Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Сравните рыночные реформы Гайдара с программой «500 дней» Явлинского: найдите между ними сходство и различие.

  • 3.Почему на выборах в Государственную думу 1995 г. первое и второе места заняли КПРФ и ЛДПР, а «партия власти» оказалась на третьем месте по уровню поддержки избирателей

  • 4.Назовите причины раскола в российском руководстве, растущее противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти после распада СССР в начале 1990-х годов

  • 5.Сформулируйте характерные черты, присущие политическому режиму Б.Ельцина.

  • 6.В чем заключались просчеты российской дипломатии при выстраивании новых отношений с Западом

  • 7.Почему российская дипломатия не решилась в ультимативной форме потребовать от НАТО прекратить свое расширение в направлении к границам с Россией

  • 8.Приведите примеры политики двойных стандартов в действиях Запада в1990-е гг.

  • 9.Заполните таблицу

  • Контрольная работа по истории. КР история. 03. 12. 2022 Назовите положительные итоги рыночных преобразований 1990х годов


    Скачать 49.37 Kb.
    Название03. 12. 2022 Назовите положительные итоги рыночных преобразований 1990х годов
    АнкорКонтрольная работа по истории
    Дата22.12.2022
    Размер49.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКР история.docx
    ТипДокументы
    #859406
    страница1 из 3
      1   2   3

    03.12.2022

    1.Назовите положительные итоги рыночных преобразований 1990-х годов.

    1.Положительные итоги реформ:

    1.Насыщение потребительского рынка товарами

    2.Создание рыночной инфраструктуры

    3.Возникновение частного сектора экономики

    4.Либерализация ценообразования и внешней торговли

    5.Относительная стабилизация финансовой ситуации и курса рубля

    6.Процесс разработки правовой базы

    2.Сравните рыночные реформы Гайдара с программой «500 дней» Явлинского: найдите между ними сходство и различие.

    2. Реформы состоялись, это уже хорошо. Направление выбрано правильно. То, что сделано, означало, что экономика стала на рыночный путь. Разрушены основы командной экономики, подорван монополизм государственной собственности, сформировалась конкурентная среда, появились предприниматели, потребительский рынок насытился товарами, нет дефицита, медленно, но все-таки меняется психология граждан России.

    Сходство: 1. Обе программы радикальные и нацелены на переход к рынку. 2. Быстрые темпы. 3.Включают в себя главное: приватизацию и децентрализацию экономики, либерализацию цен, структурную перестройку экономики, финансовую стабилизацию. Различия: программа «500 дней» делает акцент на инициативе граждан, а самое главное- начало реформ связано с приватизацией и децентрализацией экономики. Программа Гайдара началась с либерализации цен и жесткой финансовой политики, является монетаристской моделью перехода к рынку.

    В России в разные исторические эпохи проводились «великие» реформы, которые имеют много общего с реформами 90-хгг. Так, реформы Александра 2 и шоковая терапия Гайдара имели цель – перейти к рыночным отношениям, капиталистическому развитию быстрыми темпами, ломая привычные старые порядки, преодолеть отсталость от Запада. Эти реформы знаменовали переход России от одной эпохи к другой. При реализации реформ сохранялись пережитки старых отношений, которые тормозили развитие нового. Эти реформы проводили люди старой формации. Уникальность социально-экономической ситуации в России 90-х состояла в попытках создания современной рыночной экономики в условиях безраздельного 70-летнего господства коммунистической партии, монополизма государственной собственности и директивно-планового метода хозяйствования, что предопределило противоречивость реформ, неоднозначную их оценку и непредвиденные последствия: к почти 50-процентному спаду общественного производства, падению жизненного уровня всего населения при резкой социальной дифференциации в доходах, разрушению социальной сферы – образования, здравоохранения, науки, культуры, социального обеспечения.

    Великие реформы 19в. начинались в других условиях, когда слабые рыночные отношения хоть и медленно, но все-таки развивались. Отмена крепостного права привела к прогрессивным переменам в местном управлении, судебной системе, военной сфере, в образовании. И те и другие реформы имели колоссальные социальные последствия для народа, породив новые проблемы. Народ страдал как от быстрых темпов реформ, так и от недостаточного развития, сдерживаемого новыми противоречиями и проблемами. Общество неоднозначно относилось к реформам, часто роптало, выражало недовольство. За экономическими реформами последовали другие реформы. Для Александра 2 нерешительное движение вперед, остановки и противоречия привели к гибели. А Гайдара к отставке, Ельцин поплатился падением авторитета и доверия. Россия 90-х гг. двинулась дальше как в развитии рыночных отношений, так и по пути развития демократии и правового государства, приняв Конституцию 1993г. Произошла смена социально-экономического строя, смена государства и самой модели политического и экономического развития. И те и другие реформы были необходимы и прогрессивны, но многие задачи не были решены в полном объеме.

    3.Почему на выборах в Государственную думу 1995 г. первое и второе места заняли КПРФ и ЛДПР, а «партия власти» оказалась на третьем месте по уровню поддержки избирателей?

    Экономические реформы 90-х гг. привели к крайне негативным социальным последствиям: фактическая конфискация трудовых денежных накоплений, сокращение потребления, рост безработицы, падение жизненного уровня значительной части населения, несправедливая приватизация, продолжение спада производства, рост цен, падение рубля и т.д. Политический кризис 1993г. с одной стороны привел к победе Ельцина, а с другой стороны к разочарованию многих в руководстве РФ. Война в Чечне была крупнейшим военным столкновением на территории России со времен Второй мировой войны. Погибли десятки тысяч людей, финансовый ущерб измеряется несколькими триллионами рублей. Все это привело к полевению российского общества. Это и показали выборы в Государственную Думу.

    4.Назовите причины раскола в российском руководстве, растущее противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти после распада СССР в начале 1990-х годов?

    В начале 90-х гг. Россия решала множество актуальных задач, среди которых важнейшими были реформирование страны, выбор пути ее дальнейшего развития, принятие новой конституции и др. И в обществе и во власти были разные подходы к решению этих задач. Договориться, достичь компромисса не удалось, никто не хотел уступать. Расколу способствовала и сложная социально-экономическая ситуация в стране. Политический кризис выразился в конфликте между Президентом Ельциным и съездом народных депутатов по вопросу о власти, о Конституции, по проблемам рыночных реформ, который в октябре 1993г приобрел открытый характер и завершился кровопролитием и победой Ельцина, десоветизацией, принятием новой Конституции.

    5.Сформулируйте характерные черты, присущие политическому режиму Б.Ельцина.

    Характерные черты политического режима Ельцина противоречивы. С одной стороны, это демократическая, но противоречивая Конституция, утверждение демократических ценностей, многопартийность, парламентаризм, выборы на альтернативной основе, провозглашение прав и свобод главной ценностью общества, либеральная структура власти, президентская республика. С другой стороны, неограниченные полномочия президента, номенклатурный характер власти, нарушение прав человека, беззаконие, рост преступности, нарастание непонимания и даже противостояния общества и власти. Политический режим при Ельцине не стал полностью демократическим, принцип разделения властей полностью не реализовался, это не укрепляло государство.

    6.В чем заключались просчеты российской дипломатии при выстраивании новых отношений с Западом?

    Российская дипломатия сделала отношения с Западом главным направлением внешней политики РФ. Акцент был сделан на союзнических отношениях с Западом, соблюдении общих интересов, поддержка западных инициатив в ущерб российским интересамРоссия надеялась на финансовую и моральную помощь Запада в проведении рыночных и демократических реформ. Поэтому защитить национальные интересы и получить эффективную поддержку Запада не удалось.

    7.Почему российская дипломатия не решилась в ультимативной форме потребовать от НАТО прекратить свое расширение в направлении к границам с Россией?

    Россия не решилась действовать ультимативно по отношению к Западу, т. к. курс российской дипломатии был на вхождение России в международные организациичеченский вопрос – больная и уязвимая проблема РФ, военная мощь и авторитет России были снижены и недостаточны для решительных действий.

    8.Приведите примеры политики двойных стандартов в действиях Запада в1990-е гг.

    С одной стороны, Запад провозглашал главным в международных отношениях сотрудничество, активный диалог, разрешение конфликтов, утверждение общих либеральных ценностей в мире. Но с другой стороны, нежелание устанавливать равноправные, партнерские отношения с Россией, стремление навязать однополюсный мир под американским контролем, расширение влияния НАТО на восток. Двойные стандарты проявились и в региональных конфликтах в Югославии, иракской войне, операции против Ливии и др.

    9.Заполните таблицу:

    Внешняя политика Российской Федерации в 1990-е гг.


    Направление

    Основные договоренности

    Результаты, перспективы

    США

    В январе 1993 г. Б. Н. Ельцин и Дж. Буш подписали « Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2)». 

    Предполагалось уничтожение всех "тяжелых" ракет и стратегических ракет с разделяющимися боеголовками.

    Страны Западной Европы

    Россия и Великобритания подписали с Украиной, Белоруссией и Казахстаном меморандумы "О гарантиях безопасности в связи с присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия"

    В 1995 г. вывоз ядерных вооружений с территории этих стран был завершен. 

    СНГ

    В  1995 г. сложился Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. 


     Во избежание масштабной дестабилизации по периметру своих границ, Россия практиковала торговлю энергоносителей по нерыночным ценам, фактически дотируя экономику соседей. 

    Восточная Европа

    Балканские события стимулировали процесс расширения НАТО. В 1999 г. в него вступили Польша, Чехия, Венгрия. Албания, Болгария, Латвия, Литва, Македония, Румыния, Словакия, Словения, Эстония стали новыми кандидатами на вступление в альянс.

    В том же году НАТО принял новую стратегическую концепцию, согласно которой альянс, кроме коллективной обороны, готов выполнять  другие военно-политические миссии за пределами территорий стран — участниц блока.


    Государства Азии

    В сентябре 1994 г. председатель КНР Цзян Цзэминь находился в России с официальным визитом.  Главы двух государств также подписали Заявление о взаимном ненацеливании стратегических ядерных ракет. В 1998 г. Россия вошла в организацию стран Тихоокеанского региона.


    Активизация российско- китайского сотрудничества.
      1   2   3


    написать администратору сайта