Главная страница
Навигация по странице:

  • 10-12 лет

  • Игры на выявление лидера 6-9 лет

  • Подвижные игры 6-9

  • Вожатская. вожатская папка. Заповеди вожатого


    Скачать 203 Kb.
    НазваниеЗаповеди вожатого
    АнкорВожатская
    Дата11.03.2022
    Размер203 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавожатская папка.doc
    ТипДокументы
    #392665
    страница2 из 3
    1   2   3

    Игры на сплочение:

    6-9 лет

    «Молекулы»:

    Ведущий должен знать общее количество людей. Он дает команды: Объединились по 20, по 10,… с уменьшением, но не обязательно все по порядку. Те, кто не объединился, выходят из игры. Остаются двое последних.

    «Броуновское движение»

    Все ходят по комнате с закрытыми глазами, важно не столкнуться. Теперь все ходят с закрытыми глазами, издавая звуки, например, жужжание. Как ходить легче?

    "Белые медведи" Цель: Разрядка. 2-3 человека берутся за руки цепочкой «белые медведи». Задача - замкнуть цепочкой вокруг остальных участников «пингвинов». Пойманный «пингвин» становится «медведем».

    "Времена года"

    Цель: Разрядка, знакомство, сплочение группы. Участники молча разбиваются на группы по временам года, соответственно дате рождения. Затем каждая группа пантомимически изображает свое время года, задача остальных - угадать какое.
    "Дракон"

    Цель: Разрядка, сплочение. Все участники встают в цепочку. Первый - «голова дракона», последний — «хвост». Голова должна поймать хвост. Безопасное помещение.
    "Зеркало"

    Цель: Межличностное взаимодействие, опыт ведения и ведомости. Обратная связь. В парах один человек повторяет движения другого. Вариант - вся группа повторяет движения одного.
    "Выражение чувств"

    Цель: Понимание важности языка тела, налаживание связи между чувством и его телесным выражением. Участники вытягивают по очереди бумажки с названиями чувств и молча мимически выражают это чувство. Передвигаясь, произвольно находят партнеров, выражающих аналогичные чувства, собираются в группы. По знаку ведущего выясняют, насколько однородные группы образовались. Может быть скучно для подростков, если группа недостаточно разогрета.
    "Мне сегодня"

    Цель: подвести итог тренинга. Каждый высказывается, начиная со слов: "Мне сегодня понравилось, что ..."
    10-12 лет

    «Нужный цвет»

    Предложите команде сыграть в следующую игру: по команде ведущего необходимо дотронуться до определенного цвета, причем нельзя касаться этого цвета на себе и на ведущем. Игра “на вылет”, то есть последний коснувшийся выбывает, однако на тех, кто не играет касаться цветов можно. Довольно забавное зрелище, особенно когда остается несколько человек, и они стоят буквально на низком старте, азартно пытаясь успеть дотронуться до нужного цвета раньше соседа.

    « Гусеница»

    Все участники выстраиваются паровозиком и, держа друг друга за талии, садятся на корточки. Ведущий объявляет, что они изображают гусеницу и должны показать, как гусеница спит, потягивается, встает, умывается, делает зарядку, танцует. При этом хвостик специально мешает голове делать свои дела.

    «Кто выше?»

    Участники закрывают глаза. Не открывая глаз, они должны выстроиться в одну шеренгу по росту. Это упражнение можно сделать еще раз, при этом участники не должны буду разговаривать.

    13-16 лет

    «Клубок»

    Верёвка связывается в кольцо. Водящий выходит из комнаты или отворачивается, а остальные, держась двумя руками за верёвку, запутываются, образуя живой клубок, который водящий должен распутывать. Его задача – снова образовать круг.

    «Поводырь»

    Учащиеся строятся в колонну по одному. Впереди идущий - поводырь. Он идёт с открытыми глазами. Проходя через какое-то препятствие (ямку, веточку, камень, бревно, лежащие на пути ) поводырь даёт знак и каждый игрок передаёт знаком следующему игроку этот сигнал. И каждый игрок должен догадаться, что надо обойти или перепрыгнуть, или повернуть в сторону.

    «Рассказать о себе в трех словах»

    Каждый участник называет три слова, которые, по его мнению, лучше всего и наиболее полно его характеризуют.

    «Путанка»

    Игра на сплочение коллектива. Число участников: 4-8 человек плюс один. Условия: Водящий отворачивается. Участники, стоя в кругу и взявшись за руки, начинают путаться между собой, образуя живой клубок. Задача водящего – распутать этот клубок не разрывая рук.

    «Яблочко»

    Эта игра опять же связана с передачей предмета двумя или несколькими командами. Этим предметом теперь будет яблоко, и держать его нужно будет, зажав между подбородком и шеей. Руки за спину, итак ... Начали! Если у вас не оказалось под рукой яблока, то с таким же успехом можно воспользоваться апельсином или теннисным мячом.

    Игры на выявление лидера

    6-9 лет

    «Посчитай»

    Командам выдается комплект небольших карточек с написанными на них цифрами. Задача – найти сумму всех чисел и назвать результат.

    Люди – к людям

    После произнесения ведущим фразы «Люди – к людям» играющие распределяются по парам. Затем играющие выполняют все команды ведущего (типа «ухо – к плечу», «правая нога – к левой руке» и т. п.). После произнесения ведущим фразы «Люди – к людям» играющие должны перераспределиться по парам. Цель ведущего – найти себе замену. Тот, кто остался без пары, становится ведущим.
    10-12

    «Кто быстрее или "Я + Ты = Мы"»

    Материал: ---. Оборудование: ---. Продолжительность игры: 10 -20 минут. Предполагаемое количество игроков: 20 человек. Участвуют 2 команды. По хлопку ведущего (кто быстрее) должны построиться по:

    1. цвету волос (от светлого к темному),

    2. по размерам обуви (от меньшего к большему),

    3. алфавиту первых букв имен;

    4. длине волос,

    5. возрасту,

    6. цвету глаз.

    «Счет»

    Материал: ---. Оборудование: ----. Продолжительность игры: 10 -20 минут. Предполагаемое количество игроков: 20 человек.

    Всем игрокам прикрепляют на спину определенный номер. Вы предлагаете детям построиться по порядку (четные в одну сторону, нечетным в другую). Тот, кто руководит построением, обладает чертами лидера.
    13-16

    «СЕМЕЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ»

    Представим, что все мы – большая семья и нужно всем вместе сфотографироваться для семейного альбома. Необходимо выбрать фотографа. Он должен расположить всю семью для фотографирования. Первым из семьи выбирается дедушка он тоже может участвовать в расстановки членов семьи. Более никаких установок для детей не дается, они должны сами решить, кому кем быть и где стоять. А вы постойте и понаблюдайте за этой занимательной картиной. Роль фотографа и дедушек обычно берутся исполнять стремящиеся к лидерству ребята. Но, однако, не исключены элементы руководства и других членов семьи. Вам будет очень интересно понаблюдать за распределением ролей, активностью-пассивностью в выборе месторасположения. После распределения ролей и расстановки членов семьи фотограф считает до трех. На счет три! все дружно и очень громко кричат сыр и делают одновременный хлопок в ладоши.

    «Сделай шаг вперед»

    Материал: ---. Оборудование: ---. Продолжительность игры: 7 -10 минут. Предполагаемое количество игроков: 20 человек. Ребята становятся в круг пошире, и им предлагается сделать шаг вперед, но только 15 человек. Затем только 10, 5, 3, 1. Поверьте, что лидеры - организаторы и эмоционалы сразу хорошо выявляются.

    Кто быстрее?

    Команда выполняет задания быстро и четко.

    1-й вариант. Постройте, используя всех игроков команды:

    • квадрат;

    • треугольник;

    • круг;

    • ромб;

    • букву;

    • птичий косяк.

    Подвижные игры

    6-9

    «Паровоз и вагоны»

    Веселая и не очень утомительная игра для большой компании. Стать «паровозом» ты можешь сам (сама) – или пусть побегает взрослый. Остальные дети, встав друг за другом, изобразят вагоны. По свистку «паровоза» сцепившиеся друг с другом дети начинают двигаться. Медленная ходьба переходит в быструю, потом в бег. У станции «паровоз» замедляет ход, все переходят на шаг. После слов: «Стоп, приехали!» колонна останавливается, а «паровоз» шипит, как бы выпуская пар.

    «Логово дракона»

    Эта игра для маленьких. Впрочем, в нее с удовольствием играют и ребята постарше. Ведущий («дракон») лежит в своем «логове» – круге, начерченном на полу или выложенном лентой. «Дракон» будто бы спит. Дети ползают вокруг и время от времени дотрагиваются до него, дразнят «дракона». В какой-то момент «дракон» вскакивает и бросается в погоню за детьми. Те с визгом разбегаются кто куда, но в итоге стараются забежать в свой «домик» – заранее оговоренное место, где дети оказываются в безопасности. Лучше всего роль «дракона», конечно же, удается взрослому, который сумеет сделать все, чтобы дети успели вовремя убежать в свое укрытие.

    «Море, камешки, лес»

    Встань вместе с детьми в круг. Объясни детям: «Эта фигура называется „хоровод”. А сейчас широко раскроем руки. Наш хоровод стал большим и превратился в „море”. А теперь сойдемся в серединке и поднимем руки. У нас получился «стожок». А теперь опять встанем в хоровод и присядем на четвереньки. Это „камешки”. А теперь встанем и поднимем ручки. Это „лес”». Будьте внимательны и не путайте команды. Ведущий поочередно говорит: «Хоровод, море, стожок, камешки, лес!» Дети должны точно выполнять задание. Кто ошибается, выбывает из игры. Постепенно ритм игры ускоряется, команда следует за командой. Дети бросаются от одной фигуры к другой. Общий шум, веселье, смех. Хорошо, когда родители принимают участие в этой игре.

    Если детей на праздник собралось много, выбери несколько «котов», посади их у стены, сбоку. Эти дети должны ловить «мышек». Для «мышек» поставь в центре комнаты стульчики кружком – это будет «мышиная нора». Пока на площадке тихо, «мыши» встают со стульев, отходят от них, танцуют. Хлопни в ладоши. «Коты» начинают ловить «мышей», а те убегают в «норку». В следующий раз из пойманных «мышей» выбери новых «котов».

    «Водяной»

    Водящий сидит в кругу с закрытыми глазами. Играющие двигаются по кругу со словами:

    Дедушка водяной,

    Что сидишь ты под водой,

    Выгляни на чуточку,

    На одну минуточку.

    Круг останавливается. «Водяной» встает и, не открывая глаз, подходит к одному из играющих. Его задача - определить, кто перед ним. «Водяной» может трогать стоящего перед ним игрока, но глаза открывать нельзя. Если «водяной» угадал, он меняется ролью и теперь тот, чьё имя было названо, становится водящим.

    Поймай хвост дракона

    Ребята выстраиваются в цепочку, каждый держит впередистоящего за пояс. Они изо-бражают “дракона”. Первый - голова дракона, его задача - поймать хвост (последнего), задача хвоста - убегать. Туловище дракона не должно разрываться. После поимки хвостом становится бывшая голова.

    10-12

    Играющие вытягивают запечатанные жетоны трех разных цветов. Перед командой объединенной одним цветом, ставится задача - догнать и ликвидировать жетоны у команды противника, сохранив при этом свой состав. Группа с жетонами красного цвета догоняет группу желтых, желтые ловят зеленых, зеленые - красных. В каждой группе примерно одинаковое количество игроков. Ведущий объявляет место встречи каждой цветовой группы. И дает звуковой сигнал (свисток) к началу игры, сам находится в центре площадки, игроки, потерявшие жетоны, собираются у ведущего.

    «Сороконожка»

    Инвентарь: нет Место проведения: спортзал, открытая площадка. Минимальное количество игроков: 6-8. Вид: общегрупповая, командная. Развивает: координацию, чувство партнера. В игру можно играть как просто ради забавы, так и несколькими командами. В первом варианте игроки плотно располагаются по кругу, в затылок друг-другу. По команде "Раз, два, три!" каждый медленно опускается на колени стоящему позади игроку. После чего "сороконожка" начинает свое движение. Сложность в игре состоит в том, что без достаточной координированности и слаженности шаг сделать практически невозможно, так как "сороконожка" перемещается только при синхронном движении всех игроков. Если кто-то выбивается из ритма или путает ноги, то "сороконожка" стремиться рассыпаться и удержать ее от разрывов очень непросто. В командном варианте игры "сороконожка" не замыкается и каждой из команд надо достичь определенного места раньше другой.

    «Съедобное-несъедобное»

    Инвентарь: мяч. Место проведения: спортзал, открытая площадка. Минимальное количество игроков: 6-8. Вид: с водящим. Развивает: реакцию.

    Игроки выстраиваются в ряд перед ведущим. Ведущий кидает мяч каждому игроку по очереди, произнося при этом какое-либо слово. Если слово оказывается "съедобным" ("конфета", "молоко" и т.д.), то игрок должен ловить мяч, а если "несъедобным" ("горшок", "кирпич" и т.д.), то оттолкнуть его.Тот, кто ошибется (например, поймал "ботинок" или оттолкнул "арбуз") – меняется местами с водящим.Игра вызывает дружный смех, если незадачливый игрок ловит совсем неподходящий для еды предмет, например "трусы" или "соплю". А в некоторых случаях, раздосадованные неудачники стараются доказать, что можно и кошку съесть и поганку, хотя последнюю только один раз.

    «Луна или солнце»

    Инвентарь: разделительная линия. Место проведения: спортзал, открытая площадка. Минимальное количество игроков: 10-12. Вид: командная. Развивает: силу. Чувашская игра. Из числа играющих выбираются два игрока, которые становятся капитанами. Один капитан – "луна", другой – "солнце". К ним по одному подходят остальные игроки и тихо, чтобы не слышали другие, говорят, что он выбирает каждый из них: луну или солнце. После этого игрок присоединяется к соответствующей команде. После раздела команды выстраиваются в колонны за своими капитанами обхватив стоящего впереди за талию, после чего стараются перетянуть другую команду за проведенную между ними черту. Команда, которой это удалось считается победившей. перетягивании.
    13-16

    «Али-Баба»

    Играющие делятся на две, желательно равные, команды, и эти команды встают друг напротив друга на расстоянии 10-20 метров. Игроки в каждой из команд крепко берутся за руки, образуя цепь. Между ними происходит следующий диалог:

    • "Али-Баба!"

    • "О чем, слуга?"

    • "Пятого, десятого, Петю (или Васю, или Катю из команды противников) нам сюда!"

    Вызванный игрок разбегается и пытается в каком-нибудь месте порвать неприятельскую цепь. Если ему это удается, он вправе выбрать одного из тех, чьи руки он разбил, и отвести в свою команду. Если у него не получилось разбить цепочку противника, он встает с ними в один ряд. Разрывать цень руками нельзя, только весом своего тела и силой удара.

    «Слон»

    Инвентарь: нет Место проведения: открытая площадка, двор, школьный коридор Минимальное количество игроков: 10 Вид: командная. Развивает: ловкость, координацию, силу Игроки делятся на две команды. Первая команда выстраивается в "слона": игроки нагибаются, и каждый последующий обхватывает предыдущего так, что его голова находится в районе талии - подмышки стоящего впереди. Как только "слон" построен, играющие из второй команды поочередно запрыгивают на его спину, стараясь на ней удержаться. Прыгают так же, как через "козла" на уроке физкультуры. Первый прыгающий должен стараться приземлиться как можно ближе к голове слона, что бы осталось место для других. Не сумевший удержаться в этом кону больше не прыгает. Обычно после того, как все игроки второй команды отпрыгались, в задачу слона входит пройти определенное расстояние с наездниками на спине. Для игроков, составляющих "слона" цель игры состоит в том, что бы не упасть, для игроков второй команды – причинить "слону" максимальные неудобства и, в идеале, завалить его. Потом команды меняются ролями.

    «Море волнуется»

    Играющие сидят на стульях, поставленных по кругу. Капитан присваивает каждому играющему название какого-либо предмета из корабельной обстановки. Затем он начинает двигаться по внешнему кругу за спинами сидящих и рассказывать о плавании на корабле, называя при этом предметы, необходимые для морского плавания. Все названные капитаном предметы встают, выстраиваются друг за другом, следуя за ведущим. Когда встали все игроки капитан выкрикивает: «Море волнуется!» Дети начинают двигаться, изображая волны. Команда капитана: «Море, утихни!» служит сигналом к тому, что нужно как можно скорее занять места на стульях. Оставшийся без стула становится новым капитаном. Правила игры. Строится за капитаном нужно в порядке названных предметов, занимать места можно только по сигналу. Садиться разрешается на любой свободный стул.

    «Горелки»

    Игру можно начинать по сигналу ведущего. А суть её вот в чем. Игроки, держась за руки, становятся парами в затылок друг другу. Впереди – ведущий. По команде ведущего, последняя пара разъединяет руки и бежит вперед: один слева, другой справа колонны. Ведущий старается поймать бегущих, а их задача – увернуться и успеть взяться за руки.

    Если ведущий поймал одного из игроков, он вместе с ним становится первой парой колонны, а оставшийся занимает место ведущего. Если же игроки сумеют перехитрить ведущего и взяться за руки, они сами становятся во главе колонны, а ведущий начинает все сначала..

    «Жмурки»

    Дети часто и охотно играют в «жмурки», это очень простая игра. Одному ребенку – ведущему – завязывают глаза платком или шарфом. По сигналу игроки разбегаются, а ведущий старается поймать кого-нибудь из бегущих. Пойманный меняется ролями с ведущим.

    Остальные дети следят, чтобы ведущий не натолкнулся на какой-нибудь предмет или стену (если играют в большой комнате). Увидев опасность, они предупреждают ведущего криком «Огонь!»

    «Всех скороговорок не переговоришь»

    Участники разбиваются на две команды и садятся в два ряда – один против другого. Ведущий шёпотом сообщает не слишком длинную скороговорку и шёпотом сообщает её первым игрокам каждой команды. По сигналу первые игроки начинают шёпотом передавать услышанное слово своим товарищам по команде как словесную «эстафетную палочку». Побеждает та команда, чей игрок раньше и точнее получил послание.
    1   2   3


    написать администратору сайта