Главная страница

1. 2 структура


Скачать 23.99 Kb.
Название1. 2 структура
Дата12.06.2022
Размер23.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1.docx
ТипПрограмма
#586743

1 методической помощи коллегам родственных учебных заведений и специальностей, обмен опытом и информировании профессионального сообщества.

Для преподавателей сайт это - площадка для обмена опытом, завязывания контактов со своими коллегами из других городов и даже стран, участие в партнерских программах в рамках казахстанских и зарубежных образовательных программ по обмену методическими материалами, готовыми уроками и педагогическим опытом.

Для учеников и их родителей сайт – это, прежде всего информационный ресурс. Используя сайты различных образовательных учреждений, учащиеся и другие могут сравнивать их и делать выбор в пользу лучших. К основным характеристикам образовательных сайтов относятся:

  • содержание образовательного интернет-сайта - единство всех основных элементов (текстовых и графических) образовательной информации, существующей и выраженной в виде web-сайтов, а также единство связей этих основных элементов;

  • дизайн образовательного интернет-сайта - процесс выбора и организации графических компонентов с целью достижения определенной цели, которая может быть либо эстетической, либо иметь функциональную подоплеку, а зачастую преследовать обе эти цели;

  • техническая реализация образовательного интернет-сайта - выбор компонентов, интегрирование технологий, программных продуктов и технических средств, для донесения образовательной информации до пользователя;

  • эксплуатационность образовательных интернет-сайтов - характеристики, информирующие об использовании образовательных сайтов пользователями.

1.2 структура web-сайта

Структура сайтов образовательных учреждений достаточно однообразна и, как правило, включает следующие разделы:
Сайты учебных заведений условно можно разделить на сайты учреждений общего среднего образования (начальных школ, школ, гимназий, лицеев), сайты факультетов и кафедр вузов, сайты высших учебных заведений, сайты учреждений профессионального образования (колледжей, техникумов). Подобные сайты обеспечивают информационную поддержку, коммуникацию с внешним миром, способствуют в проведении различных конкурсов. Некоторые учреждения общего среднего образования даже организуют с помощью web-сайтов дистанционное обучение и родительские собрания.

Главная страница. Дает пользователю представление о структуре сайта. Кроме того, на главной странице размещаются новости, анонсы мероприятий, то есть та информация, которая может интересовать различные категории пользователей (в нашем случае это абитуриенты, студенты и преподаватели).

Новости (учреждения и непосредственно сайта) могут быть отдельной страницей или совмещаться с другим разделом. Размещать раздел новостей стоит только в том случае, если в нем действительно есть необходимость и уверенность в его будущих обновлениях. При этом устаревшая информация не всегда бесполезна, просто располагаться она должна под другой вывеской, например, «архив».

Об учреждении (история, сертификаты качества, шефы, партнеры, известные выпускники). В некоторых учебных заведения работают кружки, музеи, центры творчества и т.п., материалы о них чаще всего размещаются в отдельном разделе.

Контакты. Могут включать в себя почтовый адрес, телефоны, Е-mail или форму отправки сообщения для администрации или группы поддержки сайта.

Устав, правила внутреннего распорядка.

Обучение (образовательная модель, программы обучения, специальности, методики преподавания, методические материалы по предметам).

Экзамены. Этот раздел содержит информацию о экзаменах, график экзаменов, проходной балл и т.п. или информацию о проведенном экзамене.

Преподаватели (информация, сертификаты, аттестация). Сайт также может предоставлять возможность преподавателям размещать свои материалы (вплоть до отдельного раздела по предмету).

Учащиеся. В этом разделе, кроме списка учащихся и сведений о них, можно предусмотреть место, где ученики могут представить свои творческие работы. Такие работы могут быть представлены как личные странички учащихся. Также в этом разделе могут приводиться расписание занятий, текущая успеваемость.

Фотогалерея. Содержит фотографии с различных школьных мероприятий, достижения учащихся и преподавателей, дипломы, сертификаты, регулярно проводимые мероприятия, праздники, игры. Форум, гостевая книга.

Гостевая книга - это место на сайте, где ваши посетители могут оставлять свои сообщения: отзывы на сайт, замечания, пожелания и т. д. Здесь же хранятся и ранее опубликованные сообщения. В отличие от форума, посетители гостевой книги не могут отвечать на сообщения, оставленные другими посетителями, и тем самым завязывать дискуссию или полемику по какому-то вопросу.

Однако владелец сайта имеет возможность прокомментировать любое из сообщений гостевой книги. Что касается форума, то следует учитывать, что только активно обновляемый "живой" сайт пользуется авторитетом и поддержкой пользователей. Если не обеспечено развитие сайта, бессмысленно заводить гостевые книги и прочие интерактивные формы общения. Результат будет отрицательным, то есть в гостевой книге будет накапливаться различные критические замечания, вовсе не придающие значимости Интернет-ресурсу. Форум сайта может использоваться как элемент дистанционной поддержки обучения (например, виртуальный консультационный пункт). В таком случае, он должен обязательно обслуживаться ответственными за него (модераторами). Очень важно, чтобы модераторы следили за соблюдением правил, консультировали, удаляли некорректные сообщения, вносили интересные темы для обсуждений и пр. Интересные ссылки, содержание этого раздела должно быть хорошо продумано. Именно внешние ссылки "склеивают" страницы Интернета друг с другом. Некоторые поисковые системы не индексируют ресурс в случае отсутствия таковых. При этом текст, предшествующий ссылке, должен давать чёткое представление о её назначении. Слишком большое количество ссылок тоже создаёт проблемы пользователю.
2. Функции веб-сайтов в образовательной сфере

Исследователь С.В. Панюкова предлагает деление образовательных веб-сайтов на распределенные и локализованные. К первым она относит ресурсы, которые распределены в локальной или глобальной сети и могут быть доступны одновременно многим пользователям. Локализованными являются электронные издания образовательного назначения, которые издаются на физических носителях (жестких дисках, DVD и т.п.). К недостаткам последних автор относит сложность внесения дополнений и изменений [12, с. 68].  При таком подходе образовательные веб-сайты следует отнести к группе распределенных ресурсов. Однако количество образовательных веб-сайтов постоянно растет, что приводит к необходимости их дальнейшей, более дробной, типологизации, которая позволит эффективнее подходить к поиску и использованию Интернет-ресурсов учителями.

  1. Веб-сайты учебных заведений. Такие веб-сайты позволяют, с одной стороны, найти информацию о деятельности образовательного учреждения, с другой – являются площадкой, на которой педагоги могут заявить о своих достижениях. Это Интернет-ресурсы учреждений общего среднего образования, в том числе с организацией дистанционных родительских собраний, проведением конкурсов, с информационной поддержкой, коммуникациями с внешним миром; сайты учреждений профессионального образования (колледжей, техникумов, училищ); сайты факультетов и кафедр вузов; сайты высших учебных заведений [6].

  2. Веб-сайты дистанционного образования– веб-проекты, позволяющие осуществлять образовательный процесс посредством телекоммуникационных сетей. А.Н. Тихонов выделяет следующие функции дистанционного образования: передача печатной учебной и методической литературы; пересылка изучаемых материалов по компьютерным телекоммуникациям; проведение дискуссий и семинаров посредством компьютерных сетей [1, c. 207; 13 c. 3-4]. В эту группу входят сайты центров дистанционного обучения и центров тестирования; различные электронные задачники, лабораторные практикумы, курсы лекций и т.п.; сайты для тестирования, оценки знаний. Интересными примерами таких ресурсов являются проекты «Домашняя школа» (веб-сайт: ), интернет-система дистанционной подготовки экспертов к ЕГЭ.

  3. Веб-сайты, распространяющие образовательную информацию: виртуальные библиотеки (например, «Университетская библиотека ONLINE» – ); журналы и газеты образовательной тематики (Издательский дом «Первое сентября» – ); виртуальные музеи (музей-заповедник «Сталинградская битва», предоставляющий уникальную возможность посетить экскурсии в режиме онлайн – stalingrad-battle.ru). Эти ресурсы позволяют быстро получить доступ к современной научной и методической литературе, не выходя из дома, что имеет большое значение для современного учителя в условиях постоянной нехватки свободного времени.

  4. Веб-сайты для проведения научных исследований. Это ресурсы, на которых размещены исследовательские работы учащихся, студентов, учителей, преподавателей, научных работников; виртуальные научные лаборатории; так называемые «творческие мастерские»; сайты научно-исследовательских и учебных центров. В качестве примера можно выделить платформу «Глобальная школьная лаборатория» – . Благодаря таким ресурсам, учителя могут организовывать и курировать совместную исследовательскую деятельность учеников не только в межшкольном, но и международном формате.

  5. Веб-сайты информационно-справочного характера. В эту группу входят различные электронные энциклопедии («Энциклопедия Кирилла и Мефодия» – ); сайты-словари (например, сервис «Яндекс Словари» – ); сайты-каталоги (примером может служить международный открытый каталог конспектов уроков для учителей – конспекты-уроков.рф; базы данных («Мемориал» – обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период – ); сайты, содержащие информацию о проводимых конференциях, конкурсах, семинарах научного и образовательного направления, о предоставляемых грантах (Открытый каталог научных конференций, выставок и семинаров – ).

  6. Веб-сайты соревновательных Интернет-проектов. Сайты для формирования связей между студентами и преподавателями, школьниками и учителями, школьниками и родителями; сайты олимпиад и викторин; сайты информационно-развлекательных проектов образовательной тематики; ресурсы для проведения образовательных конкурсов (например, сайт на котором проводится конкурс на лучшую учебную презентацию – учебныепрезентации.рф. Как правило, такие сайты предоставляют возможность для получения свидетельств и дипломов об участии в конкурсах, что позволяет обогатить портфолио педагогов. Нередко победа в таких конкурсах поощряется материальным вознаграждением.

  7. Веб-сайты учебно-методических объединений – сайты методического объединения учителей по школьным предметам; сайты для тематических телеконференций и вебинаров по вопросам образования; сайты творческого взаимодействия учителей, преподавателей в сети; сайты для повышения квалификации педагогических кадров. Пример такого сайта – «Открытый класс» – . Важной особенностью таких ресурсов является возможность комментирования и оценивания (то есть общественного признания) размещенных педагогом работ, что способствует повышению удовлетворенности педагога результатами собственного труда.


написать администратору сайта