Главная страница

Глоссарий. Активность возбудителя


Скачать 41.85 Kb.
НазваниеАктивность возбудителя
Дата18.11.2021
Размер41.85 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГлоссарий.docx
ТипДокументы
#275931

АДАПТАЦИЯ - приспособление организма к условиям существования. У фитопатогенных грибов известно приспособление к поражению новых растений – хозяев (видов, сортов и т. д.), к фунгицидам (повышение устойчивости к ним).

АКТИВНОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯ - способность организма самостоятельно проникать в организм растения – хозяина через не поврежденные покровы.

АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА - совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют аварийно- спасательные формирования.

АКАРИФАГИ -хищники и паразиты, уничтожающие клещей.

АВАРИЙНО- ХИМИЧЕСКИ ОПАСНОЕ ВЕЩЕСТВО – опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).

БОЛЕЗНЬ РАСТЕНИЙ - расстройство жизненных отправлений растительного организма, обусловленное нарушением нормального строения и физиологических функций тканей и клеток под воздействием патогенных организмов, вирусов, неблагоприятных условий внешней среды, механических повреждений и других воздействий.

БАКТЕРИИ - микроскопические одноклеточные организмы, размножающиеся делением и не имеющие ярко выраженного, обособленного ядра.

ВОЗБУДИТЕЛЬ - микроорганизм (гриб, актиномицет, бактерия, вирус, нематода), вызывающие болезнь.

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ РАСТЕНИЯ К БОЛЕЗНИ - различают

восприимчивость растения абсолютную, которая проявляется в полной неспособности растения противостоять заражению и распространению возбудителя в тканях, и восприимчивость растения возрастную, т. е. повышение с возрастом растения восприимчивости его к болезням.

БРЮШКО НАСЕКОМЫХ - отдел тела насекомых, разделённый снаружи на несколько сегментов, может нести многочисленные придатки и заключает в себе большую часть внутренних органов.

БЕСПЛАМЕННОЕ ГОРЕНИЕ - горение, происходящее в виде тления накала горючего вещества на поверхности (древесный уголь, кокс, антрацит, сажа, торф, и др. материалы, не способные при нагреве выделять летучие продукты).

ВРЕМЯ ЛЁТА - определённый временной промежуток (период) на протяжении которого встречаются особи насекомых определённого вида, для которых основной формой передвижения является полёт. Термин применяется касательно чешуекрылых, но также может использоваться по отношению и к другим группам насекомых.

ГРИБНИЦА - мицелий. Вегетативные органы грибов, выполняющие функции питания, роста, часто размножения, защиты спороносящих органов и прочее.

ГЕНЕРАЦИЯ - поколение, представленное более или менее одновозрастными особями, сменяемое следующим поколением, которое при дифференциации жизненного цикла может существенно отличаться от предыдущего, как, например, при чередовании поколений (у тлей, галлиц и некоторых других насекомых).

ГАРЬ - Лесная площадь с древостоем, погибшим в результате пожара

ГОРЕЛЬНИК - Лесная площадь с древостоем, частично погибшим в результате пожара.

ГЛФ - Государственный лесной фонд

ГНПП – Государственный национальный природный парк

ГПЗ-Государственный природный заповедник

ГУ-Государственное учреждение по охране лесов и животного мира

ГЛПР-Государственный лесной природный резерват

ДИАПАУЗА - период временного физиологического покоя в развитии и размножении. Характеризуется резким снижением интенсивности метаболизма и остановкой формообразовательных процессов.

ДИФФУЗИЯ - способность мелких частиц или молекул к свободному перемещению в жидкой или газообразной среде.

ЖАЛО - особый орган перепончатокрылых насекомых, представляющий собой видоизменённый яйцеклад и используемый ими для защиты и нападения.

ЗОНА ГОРЕНИЯ - пространство, в котором протекает процесс горения.

ЗАЩИТНАЯ ПОЛОСА минерализованная полоса, создаваемая огневым способом преимущественно на границе леса с сельхозугодьями для предотвращения пожаров от сельскохозяйственных палов, или полоса земли, засеянная растениями, которые не поддерживают распространение огня.

ИМАГО - взрослая (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих животных со сложным жизненным циклом.

КУКОЛКА промежут очная между личинкой и имаго для которых характерно полное превращение (метаморфоз) в течение жизни

ЛЕСНОЙ ВЕРХОВОЙ (БЕГЛЫЙ) ПОЖАР - пожар, развивающийся, как правило, из низового при сильном ветре, когда огонь продвигается по кронам деревьев.

ЛЕСНОЙ НИЗОВОЙ ПОЖАР - пожар, характеризующийся горением лесной подстилки, надпочвенного покрова, травы, валежника, выступающих корней и подлеска без захвата крон деревьев.

ЛЕСНОЙ ПОЖАР - неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. ЛИЧИНКА - фаза жизненного цикла насекомых.

ПАРАЗИТИЗМ - тип отношения организма (паразита) к другому (хозяину), при котором один живет за счет другого, питаясь его соками и тканями.

ПРОТИВОПОЖАРНОЕ УСТРОЙСТВО

ЛЕСОВ - комплекс мер, направленных на предупреждение (профилактику) лесных пожаров, обеспечение своевременного их обнаружения и ликвидации. Включает разработку планов противопожарного устройства лесов и их реализации на участках государственного лесного фонда.

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ РАЗРЫВЫ – широкие просеки в хвойных насаждениях, на которых созданы защитные преграды распространению лесных пожаров и используемые в качестве опорной линии для пуска отжига и дороги для продвижения сил и средств тушения лесных пожаров.

СУБСТРАТ. Питающая среда, пригодная для развития микроорганизмов. Для возбудителей болезней растений естественным питательным субстратом является прежде всего само растение. Для культивирования различных видов грибов и бактерий широко используют в качестве субстрата различные питательные среды: естественные или искусственные.

СГОРАЕМЫЙ МАТЕРИАЛ - материал, который под воздействием огня или высокой температуры воспламеняется или тлеет и продолжает гореть и тлеть после удаления источника огня.

ЭНДЕ́ МИКИ - виды, роды, семейства или другие таксоны живых организмов, включая насекомых, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале, представлены небольшой географической областью.

ЭПИФИТО́ ТИЯ - распространение инфекционной болезни растений (в том числе сельскохозяйственных) на значительной территории или увеличение активности вредителей растений.

ЭНТОМАФОГИ-организмы, которые истребляют вредных насекомых.

Ареал – часть земной поверхности, в пределах которой встречается тот или иной вид животных и растений.

База лесосеменная – высокопроизводительные естественные насаждения и лесные культуры, а также специально сформированные и искусственно созданные лесосеменные участки и плантации, предназначенные для плантации, предназначенные для заготовки семян с ценными наследственными свойствами.

Возобновления леса семенное – естественное возобновления леса, при котором молодое поколение образуется из семян.

Возраст лесного посадочного материала – число лет, прошедшее с момента появления растения или его частей, используемых в качестве посадочного материала.

Влажность семян – содержание гигроскопической воды в семянах .

Всходы – однолетние естественное возобновление леса.

Всхожесть семян – способность семян образовывать нормальное развитие проростки.

Густота лесных культур – число деревьев и кустарников, культивируемых на единице площади.

Дополнение лесных культур - посадка лесного посадочного материала или посев семян деревьев и кустарников в культурах на месте погибших растений.

Жизнеспособность семян - способность семян к прорастанию.

Земли лесные – земли лесного фонда, покрытые и не покрытые лесом, предназначенные для выращивания леса.

Инвентаризация лесного фонда – комплекс работ по описанию, картированию и определению количественных и качественных показателей отдельных участков лесного фонда.

Инвентаризация лесного посадочного материала – определение площади посевов и посадок, количества сеянцев и саженцев, выращенных в лесном питомнике.

Молодняк – естественное возобновление леса на не покрытых лесом землях старше 5 лет.

Крона - верхняя надземная часть дерева, о6разованная совокупностью ветвей.

Кустарник - многолетнее древесное растение, не имеющее во взрослом состоянии главного ствола, высотой до 6 м.

Лесонасаждение - лес преимущественно состоящий из деревьев, полученных путем посадки и /или намеренного посева.

Лесной питомник - участок территории лесного фонда, предназначенный для выращивания посадочного материала древесных в кустарниковые породы.

Лесные культуры - искусственно созданные насаждения из лесных древесных и кустарниковых пород.

Партия семян – количество однородных по качеству семян, удостоверенное одним документом.

Питомник лесной – предприятие или специализированная его часть, предназначение для выращивания посадочного материала древесных и кустарников пород.

Питомник лесной временный – лесной питомник, организованный на период не более 5лет.

Питомник лесной постоянный – лесной питомник, организованный на период более 5 лет.

Семена - семенной материал предназначенный для посева.

Скарификация семян - нарушение целостности оболочек твердых семян с целью ускорения их набухания и проростания.

Стратификация семян-выдерживание семян, находящихся в состоянии покоя в условиях достаточной влажности и хорошей аэрации для ускорения проростания семян.

Тип лесных культур - лесные культуры, характеризующиеся общими особенностями технологии создания породным составом, размещением и густотой культивируемых древесных растений.

Уход за лесными культурами - комплекс приемов, направленных на улучшение условий для приживаемости и роста культивируемых деревьев и кустарников путем рыхления почвы, уничтожения сорняков, оправки растений от засыпания листовой и почвой, внесения удобрений.





написать администратору сайта