Главная страница
Навигация по странице:

  • (С НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ Т.Е. СО СТАНДАРТА)

  • Контейнер текстильный (KT)

  • для особо одаренных =)). Балластировки трубопровода


    Скачать 1.19 Mb.
    НазваниеБалластировки трубопровода
    Дата16.03.2023
    Размер1.19 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладля особо одаренных =)).docx
    ТипДокументы
    #995175
    страница2 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Чугунные грузы для балластировки трубопровода




    Уплотнительные коврики из СЛП, СЛ по


    д кольцевые Ж/Б утяжелители и чугунные грузы



    Используются при балластировке трубопроводов ж/б кольцевыми утяжелителями и чугунными грузами на подводных переходах. Способ применения: В зазор между внутренней поверхностью полукольца утяжелителя (груза) и поверхностью рабочей плети укладываются полукольца из скального листа синхронно с монтажом полуколец утяжелителей или грузов, обеспечивая надежное без возможности взаимного смещения закрепление утяжелителя (груза) на трубопроводе.

    Для кольцевых ж/б утяжелителей

    Полукольца представляют собой уплотняющие коврики из скального листа с пришитыми к ним многослойными ремнями из скального листа. Оси ремней должны совпадать с осями стяжнях устройств утяжелителей.
    Примечание: 1. Размер R соответствует размеру по ТУ 102-264-81 «Утяжелители железобетонные сборные кольцевого типа УТК для магистральных трубопроводов».

    Для чугунного кольцевого груза

    Ремни пришивают к краевым участкам коврика.
    Примечание:
    1. Обозначения размеров приняты для чугунных грузов по НГ-1125 «Чугунные грузы для балластировки магистральных газопроводов Æ 108 – 1020 мм.
    2. Размер R – радиус балластируемого трубопровода по его наружной поверхности с учетом толщины изоляционного покрытия.




    (С НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ Т.Е. СО СТАНДАРТА)
    ЗАКРЕПЛЕНИЕ  И БАЛЛАСТИРОВКА ТРУБОПРОВОДОВ

    9.1. Конструктивные решения по закреплению и балластировке трубопроводов на вечной мерзлоте включают: балластировку трубопроводов железобетонными утяжелителями типа УБО и УБК; закрепление трубопроводов вмораживаемыми анкерами; балластировку грунтом с нанесением нетканых синтетических материалов  и  которые определяются проектом.
    9.2. Балластировку трубопроводов железобетонными утяжелителями типа УБО и УБК должны осуществлять в соответствии с требованиями СНиП  III-42-80.
    9.3. Установка вмораживаемых анкеров может осуществляться опускным, буроопускным  или комбинированным методами.
    9.4. Установку анкерных устройств опускным методом осуществляют при любой конструкции вмораживаемых анкеров; при этом перед установкой анкерных устройств выполняют подготовительные работы по сборке анкера, подготовке паровой иглы к пропариванию, раскладке анкеров вдоль траншеи.
    9.5. Установку анкерных устройств опускным методом в зависимости от их конструкции выполняют совмещенным или раздельным способами. Совмещенный способ заключается в одновременном погружении анкера и паровой иглы и применяется для анкеров  стержневого типа. При раздельном способе сначала формируется скважина, а затем в нее опускается анкер. Раздельный способ применяется для анкеров дискового типа. Перед опуском многодисковых анкерных устройств все диски на анкере должны быть жестко закреплены.
    9.6. При раздельном способе погружения анкеров для определения требуемого диаметра скважины перед началом работ по установке анкеров опытным путем определяют скорость погружения паровой иглы в грунт.
    9.7. Для формирования рабочей скважины паровую иглу с помощью грузоподъемного механизма устанавливают над отметкой установки анкера. Игла перемещается вертикально вниз, протаивая в грунте скважину.
    9.8. Комбинированный способ предусматривает бурение лидерной скважины на неполную проектную глубину, последующее паропротаивание грунта до проектной глубины, затем погружение анкера и заполнение устья скважины буровым шламом. Бурение скважины выполняют на глубину не  более 1 м.
    9.9. Работы по бурению скважин выполняют буровыми машинами, перемещающимися по дну траншеи после выполнения работ по планировке и подсыпке дна траншеи. Допускается бурение скважин с бермы траншеи с помощью специального навесного оборудования к гидравлическим одноковшовым экскаваторам.
    9.10. Установка вмораживаемых анкерных устройств опускным и комбинированным методами должна быть закончена не позднее чем за 10-15 дней до начала работ по испытанию трубопровода и не позднее чем за 1 мес до заполнения траншеи талыми водами.
    9.11. Технология установки вмораживаемых анкеров буроопускным  методом включает бурение скважин в основании дна траншеи, опуск анкеров в пробуренные скважины и заполнение скважины грунтовым раствором.
    9.12. Буроопускной метод, применяется только для дисковых анкеров со скользящими верхними дисками. Установку анкеров осуществляют до укладки трубопровода в траншею.
    9.13. Установку скользящих дисков осуществляют до полного заполнения скважины грунтом  (песком).
    9.14. При буроопускном способе обязателен пооперационный контроль качества производства работ по заполнению скважины грунтовым раствором.
    9.15. Заполнение скважин грунтовым раствором осуществляют в 2 этапа:  на 1-м этапе  в скважину заливают воду в соответствии с тaбл. 2; нa 2-м - в скважину засыпают песок. Правильность объема воды, залитой в скважину, проверяется наличием влажного песка на уровне устья скважины при ее полном заполнении.

    9.16.  Для заполнения скважин используют сухой или сыпуче-мерзлый песок, в котором допускается наличие твердых включений размером не более 5 мм.
    9.17. После установки и вмерзания в грунт анкеров производят монтаж силовых поясов и изоляцию мест крепления.
    Изоляцию силового пояса осуществляют изоляционной лентой, наматываемой в два слоя с нахлестом, составляющим 10% ширины ленты. Места соединения силового пояса с анкерами должны быть изолированы антикоррозионной пластичной композицией.
    9.18. Конструктивные решения применения нетканых синтетических материалов (НСМ) для балластировки трубопроводов должны определяться проектом.
    Размеры полотнищ НСМ для балластировки трубопровода определяются проектным поперечным профилем траншей и принятым конструктивным решением.
    9.19. На участках закрепления НСМ, где скорость течения талых вод вдоль оси траншеи менее 0,2 м/с, закрепление трубопровода допускается без устройства вертикальных перегородок (перемычек). На остальных участках необходимость сооружения вертикальных перегородок (перемычек) определяют проектом с учетом конкретных инженерно-геологических условий.

    9.20. Закрепление трубопроводов осуществляют в два этапа:
    а) сварка, упаковка  полотнищ НСМ в базовых условиях;
    б) расстилка полотнищ НСМ на трассе и балластировка трубопровода грунтом.
    9.21. Полотнища НСМ сваривают из обрезанных по требуемому размеру рулонированных НСМ. Сварку полотнищ НСМ осуществляют с помощью теплового воздействия на края свариваемых полос и их взаимного прижатия.
    9.22. Упаковка подготовленных полотнищ НСМ должна предусматривать удобство их раскладки в трассовых условиях.
    9.23. Балластировку трубопровода осуществляют, как правило, привозным грунтом, не содержащим твердых и мерзлых включений размером более 50 мм. Допускается балластировка трубопровода грунтом отвала.
    9.24. Балластировка трубопровода грунтом  с применением НСМ включает вывозку, разгрузку и раскладку упакованных полотнищ НСМ вдоль бровки траншеи; размотку и укладку в траншею полотнищ НСМ; формирование требуемого профиля полотнища  НСМ в  траншее; закрепление полотнищ НСМ по краям траншеи; отсыпку балластного грунта; перекрытие балластного грунта и замыкание полотнищ НСМ; формирование земляного валика.
    9.25. Разгрузку и раскладку упакованных полотнищ НСМ осуществляют со стороны технологической дороги.
    9.26. Размотку и укладку полотнищ НСМ в траншею осуществляют либо с отсыпаемых в  траншее грунтовых перемычек, либо с устанавливаемых над траншеей переходных трапов. При механизированной размотке и укладке полотнищ НСМ устройство грунтовых перемычек или установка переходных трапов не требуется.
    Соседние полотнища НСМ укладываются в траншею с взаимным перекрытием. При сварке полотнищ между собой их перекрытие должно быть не менее 20 см. При отсутствии сварки полотнищ их перекрытие должно быть не менее 50 см; в этом случае укладку полотнищ НСМ осуществляют навстречу направлению тока талых вод.
    9.27. Формирование профиля полотнища НСМ для придания ему проектного положения целесообразно осуществлять с бермы траншеи краном-трубоукладчиком, оснащенным специальным приспособлением.
    9.28. С целью предотвращения срыва НСМ в траншею при отсыпке балластного грунта края полотнищ закрепляют штырями, заглубляемыми в грунт.
    9.29. Отсыпку балластного грунта в полость траншеи, ограниченную полотнищами НСМ, осуществляют одноковшовым экскаватором, перемещающим привозной грунт со стороны технологической дороги.
    Грунт отвала, используемый в качестве балласта, перед отсыпкой подвергается механическому рыхлению.
    9.30. Перекрытие балластного грунта концами полотнищ НСМ осуществляют в соответствии с принятым конструктивным решением. Замыкание полотнищ НСМ по верху балластного грунта, как правило, осуществляют сваркой внахлест их свободных концов.    

    Контейнер текстильный (KT)




    Контейнеры текстильные КТ предназначены для балластировки трубопроводов различных диаметров, песком или минеральным грунтом.
    - для трубопроводов диаметром 59-219 - балластировка выполняется при помощи песка;
    - для трубопроводов диаметром 300-1420 - балластировка выполняется при помощи минерального грунта ( привозного или из отвала траншеи)
    Контейнеры текстильные изготавливаются в соответствии с ТУ 4834-010-01297858-2006
    Контейнеры текстильные изготавливаются из ткани технической полиамидной ТБГ-360 ТУ 2281-113-00204027-2000,
    Условное обозначение при заказе "Контейнер текстильный КТ-500", где 500-диаметр трубопровода.


    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта