Главная страница

Эссе по психологии по фильму Исследуя жизнь. психология. Авитал Ронелл озвучила мысли Жака Дерриды, французского философа


Скачать 20.61 Kb.
НазваниеАвитал Ронелл озвучила мысли Жака Дерриды, французского философа
АнкорЭссе по психологии по фильму Исследуя жизнь
Дата30.05.2022
Размер20.61 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапсихология.docx
ТипДокументы
#556295

Эссе
Думаю, нет смысла ставить своей целью рассуждение обо всем, что было в фильме. Обо всем значит ни о чем. Следовательно, я выбрала одного понравившегося спикера, Авитал Ронелл. Ее слова заставили меня действительно задуматься над вещами важным и насущными. И отражение этих мыслей я нашла в педагогике. Но обо всем по порядку.

Ниже приведу цитату из фильма, которая – если не брать в расчет дедлайны сдачи- и вдохновила на создание этого эссе. Авитал Ронелл озвучила мысли Жака Дерриды, французского философа XX века:

«Если нет тревоги, все хорошо с вещами, то мы и не пытаемся что-то понять или изучить.»

Как только я услышала эти слова, то тут же удивилась, насколько полно они отражают мои заключения, к которым я пришла недавно. Как говорил Дмитрий Мережковский в «Вечных путниках»: «Я не знаю более сладкого и глубокого ощущения, чем то, которое испытываешь, встречая свои собственные, никому не высказанные мысли в произведении человека….».

Так каков итог? На какие же размышления меня натолкнули эти слова?

Давно известный факт, что человеческие потребности - это что-то безграничное в условиях ограниченности ресурсов. Одной из целей физического существования человека в том, чтобы эти потребности удовлетворять. Следовательно, подразумевается, что человек должен пребывать в вечном состоянии борьбы ради этой цели. И благодаря тому, что эта борьба является неотъемлемой частью жизни, мы находим пути, которые ее облегчают. Приспосабливаемся, эволюционируя: двигаемся от простого к сложному. Изобретая сложные механизмы, концепции и подходы, мы упрощаем себе существование. Борьба вынуждает людей приспосабливаться, развиваться потому, что каждый, в той или иной степени, с ней сталкивается. В этой борьбе мы находим смысл своего существования – сделать вещи для себя «хорошими». И вот что насчет этого смысла говорит спикер:

«На самом деле, когда нет гарантированного или ощутимого смысла, нам приходится еще больше работать и быть мега-этичным, потому что намного проще жить и знать, что хорошо, что следует делать, а что нет, потому что кто-то так сказал.»

Аврил высказывается о морали и нравственности, как об инструменте осмысления жизни. Не секрет, что наличие этих категорий отличает человека от животного, является частью эволюционирования, поэтому поиск смысла то, что должно быть присуще здоровому человеку, как и присущи любопытство и тяга к знаниям, потому что тогда вещи вокруг будут иметь смысл. Наличие смысла в жизни рождает желание жить. Но что, если эти установки уже преподнесены человеку «готовыми», как говорится, «потому что кто-то так сказал»..? Аврил говорит о том, что это проще, это упрощает жизнь… Но тогда закрадывается вопрос о полезности этих знаний и категорий. Если человек полностью принимает все, что ему дают, успокаивается с теми тропами, которые уже «были протоптаны», то он сам не развивается, а наоборот – деградирует. Человеку важно самому быть включенным в процесс получения знаний, в процесс наделения своей жизни смыслом. Никто не может сделать этого за него. И именно это пропагандирует личностная парадигма, на которую ориентирована современная система образования. Концепт, в котором большое внимание уделяется личности ученика, его самостоятельности. Роль учителя в этой модели – гид, который направляет, но не указывает на то, что нужно делать. Ученик в этой модели учится добывать знания сам, своей деятельностью. И если этот процесс самостоятельный, понятно, что это будет запускать мыслительные процессы, тем самым заставляя человека сомневаться в том, что он нашел, анализировать, сопоставлять и самому искать выход. Подразумевается, что неоднозначность выводов будет оставлять ученика «голодным». То есть он не будет удовлетворен тем, что имеет, а следовательно будет искать большего, узнавать большее, не останавливаться на достигнутом. И в этом то и кроется основная мысль: человек всегда должен быть чуть-чуть «голодным», чтобы действовать, чтобы развиваться, а не деградировать, достигнув удобного и понятного. Именно эту задачу и должна преследовать педагогика. Преподаватели не просто должны транслировать знания, а создавать базу для подспорья, которое будет заставлять думать, а это в свою очередь будет заставлять людей действовать.

Но думаю, люди в наше время и без меня это прекрасно осознают. Даже в российском образовании, маленькими шажками, мы уходим от традиционной парадигмы, отдавая с каждым годом все большее предпочтение личностной.




написать администратору сайта