Главная страница

вопросы. Зрительный гнозис


Скачать 358 Kb.
НазваниеЗрительный гнозис
Анкорвопросы
Дата28.11.2019
Размер358 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаOtvety_na_voprosy.doc
ТипДокументы
#97510
страница3 из 5
1   2   3   4   5
1   2   3   4   5

У 6. «Запомни фигуры». С помощью их классификации.

У 7. « Вспомни пару». Рисует в пустых клетках против соответствующей фигурки её пару.

У 8. «Найди пару».

У 9. «Раскрась одним цветом одинаковые фигуры».
Слухоречевая память.

У.1 «Магазин». Вы можете послать Р. в «магазин» и попросить запомнить все предметы, которые надо купить.

У 2. «Пары слов». Например, Вы называете пары «кошка - молоко», «мальчик -машина», «стол - пирог»

У 3. «Восстанови пропущенное слово». (Читается 5-7 слов без пропусков, затем с пропусками.)

У 4. «Повтори и продолжи». Р. называет какое-нибудь слово. Следующий участник игры повторяет это слово и добавляет новое.

У 5. «Запомни нужные слова». Из предложенных фраз (рассказов) Р. запоминает только те слова, которые обозначают: погодные условия, транспорт, растения и т.п.

У 6. Необходимо научить Р. таким широко известным Вам мнемотехникам, как «Каждый охотник желает знать...( очередность цветов радуги)», «Сегодня мы видим Землю.... ( порядок расположения планет Солнечной системы)» и т.д.

Речевые функции

1.Автоматизированная речь. Ребенка просят перечислить дни недели, месяцы, времена года (в более старшем возрасте — в обратном

порядке); сосчитать от 1 до 10 и обратно; назвать свой адрес, имя мамы, бабушки и т.п.

2.Фонематический слух. И.: «Повторяй за мной...»:

б-п, д-т, з-с и т.п.; ба-па, ра-ла, да-та-да; ба-бу-бо; дочка-точка, бочка-почка, коза-коса;

скороговорки.

Попросите ребенка показать на стр. 2—3 «Альбома» «мяч — меч», «кость — гроздь — гвоздь», «крыса — крыша»; части тела: бровь, ухо — рот, плечо — локоть — глаз.

Дополнительную информацию о состоянии данного и следующего звеньев речевой функции можно получить из речи ребенка, актуально и на следах памяти (литеральные парафазии, неправильные ударения, новообразования и т.п.), в письме и чтении.

3.Речевая артикуляция и кинетика. И.: «Повторяй за мной...»: б-м, д-л-н, г-к-х;

тпру; слон-стол-стон; би-ба-бо, бо-би-ба; дом-том, кора-гора, меч-печь;

половник-полковник, полковник-поклонник, сыворотка из-под простокваши, портной строчит строчку; скороговорки.

4.Номинативные процессы. И.: «Что это такое? Как это называется?» Экспериментатор просит ребенка назвать изображения из «Альбома» (стр. 1—3); сначала по одному, затем по два, по три; части тела, которые он показывает у него, у себя и на картинке; любые изображения, действия, качества, используя стимульный материал «Альбома»; цвета и т.д.

5.Понимание логико-грамматических («квазипространственных») конструкций.

а)Экспериментатор просит ребенка показать (стр. 46): «бочку за ящиком», «перед бочкой ящик», «в ящике бочку» и т.д.

б)Экспериментатор предлагает показать кисточку карандашом, положить ручку справа (слева, под, над) от тетради, карандаш в книгу; держать ручку над головой (слева, сзади и т.д.).

в)Ребенок решает задачу: «Колю ударил Петя. Кто драчун?» или «Брат отца и отец брата — это одно и то же?» и т.п.

г)И.: «Правильно ли я говорю: за летом осень; перед весной лето; облако под землей; над деревом трава?» Верные грамматические конструкции обязательно должны чередоваться с неправильными.

6.Построение самостоятельного речевого высказывания. Этот аспект речевой функции оценивается по уровню продуктивности

спонтанной речи ребенка в беседе, при описании сюжетных картин.

Учитывается, насколько ребенок способен к разворачиванию собственной речевой активности, или же его речь носит репродуктивную форму, то есть выстраивается как ответы на вопросы экспериментатора.

Развитие речевых функций

Расширение сенсо-моторного репертуара речевого аппарата

- открывание и закрывание рта, удержание губ в улыбке с закрытым ртом и обнаженными губами, вытягивание губ вперед (влево - вправо) трубочкой, чередование положений губ: в улыбке - трубочкой - спокойное, разнообразные движения (вперед-назад, вправо-влево, круговые) челюстью и сложенными в «трубочку» губами;

- язык широкий, узкий, «трубочкой», «катушкой»; язык - «жало змеи», «часики», «качели»; чередование всех этих положений и движений языка:

- движения языка по внешней и внутренней поверхности верхних и нижних зубов; вглубь рта - к передним нижним резцам; облизывание губ в разных направлениях; имитация щелканья и цоканья.

Тренировка нижней челюсти

Упр.96. И.п. - голова прямая (!), подбородок в обычном уцс-оном положении, губы сомкнуты. На счет «один» челюсть опускает на расстояние ширины двух пальцев, язык лежит свободно, кончик у нижних резцов; губы сохраняют округлую форму, зубы не обнажаются. Все внимание сосредоточено на опускании челюсти. На счет «два» фиксируем открытое положение рта; «три» - рот закрыт.

Упр.97. На счет «один» челюсть опускается; на счет «два» челюсть двигается вправо (рот раскрыт); на счет «три» челюсть снова опускается; на счет «четыре» челюсть двигается влево; на счет «пять» челюсть снова опускается: на счет «шесть» челюсть выдвигается вперед: на счет «семь» челюсть возвращается а и.п. Делать упражнение нужно медленно и осторожно, избегая резких движений.
Тренировка губных мышц.

Упр.98. И.п. - зубы сомкнуты, губы в обычном спокойном состоянии. На счет «один» губы вытягиваются вперед, как бы принимают форму «пятачка»; на счет «два» губы растягиваются в стороны, не обнажая зубов (растягивать губы особенно сильно в стороны не следует).

Упр.99. На счет «один» губы собираются в «пятачок», на счет «два» «пятачок» движется вправо; «три» - снова вперед; «четыре» - «пятачок» двигается влево. Круговые движения «пятачком» вправо и влево.

Упр.100. И.п. Зубы сомкнуты. На счет «один» нижняя губа опускается, и обнажаются зубы, верхняя губа спокойна; «два»- губа возвращается в И.п. На счет «три» верхняя губа поднимается так, что обнажаются зубы; на «четыре» - губа опускается.

Упр.101. Губы плотно сомкнуты, нижняя челюсть слегка опущена. Под сильной струей выдыхаемого воздуха губы размыкаются и рот широко раскрывается.

Тренировка мышц языка.

Упр.102. Рот открыт, язык лежит плоско, его кончик - у нижних передних резцов. На счет «один» кончик языка поднимается к верхним передним зубам; на «два» - язык опускается (кончик языка у нижних резцов). На счет «три» кончик языка поднимается к альвеолам, «четыре»- в и.п.; «пять» - кончик языка за альвеолами; «шесть» в и.п.

Упр.103. На счет «один» острым кончиком языка коснуться внутренней стороны левой щеки; на «два» - внутренней стороны правой щеки. Эти движения повторяются 3-4 раза без перерыва: при этом необходимо следить, чтобы нижняя челюсть не двигалась.

Упр.104. Положить язык плоско, чтобы была видна задняя стенка глотки (этому помогает глубокий вдох через рот). Упражнение тренирует и небную занавеску, которая поднимается кверху при глубоком вдохе через рот На счет «один» высунуть язык так, чтобы почувствовать напряжение в уздечке, затем вернуть его в и п.

Упр.105. Кончик языка плотно прижимается к нижним зубам, спинка языка выгибается и направляется вперед толчком от корня

Интеллектуальные функции

1.Интерпретация содержания сюжетных картинок (симультанных и серийных) (стр. 14—26), понимание морали рассказов, поговорок и метафор (стр. 44).

2.«Четвертый лишний»

«Четвертый лишний» (предметный) (стр. 36—38). И.: «Какой из этих предметов лишний?» После того как ребенок ответил правильно, экспериментатор спрашивает: «Как одним словом назвать три оставшихся предмета или сказать о них одним предложением?»

«Четвертый лишний» (вербальный) (стр. 43). И.: та же, что и в пункте а, с той лишь разницей, что исключается лишнее слово

3.Аналогии

Простые и сложные аналогии (предметные) (стр. 39—41). Простые и сложные аналогии (вербальные) (стр. 43, 45).

4.Сравнение понятий (стр. 44). И.: «Что общего и что разного у яблока и вишни?» или «Чем похожи и чем отличаются трамвай и автобус?».

5.Выделение существенных признаков (стр. 43). И.: «Выбери в скобках те слова, без которых основное слово не может существовать».

6.Тест Кэттела (стр. 42). И.: «Найди справа (экспериментатор показывает) подходящее изображение для пустого квадрата». Очевидно, что приведенные эталоны не выравнены по сложности и предназначены для разных возрастных категорий.

Для подбора упражнений этого раздела прекрасно подходят все известные задачи на подбор аналогий, понимание пословиц и поговорок, метафор; игры в «Морской бой», «Крестики-нолики», шашки, карты; шарады; задания типа «Найди семь отличий» и т.п.

У 191. «Закончи предложение».

Инструкция.: «Продолжи предложение, выбрав наиболее подходящее слово».

У дерева всегда есть… (листья, цветы, плоды, корень).

У 192. «Найди сходство и различия». Р. Для анализа предлагаются пары слов, в которых он должен отметить общее или разное. Например, соловей – воробей,

У 194. «Чего больше?» Р. Должен ответить на вопрос и обосновать свой ответ: «Чего больше: берез или деревьев.

У 196. «Подбери общее понятие». Предложите Р. Назвать одним словом следующие понятия и дополнить ряд: яблоко, груша –

У 197. «Классификация по зрительному образцу». (к яблоку все фрукты)

У 198. «Разложи по группам». Р. Предлагается некоторое количество изображений, которые он должен разложить на обобщенные группы: например, грибы и ягоды, обувь и одежда, животные и цветы. Он должен дать название каждой получившейся группе и перечислить (назвать) все ее составляющие.

У 200. «Лишнее слово».Прочитав слова, Р. Должен ответить: «Какое слово – лишнее? Почему?». А) Тарелка, чашка, стол, чайник. Темно, пасмурно, светло, зябко.

У 203. «Вставь пропущенное слово».

БАГОР (РОСА) ТЕСАК ГАРАЖ (…) ТАБАК (ответ: ЖАБА)

У 203. «Распутай узел».Р. Нужно «развязать» в абстрактном плане и рассказать , как это сделать, изображенные на рис. 23 узлы.

У 207. «Продолжи ряд чисел». Даны ряды чисел. Отметьте вместе с Р. особенность (закономерность) составления каждого ряда и продолжите его, назвав (записав) подряд несколько чисел.

6912151821 (24273033) 15 12 14 11 13 10 .............

51015202530 (35404550) 3 7 11 15 19 23..................

16 12 15 11 14 10 (13 9 12 8) 11 16 14 19 17 22..............

У 208. «Найди три числа». И.: «Напиши три следующих числа в каждом ряду».

2468 (101214) 181064 ..........

14710 (131619) 25811 ..........

211713 (951) 8121620 ...........

Помимо этого, в качестве коррекционного и абилитационного можно использовать материал, представленный в «Альбоме» (раздел «Интеллектуальные пробы»).

Письмо, чтение, счёт

Письмо

1.Написание отдельных букв и слогов. Списывание и написание слов, упроченных в опыте: собственное имя, «мама», «домашняя работа» и т.д.

2.Написание отдельных слов и словосочетаний: «машина», «Мишина машина»; «гвоздь», «кораблекрушение», «гвоздь — кость», «гвоздь — грусть — гость», «бочка — почка, почка — почта, бочка —

почка — дочка» и т.п. Сначала задания выполняются в свободном режиме, потом с зафиксированным языком.

3.Написание предложений: «Портной строчит строчку», «Устроили экскурсию в Псков», «Лавировали корабли, пока не вылавировали».

Чтение

1.Прочтение простых и наложенных букв и цифр (стр. 27).

2.Прочтение слогов, высоко- и малочастотных слов, неверно написанных слов и чисел (стр. 28).

3.Прочтение рассказа (стр. 47—49).

Счет

Исследование счета, по существу, уже описано выше в разных разделах. Это зрительный и пространственный цифровой гнозис, написание и чтение отдельных цифр и чисел, тест Шульте, воспроизведение числового ряда в прямом и обратном порядке; серийный счет «100 минус 7» и «30 минус 1 и 2».



Произвольное и непроизвольное внимание




Эти упражнения строятся по следующему принципу; задается условный сигнал (хлопок, свисток, колокольчик и т.д.) и соответствующая ему реакция. В ходе игры Р. должен как можно быстрее отреагировать на сигнал необходимой реакцией. Во всех этих играх-упражнениях необходимо поддерживать эмоциональный настрой, создавать условия соревнования, поддерживая мотивацию Р. к выполнению задания. Например: «Кто самый внимательный, усидчивый, выдержанный и т.д.?»

Упр.169. «Стоп - упражнения». Р. свободно двигается, под музыку, делает какие-либо упражнения и т.д. По условному сигналу он должен замереть и держать позу, пока П. не предложит ему продолжать. По этому же принципу построены известные упражнения «Море волнуется», «Замри - отомри» и др.

Упр.171. «Условный сигнал». Выполняя какое-либо действие и услышав условный сигнал , дети должны (на каждом занятии выбирается что-то одно): посмотреть по сторонам и сказать, что изменилось в комнате (классе), встать и пробежать по кругу, проговорить скороговорку и т.д.

Упр.172. «Четыре стихии». Дети сидят (стоят) в кругу. П. договаривается с ними, что если он скажет слово «земля», все должны опустить руки вниз (присесть; произнести слово, относящееся к земле, например, «трава»; изобразить змею). Слово «вода» - вытянуть руки вперед (изобразить волны, водоросли; сказать «водопад» и т.п.). Слово «воздух» - поднять руки вверх (встать на носочки). Слово «огонь» - произвести вращение рук в лучезапястных и локтевых суставах (повернуться кругом; изобразить костер; сказать «саламандра» и т.п.)

Упр.173. Задается один условный сигнал на два положения (стоя и сидя) или действия (перекрестные и односторонние движения), или упражнения («кошка» и «кобра»; четные и нечетные числа; существительные и глаголы и т.п.). Каждый раз, услышав сигнал, Р. должен, не останавливаясь, переключаться с первого упражнения (положения, действия) на второе, затем со второго на первое и т.д.

Упр.175. «Условные сигналы». Условные сигналы: один хлопок - посмотреть вверх - вниз (направо - налево, выполнить «качалку»). Два хлопка - прислушаться к звукам вне комнаты (за окном, этажом выше, выполнить перекрестный шаг ); три хлопка - закрыть глаза и почувствовать свое состояние (произнести скороговорку: «Карл у Клары украл кораллы» и т.п.). По условному сигналу, Р. выполняет соответствующее задание (около 10 секунд).

Упр.176. «Канон». Дети стоят друг за другом таким образом, что руки лежат на плечах стоящего впереди. Услышав первый хлопок или любой из перечисленных выше сигналов, первый Р. поднимает вверх (влево, вправо) правую руку, на второй - второй и т.д. Когда правую руку поднимут все дети, они начинают в прямом или обратном порядке (это оговаривается заранее) поднимать левую руку и т. д.

Произвольное внимание.

У 174. «Приглядывание».П. предлагает участникам внимательно присмотреться к любому человеку из группы, однако так, чтобы никто не заметил, кто к кому приглядывается Потом участники по очереди описывают партнеров так, чтобы остальные поняли, кого описывают. Запрещается описывать однозначно указывающие на человека детали: очки, специфические детали и цвет одежды, иногда цвет и длина волос и т.п.

У 175. «Прислушивание». Группа рассаживается в полукруг. П. предлагает участникам не расслабляться и по его хлопку или указательному жесту прислушаться к тому, что делается в полукруге, в комнате, в соседней комнате, в коридоре, на улице, какие ощущения возникают у каждого в теле (прислушаться к себе). На каждое прислушивание дается по 2-3 минуты. После этого полезно обсудить услышанное. Это упражнение на внимание к себе, к своим ощущениям, к тому, что окружает человека извне.

У 176. «Прочти спрятанное предложение». На образце, представленном ниже, отражено задание, в котором слова, составляющие искомое предложение, спрятаны среди других букв.

У 178. «Скалолаз» Р. Должен пройти вдоль свободной стены (скалы), фиксируясь минимум тремя «точками опоры» и единовременно передвигая только одну конечность. Оторвав или передвинув одновременно две конечности, он считается «сорвавшимся». Это упражнение в дальнейшем можно использовать

У 179. «Запретное движение».

У 182. «Повтори за мной».Первый участник демонстрирует сопернику собственный ритм шаг: пантомимическую модель в расчете на то, что их сложность не позволит тому ее повторить. Если так и происходит, то автор должен сам воспроизвести свое задание, в противном случае, он же и выбывает. Если же соперник справился с заданием, то уже он предлагает следующему игроку свой образец для повтора.

Развитию внимания, памяти и произвольности способствуют также игры, «происходящие» не вовне, а во внутреннем плане действия.


написать администратору сайта