Главная страница
Навигация по странице:

  • Преимущества рентгенографии

  • Преимущества метода

  • Принцип флюорографии (схема)

  • Важные достоинства флюорографии

  • Преимущества КТ

  • Основными диагностическими ограничениями МРТ является невозможность достоверного выявления кальцинатов, оценки минеральной структуры костной ткани (плоские кости, кортикальная пластинка).

  • МРТ не позволяет детально характеризовать паренхиму легких, уступая возможностям КТ. Ограничения МРТ

  • Внутричерепных ферромагнитных гемостатических клипс (при смещении может произойти повреждение сосуда и кровотечение)

  • Трехмерный характер получения изображений Высокий мягкотканый контраст Естественный контраст от движущейся крови Высокая диагностическая эффективность

  • методы рентгенодиагностики. Методы рентгенодиагностики. Зорбаев Алишер


    Скачать 4.96 Mb.
    НазваниеЗорбаев Алишер
    Анкорметоды рентгенодиагностики
    Дата15.04.2022
    Размер4.96 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаМетоды рентгенодиагностики.ppt
    ТипДокументы
    #477213

    Зорбаев Алишер


    — это способ изучения строения и функции различных органов и систем, основанный на качественном и количественном анализе пучка рентгеновского излучения, прошедшего через тело человека.

    1 — питающее устройство;


    1 — питающее устройство;
    2 — излучатель (рентгеновская трубка);
    3 — устройство для коллимации пучка излучения;
    4 — пациент;
    5 — отсеивающая решетка;
    6 —приемник излучения

    Основные методы:


    Основные методы:
    - рентгенография
    - рентгеноскопия
    - флюорография
    - компьютерная томография
    2. Дополнительные методы: томография
    3. Специальные методы: все методы с применением контрастных веществ


    Рентгенография (рентгеновская съемка) - способ
    рентгенологического исследования, при котором
    фиксированное рентгеновское изображение
    объекта получают на твердом носителе, в
    подавляющем большинстве случаев на
    рентгеновской пленке.
    В цифровых рентгеновских аппаратах это изображение может быть зафиксировано на бумаге, в магнитной или магнитно-оптической памяти, получено на экране дисплея.


    Пленочную рентгенографию выполняют либо на универсальном рентгеновском аппарате, либо на специальном штативе, предназначенном только для этого вида исследования.
    Исследуемая часть тела располагается между рентгеновским излучателем и кассетой. Внутренние стенки кассеты покрыты усиливающими экранами, между которыми и помещается рентгеновская пленка.


    Преимущества рентгенографии :
    1.Высокая информативность в выявлении мелких деталей
    2.Возможность объективизации, последующего сравнения и наблюдения.
    Снимок части тела (голова, таз и др.) или целого органа (легкие, желудок) называют обзорным. Снимки с изображением интересующей врача части органа в проекции, оптимальной для исследования той или иной детали, именуют прицельными.


    изображение при ней сохраняется на различного рода магнитных носителях (дискеты, жесткие диски, магнитные ленты) либо в виде твердой копии (воспроизводится с помощью мультиформатной камеры на специальной фотопленке), либо с помощью лазерного принтера на писчей бумаге.
    К достоинствам цифровой рентгенографии относятся
    1 высокое качество изображения,
    2 пониженная лучевая нагрузка
    3 возможность сохранять изображения на магнитных носителях со всеми вытекающими из этого последствиями: удобство хранения, возможность создания упорядоченных архивов с оперативным доступом к данным и передачи изображения на расстояния — как внутри больницы, так и за ее пределы.


    Рентгеноскопия легкихметод рентгенологического исследования, при котором изображение получают на светящемся флюоресцирующем экране.
    Преимущества метода:
    1.Функциональные метод исследования
    2.Общедоступный и экономичный метод исследования
    Недостатки метода:
    -большая лучевая нагрузка
    -недокументированный метод


    Флюорография – метод рентгенологического исследования, заключающийся в фотографировании изображения с рентгеновского флюоресцентного экрана или экрана электронно-оптического преобразователя на фотопленку небольшого формата.
    При наиболее распространенном способе флюорографии уменьшенные рентгеновские снимки – флюорограммы получают на специальном рентгеновском аппарате – флюорографе. В этом аппарате имеется флюоресцентный экран и механизм автоматического перемещения рулонной пленки. Фотографирование изображения осуществляется посредством фотокамеры на эту рулонную пленку с размером кадра 70 х 70 или 100 х 100 мм (рис.)


    Принцип флюорографии (схема)


    Основным назначением флюорографии в нашей стране является проведение массовых проверочных рентгенологических исследований, главным образом для выявления скрыто протекающих поражений легких. Такую флюорографию называют проверочной или профилактической. Она является способом отбора из популяции лиц с подозрением на заболевание, а также способом диспансерного наблюдения за людьми с неактивными и остаточными туберкулезными изменениями в легких, пневмосклерозами и т.д.


    Готовые флюорограммы рассматривают на специальном фонаре – флюороскопе, который увеличивает изображение. Из общего контингента обследованных отбирают лиц, у которых по флюорограммам заподозрены патологические изменения. Их направляют для дополнительного обследования, которое проводят на рентгенодиагностических установках с применением всех необходимых рентгенологических методов исследования.
    Важные достоинства флюорографии – это возможность обследования большого числа лиц в течение короткого времени (высокая пропускная способность), экономичность, удобство хранения флюорограмм.


    Томография – это дополнительный метод рентгенологического исследования, позволяющий уточнить структуру патологических образований.

    1 – трахея


    1 – трахея
    2 – правый главный бронх
    3 – левый главный бронх
    4 - верхнедолевой бронх
    5 – нижний промежуточный бронх
    6 – нижнедолевой бронх справа
    7 – верхнедолевой бронх слева


    Компьютерная томография — это послойное рентгенологическое исследование, основанное на компьютерной реконструкции изображения, получаемого при круговом сканировании объекта узким пучком рентгеновского излучения.

    КТ — метод рентгеновской


    КТ — метод рентгеновской томографии, при котором пучок рентгеновского излучения проходит через тонкий слой тела пациента в разных направлениях
    Коэффициенты локального ослабления пересчитываются в КТ-числа и, наконец, преобразуются в ступени серой шкалы, которые выводятся на экран, формируя изображение.


    Для оценки относительных величин поглощения использую шкалу Хаунсфилда. По шкале Хаунсфилда за 0 принята плотность дистиллированной воды, за +1000 – плотность компактной костной ткани, за -1000 – плотность воздуха.

    Преимущества КТ


    Преимущества КТ
    1.Получение послойных изображений высокого качества.
    2.Высокая разрешающая способность по контрастности
    3.Хорошая визуализация органов средостения
    4.Измерение денситометрической плотности дает возможность оценить характер тканей (жировая ткань – 100 ЕД.Н., жидкость без взвеси 0-10 ЕД.Н. и т.д.)


    Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одним из современных методов лучевой диагностики, позволяющим неинвазивно получать изображения внутренних структур тела человека.
    Важнейшим преимуществом МРТ по сравнению с другими методами лучевой диагностики является отсутствие ионизирующего излучения и, как следствие, эффектов канцеро- и мутагенеза, с риском возникновения которых сопряжено воздействие рентгеновского излучения.


    Длительность исследования и спокойное, неподвижное состояние пациента для получения качественных изображений, что определяет необходимость седации у беспокойных пациентов или применения анальгетиков у пациентов с выраженным болевым синдромом.
    Боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия), в особенности у пациентов со склонностью к развитию истероидных реакций. Выраженная клаустрофобия является абсолютным противопоказанием для обследования методом МРТ.


    Также МРТ значительно в большей степени, чем КТ, подвержена возникновению артефактов. Качество томограмм может быть резко снижено из-за артефактов от движения пациента (дыхания, сердцебиения, непроизвольных движений), металлических объектов (фиксированных внутри тела или в предметах одежды), пульсации сосудов, неправильной настройки томографа.
    Все металлические объекты (заколки, булавки, монеты, съемные зубные протезы и т.д.) должны оставляться пациентом на время обследования в специально отведенном для этого месте. Более того, в помещение МР-томографа не должны вноситься никакие металлические объекты, так как они могут быть притянуты магнитным полем с большой скоростью, нанести травму пациенту или медицинскому персоналу и надолго вывести из строя томограф.


    Ограничения МРТ


    У детей в возрасте от периода новорожденности до 5-6 лет обследование обычно может быть проведено только на фоне седации под контролем анестезиолога. У детей младшего школьного возраста может потребоваться присутствие во время исследования одного из родителей.
    Основными диагностическими ограничениями МРТ является невозможность достоверного выявления кальцинатов, оценки минеральной структуры костной ткани (плоские кости, кортикальная пластинка).
    МРТ не позволяет детально характеризовать паренхиму легких, уступая возможностям КТ.


    Ограничения МРТ


    Наличие у пациента искусственного водителя ритма (может перейти в асинхронный режим работы под воздействием градиентного магнитного поля)
    Внутричерепных ферромагнитных гемостатических клипс (при смещении может произойти повреждение сосуда и кровотечение)
    Периорбитальных ферромагнитных инородных тел (при смещении может произойти повреждение глазного яблока).


        Неинвазивность
        Отсутствие ионизирующего излучения
        Трехмерный характер получения изображений
        Высокий мягкотканый контраст
        Естественный контраст от движущейся крови
        Высокая диагностическая эффективность



    написать администратору сайта