Главная страница

Раздатка. Задание 26 ЕГЭ русский язык. Задание 26. Аллегории, изображая жизненный путь как дорогу к вершине. Ана


Скачать 71 Kb.
НазваниеАллегории, изображая жизненный путь как дорогу к вершине. Ана
АнкорРаздатка. Задание 26 ЕГЭ русский язык
Дата17.04.2022
Размер71 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЗадание 26.doc
ТипСказка
#480775

Аллегория – иносказание, изображение отвлеченного понятия при помощи конкретного жизненного образа. Например, в баснях и сказках хитрость показывается в образе лисы, жадность – в обличии волка и т. д. Затрагивая серьезную проблему, автор не рассуждает о жизни, а прибегает к аллегории, изображая жизненный путь как дорогу к вершине.

Анафора – это повторение отдельных слов или оборотов речи в начале предложений, из которых состоит высказывание.

Не напрасно дули ветры,

Не напрасно шла гроза. (С.А. Есенин)
Брожу ли я вдоль улиц шумных,

Вхожу ль во многолюдный храм,

Сижу ль меж юношей безумных,

Я предаюсь своим мечтам. (А.С. Пушкин)
Клянусь я первым днем творенья,

Клянусь его последним днем…(М.Ю. Лермонтов)
Отворите мне темницу,

Дайте мне сиянье дня,

Черноглазуюдевицу,

Черногривогоконя! (М.Ю. Лермонтов)

Антитеза – противопоставление понятий, мыслей, образов, персонажей и т. д. Антитеза часто строится на антонимах. Где стол был яств, там гроб стоит. (Г.Р. Державин.) Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет. (Пословица.)

Антонимы – слова одной и той же части речи, противоположные по смыслу. Широкий – узкий, смеяться – плакать, день – ночь, высоко – низко.

Вопросно-ответная форма изложения – построение текста в виде вопросов и ответов на них. 1. Тон доверительного разговора с читателями создается за счет использования вопросно-ответной формы изложения в предложениях: «Что такое свобода? На мой взгляд, свобода – это умение жить так, чтобы твои действия не мешали жить и быть свободными другим, умение управлять своими желаниями». « К чему это я? К тому, что мы постоянно делаем выводы…» 2.Чтобы подтолкнуть нас к совместным раздумьям, авторы прибегают к вопросно-ответной форме изложения: «Что это значит – духовная жажда? Духовность не то, что культура поведения или образованность». 3. Делясь своими наблюдениями с читателем, автор прибегает к таким приемам, как вопросно-ответная форма изложения в предложениях: «Отчего самые тонкие ценители искусства бывают порой негодными людьми? Да потому, что само по себе чтение книг, посещение театров и музеев не есть духовная жизнь».

Восклицательные предложения – предложения, в которых выражение содержания мысли сопровождается выражением чувств говорящего. Такие предложения придают тексту эмоциональность. 1. Вечер такой славный! (А.П. Чехов) 2. И каких только не бывает чудес на свете! (Э.Г. Казакевич.)

Гипербола – образное выражение, содержащее непомерное преувеличение размера, силы, значения и т. д. какого-либо предмета, явления. 1. В сто сорок солнц закат пылал. (В.В. Маяковский.) 2. И растет на радость нам не по дням, а по часам. (А.С. Пушкин.) 3. Богатырский конь с горы на гору перескакивает. (Русская народная сказка.)4. Я вас целую тысячу раз.

Градация – такое расположение частей высказывания, при котором каждая последующая заключает в себе усиливающееся значение. 1. Мои дети или близкие родственники пострадают от моей болезни, от моей преждевременной немощности и даже смерти.2. Пришел, увидел,победил. (Юлий Цезарь.) 3. Осенью ковыльные степи совершенно изменяются и получают свой особенный, самобытный, ни с чем не сходный вид. (С.Т. Аксаков.)4. В холодные, темные,скучные зимние вечера мы сидели у камина.

Гротеск – художественный прием намеренной деформации, нарушения пропорций изображаемого мира или персонажа. Для гротеска характерно причудливое сочетание фантастического и реального, прекрасного и безобразного, трагического и комического, правдоподобия и карикатуры. Этот прием широко использован в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина, в его «Истории одного города», а также в комедиях В.В. Маяковского «Клоп», «Баня», в пьесах-сказках Е.Л. Шварца «Дракон», «Голый король», в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». 1. Градоначальник Брудастый, прозванный Органчиком, имел в голове особое устройство, при помощи которого произносил всего две фразы: «Не потерплю!» и «Разорю!» («История одного города»).2.Присыпкина на 50 лет замораживают, а потом размораживают. («Клоп».)

Диалектизмы – слова, употребляемые жителями той или иной местности (т. е. ограниченным числом людей, связанных территориальной, социальной или профессиональной общностью). 1. Баз – крытый двор для скота. 2. Бурак – свёкла. 3. Векша – белка. 4.Кочет – петух.

Инверсия – обратный порядок слов, при котором сказуемое предшествует подлежащему (Опасна охота на медведя.), дополнение – сказуемому (За Родину сражались герои-партизаны.), определяемое слово – согласованному определению (Вышел месяц ночью темной, одиноко глядит из черного облака на поля пустынные, на деревни дальние, на деревни ближние.), обстоятельство меры и степени – сказуемому (Сначала очень была огорчена), обстоятельство образа действия – сказуемому (С радостью было воспринято это сообщение.).

Ирония – употребление слова или выражения в смысле обратном буквальному с целью насмешки. 1. Отколе, умная, бредешь ты, голова? (И.А. Крылов) (в обращении к ослу).2. Автор с иронией изображает рассуждения эгоиста: «Мне наплевать, что мои близкие пострадают от моей болезни или даже смерти. Наплевать, что оставлю я их без моральной и материальной поддержки. Что мне до остальных, если вот сейчас, сию минуту я хочу получить удовольствие?»

Контекстные антонимы – слова, являющиеся антонимами только в данном контексте. 1.Считая, что в формировании грядущих поколений телевизоры играют не первую роль, я все же однажды написал статью «Творец или зритель?» 2. Новые ценности, иной взгляд на мир, то, что приобрели, может оказаться ценнее потерянного. 3. Да что там «народ»! Нас и так уже иначе как «населением» не называют.

Лексический повтор – повторение одних и тех же слов для усиления признака, степени качества или действия; для подчеркивания каких-либо деталей в описании, создания экспрессивной окраски. 1.Одиннадцать женщин, разных по социальному и материальному положению, по уровню культуры, едут в Сибирь за своими мужьями. Эти женщины, уделом которых была семья, даже не подозревавшие о существовании тайных обществ, смело отправились в Сибирь.

2.Уникально это поколение потому, что оно – дитя века технологий, века осуществления мечтаний европейского человечества. Но вдумайтесь, в чем состоят эти сокровенные мечтания?3. Зимы ждала, ждала природа… 4. Вот темный, темный сад.

Литота – художественное преуменьшение размера, силы, значения какого-либо предмета, явления. 1.Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить. 2. Талия у нее была не толще бутылочного горлышка.

Метафора – употребление слова в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений; скрытое сравнение. 1.Ночи истлевали быстро. 2. А потом разверзлись хляби небесные. 3. Славяне после гибели государства Эрманариха и ухода германских племен на запад занимают их место, растекаясь с берегов Дуная во всех направлениях. 4. Издалека начал катиться медленный и влажный гром. Он сильно встряхивал всю землю. 5.Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаха в дикой злобе на утесы.6.Закат пылает.

Метонимия – употребление названия одного предмета вместо названия другого на основании внешней или внутренней связи между ними. 1. Не то на серебре – на золоте едал. 2. Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый. 3. Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал.

Неологизмы – слова или обороты речи, созданные для обозначения нового предмета или выражения нового понятия. Ноутбук, флэш-карта, гастрабайтер, брифинг, мобильный телефон

Неполные предложения – предложения, в которых отсутствуют один или несколько членов (главных или второстепенных), ясных из контекста или ситуации. 1. Мы втроем начали беседовать, как будто век были знакомы. (Отсутствует подлежащее в придаточном предложении.) 2. – Что ты наденешь? – Синее платье. (Отсутствуют подлежащее и сказуемое.) 3.Неполные предложения подчеркивают внешнюю простоту повествования: «Как-то мы пошли в поход на одну из ближайших вершин. Не очень высокую. (Отсутствуют подлежащее, сказуемое, обстоятельство места.) 4. С туристским автоматизмом полезли мы к известной нам цели. Все, кроме одного. (Отсутствуют подлежащее, сказуемое, обстоятельство образа действия и обстоятельство места.)

Оксюморон (оксиморон) – соединение двух понятий, противоречащих друг другу, логически исключающих одно другое. Горькая радость, звонкая тишина, красноречивое молчание, сладкая скорбь, живой труп.

Олицетворение – приписывание неодушевленным предметам признаков и свойств живых существ. 1. О чем ты воешь, ветр ночной, о чем так сетуешь безумно? 2. Котелок бормочет на огне. 3. Спит река, спят кувшинки.

Парцелляция – дробление одного предложения на несколько частей. 1.У Оксаны тут беда стряслась. Большая. 2. Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! 3. Поэт внезапно встал. Побледнел. Вышел.

Перифраз (перифраза) – выражение, являющееся описательной передачей смысла другого выражения или слова. То же, что парафраз (парафраза). 1. Пишущий эти сроки (вместо «я»). 2. Царь зверей (лев). 3. Туманный Альбион (Англия). 4. Холеный, довольный собой посетитель столовой для научных работников заметил мою улыбку. 5. Гениальный автор «Войны и мира» (Лев Толстой).

Просторечные слова – слова или выражения, не входящие в норму литературной речи, характеризующиеся оттенком упрощения, сниженности, грубоватости. Башка, дохлятина, забулдыга, муторный, дрыхнуть, рехнуться, облапошить.

Разговорная лексика – слова, употребляющиеся в непринужденной беседе. Вещица, грязища, дрязги, ерунда, молодчина, работяга, читалка, выкрутиться, помаленьку, ага, ну.

Риторический вопрос – это ворос-утверждение, на который не ожидается ответа. Риторический вопрос используется в речи для усиления ее выразительности и эмоционального воздействия на читателя (слушателя).1. Неужели нас ждет печальная картина: через десять – двадцать лет страну будут населять сплошь лицемеры, живущие в нескольких виртуальных мирах? 2. Сколько еще мы будем терпеть эту несправедливость?

Риторическое восклицание – предложение, в котором выражение содержания мысли сопровождается выражением чувства говорящего. 1. И каких только не бывает чудес на свете! 2. Даже атомное ядро Резерфорд расщепил в последнем году первой мировой, то есть в ХIХ веке! 3. По каким только вопросам не проводятся социологические исследования!

Риторическое обращение – обращение, адресованное неодушевленному предмету или отвлеченному понятию.1. Мечты, мечты! Где ваша сладость? 2. О чем ты воешь, ветр ночной?

Синекдоха – употребление названия целого вместо названия части и наоборот. 1.Защита (вместо «защитник») требует оправдания подсудимого. 2. И слышно было до рассвета, как ликовал француз (вместо «французы»). 3. Пуще всего береги копейку (вместо «деньги»).

Синонимы – слова одной и той же части речи, разные по написанию, но сходные по смыслу. Смеяться – хохотать, угрюмый – мрачный, неприятель – враг, прекрасно – великолепно.

Синтаксический параллелизм – одинаковое построение синтаксических конструкций. 1. Так, в ХYI веке – веке Реформации – протестантское богослужение восторжествовало над авторитетом католического духовенства. В ХYII – веке Философии – богословов сменили светские философы, а схоластов – математики. В ХYIII – так называемом веке Просвещения – доминировали энциклопедисты и издатели, пропагандировавшие культ Разума, а в науке центр тяжести сместился с математики на астрономию и механику. 2. Слово – серебро, молчанье – золото.

Сравнительный оборот – уподобление одного предмета другому при помощи сравнительных союзов как, словно, будто, как будто, точно, что, нежели, чем. Сравнительный оборот может быть выражен формой творительного падежа. 1. Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи. 2. Луна взошла сильно багровая и хмурая, точно больная. 3. Белей, чем горы снеговые, идут на запад облака. 4. Вечерний туман дымился в воздухе, как кисея. 4.Ручеек серебрился, извивался змейкой, убегал ящеркой.

Устаревшие слова – слова, вышедшие из активного употребления. Историзмы – слова, обозначающие предметы и понятия, вышедшие из употребления (карета, волость, тарантас). Архаизмы – устаревшие слова, которые в современном языке заменены на другие (очи – глаза, ланиты – щеки, чело – лоб).

Фразеологизмы – устойчивые сочетания, имеющие переносный смысл. Кот наплакал – мало, глас вопиющего в пустыне – призыв, оставшийся без ответа, с иголочки одетый – аккуратный, во всем новом, на краю света – далеко, как в воду глядеть – предвидеть.

Цитирование – использование цитат. 1. Но никогда не исполнятся полностью, не исчерпают себя желания бесконечные – назовем их стремлениями: «священный сердца жар, к высокому стремленье» (А.С. Пушкин).2. А.И. Герцен писал, что «поэзия Гоголя – это крик ужаса и стыда».

Экспрессивный повтор – повтор, содержащий экспрессию (выразительность). 1.Значит, ни дома, ни в школе не сумели внушить ему, сделать его своим собственным убеждением привычку считаться с самочувствием другого, понимание ценности чужого труда, наконец, понимание того, что красота неприкосновенна. 2. Соизмерить любой свой поступок, побуждение с тем, как это отразиться на других людях, - в этом, по-моему, заложены истоки воспитания доброты, истоки, если сказать шире, человечности, гражданского поведения среди себе подобных.

Эпитет – художественное определение, образно рисующее предмет. Эпитетом может быть и обстоятельство, образно рисующее действие. 1. Самоотверженные и преданные жены, они не знали в вопросах любви и дружбы ничего невозможного. 2. Он испытывал жгучий интерес к их нравам. 3. На дворе воет страшная, неистовая буря. 4. Тип русского интеллигента - причудливое и трогательное существо, малоизвестное за границей. 5. И что там перед этой невероятной ценностью все наши национальные амбиции, ссоры, мести личные и государственные! 6. Беспечно смеётся иволга.

Эпифора – это повторение слов или выражений в конце соседних предложений. 1.Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник?

2. Милый друг, и в этом тихом доме

Лихорадка бьет меня.

Не найти мне места в тихом доме

Возле мирного огня!

Эмоционально-оценочные слова (эмоциональная лексика) – слова, имеющие выраженную эмоциональную окрашенность. Бабуся, доченька, миленький, родненький, сыночек; жарища, духотища; умница, мерзавец; браво, черт побери.


написать администратору сайта