Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Да. Так как эта методика направленная на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса.

  • 2. - невозможность сосредоточиться на чем-либо; - слишком частые ошибки в работе; - ухудшение памяти;

  • - частые "беспричинные" боли (т.е. вызванные не физическими проблемами); - повышенная возбудимость;

  • 2. Данного пациента можно исследовать с помощью такой методики как Опросник «Риск коронарного поведения» Д. Дженкинса.

  • .Эссенциальная гипертония. Потому что 2. Методика - опросник «Риск коронарного поведения» Д. Дженкинса.

  • 1. Вытеснение. 2.Вытеснение, проекция, интроекция, слияние, отрицание, регрессия, сублимация, реактивное образование

  • Так же было профессиональное правонарушение, потому что врачи нанесли вред жизни и здоровью пациента.

  • 1.Врач должен был указать медсестре,что анализы нужно получить срочно,немедленно и откладывать не нужно.

  • аааак. 2я тема


    Скачать 115.45 Kb.
    Название2я тема
    Анкораааак
    Дата19.09.2022
    Размер115.45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPsikh_zadachi.docx
    ТипДокументы
    #685517
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    2-я тема

    • Больной К., 46 лет, страдающий поликистозом почек, хронической почечной недостаточностью и находящийся на лечении в отделении экстракорпорального гемодиализа, активно задает вопросы, касающиеся состояния его здоровья. Считает, что нуждается в дополнительном внимании со стороны врачей, так как его состояние “хуже, чем у окружающих” и с каждым днем становится все хуже и хуже (в подтверждении этого предъявляет большое количество жалоб на здоровье), а “врачи как будто не понимают этого” и недостаточно уделяют ему внимания. Считает, что “возможно у него не только поликистоз почек, но может быть и рак почек”, поэтому есть необходимость дополнительно обследоваться, сделать ЯМР и т.п.”. Сообщил, что врачи с его мнением не согласны. “Очень внимательно” прислушивается к высказываниям врачей, а потом сравнивает их с тем, что вычитывает в литературе, посвященной заболеваниям почек, гемодиализу.

      Фиксирован на состоянии здоровья. В последнее время интересуется, в основном, характером заболевания, как пройдет сеанс ГД, а “все остальное отошло на второй план”. Согласился пройти психологическое обследование, предварительно поинтересовавшись, можно ли с помощью предлагаемых опросников выявить нераспознанное соматическое заболевание.

      1. Определите и обоснуйте описанный тип отношения к болезни.

      2. Какую методику можно применить для определения типа отношения к болезни?



    • Испытуемая Б., 22 лет, склонна к лидерству в компании, жива, подвижна, легко устанавливает контакты, любит демонстрировать свои музыкальные способности, активно участвует в работе самодеятельной драматической студии. Способна увлечь других неординарностью мышления и поступков. В рассказах о своих достижениях склонна к фантазированию, с невинным лицом рассказывает о совершенно нереальных событиях, якобы имевших место в ее жизни. Самооценка далека от объективности.

      Со слов матери, у дочери отмечается желание постоянного внимания к своей персоне, жажда похвалы, восхищения.

      1.Определите и обоснуйте тип акцентуации.

      2. Какую методику можно применить для определения акцентуации характера?



    • Испытуемый Л., 19 лет, в беседе производит впечатление очень общительного, легко находящего доверительный контакт с собеседником. Многословен, чрезмерно разговорчив, нередко перескакивает с одной темы на другую. Отмечает, что как правило, находится в хорошем настроении, что у него много друзей, любит шумные компании. При более глубоком контакте оказывается достаточно поверхностным в своих знаниях. Сообщил, что трудно переносит необходимость заниматься монотонной деятельностью, находиться в одиночестве.

      1.Определите и обоснуйте тип акцентуации.

      2. Какую методику можно применить для определения акцентуации характера?



    • У больного Р., 39 лет отмечается упорный кашель, иногда в мокроте бывают прожилки крови; за последние 6 месяцев похудел на 8 кг, отмечает некоторую слабость. Самостоятельно к врачу не обращался; осмотрен на дому по настоянию друзей. От физикального и инструментального исследования отказался, т.к. «по пустякам не стоит людям голову морочить». Считает, что кашляет потому, что меняет марки сигарет, похудел, потому что «на трех работах крутится», постоянно шутит над «мнительностью» друзей, рассказывает анекдоты о медиках и больных.

      Определите и обоснуйте описанный тип отношения к болезни.
      Какую методику можно применить для определения типа отношения к болезни?

    3-я тема

    • Обследуемая К., 38 лет.
      Жалобы на снижение настроения, раздражительность, бессонницу.
      Анамнез: родилась от первой беременности, вторым ребенком в семье. Беременность и роды протекали нормально. Находилась на искусственном вскармливании. Во время послеродового периода мать много работала. После рождения второго ребенка, отец ушел из семьи. Разница в возрасте испытуемой с младшим ребенком 6 лет.
      В настоящее время занимает руководящее место в крупной финансовой компании. Детей не имеет, семьи никогда не было. Заботится о младшей сестре, матери и престарелом отце. В коллективе слывет как бескомпромиссный, жесткий человек, берущий на себя ответственность за принятые решения. Сообщает, что остается на работе до позднего вечера, т.к. «некуда идти», «дома никто не ждет». Сожалеет, что отвергала ухаживания многочисленных поклонников, но тут же исправляется «не было достойных». Завидует подругам, чья жизнь сложилась менее удачно в карьерном и финансовом плане, но у которых есть любящая семья. Отмечает: «хочется быть маленькой, беззащитной девочкой, приходится быть «мужиком», видно судьба такая».
      1. К каким психосоматическим расстройствам предрасполагает данный тип личности? Обоснуйте.
      2. Приведите пример типа личности предрасполагающего к иному психосоматическому расстройству.



    • 1. Данный тип личности предрасполагает к заболеванию язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Так как к в связи с тем, что мать в ее детстве работала очень много и уходом отца после рождения второго ребенка она испытывает во взрослом состоянии постоянную потребность в защите, поддержке и опеке. В результате происходит столкновение двух взаимоисключающих потребностей (в опеке и самостоятельности).
      2. При язвенном колите замечено возникновение заболевания после переживаний «потери объекта» и «катастроф переживания». У больных отмечается заниженная самооценка, чрезмерная чувствительность к собственным неудачам и сильное стремление к зависимости и опеке. Заболевание часто рассматривают как эквивалент печали

    • После консультации психолога пациенту П., 30 лет, в состоянии дистресса было рекомендовано ежедневно заниматься аутогенной тренировкой.
      1. Является ли данная рекомендация целесообразной? Обоснуйте.
      2. Назовите признаки стрессового напряжения?
      3. В чем отличия стресса и дистресса?

    1. Да. Так как эта методика направленная на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса.
    2. - невозможность сосредоточиться на чем-либо;
    - слишком частые ошибки в работе;
    - ухудшение памяти;
    - слишком часто возникающее чувство усталости;
    - очень быстрая речь;
    - мысли часто "улетучиваются";
    - частые "беспричинные" боли (т.е. вызванные не физическими проблемами);
    - повышенная возбудимость;
    - работа нс доставляет прежней радости;
    - потеря чувства юмора;
    - резкое возрастание числа выкуриваемых сигарет;
    - пристрастие к спиртным напиткам;
    - постоянное ощущение недоедания;
    - отсутствие аппетита или вкуса еды;
    - невозможность вовремя закончить работу.
    3. Дистресс - наиболее опасный вид стресса. Он длится постоянно и часто приводит к нервным срывам, депрессиям и суицидам, вызывает повреждение и гибель нейронов головного мозга, а стресс - это кратковременное отрицательное действие на психику человека.

    • Испытуемая И, 35 лет, страдающая хроническим гастритом. Характеризуется мечтательной, склонной часто представлять свое будущее. Легко заводит друзей, слывет среди них «душевным» человеком, хорошо понимающим и формирующим свои и чужие эмоциональные проблемы. Пишет глубомысленные стихотворения философского содержания. При работе с ТАШ выбрала следующие варианты: пункты 2, 4, 8, 14, 18, 19,26 – «совсем не согласен(а)»; 3, 10, 17, 20, 22, 23 - «скорее не согласен(а)»; 7, 24, 25 – «ни то, ни другое»; 1- «скорее согласен(а)»; 5, 6, 9, 11, 12, 13, 15, 16, 21 –«абсолютно согласен(а)».
      1. О чем свидетельствуют полученные результаты? Что такое алекситимия?
      2. Возможно ли возникновение психосоматических расстройств у лиц с выраженными признаками алекситимии? Обоснуйте.

    • 1. . Данные результаты при методике ТАШ свидетельствуют о том, что у больного неаликситимический тип личности. Алекситимия – отсутствие возможности выразить эмоции в устной форме. Они отличаются бедным жизненным воображением и недостаточной эмоциональной включительностью в объективную ситуацию, ослаблением сопереживания; не осознают своих эмоциональных конфликтов, не могут их вербализировать, так что ПСР могут быть результатом накопления эмоционального раздражения.

    • 2. Возникновение ПСР у лиц с выраженными признаками алекситимии возможны, так как ПСР возникает при взаимодействии соматических и психических патогенных факторов, связующим звеном которых являются эмоции.
      У больного Ш., 45 лет, при обследовании выявлены такие качества, как высокий уровень притязаний, выраженное влечение к достижению цели, стремление к конкурентной борьбе. Характеризуется как раздражительный, склонный к скрытой агрессии, легко поддающийся фрустрации, стремящийся доводить до совершенства свои производственные дела в ущерб отдыху, малокомфортный в распределении времени.
      1. К какому психосоматическому расстройству предрасполагают такие характеристики? Обоснуйте.
      2. С помощью какой методики можно обследовать пациента?
      3. Какие результаты ожидаемы?
      4. Приведите пример обратного поведения, какие психосоматические расстройства могут возникнуть в таком случае?

    1. Такие характеристики предрасполагают данного больного к группе риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, а именно к таким психосоматическим расстройствам как эссенциальная гипертония или ИБС. Возможность развития данных заболеваний объясняется тем, что данный больной длительное время подавляет отрицательные эмоции и сдерживает напряжение в период стресса, что сопровождается повышением артериального давления и способствует ухудшению общего состояния с возможностью развития заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до ОНМК (инсульт).

    2. Данного пациента можно исследовать с помощью такой методики как Опросник «Риск коронарного поведения» Д. Дженкинса.

    3. Ожидаемый результат: поведение типа А.

    4. Примером обратного поведения является тип В. Такие люди уравновешенны, умеют отвлекаться от неприятных мыслей, имеют чувство меры, не конфликтны, умеют снимать нервное напряжение и чередуют работу (напряжение) с отдыхом (расслаблением). Все эти мероприятия помогают им сохранять своё здоровье и быть менее подверженными к ПСР.

    1.Эссенциальная гипертония. Потому что
    2. Методика - опросник «Риск коронарного поведения» Д. Дженкинса.
    3.-
    4. Это люди уравновешенные, не агрессивные, чередующие работу с отдыхом, имеют чувство меры в распределении времени.

    При психологическом обследовании больного Ц., 56 лет,
    1. Вытеснение.
    2.Вытеснение, проекция, интроекция, слияние, отрицание, регрессия, сублимация, реактивное образование
    3. Нет, так как психологическая защита является естественной защитной реакцией организма на что причиняет психологический дискомфорт.
    4. Проекция проявляется в том, что человек неосознанно приписывает свои чувства, мысли, желания и потребности окружающим людям. Этот механизм психологической защиты дает возможность снять с себя ответственность за собственные черты характера и желания, которые кажутся неприемлемыми. Например, необоснованная ревность может быть результатом работы механизма проекции. Защищаясь от собственного желания неверности, человек подозревает в измене своего партнера

    4-я тема

    В больницу для проведения плановой операции поступил больной Н., 25 лет. Его осмотрели: старший ординатор отделения, лечащий врач, оперирующий хирург, анестезиолог; были изучены также заключения специалистов. Противопоказаний к операции обнаружено не было. Во время операции возникло тяжелое осложнение, связанное с повышенной ломкостью и хрупкостью сосудов из-за врожденного генетического заболевания. С целью предотвращения развития гангрены и сохранения жизни пациента врачи ампутировали ему нижнюю конечность. Районный суд г. Киева в иске к больнице отказал, так как не была доказана причинная связь между техникой производства операции и наступившим осложнением.

    Задание:

    1. Какие принципы медицинской этики были нарушены?

    2. Как должны были поступить медицинские работники в данном случае?

          1. Был нарушен принцип этики: «не навреди» и «защита пациента от некомпетентного медицинского вмешательства».

          2. Я считаю, что, с одной стороны, медицинские работники должны были «перестраховаться» и провести дополнительные методы исследования на выявление врождённых генетических заболеваний (методом опроса, т.к. я не знаю, проводился он или нет; если пациент не знает, есть у него или его родственников данные заболевания, то методом исследования), и лишь после получения ответа, решать о проведении данной операции.

    С другой стороны: врачи поступи правильно, так как, возможно, при опросе пациента и в заключениях медицинских документаций сведенья об имеющихся врожденных генетических заболеваний не было. Следовательно, при выполнении операции, врачи поставили на кон жизнь и здоровье больного, ампутировав ему нижнюю конечность. Если бы сохранили конечность, пациент мог погибнуть от последствий гангрены. Поэтому врачи не могли предвидеть данное происшествие, что и является, на мой взгляд, несчастным случаем, так как противопоказаний к операции обнаружено не было.

    1.Произошла врачебная ошибка. Так как врачи недообследовали пациента и не установили его генетическое заболевание. Нарушено лечебно-технические действие – неполное обследование больного и ошибки диагностических или лечебных манипуляций.

    Так же было профессиональное правонарушение, потому что врачи нанесли вред жизни и здоровью пациента.

    2.Мед.рапботникам нужно было полностью обследовать пациента и уточнять у него какие-либо генетические заболевания. Так же мед.персонал должен был бы предупредить пациента об осложнениях, которые могут возникнуть у пациента во время операции.

    В кардиологическое отделение больницы вечером планово поступил больной с нетяжелым течением стенокардии и страдающий сахарным диабетом, самостоятельно прекративший прием лекарственных препаратов несколько дней назад. При поступлении жалоб активно не предъявляет, состояние его расценено как относительно удовлетворительное. Тем не менее, дежурный врач назначает проведение ряда срочных анализов, среди которых определение сахара крови, и уходит осматривать других больных. Медсестра, решив, что больной не нуждается в экстренной помощи, откладывает взятие анализов. В результатах, полученных только через 3 часа, выявляется значительное повышение сахара крови, угрожающее развитием гипергликемической комы. Врач начал лечение опасного для жизни состояния значительно позже, чем того требовали объективные показатели.

    Задание:

    1. Оцените действия дежурного врача?

    2. Оцените действия медицинской сестры?

    3. Какие принципы медицинской этики были нарушены в данном случае?

          1. Дежурный врач после опроса больного, узнав об имеющемся заболеваниях – сахарный диабет и, купируемая медикаментозно, стенокардия, должен был с акцентировать медицинской сестре о срочности проведения анализов, ограничив временные рамки. По окончанию сроков взятия анализов, он должен был проконтролировать, вовремя была взята кровь на определение сахара, проведены ли остальные назначенные анализы и доставлены в лабораторию для исследования. Так как, возможно, пациент не принимал назначенных ему ранее лекарств, что может привести к усугублению имеющегося заболевания (СД) и, в следствии, к гипергликемической коме.

          2. Медицинская сестра отнеслась к поставленной ей задаче легкомысленно, так как анализы, назначенные врачом, были срочными, что может привести к конфликту (деонтологических просчётов медицинского персонала самонадеянно-легкомысленного характера, вводящие больного или родственников в заблуждение), в следствии чего могут возникнуть необратимые последствия.

          3. Были нарушены принципы:

    - принцип не навреди;

    - право пациента на качественную и своевременную медицинскую помощь (дистрибутивная справедливость) (при отсутствии жалоб больного, врач и мед. сестра обязаны были вовремя провести нужные анализы, для избежание осложнений со стороны здоровья пациента);

    - уважение человеческого достоинства пациента (при обращении пациента за помощью врач и мед. сестра должны были качественно и добросовестно подойти к обследованию больного);

    - профессиональная компетентность (отношение медицинских работников между собой и с пациентом);

    - уважительное отношение к коллегам (данный принцип можно рассмотреть на отношении мед. сестры на порученное задание врача);

    1.Врач должен был указать медсестре,что анализы нужно получить срочно,немедленно и откладывать не нужно.

    Так же когда нужно было срочно оказать мед.помощь, врач оказал помощь значительно позже, чем требовалось, что грозило опасностью для пациента.

    2.Медсестра видимо не поняла и не услышала врача и решила, то прибывшему пациенту срочная мед.помощь не нужна. Поэтому медсестра решила отложить сбор анализов у пациента, то является угрозой для жизни пациента.
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта