Главная страница

эссе. Быть педагогом значит (эссе)


Скачать 20.87 Kb.
НазваниеБыть педагогом значит (эссе)
Дата12.03.2023
Размер20.87 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе.docx
ТипДокументы
#982114

Быть педагогом – значит …

(эссе)
Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить,

а факел, который надо зажечь, а зажечь факел

может лишь тот, кто сам горит.

Плутарх
Когда у Евгения Евтушенко спрашивали, что значит быть настоящим поэтом, он отвечал, что наивно пытаться ответить на подобный вопрос. Так же наивно, мне кажется, пытаться вывести формулу «быть педагогом – значит…» Наверное, каждый учитель по-своему расставит приоритеты качеств, которыми должен обладать настоящий Педагог. Свое определение человека, имеющего право называться «Учитель», «Воспитатель», «Наставник», я бы, пожалуй, определила словами:

Позитив, познанья жажду хочешь ты другим дарить?

Естественностью, искренностью сможешь покорить?

Доброжелателен, дипломатичен да и душою ты богат?

Активностью, улыбкой ты поделиться рад?

Глубиною слова, чувства ты с ребенком поделись!

Открытым, верным другом ему ты окажись!

Есть в тебе все это? Вперед! И не таись!

Гордым именем Учитель смело назовись!

«Почему ни слова о профессионализме, владении своим предметом?» – задумаетесь Вы. Профессионализм, знание предмета – это, безусловно, первостепенно. Но это и то, без чего не обойтись, я уверена, абсолютно в любом деле, в любой профессии. То есть профессионализм должен быть просто аксиомой Мастерства.

Поэтому, вероятно, я и поставила на первое место позитив. Учитель, как никто другой, просто не имеет морального права переступать порог класса с хмурым, мрачным выражением лица, обремененный домашними хлопотами, заботами… Лично для себя я уверена: с каким настроением проведу урок, с таким настроением мои ученики проведут и весь свой школьный день. Без позитивных эмоций, улыбки, умения порадоваться любому успеху своего ученика можно «потерять» любой, даже самый интересный урок. И вряд ли кого-то заинтересуют любовь Есенина, Пушкина, их стихотворения, посвященные любимым женщинам, если рассказывать об этом сухо, «на одной ноте». Не согласны?!

«Единственный рецепт для любого дела – быть искренним. Когда ты увлечен, делаешь что-то искренне, тогда все получается», – сказал как-то актер Сергей Бодров. Не пытайтесь представить из себя некоего «Профи», который все знает и все умеет. Любой ребенок лучше всякого психолога почувствует вашу фальшь. Мастерство педагога не может основываться на случайной удаче, это систематический кропотливый поиск и труд, наполненный раздумьями и переживаниями: правильно ли ты поступил в той или иной ситуации, как исправить положение, если ты не прав. И для меня нет ничего зазорного в том, чтобы сказать ученику: «Знаешь, вчера я что-то не совсем разобралась в ситуации. Ты меня уж извини и давай обсудим всё сначала». Еще Л.Н. Толстой говорил: «Не стыдно и не вредно не знать. Всего знать никто не может, а стыдно и вредно притворяться, что знаешь». Это одно из моих правил.

Или, если я от своих учеников узнаю что-то новое, мне не стыдно сказать: «А я и не знала! Здорово! Спасибо, что сказал!..» Я не стесняюсь учиться, учиться у своих же учеников, учиться смотреть на мир их глазами. Или поэтому же (в силу все той же искренности) однажды на уроке литературы, обсуждая с детьми взаимоотношения Базарова и родителей и почувствовав, как на глаза навернулись слезы, не попыталась их спрятать. Зато после этого урока мои девчонки-десятиклассницы по-другому посмотрели на своих родителей. Может быть, это важнее?!

Каждый день, прожитый в школе, убеждает: чем более ты искренен и открыт с детьми, тем более открываются навстречу и детские сердца, тем чаще дети обращаются за помощью и не просто как к учителю, а как к человеку, просят совета, раскрывают свои тайны… А это дорогого стоит! Это значит, что наши дети стремятся познать мир. Это значит, что ты нужен им! А разве не к этому мы стремимся?

Что касается собственно учебной деятельности, здесь крайне важны доброжелательность и терпение со стороны педагога. Давайте признаемся честно: как часто мы злимся, когда ребенок даже с пятой попытки не может решить задачу, правильно написать слово… А может быть, вместо того, чтобы злиться, стоит похвалить ребенка, что он так упорно идет к решению? И тогда этот же ребенок обязательно подойдет к вам на перемене или после уроков и попросит все объяснить ему еще раз. А это уже – залог успеха. Значит, ребенку интересен ваш предмет, значит, у него обязательно получится!

Равно и активность самого учителя, использование активных методов и приемов способствует повышению заинтересованности вашим предметом. Помните у Анатоля Франса: «Учиться надо только весело. Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом». Известно, что универсальные учебные действия учащихся формируются лишь тогда, когда дети не пассивно усваивают новые задания, а включены в самостоятельную учебно-познавательную деятельность. Деятельностный метод обучения, который я и стараюсь использовать, может решить эту задачу. Основная идея его состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской или проектной деятельности.

И, наконец, глубина чувства, с которым ты относишься к детям, к своему делу определяет, мне кажется, абсолютно все: сможешь ли ты воспитать своих учеников людьми мыслящими и интересующимися, честными и порядочными, добрыми и отзывчивыми; определяет, как ты подготовишься к уроку, как постараешься найти что-то новое, придумать что-то интересное и необычное… И как учитель, я вижу свое предназначение не только и не столько в том, чтобы научить детей премудростям науки, сколько в том, чтобы помочь им определиться в жизни, направить их по верной тропинке.

Еще одно правило, принципиально важное для меня: «Уча, учись сам». «Обучать – значит вдвойне учиться», – писал Жозеф Жубер. Мне интересно знакомиться с работой других педагогов, их опытом, интересно спросить совета у коллег, узнать их мнение, интересно искать на педагогических сайтах материал, который дети не встретят в учебнике… Умение увлечь учеников своим предметом, как мне кажется, и есть педагогическое мастерство, к которому мы все стремимся.

Современный учитель – это учитель - наставник, учитель - мудрый собеседник, учитель – мастер. Учитель «новой школы» должен быть мобильным, идущим в ногу со временем, восприимчивым ко всему новому, способным к научному поиску и умеющим повести за собой.

Самое главное для меня – это признание моих учеников, когда видишь отражение того, что хотелось получить в результате проведенной работы, в глазах учеников, коллег, окружающих. И когда со звонком мои ученики не вскакивают с места, а говорят: «Что, уже? Так быстро?» – я понимаю, что недаром пришла в школу и день прожит не зря.

Таковы мои основные принципы, которыми я руководствуюсь в своей работе. Среди них нет более или менее важных, главных или второстепенных. И важно только лишь всегда помнить, что педагог – это человек, от порядочности которого, пусть и немного, но зависит судьба, будущее моей страны, и забывать об этом нельзя. Ни на минуту.




написать администратору сайта