Главная страница
Навигация по странице:

  • Формы организации познавательной деятельности

  • Индивидуальная.

  • Парная.

  • Коллективная.

  • Общие организационные формы обучения

  • Индивидуальная форма обучения

  • Парная форма обучения

  • Коллективная форма обучения

  • Фронтальная форма обучения

  • Формы обучения. Формы обучения


    Скачать 75.12 Kb.
    НазваниеФормы обучения
    Дата17.11.2022
    Размер75.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФормы обучения.docx
    ТипУрок
    #793992

    Формы обучения



    Форма обучения – это форма организации учебно-познавательной деятельности, которая представляет собой «целенаправленно формируемый характер общения в процессе взаимодействия учителя и учащихся, отличающийся спецификой распределения учебно-познавательных функций, последовательностью и выбором звеньев учебной работы и режимом – временным и пространственным».

    Терский Н.Л. Педагогический анализ урока. – Красноярск, 1984.
    Формы организации познавательной деятельности – это, по сути дела, разновидности взаимодействия обучающих и обучающихся, отличающиеся друг от друга характером их общения.

    Конаржевский Ю.А. Анализ урока.

    М.: Центр «Педагогический поиск», 2000. – С. 29.

    Разновидности форм обучения


    • Фронтальная. Предполагает одновременной выполнение общих заданий всеми учащимися класса для достижения ими общей познавательной задачи. Учитель ведет работу и непосредственно общается со всеми учениками класса (фронтальный – «обращенный к зрителю»).

    • Индивидуальная. Каждый ученик работает обособленно, не взаимодействуя с другими учащимися. Задания для индивидуальной работы могут быть как одинаковыми, так и разными для всех учащихся класса.

    • Парная. Предполагает объединение и взаимодействие двух учащихся с целью совместного поиска решения учебной задачи, взаимообучения или взаимоконтроля.

    • Групповая. Предусматривает выполнение единого задания небольшими, от 3 до 6 человек, группами учащихся.

    • Коллективная. Выполнение учебных заданий предполагает общение учащихся в парах сменного состава (динамических парах).

    По кн.: Конаржевский Ю.А. Анализ урока.

    М.: Центр «Педагогический поиск», 2000. – С. 30-34.





































    Общие организационные формы обучения – это структурные варианты учебного взаимодействия учителя с учащимися и учащихся друг с другом.
    К общим формам обучения относятся:

    • индивидуальная;

    • парная;

    • групповая;

    • коллективная;

    • фронтальная.


    Индивидуальная форма обучения не предполагает непосредственного контекста ученика с другими учащимися. По своей сущности она есть не что иное как самостоятельное выполнение одинаковых для всего класса или группы заданий. Однако если ученик выполняет самостоятельное задание, данное учителем с учетом учебных возможностей, то такую организационную форму обучения часто называют индивидуализированной. С этой целью могут применяться специально разработанные карточки. Вариантом индивидуальной работы является коллективно-распределенная деятельность учащихся внутри группы, когда общее задание делится на более мелкие и распределяется между членами группы. Успех выполнения всего задания зависит от качества выполнения своей части задания каждым членом группы.
    Парная форма обучения – это выполнение двумя учениками одного общего задания. Кроме того, общение в паре может носить характер взаимообучения и взаимоконтроля.
    Групповая форма обучения – это выполнение тремя и более учениками одного общего задания. Общение в группе наиболее эффективно при решении нестандартных задач, в ходе обсуждения проблем. Групповые формы обучения можно подразделить на звеньевые, бригадные, кооперированно-групповые и дифференцированно-групповые. Звеньевые формы обучения предполагают организацию учебной деятельности постоянных групп учащихся. При бригадной форме организуется деятельность специально организованных для выполнения определенных заданий временных групп учащихся. Кооперированно-групповая форма предполагает деление класса на группы, каждая из которых выполняет лишь часть общего, как правило, объемного задания. Дифференцированно-групповая форма обучения имеет ту особенность, что как постоянные, так и временные группы объединяют учащихся с одинаковыми учебными возможностями и уровнем сформированности учебных умений и навыков. Деятельностью групп учитель руководит как непосредственно, так и опосредованно – через своих помощников: звеньевых и бригадиров.
    Коллективная форма обучения – это учебное взаимодействие учащихся в парах сменного состава, когда одну часть задания ученик выполняет с одним партнером, а для выполнения других частей объединяется в пары ч другими учениками. Коллективная форма обучения используется преимущественно для организации взаимообучения.
    Фронтальная форма обучения (фронтальный – «обращенный к зрителю») – это работа учителя с целым классом, при которой задается одинаковое содержание, единый темп продвижения учащихся к единой цели. Фронтальная работа не рассчитана на учет индивидуальных различий учащихся, она ориентирована на среднего ученика, поэтому отдельные учащиеся отстают от заданного темпа работы, а другие изнывают от скуки.


    написать администратору сайта