Главная страница

реферат. 12 апреля 1961 года в 9 часов 6 минут 59 секунд с космодрома Байконур стартовал первый космический корабль "Восток" с человеком на борту. На борту корабля находился лётчиккосмонавт Юрий Алексеевич Гагарин


Скачать 275 Kb.
Название12 апреля 1961 года в 9 часов 6 минут 59 секунд с космодрома Байконур стартовал первый космический корабль "Восток" с человеком на борту. На борту корабля находился лётчиккосмонавт Юрий Алексеевич Гагарин
Анкорреферат
Дата01.05.2022
Размер275 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаSssr (1).docx
ТипДокументы
#506193

12 апреля 1961 года в 9 часов 6 минут 59 секунд с космодрома Байконур стартовал первый космический корабль "Восток" с человеком на борту. На борту корабля находился лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Продолжительность полёта составила 1 час 48 мин. Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землей, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля.

За 108 минут корабль совершил один виток вокруг Земли и затем спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и приземлился на парашюте на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области (ныне Энгельсский район).

Одним из первых, кто выдвинул идею об использовании ракет для космических полётов, был российский учёный Константин Эдуардович Циолковский. Ракету для межпланетных сообщений он спроектировал ещё в 1903 году. Через полвека, 4 октября 1957 года, с помощью первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, спроектированной советским учёным Сергеем Павловичем Королёвым, в СССР был произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли, что позволило впервые измерить плотность верхней атмосферы, получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, отработать вопросы выведения на орбиту, тепловой режим и др.

Приказом Министра обороны СССР за успешное выполнение правительственного задания первому космонавту Земли старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное воинское звание «майор».

14 апреля 1961 года указом Президиума Верховного Совета СССР Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником - Днём космонавтики, установленный указом Президиума Верховного Совета СССР. С инициативой об учреждении праздника 26 марта 1962 года выступил второй космонавт планеты, летчик-космонавт СССР ГЕрман ТитОв, свое предложение он изложил в письме ЦК КПСС.

В апреле 2011 года на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН странами была принята резолюция, которая официально провозгласила 12 апреля Международным днём полета человека в космос. Соавторами данной резолюции стали более чем 60 государств мира.

Таким образом, праздник День космонавтики, который ранее отмечался в СССР, а затем и в России, получил международный статус и признание.



Эти документальные кадры, снятые на Байконуре за мгновения до старта, обошли весь мир. На фото Олег Генрихович Ивановский встречает Юрия Гагарина на стартовой площадке, вместе с ним поднимается на верхнюю ступень ракеты, помогает сесть в корабль «Восток», и он был последним, кто пожал руку первому космонавту в мире перед взлетом.

Интересные факты о первом полете Гагарина в космос

1. Босиком на «Восток»

Знакомство Юрия Гагарина с космическим кораблем «Восток» произошло за девять месяцев до его запуска. В тот день главный конструктор СССР Сергей Королев, которого Гагарин впоследствии будет называть своим космическим отцом, встретился с шестью претендентами, отобранными для участия в историческом полете. Он показывал разные типы космических кораблей, рассказывал об их устройстве, а в самом конце остановился у двухметрового серебристого шара. Им оказался «Восток».

«Ну, кто хочет посидеть в кресле пилота?» — спросил академик. Юрий Гагарин вызвался первым: «Разрешите?» Он снял ботинки и, оставшись в одних носках, по стремянке взобрался в кабину космического корабля.

Жест молодого летчика произвел впечатление на Сергея Королева. Он шепнул заместителю: «Этот, пожалуй, и полетит первым».

2. Двадцать претендентов и два дублера (фото и видео Нелюбова и Титова)

Для первого полета в космос у Юрия Гагарина был не один, а два дублера. Сергей Королев не сомневался: кандидата нужно искать в рядах реактивной истребительной авиации. Отбирали здоровых мужчин до 30 лет, ростом не выше 170 см и весом до 70 кг. Все эти требования были продиктованы размерами «Востока» и ограниченной ракетной мощностью.

После собеседований и медицинских обследований из 3461 кандидата осталось 20 человек. В процессе подготовки выделились три лидера — Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов и Герман Титов. Хотя последний был подготовлен лучше, считается, что Юрий Гагарин полетел первым из-за «благозвучного» имени и образцово-славянской внешности. Титова и Нелюбова назначили дублерами. Именно они провожали первого космонавта к стартовой площадке и были готовы полететь вместо него.

3. Прощальное письмо (фото письма если есть)

Несмотря на успешные запуски с животными, никто точно не знал, что ждет первого космонавта на орбите. И сам Юрий Гагарин отлично понимал, что ему предстоит опасное путешествие.

Поэтому за пару дней до старта он составил прощальное послание для своей жены и двух дочерей.

Это письмо Валентина Гагарина прочитала, но уже спустя годы — после гибели мужа во время испытаний самолета 27 марта 1968 года. В нем Юрий Гагарин просит супругу позаботиться о дочерях, устроить свою личную жизнь и по возможности не забывать про его родителей. «Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость», — написал космонавт.

4. Три варианта предполетного обращения

Сотрудники ТАСС заблаговременно написали три разных варианта сообщения о первом полете человека в космос. Какое из них попадет в эфир, зависело от исхода событий. Первый текст планировали опубликовать в случае гибели космонавта. Второй — если в процессе возникнет непредвиденная ситуация и потребуется экстренное приземление. Третий сообщал об успехе Советского Союза. В итоге именно его и распространили по всему миру через 55 минут с момента запуска.

5. Проблемы с герметичностью

Первый космический полет могли перенести. Юрий Гагарин уже лежал в кабине «Востока», когда выяснилось, что люк с герметизирующей крышкой закрылся не до конца — не сработал один из контактов. Это было опасно: от его исправности зависел запуск таймера катапультирования при возвращении на Землю.

До старта оставались считанные минуты, а отменять полет было крайне нежелательно. До Сергея Королева дошли слухи, что американцы пошлют на орбиту своего космонавта уже через неделю. И он решил оперативно проверить контакт. Инженеры с молниеносной скоростью сняли больше трех десятков гаек, подняли крышку, поправили нужный контакт и снова заперли люк. Юрий Гагарин знал: что-то пошло не так. Но вопросов задавать не стал. Все это время он насвистывал песню: «Родина слышит, Родина знает».

6. Как родилась знаменитая фраза «Поехали!» (видео, где Гагарин говорит поехали)

Фраза «Поехали!» стала по-настоящему крылатой, она была произнесена Юрием Гагариным во время старта. Ёмкая фраза очень быстро превратилась в настоящий символ, который олицетворял собой новую, космическую эру в истории всего человечества.
Существует несколько версий того, откуда именно взялась данная фраза, но все эти версии объединяет летчик-испытатель Марк Галлай, который был методистом и инструктором первого отряда советских космонавтов. При взлёте Марк Галлай вместо уставной фразы «Экипаж, взлетаю!» часто говорил именно «Поехали!», эта же фраза начинала упражнения на тренажерах, имитирующих космический корабль. Возможно, именно это побудило Гагарина произнести фразу, ставшую в итоге знаменитой.

7. Имитация (видео этих переговоров)

Чтобы рассказать всему миру о первом полете космонавта в космос, в СССР вели съемки старта корабля. Однако переговоры Юрия Гагарина в кабине "Востока-1" и главного конструктора Сергея Королева на кинокамеру записать не смогли. Позже недостающую хронику решили воссоздать, попросив Гагарина и Королёва повторять те же слова, что были сказаны ими 12 апреля 1961 года.

Впрочем, упрекать в этом участников исторического события вряд ли стоит – в момент реального старта им было просто не до этого.


написать администратору сайта