Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация

  • Критерии Киселя-Джонса, применяемые для диагностики ревматической

  • лихорадка. Здравоохранения


    Скачать 110.83 Kb.
    НазваниеЗдравоохранения
    Анкорлихорадка
    Дата09.05.2023
    Размер110.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлалихорадка.docx
    ТипДокументы
    #1117104
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    Несмотря на существенные успехи в лечении и профилактике, проблема ревматизма сохраняет актуальность. Ревматические пороки сердца остаются, наиболее частой причиной летальных исходов в структуре болезней системы кровообращения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно ревматической лихорадкой заболевает 500 тысяч человек, у 300 тысяч из них, исходом ревматизма является формирование порока сердца, что до сих пор является основной причиной инвалидизации молодого населения.

    Частота заболеваемости ревматизмом у детей связана с сезонами года. Острые вспышки чаще всего наблюдаются в холодные месяцы года (ранней весной, поздней осенью и зимой, летом дети болеют редко). Высокий уровень заболеваемости отмечается у детей школьного возраста от 7 до 15 лет. У детей первого года жизни ревматизм практически не встречается, редко проявляется болезнь у детей до 3-х лет. В возрасте 15-16 лет снижается уровень заболеваемости детей.

    Ревматическая лихорадка до сих пор остается важной проблемой для многих. Подчеркивая необходимость ее многогранного изучения, А.И. Нестеров писал: «Ревматизм не принадлежит к числу заболеваний, которые проносятся ураганом эпидемий. Он не поражает воображение статистикой смертельных катастроф, как инфаркт миокарда и гипертоническая болезнь. Эти обстоятельства, трудности диагностики и несовершенство современного учета приводят к недооценке действительной опасности и тяжелейших последствий ревматизма для здоровья народа».

    В Российской Федерации (по данным Госстатистики РФ) пятилетний (2015-2020г) анализ показателей заболеваемости острой ревматической лихорадки (OPJI), хронических ревматических болезней сердца (ХРБС) и ревматических пороков сердца (РПС) выявил, что общее количество больных OPJI и рецидивами заболевания уменьшилось на 28-30%, а число впервые в жизни диагностируемых РПС за этот период не снизилось, а даже возросло на 28%. Следовательно, проблема ревматической лихорадки в России по-прежнему требует к себе пристального внимания.

    Следовательно, актуальность проблемы ревматической лихорадки обусловлено развитием неблагоприятных последствий для здоровья детей и осложнениями, приводящих к инвалидности и смерти. Именно поэтому одной из важных задач ревматологии является разработка и совершенствование мероприятий профилактики, применение различных методов реабилитации и лечения ревматической болезни у детей.

    Цель дипломной работы – определение профессиональных и общих компетенций медицинской сестры в повышении эффективности профилактики ревматической болезни у детей.

    Задачи исследования:

    1. Провести теоретический анализ данных по проблеме распространённости ревматической болезни у детей.

    2. Провести анализ статистических показателей распространенности ревматизма среди детей.

    3. Провести социологическое исследование среди родителей, по результатам которого разработать рекомендации для медицинских сестер по совершенствованию мероприятий профилактики ревматизма у детей.

    Объект исследования – дети школьного возраста, имеющие ревматологическое заболевание.

    Методы исследования:

    1. научно-теоретический анализ медицинской литературы;

    2. организационный (сравнительный, комплексный) метод;

    3. социологический (анкетирование, опрос) метод.

    Предмет исследования – профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике ревматической болезни у детей.

    Структура дипломной работы: введение, теоретическая и практическая главы, заключение, список использованных источников и литературы, приложение.







      1. 1.1 Общая характеристика и этиология ревматизма


    Ревматическая болезнь у детей или болезнь Сокольского – Буйо занимает своеобразное положение среди других патологий. Ревматизм представляет собой заболевание соединительной ткани воспалительного характера, при котором в большинстве случаев поражается сердечно – сосудистая система. Чаще всего ревматизмом болеют дети школьного возраста - от 7 до 15 лет.

    Ревматическая лихорадка (РЛ) - системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой А-стрептококковой носоглоточной инфекцией у предрасположенных к нему лиц главным образом в возрасте 7-15 лет.

    Имеющиеся на сегодняшний день данные ВОЗ свидетельствуют о высокой (от 20 до 50%) распространенности инфекций верхних дыхательных путей, вызванных стрептококками группы А среди школьников. Таким образом, сохраняется потенциальная возможность развития РЛ у предрасположенных к ней лиц в основном молодого возраста.

    Причиной ревматической лихорадки в детском возрасте является перенесенная инфекция в виде ангины, синусита, обострения хронического тонзиллита, отита или назофарингита, вызванная β-гемолитическим стрептококком группы А, обнаруженных у большинства больных ревматизма в сыворотке крови высоких титров различных противострептококковых антител. Сущность ревматического процесса связана с развитием аллергических реакций в организме человека.

    Клинические симптомы чаще появляются не сразу после перенесенной стрептококковой инфекции, а через несколько преимущественно 2-3 недель. За это время в организме образуются антитела, мишенью которых является соединительная ткань, распространенная по всему организму человека. Рецидивные стрептококковые реакции аллергизируют организм ребенка, поэтому любое острое заболевание может вызвать воспалительные явления, которые характерны для ревматической болезни.

    Изучение стрептококковой инфекции ревматизма свидетельствуют обнаружение стрептококковых антигенов в моче и крови, рост титра и положительные кожные пробы со стрептококковым токсином. Воздействие стрептококковых токсинов приводит к выработке противострептококковых антител. При влиянии стрептококковых токсинов на ткани сердца, выделяются продукты их распада, которые вместе с токсинами образуют аутоантигены.

    Возникновению ревматизма также способствует наследственная предрасположенность ребенка, обусловленные особенности тканей, органов, а также защитных механизмов борьбы со стрептококковой инфекцией - повышенная склонность к сенсибилизации, усиленная ответная реакция на антигены-раздражители, склонность к гиперпродукции антител и извращению иммунологических реакций.

    Этим объясняется более высокая заболеваемость ревматизмом в отдельных семьях и среди родственников первой степени родства, являющихся носителями рецессивного гена, а также низкая частота развития заболевания у перенесших стрептококковую инфекцию.

    Развитие РЛ сопровождается, как специфическими, так и неспецифическими вариантами воспаления. В настоящее время принято выделять 4 морфологические стадии специфического ревматического процесса, характеризующих системную дезорганизацию соединительной ткани.

    1-я стадия — мукоидное набухание, которое представляет собой деструкцию поверхностных слоев коллагеновых волокон с накоплением в очаге воспаления кислых мукополисахаридов и развитием полностью обратимогомукоидного отёка соединительной ткани.

    Продолжительность – 2 недели.

    2-я стадия — фибриноидная дегенерация, характеризующаяся глубокой деструкцией коллагеновых волокон, их распадом и накоплением в межуточном пространстве фибрина (фибриноидный некроз). Продолжительность - 1,5 месяца.

    3-я стадия — специфическое гранулематозное воспаление с формированием гранулем Ашоффа — Талалаева, состоящих из крупных базофильных клеток, гигантских многоядерных клеток миогенного происхождения, миоцитов Аничкова, лимфоидных, плазматических и тучных клеток. Располагаются гранулёмы периваскулярно в соединительной ткани преимущественно левого желудочка, сосочковых мышцах, эндокарде, хордах, клапанном аппарате. По частоте поражения на первом месте стоит митральный, затем аортальный и трикуспидальный клапаны. Такая гранулема — специфический морфологический маркер ревматического кардита. Цикл развития гранулемы 3-4 месяца.

    4-я стадия — склеротическая, когда завершается процесс очаговой деструкции соединительной ткани с развитием на месте гранулемы склероза или гиалиноза.

    Исход специфического воспаления— кардиосклероз, рубцевание и деформация клапанов, подклапанных структур, формирование пороков сердца.

    Помимо специфического воспаления, активная фаза заболевания характеризуется неспецифическими воспалительными реакциями. Высокая степень активности сопровождается преобладанием экссудативного компонента воспаления в виде диффузного миокардита, перикардита, тромбоэндокардита, васкулитов, полисерозитов. Умеренная и минимальная степень активности сопровождается преимущественно очаговыми пролиферативными реакциями.

    Классификация ревматической лихорадки

    Клинические

    варианты

    Клинические появления

    Исход

    Стадия НК

    основные

    дополнительные

    КСВ*

    NYHA**

    Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ)

    Повторная ревматическая лихорадка

    Кардит Артрит Хорея

    Кольцевидная эритема Ревматические узелки

    Лихорадка Артралгии Абдоминальный синдром Серозиты

    Выздоровление Хроническая ревматическая болезнь сердца:

    • без порока***

    • порок сердца

    ****

    0

    I II II III

    0

    I II III IV


    *КСВ по классификации Н.Д.Стражеско и В.Х.Василенко;

    ** - фукциональный класс НК по Нью-Йорской ассоциации кардиологов;

    *** - возможно наличие поствоспалительного краевого фиброза клапанных створок без регургитации – уточняется ЭХО-кардиографически;

    **** - при наличии впервые выявленного приобретенного порока сердца необходимо исключить иные причины его формирования
    В данном случае термин «ревматическая лихорадка» является синонимом понятия «ревматизм», а повторная ревматическая лихорадка рассматривается как новый самостоятельный эпизод РЛ, а не ее рецидив.


    Таблица 2

    Критерии Киселя-Джонса, применяемые для диагностики ревматической лихорадки

    Большие критерии

    Малые критерии

    Данные, подтверждающие предшествовавшую А-

    стрептококковую инфекцию

    Кадит Полиартрит Хорея

    Кольцевидная эритема Ревматические узелки

    Клинические: артралгия, лихорадка Лабораторные:

    повышенные острофазовые

    реактанты (СОЭ > 20 мм/ч, СРБ

    > 2 норм ) Инструментальные:

    удлинение интервала PR на ЭКГ (> 0, 2 с)

    признаки митральной и/или аортальной регургитации при допплер-ЭХОКГ

    Позитивная А-стрептококковая культура, выделенная из зева, или положительный тест быстрого определения А-

    стрептококкового антигена Повышенные или повышающиеся итры противострептококковых антител –АСЛО,анти- АСЛО, анти-ДНКаза В


    Диагноз ревматической лихорадки подтверждается наличием у больного двух больших критериев или сочетанием одного большого и минимум двух малых признаков, при доказательстве их связи с перенесенной ревматогенной стрептококковой инфекцией.
      1.   1   2   3   4   5


    написать администратору сайта