал перед свадьбой Адам:

    -Сейчас я тебе семь вопросов задам. Кто деток родит мне, богиня моя?

    И Ева тихонько ответила: «Я».

    -Кто их воспитает, царица моя?

    И Ева покорно ответила: «Я».

    - Кто пищу сготовит, о радость моя?

    И Ева всё так же ответила: «Я».

    - Кто платье сошьёт, постирает бельё. Меня приласкает, украсит жильё? «Я, я,- тихо молвила Ева.-Я,Я».

    Сказала она знаменитых семь «я»- Вот так на земле появилась семья. Семья - это слово греет душу. Оно напоминает о ласковом голосе мамы, о заботливой строгости отца. У каждого в семье есть свои обязанности. Их выполняют без напоминания. Самые сложные обязанности лежат на родителях. Их любовью и терпением достигается семейное счастье, а непрестанным трудом — достаток и благополучие. Помни мудрую заповедь: «Почитай отца твоего и мать, и будет тебе хорошо, и будешь ты долго жить». Почитать родителей значит: в детстве — их слушаться, в молодости — с ними советоваться, в зрелом возрасте — о них заботиться. Бывает, что по одному человеку о всей семье судят. Нужно дорожить доброй молвой о своей семье. Через тысячи поколений прошла бережно хранимая традиция любви и почитания матери. Для каждого сына и дочери мать — самый близкий и любимый человек. «Мама» — это первое слово, которое осознанно произносит младенец. Если отец — глава семьи, то мать — ее душа. Если отец обеспечивает достаток и порядок в доме, то только мать может создать уют, покой и особую теплоту отношений. В России 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника — «Дня семьи, любви и верности». Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Дмитрия Медведева — Светлана. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника. Этот праздник отмечается 8 июля и имеет глубокие духовные корни: 8 июля на Руси вспоминают святых благоверных князей Петра и Февронию Муромских, которые издревле считаются покровителями семейного счастья, супружеской любви и верности, хранители семьи и брака. Празднование Дня семьи, любви и верности имеет духовно-нравственное и просветительское назначение. Его установление призвано обратить внимание всего российского общества на то, что семья, как основной элемент общества была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры и исторической преемственности поколений. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

    Педагог: Предлагаю выбрать понятия, которые являются фундаментом в семейных отношениях. Я называю значение, а вы подбираете определение этой ценностной категории. (Ученики комментируют необходимость этой ценностной категории)

    • Сопереживание. (Способность чувствовать другого человека, ощущать себя на его месте.)

    • Равенство. (Предполагает, что вы считаетесь с интересами друг друга.)

    • Поддержка. (Всей семьёй мы способны на многое.)

    • Толерантность. (Умение принимать человека таким, какой он есть.)

    • Компромисс. (Умение уступать друг другу.)

    • Признание. (Уважение и благодарность.)

    • Приспособляемость. (Умение адаптироваться, если того требуют обстоятельства.)

    • Любовь. (Нежная забота друг о друге.)

    • Верность. (Преданность друг другу.)

    • Умение слушать. (Прислушиваться друг к другу.)

    • Доверие. (Чувство безопасности и уверенности.)

    • Нежность. (Чуткое отношение друг к другу.)

    • Совместное времяпрепровождение. (Нужно всегда находить время для того, чтобы побыть наедине друг с другом.)

    Таким образом, для хорошей семьи характерно уважение друг к другу; честность; желание быть вместе, сходство интересов и жизненных ценностей. В здоровой семье каждый человек связан со всеми членами семьи, есть общие цели и планы, члены семьи поддерживают друг друга, доверяют друг другу, совместно проводят досуг; разделение ответственности происходит гибко, есть семейные ритуалы и правила; они с удовольствием общаются друг с другом, заботятся о детях.

    Работа с текстом притчи

    Когда-то жил очень старый человек. Глаза его ослепли, слух притупился, колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку и во время еды часто проливал на скатерть суп, а иногда кое-что из пищи выпадало у него изо рта. Сын и его жена с отвращением смотрели на старика и стали во время еды сажать его в угол за печку, а еду подавали ему в старом блюдечке. Оттуда он печально смотрел на стол, и глаза его становились влажными. Однажды руки его так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно упало на пол и разбилось. Молодая хозяйка стала ругать старика, но он не сказал ни слова, а только тяжело вздохнул. Тогда ему купили деревянную миску.Теперь он должен был есть из неё.

    Как-то раз, когда родители сидели за столом , в комнату вошёл их четырёхлетний сын с куском дерева в руках.

    - Что ты хочешь сделать? - спросил отец.

    -Деревянную кормушку, - ответил малыш. - Из неё папа с мамой будут кушать, когда я вырасту.

    Беседа

    О чём поведала вам притча? Какой вывод вы сделали?

    Обсуждение полученных ответов

    Педагог благодарит обучающихся за ответы, подводит итог краткойбеседе,переходякобсуждениюролиотцавформированииличностиребенка.

    Часть 2. Основная.

    А что такое семейные традиции? (обычные, принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение)

    · Какие семейные традиции есть в ваших семьях?

    Работа с текстом «Трудовые династии Курской области»


    Медицинский стаж династии Головиных около четырехсот лет. Об этом поведал Владимир Александрович Головин, главный врач Черемисиновской центральной районной больницы, где он трудится более сорока лет. Оновоположником этой уникальной династии является Сергей Васильевич Головин, родившийся в 1875 году и после окончания военной службы работавший врачом в Любажской земской больнице.

    Ирина Олеговна Кучина, инженер-конструктор Михайловского ГОКа и председатель профкома ремонтного подразделения комбината, представила свою трудовую династию, общий стаж которой 116 лет.

    Интересна и своеобразна история династии педагогов Соколовских – Панёвиных из Курска. Ее родоначальница Мария Дмитриевна Соколовская (Филиппова) была попечителем земской школы, открывшейся в деревне Анпилогово еще в 1907 году. Первой учительницей в этой школе была ее дочь, Анна Федоровна. В годы советской власти еще одна дочь Соколовской, Нина Федоровна, работала учительницей в Курске.

    Внук Марии Дмитриевны, Лев Борисович Соколовский, заведовал кафедрой физической географии в Курском пединституте. Его дочь Татьяна Львовна Панёвина (Соколовская) работает директором школы №27 в Курске. А ее дочь Наталья сейчас трудится на кафедре химии КГУ, и племянница Татьяны Львовны, Светлана Александровна Соколовская, работает там же. Общий педагогический стаж этой династии около двухсот лет.

    Династии работников сельского хозяйства Пашковых из Обоянского района. Ее основатель – Иван Николаевич Пашков – трудился в родном селе прицепщиком, затем бригадиром тракторной бригады до выхода на заслуженный отдых. 43 года отдал нелегкому крестьянскому труду. Сыновья Виктор и Евгений по примеру отца также нашли призвание в сельском хозяйстве. И внук Олег после завершения обучения в Обоянском аграрном техникуме проходит военную службу в Семеновском полку и планирует вернуться в село, продолжить профессию отца и деда.

    Беседа

    Есть ли семейные рассказы, связанные с профессиональ­ной деятельностью?

    Существуют ли профессиональные династии в вашей семье?

    Хотели бы быть похожи на кого из родственников?

    Можно ли назвать Вашу семью дружной?

    Есть ли у вас любимая династия/род/семья, чью историю вам было интересно изучать?




    Я вам предлагаю поучаствовать в викторине.

    · Как по латыни будет звучать слово «семья»? (фамилия)

    · Как по-итальянски звучит слово «семья»? (мафия)

    · Как известно, греческая богиня Афина была богиней мудрости, и ее птицей считалась сова. А вот богиня Гера, супруга Зевса, считалась покровительницей семьи вообще и материнства в частности. Догадайтесь, какая птица считалась птицей Геры? (аист)

    · Божеством нарождающихся людей у древних славян считался Род. Существовал и близкий к нему бог покровитель семьи и права собственности, поддерживавший гуманные нравственные принципы, деливший все по справедливости. Его же вспоминали, когда нужно было удалить зловредные силы. Как звали этого бога? (Чур. Чур меня, чур меня)

    · От имени какой богини произошли слова ладить, ладный, налаживать? (От имени Лады богини красоты, любви и брака).

    · Почему на Руси вплоть до XVIII века кузнец считался покровителем семьи и брака? (он ковал кольца)

    · Один из свадебных обрядов на Руси окручивание заключался в том, что у молодой девушки расплетали косу, делали из неё две, закручивали их вокруг головы и надевали бабий кокошник. А кого в те времена называли самокруткой? (девушку, вышедшую замуж без воли родителей)

    · В больших крестьянских семьях на Руси существовал обычай менять обязанности членов семьи через неделю: один пас скот, другой молол муку и т.д., через неделю менялись. Возникла даже поговорка, значение которой со временем кардинально изменилось. Какая? (Мели, Емеля, твоя неделя)

    · Как звучит русская фруктовая пословица о том, кто унаследовал плохое, неблаговидное поведение от отца или матери? (яблоко от яблони недалеко падает)

    · О какой русской игрушке эта цитата из энциклопедии: Она олицетворяет идею крепкой семьи, достатка, продолжения рода, несет в себе идею единства? (матрёшка)


    Попробуем создать словарь семейных ценностей. Для этого воспользуйтесь следующими афоризмами.

    1.Фемистокла спросили, кого бы он предпочел иметь зятем - достойного человека, но без средств, или богатого человека, но с менее чистой репутацией. «Я предпочитаю, - ответил он, - человека без денег деньгам без человека».

    2.«В брачной жизни соединенная пара должна образовать как бы единую моральную личность... А если доходит до того, что возникает речь о праве повелителя, то дело уже до крайности испорчено... Притязание женщины на... жесткий тон повеления является до крайности отталкивающим, подобное же притязание мужчины - в высшей степени неблагородным и достойным презрения...» (И. Кант).

    3.«От брака проистекают все привязанности женщины... И погибло счастье женщины, если она вышла за того, кого не любит...» (Жермена де Сталь).

    4.«Супружество состоит не только из удовольствий, столь же преходящих в семейной жизни вообще, - оно предполагает общие склонности, взаимное страстное влечение, сходство характеров - вот что превращает это необходимое обществу установление в извечную проблему» (О. Бальзак).

    5.«Похотливый петух скоро умирает; верная горлица может прожить до пятидесяти лет. И для любимца природы устроен в здешнем мире брачный союз...» (И. Гердер).

    6. «Без равенства нет брака в самом деле. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, - наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова» (А.И. Герцен).

    7. «Лучше не создавать семьи, если ты эгоист. Смысл счастливой любви состоит в том, чтобы отдавать. Влюбленный в себя ничего отдавать не может, он только берет и тем неизбежно отравляет все лучшее в любви. Эгоизм здесь мешает, как физический недуг» (В.А. Сухомлинский).

    8. «Вступающие в брак должны глядеть во все глаза до брака и держать их полузакрытыми - после» (М Скюдери).

    Разбейтесь на группы и создайте:

    • первая группа - идеальный портрет жены;

    • вторая группа - идеальный портрет мужа;

    • третья группа - идеальный портрет родителя;

    • четвертая группа - идеальный портрет ребенка;

    • пятая группа – идеальный портрет семьи.

    3. рефлексия
    - Закончить нашу встречу хочется еще одним высказыванием. В нем отсутствуют словосочетания. Постарайтесь восстановить изначальный текст.

    Главный смысл и цель семейной жизни- (…). Главная школа воспитания детей- (…).

    В.А.Сухомлинский.

    (воспитание детей; это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери).








    написать администратору сайта