Главная страница
Навигация по странице:

  • Уплотнительные коврики из скального листа под чугунные грузы (УК СЛ ЧГ)

  • для особо одаренных =)). Балластировки трубопровода


    Скачать 1.19 Mb.
    НазваниеБалластировки трубопровода
    Дата16.03.2023
    Размер1.19 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладля особо одаренных =)).docx
    ТипДокументы
    #995175
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8

    Балластировки трубопровода


    Основой разработанной классификации способов балластировки газопроводов с использованием удерживающей способности фунта засыпки на основе вероятностных методов отказа является технике - экономическое сравнение вариантов по суммарным затратам на строительство и ремонт с учетом вероятности отказа конструкций. При этом были рассмотрены следующие способы балластировки газопроводов:

    По стоимости и работоспособности способы балластировки газопроводов можно классифицировать в зависимости от величины суммарных затрат "3" на балластировку и ремонт при возникновении аварийных ситуаций и величины вероятности отказа. Такая классификация приведена в табл . 1.5. Способы балластировки газопроводов разделены на три класса по стоимости в зависимости от величины "3" и каждый класс на четыре группы по работоспособности в зависимости от величины вероятности отказа.

    Классификация способов балластировки газопроводов по стоимости и работоспособности в зависимости от величины вероятности отказа

    Учет балластирующего воздействия минеральных фунтов засыпки (до дневной поверхности), используемых для балластировки газопроводов в сочетании с утяжелителями различных конструкций при групповом .способе их размещения, решается исходя из конкретных грунтовых условий и сезона выполнения строительно-монтажных работ.

    Возможность учета балластирующего воздействия минеральных грунтов засыпки, используемых для. балластировки газопроводов в сочетании с поли-мерконтейнерами (при групповом способе их установки), решается проектной организацией, а производство строительно-монтажных работ осуществляется на конкретном участке в соответствии с требованиями проекта производства работ.

    Основой разработанной классификации способов балластировки газопроводов с использованием удерживающей способности грунта засыпки на основе вероятностных методов отказа является технике - экономическое сравнение вариантов по суммарным затратам на строительство и ремонт с учетом вероятности отказа конструкций. При этом были рассмотрены следующие способы балластировки газопроводов:

    По стоимости и работоспособности способы балластировки газопроводов можно классифицировать в зависимости от величины суммарных затрат "3" на балластировку и ремонт при возникновении аварийных ситуаций, и величины вероятности отказа. Такая классификация приведена в табл . 1.5. Способы балластировки газопроводов разделены на три класса по стоимости в зависимости от величины "3" и каждый класс на четыре группы по работоспособности в зависимости от величины вероятности отказа.

    Классификация способов балластировки газопроводов по стоимости и работоспособности в зависимости от величины вероятности отказа

    Балластировка и закрепление трубопроводов на проектных отметках при прокладке по территории Западной Сибири стали одной из основных технологических операций. При строительстве шестиниточной системы газовых магистралей от Уренгойского месторождения на больших расстояниях преодолевались болота и обводненные участки трассы. Только на территории Западной Сибири каждая нитка газопровода пересекала болота и обводненные участки почти на тысяче километров. К этому следует добавить необходимость балластировки газопроводов при прохождении районов вечной мерзлоты. Балластировка выполнялась и традиционными способами, но одновременно шел широкий поиск новых технических решений, которые были широко опробованы при строительстве этой системы. На газопроводах применялись балластировка и закрепление с помощью железобетонных пригрузов, анкерных устройств, минерального грунта и нетканых синтетических материалов, технической мелиорации грунтов.

    По результатам сравнительных испытаний лучшие показатели оказались у пригруза марки УБО, который и был рекомендован для широкого внедрения. Пригрузы (утяжелители) марки УБО состоят из двух железобетонных блоков, двух металлических защищенных изоляционным покрытием соединительных поясов и предназначены для балластировки газопроводов диаметром от 529 до 1420 мм (рис. 11.1, табл. 11.3). Для монтажа утяжелителя на трубопровод используется специальная траверса, при помощи которой пригруз собирается на бровке траншеи, а затем навешивается на трубу. Этот тип утяжелителя, несмотря на несколько трудоемкий монтаж, отличают высокая устойчивость на трубе, малая металлоемкость и относительная простота изготовления. К его достоинствам следует отнести и то, что магистральные трубопроводы всех диаметров, подлежащие балластировке, могут быть обеспечены всего четырьмя типоразмерами железобетонных блоков.

    Для закрепления трубопроводов в качестве пригрузки используется местный или привозной грунт. В зависимости от вида и состояния грунта газопровод балластируется сплошь по всей длине или перемычками. Длина перемычки равна 25— 30 м; расстояние между перемычками в среднем составляет 0,8—1 ее длины. На рис. 11.7 изображена схема балластировки газопроводов с применением НСМ на периодически обводняемых участках трассы. Здесь в отличие от первой схемы прослойка поверх засыпки перекрывает траншею. Край конца прослойки соединен сваркой по всей длине балластирующего устройства с прослойкой из НСМ, прилегающей к боковой стенке траншеи. На рис. 11.8 изображена третья схема балластировки. Свободные края прослойки свариваются между собой в верхней части. Такой тип балластировки рекомендуется для болот I типа с устойчивой консистенцией торфяного грунта и при укладке трубопровода на минеральное дно. Применение НСМ позволяет фиксировать грунтовую балластировку над трубопроводом, вовлекать дополнительный объем грунта, заключенный между трубой и стенкой траншеи. НСМ свободно пропускает воду в обе стороны от трубопровода и вдоль траншеи, но предотвращает вынос грунта, так как не пропускает частицы размером более 50 мкм. Технология выполнения работ по бал-
    Нетканые синтетические материалы ( НСМ ) получают из полиамидных нитей в процессе ^преобразования Их из расплава вто-рииного полиамида или из р.^-ричной переработки лавсана и капро*-на. Они должны обладать стоимостью против гниения, несгорг: :мос- • тью, нейтральной реакцией на воздействие окружающей среды, долговечностью ( не менее тридцати лет эксплуатации ). Образцы материалов испытывают на водонасыпение, периодически замораживают и оттаивают, испытание на изгиб ( на угол 90 ° по радиусу • 250 мм ), на продольную разрывную нагрузку при длител; там на-гружен'/и водонасъпенногп образна. Моследовалия различных отечественных и импортных нетканых синтетических материалов показали перспективность применения для балластировки трубопровода материала на базе полипропилена. Для закрепление трубопровода р качестве пригруз^и используется местный Или привозной материал. В зависимости от рида и состояние грунта газопровод балластируют сплоть по pcev длине или переписками. Длина перемычки 25 ... 30 метров, расстояние ме«ду двумст перемычками - 0,8 ... .1 её длины.

    Данный способ закрепления рекомендуется в обводненных и заболоченных грунтах, позволяет повысить надежность балластировки трубопровода путем размещения в приямках, отрываемых по Зе стороны трубопровода в боковых стенках траншеи, анкерных плит. Анкерные плиты примыкают к трубопроводу в его горизонтальной диаметральной плоскости. В зоне контура плит засыпка производится щебнем ( так как трубопровод подвергается воздействию грунтовых и паводковых вод, а минеральный грунт может быть размыт ). Затем траншея засыпается минеральным грунтом,

    Уплотнительные коврики из скального листа под чугунные грузы (УК СЛ ЧГ)

    Используются при балластировке трубопроводов чугунными грузами для обеспечения надежного, без возможности взаимного смещения груза на трубопроводе




    Используются при балластировке трубопровода чугунными грузами на подводных переходах.

    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Трубопровод по всей длине футеруют скальным листом. В зазор между внутренней поверхностью груза и поверхностью рабочей плети укладываются полукольца из скального листа синхронно с монтажом грузов, обеспечивая надежное, без возможности взаимного смещения закрепление груза на трубопроводе.

    При необходимости под уплотняющие коврики дополнительно подкладывают фрагменты скального листа, равные по размерам уплотняющим коврикам.

      1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта