Главная страница

таблица. 8 вопрос. 1708 году вводится деление страны на губернии. Главная цель реформы заключалась в создании военного, фискального, полицейскобюрократического управления областями страны. Первоначально было создано 8


Скачать 7.95 Kb.
Название1708 году вводится деление страны на губернии. Главная цель реформы заключалась в создании военного, фискального, полицейскобюрократического управления областями страны. Первоначально было создано 8
Анкортаблица
Дата09.07.2022
Размер7.95 Kb.
Формат файлаodt
Имя файла8 вопрос.odt
ТипДокументы
#627783

8) АТД России в XVIII-начале XX века
В 1708 году вводится деление страны на губернии. Главная цель реформы заключалась в создании военного, фискального, полицейско-бюрократического управления областями страны.

Первоначально было создано 8 губерний: Сибирская, Московская, Ингерманландская, Казанская, Смоленская, Киевская, Архангелогородская, Азовская. Эта структура вскоре была пересмотрена. В 1713 году была образована Рижская губерния, в которую вошла большая часть Смоленской губернии. Смоленская губерния была упразднена, оставшаяся часть ее земель была передана в Московскую губернию. В 1714 году из Казанской губернии выделились Нижегородская и Астраханская, а в Прибалтике образовалась Ревельская губерния. Таким образом, к 1719 году в России было 11 губерний. В 1719 году старое уездное деление губерний сохранилось, однако трудности управления громоздкими территориальными объединениями заставляли искать промежуточные образования. Этим звеном стали провинции. Они получили повсеместное распространение в 1719 году, когда 11 губерний были разделены на 45, а затем на 50 провинций. Введение нового губернского и провинциального деления повлияло и на уезды. Вместо уездов в губерниях стали вводиться доли, а с организацией провинций доли стали делиться на дистрикты. Эта трехсупенчатая система АТД была упорядочена областной реформой в 1727 году.
В 30-х – 60-х годах XVIII века новых изменений в АТД не отмечалось. Число губерний и приравненных к ним областей увеличилось до 20, а провинций до 66. Были образованы Выборгская, Тобольская, Оренбургская, Иркутская губернии. Следующая крупная реформа произошла при Екатерине II в 1775 году с принятием «Учреждения для управления губерниями Всероссийской Империи». Вся территория Российской Империи была разделена на 40 губерний по принципу численности населения – каждая губерния имела население от 300 до 400 тысяч ревизских душ. В основу нового деления были положены прежние провинции, в связи с чем необходимость провинциального деления отпала. Губернии делились на 12-15 уездов, в уездах жило по 20-30 тысяч ревизских душ. Помимо установления нового губернского и уездного деления для усиления централизации несколько губерний или областей объединялись в наместничества или генерал-губернаторства. В 1782 году российская Империя была разделена на 19 генерал-губернаторств. В ведении генерал-губернаторов находилось, как правило, 2 губернии. Исключения составляли Московское и Рижское генерал-губернаторства, где были по 1 губернии, Новороссийское и Малороссийское – соответственно 4 и 3. Во 2 половине XIX века произошло количественное увеличение числа губерний. К концу XIX века их было 97, а в начале XX – 101 губерния.


написать администратору сайта