Главная страница

ДПР. Дпр по культуре речи и основам делового письма


Скачать 18.28 Kb.
НазваниеДпр по культуре речи и основам делового письма
Дата08.04.2023
Размер18.28 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДПР.docx
ТипДокументы
#1046222

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение образования

«Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики»

(СибГУТИ)
Кафедра социологии, политологии и психологии
ДПР

по культуре речи и основам делового письма

Выполнил: К.С.Покладов

Группа: АБ-018

Проверил: к. ф. н, доц. Е.В.Гилева

Новосибирск 2020 г.

1. В курсе «Культура речи и основы делового письма» новой для меня информацией стало ведение публичных выступлений. Я, как человек, для которого публичные выступления сродни настоящему испытанию, не упустил шанс узнать о том, как лучше вести себя, как не бояться и не чувствовать себя замкнутым перед аудиторией, «быть на своём месте». Например, я понял, что перед началом своего выступления можно пройтись по, допустим, сцене (конечно, до прихода публики), чтобы более уверенно чувствовать себя на ней. Или еще можно сделать небольшую пробежку, размяться (опять же, не в присутствии публики).

Также научился качественно анализировать текст на правильность изложения мысли, ведь в будущем умение описать и самое главное раскрыть тему в тексте мне пригодится. Это оказалось не так просто – часто за красивой речью скрывается несвязный текст.

И одной из самых интересных тем я считаю ведение делового спора. Это заранее спланированный диалог, в котором каждый из участников конфликта пытается убедить противника в своей правоте. Но даже это требует большого ума – заставить человека думать, что он придерживается той же точки зрения, что и ты сам.

2. Как я упомянул ранее, я боюсь публичных выступлений, и для меня было не лишним узнать, как правильно найти подход к аудитории и сделать так, чтобы слушателю было интересно. Некоторые нюансы, например, понимание темы, о которой рассказываешь, или частые репетиции были для меня не в новинку. Но действительно было для меня новым то, что перед выступлением, или даже в момент изложения мысли, стоит почувствовать всю сцену и всё то пространство, в котором находишься.

Я понял, что для полной уверенности нужно использовать жестикуляцию и не загонять самого себя в какие-то рамки, ведь люди пришли послушать меня и я имею своеобразную власть перед слушателем. Именно поэтому не следует стоять, вытянув руки по швам и не шевелясь. На некоторое время я – тот, кого должны слушать все (я думаю, эта мантра уместна в борьбе с неуверенностью, хотя и не доказывает, что мое выступление самое лучшее).

А из темы «Ведение делового спора» я научился правильно доказывать свою точку зрения и показать противнику, что он тут не прав. Во время спора не стоит как-то нервничать или выражать агрессию, потому что, как я понял, кто первый показал агрессию по отношению к собеседнику, тот уже проиграл спор, и им управляет только гнев. Также победа в споре зависит от того, в каком положении сидит или стоит человек по отношению к его противнику. Потому что если один из собеседников стоит, а другой сидит, то тот, кто сидит, будет слегка замкнут в своём пространстве, как второй, в своё время, будет иметь больше пространства и чувствовать себя уверенней.

3. Обладать культурой речи – это уметь правильно донести свою мысль до собеседника, а самое главное заинтересовать его так, чтобы он вникал каждому слову. Это умение управлять своим голосом, чтобы находить подход любому слушателю. Также, это означает общение без каких-либо слов-паразитов и тем более без мата.

4. Я умею заинтересовать человека в теме, которая мне интересна или же выслушать собеседника, который мне что-то рассказывает и поддержать разговор. Но на самом деле я ещё не обладаю той культурой речи, которую считаю правильной. Я стремлюсь к ней, избавляюсь от слов-паразитов и учусь управлять своим голосом.

5. Что подразумевает русский язык? Ведь это правильное написание слов и соблюдение пунктуации в предложениях. Писать слова без ошибок и соблюдать правильность употребление запятых немаловажно в обычных переписках в социальной сети. Потому что с первых слов человек начинает понимать, какой уровень грамотности у его собеседника. Если вдруг мой собеседник не знает разницы между «также» и «так же», я мгновенно понимаю, что мне с этим человеком длительных бесед не вести. Свой уровень владения русским языком я считаю достаточным для комфортного общения в своём или новом кругу людей.

6. Нынешний язык очень быстро развивается. В словарном запасе современного человека множество нерусских слов, когда каждое из них имеет русские аналоги. И каждый день молодёжь заимствует всё больше и больше слов из английского языка. Также можно наблюдать сокращение слов в письме или даже в речи. Но даже несмотря на это мы можем гордиться русским языком, ведь он всё ещё один из самых богатых. Правда, надолго ли?

7. Какой будет текст на русском языке в 2500 году? Такое довольно сложно представить даже сейчас, но рискну предположить, что слова, в некотором роде, сократятся. Так как если вспомнить прошлое, и то, каким был русский язык раньше, то можно увидеть на конце множества слов стоит твёрдый знак, который убрали из письма в 1918 году по той причине, что твердый знак увеличивал объем текста и затраты на печать. Может быть, к 2500 году нам покажется, что слова слишком длинны?

Изменится само отношение людей к русскому языку. Вот как в старину выражались: «уста» - это рот, «очи, вежды» - это глаза, «длань» - ладонь, а «десница» - правая рука. Для нас эти слова старомодные, даже немножко древние, а для людей, живших ранее – совершенно обычные, повседневные. Что уж говорить про 2500 год. Русский язык может очень сильно измениться либо в положительную, либо в отрицательную сторону. Но не исчезнет, так как это один из немногих языков, в котором есть возможность составления огромного количества словоформ. А к 2500 году, таких словоформ могут придумать большое количество, которые буду означать, либо что-то новое, либо будут синонимами к уже имеющимся словам.


написать администратору сайта