Главная страница

лихорадка. Здравоохранения


Скачать 110.83 Kb.
НазваниеЗдравоохранения
Анкорлихорадка
Дата09.05.2023
Размер110.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлалихорадка.docx
ТипДокументы
#1117104
страница3 из 5
1   2   3   4   5

ГЛАВА 2. МЕДИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ РЕВМАТИЗМА В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ




    1. Организационная характеристика базы исследования ОГБУЗ

«Городская детская поликлиника г. Белгорода



ОГБУЗ «Городская детская поликлиника № 4» г. Белгорода реорганизована в 1984 году. В настоящее время поликлиника оказывает медицинскую помощь 35116 детям и подросткам. Лечебно-профилактическое учреждение осуществляет амбулаторно-поликлиническую помощь по 33 врачебным специальностям (педиатрия, отоларингология, неврология, офтальмология, хирургия и ортопедия, эндокринология и гастроэнтерология, детская гинекология, аллергология - иммунология и др.). Одним из востребованных направлений среди пациентов поликлиники является оздоровление в условиях дневного стационара, где оказывается широкий спектр услуг: современные диагностические процедуры (лучевая диагностика, ультразвуковая, функциональная, эндоскопическая и др.), медикаментозное лечение в сочетании с многообразием физиотерапевтических процедур.

В структуре поликлиники 4 педиатрических отделения, консультативно- диагностическое отделение, отделение медико-социальной помощи, информационно-аналитическое отделение, дневной стационар с планируемой мощностью 20 коек в 3 смены, отделение восстановительной медицины на 100 посещений в смену, оснащенное самыми современными лечебно- тренажерными комплексами, бассейнами для детей, в том числе для занятий с детьми - инвалидами. В поликлинике оснащены и успешно функционируют операционный блок для амбулаторной хирургии и отоларингологии, клинико- диагностическая лаборатория, прививочные и процедурные кабинеты.

Во исполнение приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 597н от 19.08.2009 «Об организации

деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака» и в целях реализации комплекса мер, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации 1 декабря 2010 года на базе ОГБУЗ «Городская детская поликлиника №4 города Белгорода» открылся Центр здоровья по формированию здорового образа жизни у детей и подростков. Его главная задача — обследовать маленьких пациентов, выявить отклонения и при необходимости акцентировать на патологиях внимание лечащих врачей и родителей. Здесь бесплатно принимают ребят не только из города, но и районов области. За смену медики принимают более 25 человек, это дети от 6 до 17 лет. Оснащение Центра здоровья для детей создает оптимальные условия для проведения комплексных оздоровительно- восстановительных мероприятий на основе:

    • оценки функциональных и адаптивных резервов детского организма;

    • динамического наблюдения за группами риска развития неинфекционных заболеваний;

    • прогноза состояния здоровья, консультирования по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха;

    • разработки индивидуальных рекомендаций по сохранению здоровья;

    • организации мониторинга показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.



    1. Социологическое исследование «Организация и проведение профилактики ревматизма в детском возрасте»



По статистическому анализу распространенность заболеваний системы кровообращения среди детей от 0 до 14 лет за 2017 год в Белгородской области

снизилось на 8,1%. Общая заболеваемость детей возрастом от 0 до 14 лет острой ревматической лихорадкой составляет в Белгородской области - 2% за 2017 год (в сравнении с 2016 годом – 0%). Хронические ревматические болезни сердца составляют за 2017 год – 0%, в сравнении за 2016 год – 1%.

Следовательно, можно отметить, что: за 2017 год в Белгородской области снизился процент заболеваний системы кровообращения в целом. По общей заболеваемости ревматизмом за 2017 год в несколько раз увеличился процент роста болезни, чем за предыдущий год.

С целью изучения профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике ревматизма у детей было проведено социологическое исследование на базе ОГБУЗ «Городской детской поликлиники №4» г. Белгорода. Для чего нами была составлена анкета, которая заполнялась методом опроса, представленная в приложении 2 данной работы. Анкета включает 25 вопросов, направленных на определение информированности родителей о заболевании и деятельности медицинских сестер в профилактике ревматизма у детей. В анкетировании приняли участие 30 респондентов, из которых 22 здоровых респондента и 8 респондентов, имеющих хронические ЛОР - заболевания.

Возрастной портрет респондентов представлен в основном пациентами школьного возраста: 8-9 лет (50%), 6-7 лет (33%), 10-11 лет (17%) (Рис. 1).



Рис. 1. Возрастной портрет респондентов

Профилактика любого заболевания, в том числе и ревматизма, прежде всего, включает информирование пациентов в вопросах сохранения здоровья и пропаганды соблюдения здорового образа жизни. По результатам исследования основным источником (77%) среди респондентов определен источник - медицинская литература (Рис. 2).




Рис. 2. Распределение респондентов по использованию медицинской литературы в домашних условиях

Из диаграммы можно видеть, что большинство респондентов имеют и пользуются различной медицинской литературой в домашних условиях.

Изученные данные о наличии и использовании респондентами медицинской аптечки дома показывают, что 90% респондентов пользуются медицинской аптечкой дома, у 10% респондентов - нет медицинской аптечки (Рис. 3).




Рис. 3. Распределение респондентов по использованию медицинской аптечки

Изученные данные самооценки знаний респондентов по оказанию первой помощи при неотложных состояниях на диаграмме показывают, что 83% респондентов знают и выполняют данные правила (Рис. 4).



Рис. 4. Распределение респондентов в самооценке знаний оказания первой помощи

Первичная профилактика всех заболеваний, в том числе и ревматизма, направлена на своевременное обращение к медицинским работникам в ЛПУ. По итогам исследования сложилась следующая оценка того, что большинство (63%) респондентов не регулярно обращаются в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) для профилактических осмотров ребенка и 37% респондентов - регулярно (Рис. 5).



Рис. 5. Распределение респондентов по обращению в ЛПУ для проведения профилактических медицинских осмотров

Из диаграммы можно видеть, что большинство респондентов посещают медицинские учреждения в сроки, рекомендованные медицинскими работниками для профилактических осмотров.

Положительным результатом проведенного исследования являются данные о проведении профилактических прививок соответственно возрасту, которые составляют 100% респондентов (Рис. 6).



Рис. 6. Распределение респондентов по проведению профилактических прививок

Изученные данные об обращении респондентов в ЛПУ за помощью к медицинским работникам показывают, что 80% семей обращаются в поликлинику, как только появляются симптомы заболевания. Но требуют внимания то, что 20% родителей чаще прибегают к лечению дома (Рис. 7).



Рис. 7. Распределение респондентов по своевременности обращения в ЛПУ за медицинской помощью

Изученные данные о добросовестном выполнении респондентами предписаний медицинской сестры, свидетельствуют, что 93% респондентов выполняют рекомендации (Рис. 8).



Рис. 8. Распределение респондентов по выполнению рекомендаций медицинской сестры

Одним из основных методов оздоровления детей и профилактики заболеваний является закаливание. По итогам исследования сложилась отрицательная оценка того, что большая часть (63%) респондентов не регулярно проводят закаливающие процедуры, только 37% - выполняют регулярно (Рис. 9).



Рис. 9. Распределение респондентов по проведению закаливающих процедур

После определения регулярности проведения закаливающих процедур нами проанализированы их виды, представленные на диаграмме в процентном соотношении. Так 34% респондентов регулярно осуществляют прогулки на свежем воздухе, 33% респондентов проводят водные процедуры (обливания, обтирания и др.), 13% респондентов - воздушные ванны, 13% закаливаются с помощью солнца и 7% купаются в водоемах (Рис. 10).



Рис. 10. Распределение видов выполнения закаливающих процедур респондентами

Следующий блок вопросов направлен на исследование распространенности заболеваний среди детей, так как чаще ревматизм развивается после перенесенных респираторных и других заболеваний. По результатам исследования 50% детей респондентов болеют 2-3 раза в год простудными заболеваниями, 30% болеют почти каждый месяц и 20% один раз в год (Рис. 11).



Рис. 11. Распространенность простудных заболеваний среди респондентов

Изученные данные о наиболее частых заболеваниях среди детей показывают, что33% респондентов болеют фарингитом, 27% респондентов - ангиной, 27% - острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВИ),10% - отитом и 3% – скарлатиной (Рис.12).



Рис. 12.Анализ заболеваемости среди детей респондентов

Отрицательными и требующими внимания являются результаты исследования, что 57% респондентов не каждый раз после возникновения простудного заболевания обращаются за медицинской помощью в ЛПУ (Рис. 13).



Рис.13. Распределение респондентов по обращению в ЛПУ за медицинской помощью при возникновении простудных заболеваний

Далее нами проанализированы данные о наличии ревматических симптомов после перенесенных простудных заболеваний. Результаты исследования свидетельствуют, что у 80% респондентов не отмечалось данные симптомы, у 13% детей имели место нарушения эмоционального состояния и у 7% - нарушения координации движения (Рис. 14).



Рис.14. Распространенность ревматических симптомов после перенесенных простудных заболеваний среди детей респондентов
На основании проведенного теоретического анализа определено, что после часто перенесенных простудных заболеваний стрептококковой этиологии у детей может отмечаться переход в хроническую форму болезни. По итогам исследования сложилась следующая оценка того, что 73% респондента не имеют хронических форм заболевания ЛОР-органов и 27% респондентов - имеют (Рис. 15).



Рис. 15. Распространенность хронических заболеваний ЛОР-органов среди детей респондентов

Проанализированная распространенность хронических заболеваний у детей свидетельствует, что 40% респондентов не имеют хронических заболеваний, у 27% диагностирован хронический фарингит, у 17% - хронический синусит, у 13% наблюдается хронический отит и 3% - хронический тонзиллит (Рис. 16).



Рис.16.Распространенностьформ хронических заболеваний ЛОР-органов среди детей респондентов
При наличии хронических форм заболевания дети должны состоять на диспансерном учете в поликлинике. Неблагоприятно, что среди детей, имеющих по результатам исследования хронические заболевания ЛОР - органов, 93% респондентов не состояли на диспансерном учете, 7% респондентов состояли и получали лечение (Рис. 17).



Рис. 17. Распределение респондентов по учету диспансерного наблюдения

Изученные данные о выполнении рекомендаций медицинской сестры пациентами, находящимися на диспансерном наблюдении, составили: 47% респондентов выполняют рекомендации на 100%, 40% респондентов - на 60- 90% и 13% – на 50% и менее (Рис.18).



Рис.18. Распределение респондентов по выполнению рекомендаций медицинской сестры в период диспансерного наблюдения

Анализ источников информированности респондентов по профилактике ревматизма и правилах ведения здорового образа жизни среди семей представлен по данным диаграммы 19. Так 33% респондентов получают информацию из средств массовой информации (СМИ), 33% - из интернета, 17%

  • от врачей, 10% - от медицинских сестер, 7% - от родственников и друзей. Неблагоприятно, что медицинские издания, газеты и журналы не определены ни одним из респондентов (Рис. 19).



Рис. 19. Распределение источников информации по профилактике ревматизма и ведения ЗОЖ

Анализ информированности о профилактических мероприятиях по заболеваемости ревматизмом показывает, что 32% респондентов знают о соблюдении правил здорового питания и режима дня, 24% респондентов знакомы с такими профилактическими мероприятиями как регулярное проведение медицинского осмотра и закаливание, 21% респондентов знают о необходимости обязательного и правильного лечения стрептококковых инфекций (Рис. 20).



Рис.20. Распределение респондентов по информированности о профилактических мероприятиях заболеваемости ревматизмом

Основными методами санитарно-просветительной работы медицинской сестры в направлении профилактики заболеваемости ревматизмом по результатам исследования определены: 77% респондентов получают информацию при индивидуальной беседе, 13% респондентов пользуются памятками, бюллетенями и буклетами, 7% смотрят видеоролики о профилактике заболевания, 3% посещали лекции (Рис.21).



Рис.21. Распределение методов санитарно-просветительной работы медицинской сестры в направлении профилактики заболеваемости ревматизмом

Таким образом, по итогам проведенного социологического исследования, можно сделать следующие выводы:

  1. Возраст респондентов, в основном, составил 8-9 лет (50%).

  2. Положительными результатами исследования является то, что большинство семей респондентов имеют и пользуются медицинской литературой (77%), а также медицинской аптечкой в домашних условиях (90%). 83% опрошенных знают правила оказания первой медицинской помощи и применяют при необходимости.

  3. Благоприятно, что всем респондентам (100%) были проведены профилактические прививки соответственно возрасту.

  4. Респонденты получают достаточную информацию по профилактике заболеваний (в том числе и ревматизма) и знают о предписаниях медицинской сестры (93%), но не все выполняют данные рекомендации (7%).

  5. Требуют внимания результаты, свидетельствующие о том, что не регулярно обращаются в лечебно-профилактическое учреждение для прохождения профилактических осмотров 63% пациентов. Но при этом, респонденты своевременно обращаются в поликлинику за медицинской помощью при возникновении симптомов заболевания (80%), некоторые из опрошенных прибегают к самостоятельному лечению дома (20%).

  6. Отрицательными результатами исследования являются также показатели того, что большая часть (63%) респондентов не регулярно проводят закаливающие процедуры. Мало знакомы с такими методами как закаливание солнцем (13%), воздушные ванны (13%), купание в водоемах (7%).

  7. Половина респондентов болеют простудными заболеваниями 2-3 раза в год (50%), в основном среди пациентов определена заболеваемость фарингитом (33%), ОРВИ (27%) и ангиной (27%). Благоприятно, что после перенесенных инфекций ЛОР - органов у 80% респондентов не отмечалось симптомов ревматического поражения.

  8. Респонденты, имеют хронические заболевания ЛОР - органов (73%), болеют в основном хроническим фарингитом (27%), хроническим синуситом (17%). Требуют внимания результаты исследования, что среди детей, имеющих хронические заболевания ЛОР - органов, 93% не состоят или не состояли на диспансерном учете. Но респонденты, которые находились на диспансерном наблюдении, выполняли рекомендации медицинской сестры на 100% (47%), на 50 % и менее (13%).

  9. Респонденты, знают основную информацию по профилактике ревматизма и ведению здорового образа жизни, но не все выполняют рекомендации медицинской сестры. Основным источником получения информации является СМИ (33%) и интернет (33%), медицинская сестра (10%).

  10. Среди профилактических мероприятий заболеваемости ревматизмом респонденты назвали: правила здорового питания и рационального режима дня (31%), своевременное и адекватное лечение стрептококковых инфекций (26%). Но, о необходимости прохождения медицинских осмотров (21%) и регулярного проведения закаливающих процедурах (22%) знают мало пациентов.

  11. Респонденты знакомы с методами санитарно-просветительной работы из индивидуальных бесед медицинской сестры (77%), мало знакомы с информированием с использованием бюллетеней, буклетов (13%), просмотрами видеороликов (7%) и посещением лекций (3%).



    1. 1   2   3   4   5


написать администратору сайта