Главная страница
Навигация по странице:

  • Характеристика класса

  • Организация внеурочной деятельности

  • Организация учебно-познавательной деятельности

  • Развитие коллектива класса.

  • Эффективность внеклассной и внешкольной воспитательной работы

  • Педагогическое взаимодействие с семьёй

  • Общие выводы

  • Анализ плана ВР. анализ работы 3 класс. Анализ воспитательной работы за 20202021 учебный год


    Скачать 20.67 Kb.
    НазваниеАнализ воспитательной работы за 20202021 учебный год
    АнкорАнализ плана ВР
    Дата21.03.2022
    Размер20.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаанализ работы 3 класс.docx
    ТипАнализ
    #406566

    Анализ воспитательной работы за 2020-2021 учебный год

    Реализация воспитательных задач, поставленных в учебном году

    Воспитательная работа в этом учебном году была направлена на продолжение работы над формированием сплочённого коллектива, формирование у детей навыков самостоятельной деятельности, социальной ответственности, способности чувствовать, понимать себя и другого человека; формирование целостной психологической основы обучения и, в частности, формирование у учащихся положительного отношения и интереса к учению.

    Для достижения цели решались воспитательные задачи:

    1.Создать благоприятные условия для самореализации личности, способной к индивидуальной интеллектуальной и творческой деятельности.

    2.Формировать интерес к процессу и содержанию учебной деятельности.

    3.Создать условия для развития нравственных качеств личности.

    4.Формировать коммуникативные навыки, работать над созданием ученического коллектива.

    Для реализации поставленных задач были проведены многие мероприятия, которые способствовали воспитанию нравственно–этических качеств личности. Итоги жизнедеятельности класса за прошедший год показывают правильность выбранных ориентиров на формирование классного коллектива и способов их реализации через игровые, здоровьесберегающие технологии. Эффективными были средства педагогического влияния, такие как беседа, классные часы разной тематики, походы в музей и библиотеку.
    Характеристика класса

    В классе на начало года обучалось 26 человек, на конец года – 27. В 3-й четверти прибыл Цебуленко Дима.

    Работоспособность класса хорошая. Все дети учатся в меру своих возможностей. Дети любознательны и общительны. На контакт со взрослыми идут легко. В классе существует самоуправление. Есть староста класса (лидер РДШ) – Иванов Вячеслав. Остальные учащиеся имеют общественные поручения и успешно с ними справляются. Каждый ученик класса активно включен в воспитательный процесс. На организационном классном собрании вместе с детьми решаем, как лучше распределить обязанности. Дисциплина в классе хорошая. Считаю, что в классе ученический коллектив сформирован. Группировок отрицательного характера нет. Учащиеся дружат, общаются по интересам. Отношения между ними в основном доброжелательные, могут поддержать друг друга в трудную минуту, оказать помощь. Каждый воспитанник этого класса - это личность. Можно отметить, что в классе не один лидер и это не влияет на сплоченность ребят, у них практически все разногласия решаются путем мирного диалога. 

    Необходимо продолжить работу по привитию навыков культуры поведения, так как на переменах некоторые дети очень возбуждённые, шумные. Это Ридвановский Станислав, Коршунов Артём, Пересумкин Саша.
    Организация внеурочной деятельности

    В течение года велась систематическая работа по вовлечению детей в учебную и внеурочную деятельность, что дало положительные результаты. Анализ занятости учеников класса во внешкольных кружках, секциях, творческих объединениях показал, что занятость в классе составляет 96%, дети посещают спортивную школу., школу Искусств, Детский Дом Творчества.

    В течение всего учебного года дети принимали участие в различных школьных и внеклассных мероприятиях, участвовали в дистанционных всероссийских и международных интеллектуальных конкурсах («Русский медвежонок», «Кенгуру», «ЧИП», «Золотое Руно»), интернет-викторинах.

    Воспитательная работа в классе велась на основе системно-ролевого подхода. Основными формами работы с детьми стали классные часы, праздники, викторины, конкурсы, соревнования, беседы. Учащиеся активно принимали участие в общешкольных мероприятиях. Это:

    • Уроки Мужества, посвящённые началу Блокады Ленинграда и Дню Победы

    • Неделя РДШ

    • Неделя НАЧАЛНЫХ КЛАССОВ

    • Конкурс открыток «Открытка для мамочки»

    • Неделя безопасности

    • Выставка «Лучшая газета к Новому году»

    • Выставка «Лучшая поздравительная открытка ко дню защитника Отечества»

    • Фотовыставка «Мои друзья животные»

    • Акция «Георгиевская ленточка»

    • Парад строя и песни ….

    При их проведении функции организатора и координатора исполнялись в основном учителем, т.к. ребята еще не в состоянии самостоятельно создать совет любого дела организовать и проконтролировать его выполнение, хотя я как классный руководитель старалась провести дело так, как будто все придумали сами ребята, а учитель их поддержал. Ребята, видя поддержку учителя, брались за дело и старались выполнить его хорошо.
    Организация учебно-познавательной деятельности

    Анализ успеваемости и качества знаний учащихся показал, что к концу учебного года 100% учащихся были переведены в 3 класс. При этом Андронова Анна была переведёна «условно», так как имела неудовлетворительную отметку по русскому языку и математике.

    Активный познавательный интерес и ответственное отношение к учёбе проявляют: Иванов Вячеслав, Григорьева Алиса, Ядрышникова Анна, Кузнецов Иван, Несолёнова Арина, Еланцева Полина, Ващенко Татьяна.

    В целом в классе сформировалось положительное отношение к учебной деятельности. Ослабленный интерес к учёбе наблюдается у Макаровой Марии, Ивановой Екатерины, Демешко Елены, Коршунова Артёма, Андроновой Анны.

    Контроль за успеваемостью и учебной дисциплиной осуществлялся через индивидуальные беседы с родителями и учащимися, проведения консультаций для родителей. В следующем учебном году необходимо уделить внимание формированию у детей навыков самоконтроля. Знания детей соответствуют объёму и уровню требований, предъявляемых по каждому учебному предмету. Контроль за успеваемостью ведет классный руководитель, организовывается взаимоконтроль по проверке домашнего задания. Дети пропускают уроки исключительно по болезни и уважительной причине.

    Развитие коллектива класса.

    По результатам наблюдений на конец года можно отметить, что уровень воспитанности учащихся повысился, по сравнению с началом года.

    Определённые результаты в течение учебного года достигнуты в развитии классного коллектива. По мнению учащихся, учителей и родителей, в классе сложился удовлетворительный психологический микроклимат. Большинство ребят стараются быть доброжелательными, самостоятельными, активными.

    Важно, что в классе есть ребята с высокой степенью нравственной ориентации, которые влияют на общественное мнение в коллективе. В классе есть ребята готовые оказывать друг другу помощь, как в учебном процессе, так и во внеклассной деятельности. Удалось в полной мере создать в классном коллективе нравственно и эмоционально благоприятную сферу для развития детей.

    Общественную активность ребят можно считать высокой. Почти все ребята хорошо выполняют свои поручения. Общие дела и интересы объединяли детей и родителей, помогали им найти общий язык общения, положительно воздействовали на формирование личности ребёнка.
    Эффективность внеклассной и внешкольной воспитательной работы

    В соответствии с воспитательными целями и задачами школы, а также особенностями развития классного коллектива приоритетными направлениями воспитательной работы являлись классные и школьные мероприятия.

    Особое место в воспитательном процессе можно отвести классным часам. Все проведенные тематические классные часы были запланированы и проведены по основным направлениям нравственного просвещения, профилактике вредных привычек и противоправного поведения учащихся, по профилактике дорожно–транспортного травматизма учащихся. Они способствовали воспитанию сознательной любви к Родине, проявлению уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, формированию у учащихся уважительного отношения к членам своей семьи, воспитанию дружеского отношения к окружающим, расширению кругозора и повышения общей культуры учащихся.

    Также тематические творческие выставки поделок и рисунков, проведенные в классе и в школе, способствовали не только повышению уровня воспитанности, но и помогли сплотить коллектив, показать себя во внеурочной деятельности.

    Все мероприятия, проведенные для учащихся, способствовали сплочению коллектива, раскрытию индивидуальных и творческих способностей учащихся, формировали эстетические вкусы, прививали навыки культуры общения, обогащали знания ребят. Мероприятия в классе прошли на высоком уровне, дети с у довольствием готовились к ним.
    Педагогическое взаимодействие с семьёй

    В 2020 – 2021 уч. г. проведено 4 родительских собрания, организованы индивидуальные консультации для родителей по вопросам обучения и воспитания детей. В состав родительского комитета входили: Палигина Л.В, Швайко Л.В, Иванова Г.В.

    Родители были активными помощниками в проведении мероприятий. Они оказывали помощь в течение года. Родители помогали в организации учебного процесса, в украшении кабинета к праздникам, организации сладких столов. Из-за пандемии мероприятия с участием родителей пришлось перенести в режим онлайн. Ребята готовили концерты и поздравления в формате видеозаписи. Индивидуальные беседы с родителями, анкетирование на родительских собраниях показали, что в основном все дети имеют хорошие отношения с родителями. В течение учебного года сложились хорошие отношения с родителями учащихся. Наиболее эффективными формами взаимодействия были индивидуальные и групповые консультации для родителей. Посещаемость родительских собраний 75%. Родители оказывают помощь классному руководителю в едином деле - воспитании детей.
    Общие выводы

    Анализ воспитательной работы в соответствии с целями и задачами показывает, что проделанная работа способствовала формированию коллектива класса, интеллектуальному, нравственному и физическому становлению личности, созданию условий для развития индивидуальных и творческих способностей, а основные направления, методы и средства педагогического влияния соответствовали возрастным и психофизическим особенностям младших школьников.

    В целом воспитательная работа во 3 классе была многоплановой и разносторонней. В течение учебного года был накоплен положительный опыт в организации внеклассных мероприятий с учащимися, работе с родителями. Все запланированные на 2020 - 2021 уч. г. мероприятия были проведены. Они укрепляли в сознании детей желание прилежно учиться, любить школу; развивали любознательность, самостоятельность; формировали умение оценивать хорошие и плохие поступки свои и товарищей; воспитывали культуру поведения, внимательное отношение к людям. При проведении мероприятий особое внимание уделялось воспитанию моральных качеств, связанных с понятием «что такое хорошо и что такое плохо», воспитанию уважения к людям труда всех профессий, бережному отношению к результатам труда людей. Обучающиеся класса приняли активное участие практически во всех школьных мероприятиях, где была возможность поучаствовать учащимся 3 класса.

    Считаю, что участие ребят в классных и общешкольных мероприятиях способствовало сплочению и формированию классного коллектива.
    В 4 классе я продолжу работу по формированию у детей положительного отношения к школе, к учению; приобщению учащихся к творчеству, народным традициям; профилактике вредных привычек, противоправного поведения учащихся и дорожно-транспортного травматизма.



    написать администратору сайта