Главная страница

Рабочая программа по биологии 8класс (8вид). Рабочая программа по биологии 8 класс для коррекционных школ 8 в. Программа по учебному предмету Естествознание для обучающихся 8 класса


Скачать 59.71 Kb.
НазваниеПрограмма по учебному предмету Естествознание для обучающихся 8 класса
АнкорРабочая программа по биологии 8класс (8вид
Дата25.04.2022
Размер59.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРабочая программа по биологии 8 класс для коррекционных школ 8 в.docx
ТипПрограмма
#494824
страница1 из 4
  1   2   3   4



Рабочая программа

по учебному предмету

«Естествознание»

для обучающихся 8 класса

Пояснительная записка
Рабочая программа по естествознанию для учащихся 8 класса, обучающихся по специальной (коррекционной) программе VIII вида составлена в соответствии Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации»; Федеральным государственным образовательным стандартом образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 № 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»; Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 № 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»; «Примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)», одобренная решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 22 декабря 2015 г. № 4/15); на основе программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида под редакцией В.В.Воронковой. Автор программы по биологии В.В.Воронкова, Л.В.Кмытюк, Т.В.Шевырева. Москва «ВЛАДОС» 2014 год; учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы.

Рабочая программа по естествознанию, как неотъемлемая часть учебного процесса в специальном (коррекционном) общеобразовательном учреждении, разработана в целях воспитания и обучения с учетом меж предметных связей и личностных результатов обучающихся, логики учебного процесса и возрастных особенностей школьников.

Естествознание как учебный предмет в 8 классе изучает раздел «Животные», 2 часа в неделю, всего - 68 часов в год.

Основные требования к оформлению выполнены. Рабочая программа содержит пояснительную записку, в которой указаны цели и задачи курса, дается обоснование содержания. В содержании представлены основные блоки и разделы с указанием количества часов.

Настоящая программа рассчитана на учащихся 8 классов. Срок реализации настоящей программы 1 учебный год. Занятия по данной рабочей программе проводятся в форме урока (40 мин).
Цели и задачи
Изучение материала позволяет решать за­дачи экологического, эстетического, патриотического воспитания детей и подростков.

Знакомство с разнообразием животного ми­ра должно воспитывать у обучающихся чувство любви к природе и ответ­ственности за ее сохранность. Поэтому, основной целью изучения биологии в 8 классе является то, что учащимся важно понять, что сохранение красоты природы тесно связано с деятельностью че­ловека и человек — часть приро­ды, его жизнь зависит от нее, и поэтому все обязаны сохранять природу для себя и последующих поколений.

В разделе «Животные» (8 класс) особое внимание уделено изучению животных, играющих значительную роль в жизни че­ловека, его хозяйственной деятельности. Этот раздел дополнен темами, близкими учащимся, живущим в городской местности («Аквариумные рыбки», «Кошки» и «Собаки»: породы, уход, сани­тарно-гигиенические требования к их содержанию и др.).

Основные задачи изучения биологии в 8 классе являются:

― формировать элементарные научные представления о компонентах живой природы: строении и жизни животных;

― показать практическое применение биологических знаний: учить приемам выращивания и ухода за некоторыми домашними животными, использовать полученные знания для решения бытовых и экологических проблем;

― формировать навыки правильного поведения в природе, способствовать экологическому, эстетическому воспитанию подростоков;

― развивать и корригировать познавательную деятельность, учить анализировать, сравнивать природные объекты и явления, подводить к обобщающим понятиям, понимать причинно-следственные зависимости, расширять лексический запас, развивать связную речь и другие психические функции.

Общая характеристика учебного предмета с учетом особенностей его освоения обучающимися

Рабочая программа учитывает особенности познавательной деятельности обучающихся, способствует умственному развитию, определяет оптимальный объем знаний и умений по естествознанию
Место учебного предмета в учебном плане
Обоснование разбивки часов по четвертям



8 класс

Количество часов

Количество контрольных работ

Количество практических работ

I четверть

18

1

1

II четверть

14

1

2

III четверть

20

1




IV четверть

16

2

2

Всего

68

5

5


Учебно-тематический план








Тема




Количество часов





Всего



Теоретических


Практические

1

Введение

2

2

-

2

Беспозвоночные животные. Черви

3

3

2

3

Беспозвоночные животные. Насекомые

6

5

4

4

Контрольная работа

1

-

1

5

Позвоночные животные. Рыбы

9

8

6

6

Земноводные

6

5

3

7

Пресмыкающиеся

6

5

3

8

Птицы

11

10

7

9

Млекопитающие

12

12

9

10

Сельскохозяйственные Млекопитающие

10

8

8

11

Контрольная работа

1

-

1

12

Итоговая контрольная работа

1

-

1







68

58

45

Результаты освоения предмета
Минимальный и достаточный уровни усвоения предметных результатов по отдельным учебным предметам
Минимальный уровень:
представления об объектах и явлениях неживой и живой природы,;

знание особенностей внешнего вида изученных животных, узнавание и различение изученных объектов в окружающем мире, моделях, фотографиях, рисунках;

знание общих признаков изученных групп животных, правил поведения в природе, техники безопасности в объеме программы;

выполнение совместно с учителем практических работ, предусмотренных программой;

применение полученных знаний и сформированных умений в бытовых ситуациях (уход за животными в доме).
Достаточный уровень:

представления об объектах неживой и живой природы;

осознание основных взаимосвязей между природными компонентами, природой и человеком;

установление взаимосвязи между средой обитания и внешним видом объекта (единство формы и функции);

знание признаков сходства и различия между группами животных; выполнение классификаций на основе выделения общих признаков;

узнавание изученных природных объектов по внешнему виду (натуральные объекты, муляжи, слайды, рисунки, схемы);

выполнение практических работ самостоятельно или при предварительной (ориентировочной) помощи педагога (измерение температуры тела, оказание доврачебной помощи при вывихах, порезах, кровотечении, ожогах).

Содержание образовательной программы
Общие признаки беспозвоночных (отсутствие позвоночника и внутреннего скелета).

Многообразие беспозвоночных; черви, медузы, раки, пауки, насекомые.

Дождевой червь.

Внешний вид дождевого червя, образ жизни, питание, особен­ности дыхания, способ передвижения. Роль дождевого червя в почвообразовании.

Демонстрация живого объекта или влажного препарата.

Насекомые.

Многообразие насекомых (стрекозы, тараканы и др.). Разли­чие по внешнему виду, местам обитания, питанию.

Бабочки. Отличительные признаки. Размножение и развитие (яйца, гусеница, куколка). Характеристика на примере одной из бабочек. Павлиний глаз, траурница, адмирал и др. Их значение. Яблонная плодожорка, бабочка-капустница. Наносимый вред. Меры борьбы.

Тутовый шелкопряд. Внешний вид, образ жизни, питание, способ передвижения, польза, разведение.

Жуки. Отличительные признаки. Значение в природе. Размно­жение и развитие. Сравнительная характеристика (майский жук, колорадский жук, божья коровка или другие — по выбору учи­теля).

Комнатная муха. Характерные особенности. Вред. Меры борь­бы. Правила гигиены.

Медоносная пчела. Внешнее строение. Жизнь пчелиной се­мьи (состав семьи). Разведение пчел (пчеловодство). Использо­вание продуктов пчеловодства (целебные свойства меда, пыльцы, прополиса).

Муравьи — санитары леса. Внешний вид. Состав семьи. Осо­бенности жизни. Польза. Правила поведения в лесу. Охрана му­равейников.

Демонстрация живых насекомых, коллекций насекомых — вредителей сельскохозяйственных растений, показ видеофиль­мов.

Практическая работа. Зарисовка насекомых в тетрадях.

Экскурсия в природу для наблюдения за насекомыми.
Позвоночные животные

Общие признаки позвоночных животных. Наличие позвоночника и внутреннего скелета.

Классификация животных: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млеко­питающие.

Рыбы

Общие признаки рыб. Среда обитания.

Речные рыбы (пресноводные): окунь, щука, карп.

Морские рыбы: треска, сельдь или другие, обитающие в дан­ной местности.

Внешнее строение, образ жизни, питание (особенности пита­ния хищных рыб), дыхание, способ передвижения. Размножение рыб. Рыбоводство (разведение рыбы, ее охрана и рациональное использование). Рыболовство. Рациональное использование.

Домашний аквариум. Виды аквариумных рыб. Среда обита­ния (освещение, температура воды). Особенности размножения (живородящие). Питание. Кормление (виды корма), уход.

Демонстрация живых рыб и наблюдение за ними.

Экскурсия к водоему для наблюдений за рыбной ловлей (в зависимости от местных условий).
Земноводные

Общие признаки земноводных.

Лягушка. Место обитания, образ жизни. Внешнее строе­ние, способ передвижения. Питание, дыхание, размножение (цикл развития).

Знакомство с многообразием земноводных (жаба, тритон, са­ламандра). Особенности внешнего вида и образа жизни. Значе­ние в природе.

Черты сходства и различия земноводных и рыб.

Польза земноводных и их охрана.

Демонстрация живой лягушки или влажного препарата.

Практические работы. Зарисовка в тетрадях. Черчение таблицы (сходство и различие).

Пресмыкающиеся

Общие признаки пресмыкающихся. Внешнее строение, пита­ние, дыхание. Размножение пресмыкающихся (цикл развития).

Ящерица прыткая. Места обитания, образ жизни, особеннос­ти питания.

Змеи. Отличительные особенности животных. Сравнительная характеристика: гадюка, уж (места обитания, питание, размноже­ние и развитие, отличительные признаки). Использование змеи­ного яда в медицине. Скорая помощь при укусах змей.

Черепахи, крокодилы. Отличительные признаки, среда оби­тания, питание, размножение и развитие.

Сравнительная характеристика пресмыкающихся и земновод­ных (по внешнему виду, образу жизни, циклу развития).

Демонстрация живой черепахи или влажных препаратов змей. Показ кино- и видеофильмов.

Практические работы. Зарисовки в тетрадях. Черчение таблицы.

Птицы

Дикие птицы. Общая характеристика птиц: наличие крыльев, пуха и перьев на теле. Особенности размножения: кладка яиц и выведение птенцов.

Многообразие птиц, среда обитания, образ жизни, питание, приспособление к среде обитания. Птицы перелетные и непере­летные (зимующие, оседлые).

Птицы леса: большой пестрый дятел, синица.

Хищные птицы: сова, орел.

Птицы, кормящиеся в воздухе: ласточка, стриж.

Водоплавающие птицы: утка-кряква, лебедь, пеликан.

Птицы, обитающие близ жилища человека: голубь, воро­на, воробей, трясогузка или другие местные представители пернатых.

Особенности образа жизни каждой группы птиц. Гнездование и забота о потомстве. Охрана птиц.

Птицы в живом уголке. Попугаи, канарейки, щеглы. Уход за ними.

Домашние птицы. Курица, гусь, утка, индюшка. Особеннос­ти внешнего строения, питания, размножения и развития. Стро­ение яйца (на примере куриного). Уход за домашними птицами. Содержание, кормление, разведение. Значение птицеводства.

Демонстрация скелета курицы, чучел птиц. Прослушивание голосов птиц. Показ видеофильмов.

Экскурсия с целью наблюдения за поведением птиц в природе (или экскурсия на птицеферму).

Практические работы. Подкормка зимующих птиц. Наблюдение и уход за птицами в живом уголке.

Млекопитающие животные

Общие сведения. Разнообразие млекопитающих животных. Общие признаки млекопитающих (рождение живых детенышей и вскармливание их молоком).

Классификация млекопитающих животных: дикие (грызуны, зайцеобразные, хищные, пушные и морские звери, приматы) и сельскохозяйственные.

Дикие млекопитающие животные

Грызуны. Общие признаки грызунов: внешний вид, среда оби­тания, образ жизни, питание, размножение.

Мышь (полевая и серая полевка), белка, суслик, бобр. От­личительные особенности каждого животного. Значение грызунов в природе и хозяйственной деятельности человека. Польза и вред, приносимые грызунами. Охрана белок и бобров.

Зайцеобразные. Общие признаки: внешний вид, среда обита­ния, образ жизни, питание, значение в природе (заяц-русак, за­яц-беляк).

Хищные звери. Общие признаки хищных зверей. Внешний вид, отличительные особенности. Особенности некоторых из них. Об­раз жизни. Добыча пиши. Черты сходства и различия.

Псовые (собачьи): волк, лисица.

Медвежьи: медведи (бурый, белый).

Кошачьи: снежный барс, рысь, лев, тигр. Сравнительные характеристики.

Пушные звери: соболь, куница, норка, песец. Пушные звери в природе. Разведение на зверофермах.

Копытные (парнокопытные, непарнокопытные) дикие животные: кабан, лось. Общие признаки, внешний вид и отли­чительные особенности. Образ жизни, питание, места обитания. Охрана животных.

Морские животные. Ластоногие: тюлень, морж. Общие при­знаки, внешний вид, среда обитания, питание, размножение и раз­витие. Отличительные особенности, распространение и значение.

Китообразные: кит, дельфин. Внешний вид, места обитания, питание. Способ передвижения. Особенности вскармливания де­тенышей. Значение китообразных.

Охрана морских млекопитающих. Морские животные, занесен­ные в Красную книгу (нерпа, пятнистый тюлень и др.).

Приматы. Общая характеристика. Знакомство с отличитель­ными особенностями различных групп. Питание. Уход за потом­ством. Места обитания.

Демонстрация видеофильмов о жизни млекопитающих жи­вотных.

Экскурсия в зоопарк, краеведческий музей (дельфинарий, мор­ской аквариум).

Практические работы. Зарисовки в тетрадях. Игры (зоологическое

лото и др.).

Сельскохозяйственные животные

Кролик. Внешний вид и характерные особенности кроликов. Питание. Содержание кроликов. Разведение.

Корова. Отличительные особенности внешнего строения. Осо­бенности питания. Корма для коров. Молочная продуктивность коров. Вскармливание телят. Некоторые местные породы. Совре­менные фермы: содержание коров, телят.

Овца. Характерные особенности внешнего вида. Распростра­нение овец. Питание. Способность к поеданию низкорослых рас­тений, а также растений, имеющих горький и соленый вкус. Зна­чение овец в экономике страны. Некоторые породы овец. Содержание овец в зимний и летний периоды.

Свинья. Внешнее строение. Особенности внешнего вида, кож­ного покрова (жировая прослойка). Уход и кормление (откорм). Свиноводческие фермы.

Лошадь. Внешний вид, особенности. Уход и кормление. Зна­чение в народном хозяйстве. Верховые лошади, тяжеловозы, рысаки.

Северный олень. Внешний вид. Особенности питания. Приспособленность к условиям жизни. Значение. Оленеводство.

Верблюд. Внешний вид. Особенности питания. Приспособлен­ность к условиям жизни. Значение для человека.

Демонстрация видеофильмов (для городских школ).

Экскурсия на ферму: участие в раздаче кормов, уборке поме­щения (для сельских школ).
Домашние питомцы

Собаки. Особенности внешнего вида. Породы. Содержание и уход. Санитарно-гигиенические требования к их содержанию. За­болевания и оказание первой помощи животным.

Кошки. Особенности внешнего вида. Породы. Содержание и уход. Санитарно-гигиенические требования. Заболевания и ока­зание им первой помощи.

Животные в живом уголке (хомяки, черепахи, белые мыши, белки и др.). Образ жизни. Уход. Кормление. Уборка их жилища.




п/п

Раздел и тема

Всего:

68 часов

1

Введение

Многообразие животного мира Значение животных и их охрана

2

2

Беспозвоночные животные

2

3

Насекомые

7

4

Рыбы

7

5

Земноводные

3

6

Пресмыкающиеся

3

7

Птицы

12

8

Млекопитающие или звери

4

9

Грызуны

2

10

Зайцеобразные

2

11

Хищные звери

4

12

Ластоногие морские животные

1

13

Китообразные

1

14

Растительноядные животные

3

15

Экскурсия в виртуальный зоопарк

Внеклассное мероприятие

16

Сельскохозяйственные млекопитающие

Корова

3

17

Овца

2

18

Верблюды

1

19

Северные олени

1

20

Домашние свиньи

3

21

Домашние лошади

2

22

Экскурсия на звероферму

1

23

Обобщающее занятие

1




Итого: 23 раздела, 68 часов

68
  1   2   3   4


написать администратору сайта