Главная страница

Рау. Федор Андреевич Рау (18681957)


Скачать 66.66 Kb.
НазваниеФедор Андреевич Рау (18681957)
Дата10.03.2023
Размер66.66 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРау.docx
ТипСеминар
#979278

Федор Андреевич Рау (1868-1957)

В школьные годы Федор Андреевич заинтересовался школой, обучавшей глухонемых детей (она находилась в одном дворе с его семинарией) и однажды даже попросил разрешения присутствовать на уроках и, получив положительный ответ, иногда посещал занятия и наблюдал как обучают глухонемых.

Окончив учительскую семинарию, Рау начал педагогическую деятельность в Нюртингене в школе для обычных детей. В конце сентября 1887 года Фёдор Андреевич получил приглашение И. Фаттера поступить к нему в качестве ассистента учителя в школе для глухонемых детей.

В 1892 году Ф. А. Рау получил предложение приехать в Россию и занять должность учителя в частном училище прибалтийского городка Тиге. В 1900 году был назначен директором Московского Арнольдо-Третьяковского училища.

Там он провел коренную перестройку учебно-воспитательной работы. Изменил содержание первоначального периода обучения:

Благодаря его деятельности, училище глухих в Москве стал всероссийским методическим центром. Ф. А. Рау стал методистом-руководителем этого центра.

В 1900 году в Москве совместно с Н. А. Рау создал первое дошкольное учреждение для глухих детей. Главной задачей, которого являлось достижение преемственности обучения глухих в детском саду и школе.

После 1917 года осуществил государственное обучение глухих. Ф. А Рау стал ученым-консультантом школьно-санитарного отдела Наркомпроса, затем заведующим секцией физически дефективных детей, потом получил звание профессор и заведование кафедрой сурдопедагогики.

Статьи:

  • «Речевая функция у говорящих глухих» (1924);

  • Дидактические статьи: маноральная система и чтение с губ Г. Форхгаммера;

  • Метод использования остатков слуха Бецольд-Кройса (1926);

  • «Бельгийский метод демутизации» (1935);

  • «О глухонемоте и обучении глухонемых».

Был активным сотрудником журнала «Жизнь глухих» и «Вопросы дефектологии».

В «Методике обучения глухих» (1934) был написанный Ф. А. Рау раздел «Постановка и коррекция звуков у глухонемых». Совместно с Ф. Ф. Рау создал методику обучения глухих произношению.

Подготовил материалы к учебнику по сурдопедагогике, в их числе статья «О глухонемоте, глухоте и тугоухости», в которой рассматривались вопросы о происхождении глухонемоты, о лечении и профилактике глухонемоты.


написать администратору сайта