Главная страница

диазосоединения. Диазосоединения


Скачать 491.15 Kb.
НазваниеДиазосоединения
Анкордиазосоединения
Дата29.12.2021
Размер491.15 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладиазосоединения.docx
ТипДокументы
#321543

Диазосоединения — это органические вещества с группой из двух атомов азота — N=N, соединенной с ароматическим радикалом и неорганическим остатком. Группа —N=N—, стоящая между двумя органическими радикалами (чаще всего ароматическими), дает начало другому классу — азосоединениям R—N=N—R. Азокрасители — класс искусственно синтезированных органических соединений, использующихся в качестве красителей. В природе таких соединений и даже их аналогов нет. Все азокрасители в обязательном порядке содержат в себе одну или несколько азогрупп вида –N=N–. Именно они придают азосоединениям красящие свойства. 

Основным методом получения солей арендиазония является взаи-

модействие первичных ароматических аминов с азотистой кислотой (ни-

тритами щелочных металлов в кислой среде). Эта реакция, называемая ди-

азотированием,

Основными факторами, определяющими протекание процесса диазотирования в водной среде, являются температура, кислотность среды и точное соотношение реагентов. Реакция проводится при охлаждении (снег, лед) и поддержании температуры 0-5°С. Для лучшего охлаждения рекомендуется добавлять лед непосредственно в реакционную смесь.

Диазотирование относится к электрофильным реакциям, в которых субстратом является ароматический амин, а диазотирующий реагент – электрофилом.

Реакция начинается с протонирования гидроксильного кислорода азотистой кислоты и образования нитрозоний-катиона:



Нитрозоний-катион взаимодействует с кислородом гидроксильной группы другой молекулы азотистой кислоты с образованием азотистого ангидрида:



Азотистый ангидрид выступает в реакции как бифункциональный реагент, не только электрофильно атакующий азот аминогруппы, но и принимающий отщепляющийся в результате реакции протон, поэтому есть основания предполагать, что при этом реализуется шестичленное переходное состояние:

Реакции с участием вторичных аминов заканчиваются на этой стадии — образуются N-нитрозоамины.

Диазосоединения химически очень активны. Наиболее важны их реакции, идущие с выделением азота. При нагревании растворов арендиазония (как правило процесс ведут в 40-50 % растворе серной кислоты) диазогруппа замещается гидроксилом:

ArN≡NX+H2O→ArOH+N2+HX
Замещение диазогруппы на фтор происходит при нагревания сухого тетрафторбората арендиазония

ArN≡NBF4→ArF+N2+BF3.
В водном растворе диазогруппу можно заменить на хлор, бром, нитро- и цианогруппу действием солей одновалентной меди в присутствии соответствующих кислот (реакция Зандмейера):

ArN≡NX+CuCl→ArCl+N2+CuX

ArN≡NX+CuCN→ArCN+N2+CuX
Замещение на иод и тиоцианат,Идет по ионнорадикальному механизму даже в обычных условиях:

ArN≡NX+I→ArI+N2+X

ArN≡NX+SCN→ArSCN+N2+X

Без катализатора диазогруппа заменяется на азидную и сульфгидридную


написать администратору сайта