Главная страница

Диего Мария Ревьера. Диего Мария Ривера. Диего Мария Ривера Диего Мария Ривера (8 декабря 1886, Гуанахуато, Мексика 24 ноября 1957, Мехико, Мексика)


Скачать 3.22 Mb.
НазваниеДиего Мария Ривера Диего Мария Ривера (8 декабря 1886, Гуанахуато, Мексика 24 ноября 1957, Мехико, Мексика)
АнкорДиего Мария Ревьера
Дата25.12.2019
Размер3.22 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДиего Мария Ривера.docx
ТипДокументы
#102158
страница1 из 2
  1   2

Диего Мария Ривера

Диего Мария Ривера (8 декабря 1886, Гуанахуато, Мексика - 24 ноября 1957, Мехико, Мексика) - мексиканский художник-муралист, прославившийся благодаря своим масштабным работам в Мексике и нескольких городах США. Ривера учился живописи в Мехико, затем более 10 лет прожил в Париже, путешествуя по Европе. Художник был женат пять раз, причем два из них - на одной и той же женщине, мексиканской художнице Фриде Кало.

Диего Ривера родился 8 декабря 1886 года в городе Гуанахуато на

северо-западе Мексики. У Диего Риверы были богатые корни – русская, индийская, испанская кровь. Многие убеждения и ценности Диего Риверы были заложены в его семье, передавались из поколения в поколение. В семье было восемь детей, один из них – брат близнец Диего умер в двухлетнем возрасте.

После этого Диего как будто всю жизнь жил за двоих: с удвоенной энергией, с удвоенной страстью и любовью к жизни. Вскоре после смерти брата Диего начал рисовать, и его отец оборудовал в доме специальную комнату-студию, завешенную холстами, чтобы мальчик не рисовал на стенах и мебели, а направлял творческую энергию в мирное русло. Именно там Диего начал рисовать свои первые мурали и через всю жизнь пронес любовь к масштабным работам.

В возрасте 12 лет Ривера начал учиться живописи в Академии изящных искусств Сан-Карлоса в Мехико, хотя его отец настаивал на том, чтобы он выбрал военную карьеру. После пяти лет обучения Диего исключили из академии из-за участия в студенческой демонстрации против политики мексиканских властей. Юный художник не слишком расстроился и отправился в путешествие по Мексике с холстами, красками и бумагой. В 1906 году Ривера получил грант на поездку в Европу и направился сначала в Мадрид, где проникся работами Веласкеса, Гойи и Эль Греко, а затем - в Париж.

В столице европейского искусства Диего довольно быстро влился в авангардную "тусовку" и подружился с такими же молодыми бунтарями - Пикассо, Сутиным, Модильяни и Кислингом. Он экспериментировал с техниками и стилями, ездил в Италию для изучения тамошних фресок. В начале жизни в Париже Ривера писал картины под влиянием работ импрессионистов, но вскоре переключился на постимпрессионизм, а затем - на кубизм. Позже место на его картинах и муралях займут крупные упрощенные фигуры, написанные яркими цветами, он будет часто обращаться к примитивизму, а в последние годы жизни даже напишет несколько сюрреалистических работ.

В 1921 году Ривера вернулся на родину и присоединился к мексиканской программе по созданию муралей, которую финансировало правительство. И уже зимой следующего года он рисует первую грандиозную фреску "Сотворение" в аудитории Национальной подготовительной школы в Мехико. Его масштабные работы пользовались небывалой популярностью, и Ривера стал получать заказы не только в Мексике, но и в США. Он переезжал из города в город, выполнял работу, собирал восторженные отзывы, заводил необременительные романы.…




«Сотворение»

Фреска, 1923


Монументальная многофигурная фреска со сложносочиненным названием "Человек на распутье, с надеждой глядящий на выбор нового и лучшего будущего" была довольно спорным произведением даже по изначальной задумке. В этой работе художник четко отделил социалистический мир от капиталистического, предельно идеализируя первый и демонизируя второй. Скандальная история начала набирать обороты после публикации в одной из нью-йоркских газет, вышедшей под заголовком "Ривера рисует коммунистические сцены, а Джон Рокфеллер-младший оплачивает счет". И сразу после этого художник превратил одного из рабочих, изображенных на фреске, во Владимира Ленина. С этим Рокфеллеры мириться уже не могли: испугавшись возможных обвинений в коммунистической пропаганде, они попросили Риверу изменить изображение, на что он ответил категорическим отказом. Художника сразу же отстранили от работы, а фреску закрыли занавесом. После этого и начались протестные демонстрации.
В феврале 1934 года фреску, все это время скрытую от зрителей, уничтожили. В 1933 году Диего вернулся в Мексику и заново нарисовал "Человека на распутье" во Дворце изящных искусств в Мехико. Монументальная многофигурная фреска со сложносочиненным названием "Человек на распутье, с надеждой глядящий на выбор нового и лучшего будущего" была довольно спорным произведением даже по изначальной задумке. В этой работе художник четко отделил социалистический мир от капиталистического, предельно идеализируя первый и демонизируя второй.


«Человек на распутье»
во Дворце изящных искусств, 1933



«Человек на распутье»

В Нью-Йорке

  1   2


написать администратору сайта