Главная страница
Навигация по странице:

  • Законотворчество

  • Личность царя Алексея Михайловича

  • Народные волнения.

  • прак. Алексей Михайлович. Алексей Михайлович


    Скачать 51.2 Kb.
    НазваниеАлексей Михайлович
    Дата02.04.2022
    Размер51.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАлексей Михайлович.docx
    ТипДокументы
    #435308

    Алексей Михайлович

    Е го прозвали "Тишайшим", он был вторым царём из династии Романовых. Во время его правления к Русскому Царству присоединилась Украина (Гетманщина).

    Его младший сын, ставший первым императором России, был известен своей любовью ко всему заграничному, но и отец испытывал слабость к заграничному, только не голландскому и немецкому, а греческому. Он был одним из инициаторов реформы, изменившей русскую православную церковь и глубже, приведшей к расколу в обществе. Его же царствование отмечено многочисленными народными волнениями и настоящей народной войной - разинщиной.

    19 марта 1629 года в семье царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны родился царевич Алексей – будущий царь Алексей Михайлович.

    Воспитывался под надзором "дядьки" боярина Бориса Морозова. С 5 лет царевич стал обучаться грамоте, в 9 – церковному пению.
    В 11 12 лет у царевича была собственная детская библиотека, среди ее книг — лексикон (своего рода энциклопедический словарь), грамматика, космография. Алексей отличался православным благочестием: строго соблюдал посты и посещал церковные службы.
    Алексей Михайлович был образованным человеком, знал иностранные языки. Он сам читал челобитные и др. документы, писал или редактировал важные указы и первым из русских царей стал собственноручно подписывать их. Литературное наследие Алексея Михайловича многообразно: обширная переписка, произведения в прозе и стихах, мемуары. Современные исследователи считают, что наиболее ярко литературные дарования царя проявились в письмах. Сохранилось более 100 посланий царя его родным и близким, самое раннее написано в 1646, а самое позднее – за год до кончины. Алексей Михайлович в совершенстве владел эпистолярным каноном, излагал свои мысли простым и ясным языком. Наиболее интересными считаются послания А. И. Матюшкину, Н. И. Одоевскому, членам царской семьи, а также послания патр. Никону, одно из которых, «Статейный список», фактически является мемуарным произведением царя. Некоторые ученые считают Алексея Михайловича автором учебника по соколиной охоте – «Урядник сокольничьего пути», а также новой редакции «Сказания об Успении Богородицы». Кроме того, Алексей Михайлович известен и как гимнограф, автор распева стиха «Не тебе Пресвятая Богородице диво».


    Известный историк С. Ф. Платонов писал об Алексее Михайловиче: «Он был прекрасно знаком с литературой того времени и до тонкости усвоил себе книжный язык. В серьезных письмах и сочинениях царь любил пускать в ход книжные обороты, употреблять цветистые афоризмы… каждый афоризм продуман, из каждой фразы глядит живая мысль». 

    Церковная жизнь и устроение церкви весьма занимали Алексея Михайловича. По мнению Н.Ф.Каптерева, "инициатива произвести церковную реформу в смысле объединения наших церковных чинов, обрядов и богослужебных книг с тогдашними греческими принадлежит не Никону, а царю Алексею Михайловичу и его духовнику, протопопу Стефану Вонифатьевичу. Они первые, еще до Никона, задумали произвести церковную реформу, ранее наметили ее общий характер и начали, до Никона, понемногу приводить ее в исполнение; они еще до Никона вызвали в Москву из Киева знающих греческий язык книжных справщиков, с помощью которых еще до Никона уже начали исправлять наши книги с греческих и, что самое главное, они же создали и самого Никона, как реформатора-грекофила. Никон, сделавшись патриархом, только выполнял ту программу, какая ему дана была, конечно, в самых общих чертах, царем и Стефаном Вонифатьевичем... Сам Никон никогда не считал себя инициатором в деле книжных исправлений и никогда не считал книжные исправления первою и главною задачею своего патриаршества. Оставив патриар-шую кафедру, он совсем перестал интересоваться своею церковною реформою и, в конце, даже отнесся резко отрицательно как к тем самым грекам, по указаниям которых он производил свои церковные реформы, так и к самым печатным греческим книгам, на основе которых главным образом и велись все книжные исправления во время его патриаршества”

    Присоединение Украины (находящейся под властью запорожских гетманов).
    1 октября 1653 г. в Москве состоялся Земский собор, на котором было решено: «чтоб великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Русии изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку».


    19 декабря на Украину прибыл русский посол Василий Бутурлин с решением Земского Собора.
    После отъезда Бутурлина казацкая старшина с гетманом взялись за выработку условий на каких они хотели бы перейти в подданство Русского царя. В форме прошения («челобития») царю написали список из 11 пунктов (Мартовский статьи), который привезли в Москву в марте 1654 г. Павел Тетеря и войсковой судья Самойло Богданович с товарищами. В Москве послы объявили дополнительные пункты. В результате был рассмотрен договор, включающий 23 статьи.
    А 8 января (19 января по новому стилю) состоялась Переславская Рада, на которой был провозглашено присоединения Украины к Русскому Царству,закрепленное присягой на верность царю.


    В Переяславле 8 января 1654 года в Соборе Успения Пресвятой Богородицы состоялась присяга Русскому Государю:

    1) гетман, полковники и старшины дали присягу быть «вечными подданными его царскому величеству всероссийскому и наследникам его».
    2) города «ведомства Войска Запорожского», которые «приложили при том роспись нижеследующим порядком: полку Браславского — 31 город, Белоцерковского — 19 город, Корсунского — 19 мест, Черкасского — 5 мест, Переясловского — 11 мест, Нежинского — 16 мест, Миргородского — 12 мест, Киевского — 22 места, Черниговского — 7 мест, Кропивянского — 9 мест, Полтавского — 15 мест. А всего: 166 городов.»


    Законотворчество
    Уложение Алексея Михайловича, именуемое иначе «Свод всех законов», могло бы одно «составить славу целого царствования». Уложение 1649 стало первым полным сводом законов, действующих на всей территории Русского государства. Оно содержало 25 глав, построенных по тематическому признаку и разделенных на 967 статей. В подготовке столь обширного документа участвовала целая комиссия во главе с кн. Н. И. Одоевским, назначенная Земским Собором 16 июля 1648 (см.: Земские Соборы). Уже в 1649 было осуществлено три издания Уложения. Книга разошлась огромным по тем временам тиражом: с 1650 по 1654 в разные города России было продано 1173 экземпляра.


    Было окончательно утверждено дело исправления богослужебных книг, принят Новоторговый устав, издана Кормчая книга, не говоря уж о массе частных законоположений, призванных упорядочить русскую жизнь.

    Личность царя Алексея Михайловича

    Самая наружность государя располагала в его пользу: в живых голубых глазах светилась искренняя доброта, лицо было полно и румяно, ободряя и обнадеживая собеседника выражением добродушной приветливости, не мешавшей, впрочем, серьезности и важности, приличествующей Августейшей особе. Полная фигура царя сохраняла осанку величавую и чинную, подчеркивая осознание Алексеем Михайловичем важности и святости сана, возложенного на него Самим Господом Богом.

    Редкие душевные достоинства царя пленяли даже иностранцев. Их отзывы говорят о том, что «царь одарен необыкновенными талантами, имеет прекрасные качества и украшен редкими добродетелями, он покорил себе сердца всех своих подданных, которые столько же любят его, сколько и благоговеют перед ним». При своей неограниченной власти, отмечают они, «царь Алексей не посягнул ни на чье имущество, ни на чью честь, ни на чью жизнь». Он «такой государь, какого бы желали иметь все христианские народы, но немногие имеют».

    В домашней жизни он (как, впрочем, и его державные предшественники) являл собой образец умеренности и простоты. Три, много если четыре, комнаты рядом, одна возле другой, служили для него весьма достаточным помещением. Были они не особенно обширны, своим простором равняясь обычной крестьянской избе (три сажени в длину и столько же в ширину). Внутреннее убранство покоев тоже немногим отличалось от крестьянского: те же лавки вдоль стен, та же утварь, и лишь кресло для самого государя — роскошь невиданная — выдавало с первого взгляда комнату царя.

    Знаменитый исследователь старинного русского быта И. Е. Забелин, опубликовавший в н. ХХ в. обстоятельное многотомное исследование «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях», так описывает распорядок дня Алексея Михайловича: «Государь вставал обыкновенно часа в четыре утра. Постельничий, при пособии спальников и стряпчих, подавал государю платье и одевал его. Умывшись, государь тотчас выходил в Крестовую палату, где его ожидали духовник или крестовый поп и крестовые дьяки. Духовник или крестовый священник благословлял государя крестом, возлагая его на чело и ланиты, причем государь прикладывался ко кресту и потом начинал утреннюю молитву; в то же время один из крестовых дьяков поставлял перед иконостасом на налое образ святого, память которого праздновалась в тот день. По совершении молитвы, которая продолжалась около четверти часа, государь прикладывался к этой иконе, а духовник окроплял его святою водою…

    После моленья крестовый дьяк читал духовное слово — поучение из особого сборника «слов», распределенных для чтения в каждый день на весь год… Окончив крестовую молитву, государь, если почивал особо, посылал ближнего человека к царице в хоромы спросить о ее здоровье, как почивала? Потом сам выходил здороваться с нею в переднюю или столовую. После того они вместе слушали в одной из верховых церквей заутреню, а иногда и раннюю обедню.

    Между тем, с утра же рано собирались во дворец все бояре, думные и ближние люди — «челом ударить государю» и присутствовать в Царской Думе. Поздоровавшись с боярами, поговорив о делах, государь в сопровождении всего собравшегося боярства шествовал, в часу девятом, к поздней обедне в одну из придворных церквей. Если же тот день был праздничный, то выход делался в храм или монастырь, сооруженный в память празднуемого святого. В общие церковные праздники и торжества государь всегда присутствовал при всех обрядах и церемониях. Поэтому и выходы в таких случаях были гораздо торжественнее.

    Обедня продолжалась часа два. Едва ли кто был так привержен к богомолью и к исполнению всех церковных обрядов, служб, молитв, как цари. Один иностранец рассказывает о царе Алексее Михайловиче, что он в пост стоял в церкви часов по пяти или шести сряду, клал иногда по тысяче земных поклонов, а в большие праздники по полуторы тысячи.

    После обедни, в комнате в обыкновенные дни государь слушал доклады, челобитные и вообще занимался текущими делами.

    Заседание и слушание дел в комнате оканчивалось около двенадцати часов утра. Бояре, ударив челом государю, разъезжались по домам, а государь шел к столовому кушанию, к которому иногда приглашал некоторых из бояр, самых уважаемых и близких.

    После обеда государь ложился спать и обыкновенно почивал до вечерни часа три. В вечерню снова собирались во дворец бояре и прочие чины, в сопровождении которых царь выходил в верховую церковь к вечерне. После вечерни иногда тоже случались дела и собиралась Дума. Но обыкновенно все время после вечерни до ужина государь проводил уже в семействе или с самыми близкими людьми. Во время этого отдыха любимейшим занятием государя было чтение церковных книг, в особенности церковных историй, поучений, житий святых и тому подобных сказаний, а также и летописей.

    Оканчивая день после вечернего кушания, государь снова шел в Крестовую и точно так же, как и утром, молился около четверти часа». Иван Егорович Забелин “Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях”

    Добродушный, ласковый, приветливый ко всем, он недаром получил прозвище «тишайший». Если из-за вспыльчивого характера и случалось ему кого-либо обидеть или благодаря склонности к весельюи проказам жестоко подшутить над кемнибудь, то он старался загладить обиду, смягчить неловкую выходку. В те грубые времена эта мягкость нрава и доброта в человеке, облечённом высшей властью, были большой редкостью. Вот, напр., что писал близкому человеку сам царь об одной из своих безобидных, как ему казалось, забав во время пребывания в с. Коломенское: «Извещаю тебя, што тем утешаюся, што стольников купаю ежеутро в пруде... кто не поспеет к моему смотру, таки того и купаю, да после купания жалую, зову их ежедень, у меня купальщики те ядят вдоволь, а иные говорят: мы-де нароком не поспеем, таки-дe и нас выкупают да за стол посадят; многие нароком не поспевают». Поскольку дело было зимой, шутка царя выглядит довольно жестокой, однако, судя по всему, она нисколько не обижала его приближённых, т. к. он смягчал её лаской. Подобным же образом действовал он и в других случаях. Добродушие царя особенно сказывалось в домашней жизни: он был прекрасным семьянином и жил со своей супругой Maрией Ильиничной душа в душу. Алексей Михайлович был из тех людей, которые желали, чтобы не только у них, но и у всех близких было на душе светло и радостно. Чувство изящного у него было тоже сильно развито: он любил своё Коломенское за красивое местоположение; любил до страсти соблюдать обряды. Царские выходы в церковь, церемонии во время больших праздников, приёмы иноземных послов и своих бояр — всё это происходило при нём по строго установленному чину и гораздо торжественнее и пышнее, чем у прежних государей. Вся жизнь царя представляла как бы один стройный обряд. Мельчайшие подробности церемоний или церк. службы занимали его порой не менее, чем государственные дела. 

    Народные волнения.

    Восстание под водительством Степана Разина


    Но не были годы правления тишайшего монарха таковыми для его подданных.
    В первые годы своего царствования, а Алексей Михайлович вступил на престол 16 лет от роду, молодой царь находился под сильным влиянием дядьки — человека способного и опытного администратора, но «неумевшего возвыситься до того, чтобы не быть временщиком» и приносившего общие интересы в жертву своим личным выгодам. Произвол и лихоимство ставленников Морозова вызвали волнение в Москве (1648), беспорядки в Соль-Вычегодске и бунт в Устюге Великом. Царь вынужден был пожертвовать своим воспитателем и отправил его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. Новое окружение царя привело его к мысли об улучшении законодательства и судебной системы. Для составления нового кодекса был созван Земский собор (1647), результатом работ которого явилось опубликованное в мае 1649 «Уложение, по которому суд и росправа во всяких делах в Российском государстве производится». «Уложение» распространялось на все сферы жизни тогдашней России и удовлетворяло осн. требования дворян (о бессрочном сыске беглых крестьян и др.) и верхушки посада (ликвидация беломестных слобод и др.). Народ ответил антифеодальной борьбой, принявшей в тот период особенно широкие размеры: законодательная деятельность Алексея Михайловича, хотя и основанная на земских челобитьях, не могла, однако, предотвратить бунтов, восстаний и беспорядков, продолжавшихся в течение всего царствования («соляной» и «медный» бунты, восстания в Новгороде Великом и Пскове, выступления башкир, крестьянская война под руководством С. Разина и др.).
     

    Большинство выступлений происходило из-за экономичских неурядиц и имело местный характер, за исключением «разинщины», явившейся результатом недовольства народа всем общественным строем и имевшей характер общегосударственной смуты. Недостаток средств у правительства Алексея Михайловича и удручающее положение народа привели царя и его Думу к мысли о финанансовой реформе. Но, как бы следуя изречению политика наших дней (хотели как лучше, а получилось как всегда), сначала произвольно увеличили курс ходившей монеты (клеймённый казной серебрянных ефимок стоимостью в 42—50 коп. должен был приниматься за рубль), а затем пустили в оборот (1656) медные деньги, одинаковой формы и величины с серебряными, выпущенные по одной цене с последними. Мера эта, применённая крайне неумело, привела к постепенному исчезновению из обращения серебра, к обесцениванию медных денег, к страшному вздорожанию продуктов и, наконец, к открытому бунту в Москве (июль 1662), для усмирения к-рого пришлось прибегнуть к военной силе, и волнения были жестоко подавлены. В 1663 медные деньги были отменены, но операция эта успела катастрофически сказаться на благосостоянии народа.



    написать администратору сайта