Главная страница
Навигация по странице:

  • Почему не верно утверждать, что предметом языкознания является семиотика

  • Объект и проблемы языкознания. языковедение 111. Фонетические законы и выравнивание по аналогии


    Скачать 40.59 Kb.
    НазваниеФонетические законы и выравнивание по аналогии
    АнкорОбъект и проблемы языкознания
    Дата01.05.2022
    Размер40.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаязыковедение 111.docx
    ТипЗакон
    #506662



    2.

    фонетические законы и выравнивание по аналогии - это основные ключи к пониманию процесса развития различных языков и диалектов из одного общего праязыка

    связь лингвистики с антропологией и историей культуры, с социологией, психологией, философией и - в более отдаленной перспективе - с физиологией и физикой. – несомненно присутствует.

    Два разных языка никогда не бывают столь схожими, чтобы их можно было считать средством выражения одной и той же социальной действительности. Миры, в которых живут различные общества, - это разные миры, а вовсе не один и тот же мир с различными навешанными на него ярлыками.

    Чтобы понять просто стих - необходимо понимание всего образа жизни данного общества, отражающегося в словах и раскрывающегося в оттенках их значения. Даже сравнительно простой акт восприятия в значительно большей степени, чем мы привыкли думать, зависит от наличия определенных социальных шаблонов, называемых словами.

    Мы видим, слышим и вообще воспринимаем окружающий мир именно так, а не иначе, потому что наш выбор при его интерпретации предопределяется языковыми привычками нашего общества.

    способы человеческого общения очень важны в социологии .Поэтому крайне важным для него является вопрос о том, как язык во взаимодействии с другими факторами облегчает или затрудняет процесс передачи мыслей и моделей поведения от человека к человеку. Правильность речи, то есть то явление, которое может быть названо "социальным стилем" речи, имеет к социологии значительно большее отношение, чем к эстетике или грамматике.
    Волне вероятным представляется, что именно изучение символической природы языковых форм и процессов могло бы в наибольшей степени обогатить психологическую науку.

    Любое действие может быть рассмотрено либо как чисто функциональное в прямом смысле слова, либо как символическое, либо как совмещающее в себе оба эти плана.

    Можно полагать, что лингвистике суждено сыграть очень важную роль в конфигурационной психологии, поскольку представляется, что из всех форм культуры именно язык совершенствует свою структуру сравнительно независимо от прочих способов структурирования культуры.
    3. Прочтите статью Р.А.Будагова "О предмете языкознания" и ответьте на следующие вопросы:


    1. Почему не верно утверждать, что предметом языкознания является семиотика?

    Семиотика - наука о знаковых системах в природе и обществе. Семиотика относится к лингвистике в такой же степени, как и к биологии, к математике, к искусствознанию и т. д. Недаром говорят о биосемиотике, этносемиотике, лингвосемиотике, абстрактной семиотике, общей семиотике. Но семиотика не может и не должна вытеснять собственный объект каждой науки. Всякий серьезный биолог усомнится, если ему заявят, что биосемиотика - основной объект изучения биологии, как бы ни были существенны сами по себе разнообразные биологические сигналы. На мой взгляд, то же должен сказать о своей науке и лингвист. Знаки отнюдь не всегда выполняют сигнальную функцию. "Чтение медицинской книги само по себе является не сигнализацией, а усвоением медицинской информации. Если же я вычитал медицинское предупреждение об опасности моего образа жизни для здоровья, то это уже сигнализация... Восход солнца - это не сигнализация о наступающем дне, а просто наступление дня. Зажигая электрическую лампочку в квартире, я ни о чем не сигнализирую, а просто освещаю свое жилье. Все это может выполнять сигнальную функцию лишь в определенных ситуациях

    1. Каково мнение автора о противопоставлении "современная лингвистика - несовременная лингвистика"? Изложите свою точку зрения по этой проблеме.

    Автор считает, что Широко бытующее противопоставление "современная лингвистика - несовременная лингвистика" основывается не на теоретических принципах, а на методике исследования изучаемого объекта, что не совсем является правильным, потому что  что истолкование природы языка может быть и материалистическим, и идеалистическим. При этом вопрос не сводится только к тому, что принимается за первичное - материя или сознание. Можно и материю считать первичной, но при этом истолковывать ее идеалистически. Вопрос, следовательно, прежде всего в том, кик интерпретируются те или иные исходные лингвистические понятия, исходные категории. 

    1. Как относится автор к вопросу о статусе языкознания: это общественная (гуманитарная) наука или это наука о природе? Каково ваше мнение?

    Языкознание это – гуманитарная наука, но любая гуманитарная наука может весьма успешно развиваться, вовсе не лишаясь своего гуманитарного характера. И я полностью разделаю это мнение.

    1. Что имеется в виду под "формализацией языка"? Каково отношение автора к проблеме формализации? Выразите свою точку зрения.

    Формализация не всегда обеспечивает высокий уровень абстракции и начинает резко противоречить фактам, которые она же призвана обобщать и осмысливать. А втор считает справедливым отказаться от мании предельной формализации. Ведь формализация языка не может и не должна проводиться в ущерб самому языку во всем его многообразии. И в этом нет никаких сомнений.

    1. Согласен ли автор с утверждением об исторической неизменности мышления? Согласны ли Вы с этим утверждением? Приведите свои аргументы. (3)

    Автор не согласен с этим. Он придерживает мнения о развитии исторического мышления  - это все то, что делает язык живым, значимым, подвижным, многогранным, социально осмысленным. И я полностью разделяю его точку зрения


    написать администратору сайта