Главная страница

Биологическое значение белка для организма спортсмена. БЕЛКИ. Белки


Скачать 17.21 Kb.
НазваниеБелки
АнкорБиологическое значение белка для организма спортсмена
Дата11.02.2020
Размер17.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБЕЛКИ.docx
ТипДокументы
#107923

БЕЛКИ




  • Белки –сложные органические соединения, состоящие из аминокислот связанных пептидной связью. В пищевом тракте белки расщепляются , на а/к, всасываются в кишечнике , а в тканях из них образуются новые белки, специфичные для данного организма, а также основной пластический материал для построения и постоянного обновления клеток и тканей. Белки идут на построение эритроцитов, гемоглобина, ферментов, гормонов, иммунных тел.



Полноценные белки – белки в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения ( мясо, рыба, молоко, творог, яйцо).

К неполноценным белкам относятся белки, в состав которых входят заменимые аминокислоты. Источником неполноценных белков служат продукты растительного происхождения.

Находясь в клетках ткани, выполняет множество функций: Защитная. Функционирование иммунной системы — обезвреживание чужеродных веществ. Происходит выработка антител. Транспортная. Поставка различных веществ, к примеру, гемоглобина (снабжение кислородом). Регуляторная. Поддержание гормонального фона. Двигательная. Все виды движения обеспечивают актин и миозин. Пластическая. Состояние соединительной ткани контролируется содержанием коллагена. Каталитическая. Является катализатором и ускоряет прохождение всех биохимических реакций. Сохранение и передача генной информации (молекулы ДНК и РНК). Энергетическая. Снабжение всего организма энергией.
Важность правильного решения вопроса о показателях бел­кового питания бесспорна, так как достаточность белка в пи­щевом рационе и высокое его качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды, необходимые для ро­ста, развития, нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. Вместе с тем организм, обладая незначи­тельными резервами белка, не в состоянии длительно обеспе­чивать процессы синтеза и ресинтеза за счет имеющихся запа­сов. В результате при пониженном его поступлении вместе с пищей быстро сокращается обновление клеток и тканей, за­медляется и полностью останавливается рост, резко умень­шается образование ферментов и гормонов. При этом необхо­димо отметить, что интенсивность белкового обмена очень велика и белки нашего тела, при средней продолжительности жизни, обновляются около 200 раз.

  • При составлении пищевого рациона необходимо учитывать, чтобы в общей сумме белков, потребляемых в течение суток, белок животного происхождения составлял 50-55%, а у детей – 60-80%.

  • Обеспеченность организма белком зависит от:

  • а) усвояемости ( белок животного происхождения усваивается на 97%, белок растительный – на 85%);

  • б) соотношения его с жирами и углеводами (они лучше усваиваются при одинаковом соотношении с жирами и в 3-4р большем количестве углеводов).

  • Энергетическая ценность белка – 4,1 ккал

  • Суточная потребность приблизительно 1,5 г на 1 кг массы тела.

Эти нор­мы исходят из минимального количества белка, которое способно поддержать азотистое равновесие организма человека, т. е. количество азота, введенного в организм с белками пищи, равно; количеству азота, выведенного из него с мочой за сутки.

Суточное потребление пищевого белка должно полностью обеспечивать азотистое равновесие организма при полном удовлетворении энергетических потребностей организма, обеспечивать неприкосновенность белков тела, поддерживать высокую работо­способность организма и сопротивляемость его неблагоприятным факторам внешней среды. Белки в отличие от жиров и углеводов не откладываются в организме про запас и должны ежедневно вводиться с пищей в достаточном количестве.

Физиологическая суточная норма белка зависит от возраста, пола и профессиональной деятельности. Например, для мужчин она составляет 96-132 г, для женщин - 82-92 г. Это нормы для жителей больших городов. Для жителей малых городов и сел, за­нимающихся более тяжелой физической работой норма суточного потребления белка увеличивается на 6 г. Интенсивность мышечной деятельности не влияет на обмен азота, но необходимо обеспечить достаточное для таких форм физической работы развитие мышечной системы и поддерживать ее высокую работоспособность.


написать администратору сайта