Главная страница
Навигация по странице:

  • Почему понятие глобальные компетенции стало актуальным для современной школы Могут ли школы способствовать развитию глобальных компетенций

  • Зачем нам глобальные компетенции

  • В первую очередь наша задача- это коммуникация.

  • Почему вопрос «Формирование и развитие глобальных компетенций» очень важный на сегодня Наша задача, как педагогов подготовить учащихся к быстроменяющемуся миру.

  • В чем выражается сформированность глобальных компетенций у учащихся

  • ГМО (выступление 20 января 2022 год) Формирование и развитие глобальных компетенций на уроках ОРКСЭ. Формирование и развитие глобальных компетенций на уроках ОРКСЭ. Гмо (выступление 20 января 2022 год) Формирование и развитие глобальных компетенций на уроках орксэ


    Скачать 22.13 Kb.
    НазваниеГмо (выступление 20 января 2022 год) Формирование и развитие глобальных компетенций на уроках орксэ
    АнкорГМО (выступление 20 января 2022 год) Формирование и развитие глобальных компетенций на уроках ОРКСЭ
    Дата05.04.2022
    Размер22.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФормирование и развитие глобальных компетенций на уроках ОРКСЭ.docx
    ТипУрок
    #442968

    ГМО (выступление 20 января 2022 год)

    Формирование и развитие глобальных компетенций на уроках ОРКСЭ

    Как сказал Элвин Тоффлер: «В 21 веке безграмотным считается уже не тот, кто не умеет читать и писать, а тот, кто не умеет учиться, доучиваться и переучиваться».

    Что же такое «Глобальные компетенции»? – это новый компонент функциональной грамотности. Ребенок должен обладать:

    -готовностью успешно взаимодействовать с изменяющимся окружающим миром;

    -возможностью решать различные ( в том числе нестандартные) учебные и жизненные задачи;

    -способностью строить социальные отношения;

    -совокупностью рефлексивных умений, обеспечивающих оценку своей грамотности, стремление к дальнейшему образованию...»

    Почему понятие глобальные компетенции стало актуальным для современной школы?

    Могут ли школы способствовать развитию глобальных компетенций?

    Школа играет решающую роль в развитии глобальных компетенций у школьников, может предоставить учащимся возможности изучить современные мировые события, которые оказывают влияние как на мировое сообщество так и на них самих. Педагоги могут научить детей как критически, эффективнее и ответственней использовать цифровые источники информации и СМИ.

    Зачем нам глобальные компетенции?

    Чтобы жить в гармонии в многонациональных (мультикультурных) сообществах. Обучение глобальным компетенциям может в будущем повысить возможности трудоустройства. Эффективное общение и правильное поведение в разнообразных коллективах являются ключами к успеху на многих рабочих местах, и будут оставаться таковыми еще больше, поскольку технологии продолжают облегчать людям возможности связи по всему миру.

    Итак, что же такое «Глобальная компетентность» — это многогранная цель обучения на протяжении всей жизни. Глобально компетентная личность способна изучать местные, глобальные проблемы и вопросы межкультурного взаимодействия, понимать и оценивать различные точки зрения и мировоззрения, успешно и уважительно взаимодействовать с другими, а также действовать ответственно для обеспечения устойчивого развития и коллективного благополучия.

    На уроках ОРКСЭ мы, конечно, тоже формируем глобальные компетенции: Аналитическое и критическое мышление, осознание и понимание глобальных проблем, осознание межкультурных различий, взаимопонимание и т.д. Естественно, все эти вопросы поднимаются на наших уроках, а также мы извлекаем информацию, связанную с ними из наших текстов, с которыми мы работаем в наших учебниках или других ресурсах.

    Как именно мы можем формировать глобальные компетенции? В первую очередь наша задача- это коммуникация.

    Коммуникация – способность средствами изучаемого языка осуществлять речевую деятельность в соответствии с целями и ситуацией общения в рамках той или иной сферы деятельности

    Проще говоря – это  совокупность знаний, умений и навыков, которые необходимы для выполнения конкретной работы.

    Коммуникация позволяет, в первую очередь, осуществлять общение: передавать, принимать, осмысливать информацию, воспринимать, понимать другого человека − и выступает регулятором дальнейших отношений, контактов с другими людьми.

    Коммуникация включает общение с людьми, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями.

    Современное общество требует способности грамотно принимать и обрабатывать информацию, а также создавать и оценивать ее, учитывать обратную связь с получателем информации. Все эти умения могут быть реализованы, если обучающиеся овладеют владеют всеми видами речевой деятельности: слушанием, чтением, говорением и письмом.

    Главная черта, характеризующая сущность коммуникативной компетентности – это способность и готовность вступать в различного рода (вербальные, невербальные, письменные, устные) коммуникации с целью решения задач общения (поиска, передачи информации, быть понятым, понимать и т.п.). Это проявляется в стремлении вступать в диалог, обращаться к другому с вопросами, суждениями, высказываниями, в умении представления себя, заполнения анкет, ведения диалога (письменного и устного), дискуссии, способности задавать вопросы собеседнику, конструировать ответы на заданный вопрос, находить вербальные и невербальные средства формирования и формулирования мысли и т.д.

    Почему вопрос «Формирование и развитие глобальных компетенций» очень важный на сегодня? Наша задача, как педагогов подготовить учащихся к быстроменяющемуся миру.

    Роль педагога в формировании у учеников глобальной компетентности на уроках ОРКСЭ.

    Создание условий:

    - для овладения знаниями о процессе глобализации, его проявлении во всех сферах и влиянии на все стороны жизни человека и общества ;

    - для освоения опыта отношения к различным культурам, основанного на понимании ценности культурного многообразия ;

    - для формирования аналитического и критического мышления школьника;

    - для того, чтобы школьники осознали собственную культурную идентичность и понимали культурное многообразие мира .

    Всё, что связано с эффективной коммуникацией отрабатывается на уроке ОРКСЭ. Очень хорошо и удобно формировать соответствующие компетенции при выполнении кейсовых заданий, так как они требуют сбора и анализа информации, критического мышления, а также эффективного взаимодействия, чтобы решить поставленную задачу. Есть такие темы, которые позволяют поговорить о каких-то проблемных вопросах. Например ,

    Некоторые примеры наиболее типичных проблемных вопросов и заданий:

    Тема

    Примеры заданий

    Особенности морали

    Приходилось ли вам бывать в позиции «жертвы»? А в позиции «ответственного человека»? Расскажите об этом. Вспомните свои ощущения. Когда вы ощущали себя: маленьким, беззащитным, взрослым, самостоятельным?

    Свобода и ответственность

    Одинаково ли вам общаться с разными людьми? С кем проще всего? Попробуйте заговорить с приятелем как с : продавцом в магазине; учителем; мамой. Как меняется ваш голос, интонация, манера разговаривать?

    Род и семья

    Семейные праздники

    Что вы умеете делать по дому? Кто вас этому научил? Есть ли у вас постоянные семейные обязанности? Какое из семейных дел вам больше всего по душе?   И т.п.

    Везде в этих ситуациях можно поставить какую-то проблему , распределить роли и отработать кейсовые задания, можно организовать проектную деятельность, так как основе проекта лежит какая-либо проблема. Что бы ее решить, учащимся требуется владение объемом  знаний разнообразных и достаточных для решения данной проблемы. Кроме того, школьники должны владеть определенными интеллектуальными, творческими и коммуникативными умениями. К интеллектуальным можно отнести умение работать с информацией, с текстом, анализировать информацию, делать обобщения, выводы и т.п. К творческим умениям психологи относят, прежде всего, умение генерировать идеи, (что очень важно для формирования глобальной компетенции), умение находить не одно, а много вариантов решения проблемы, умение прогнозировать последствия. К коммуникативным умениям  относятся, прежде всего, умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, подкрепленную аргументами; умение находить компромисс с собеседником; умение лаконично излагать свою мысль.

    Использование ролевых игр тоже формирует развитие глобальных компетенций. Суть ролевой игры заключается в перевоплощении обучающегося в того или иного персонажа и действия в соответствии с поставленной игровой задачей. Ключевым образовательным моментом в таких играх является именно процесс перевоплощения, то есть развитие умения смотреть на окружающий мир глазами другого человека. Педагогическая и дидактическая ценность деловой игры состоит в том, что она позволяет ее участникам раскрыть себя, научиться занимать активную жизненную позицию

    В чем выражается сформированность глобальных компетенций у учащихся?

    Во многом формирование глобальных компетенций обусловлено укладом и традициями школы, уходом от формализма при проведении мероприятий. Педагоги должны обладать умением "раскручивать" программный материал в проектную деятельность и организовывать в нетрадиционной форме диспуты, споры (в спорах рождается истина и умение выслушать оппонента, воспринимать с уважением иную точку зрения).

    Вывод

    Формирование ГК направлено на достижение метопредметных образовательных результатов через междисциплинарную интеграцию учителей. Формирование ГК не заканчивается на уровне ООО, это такое состояние человека, которая подвергает его к обучению в течении всей жизни и формирование глобальной компетенции, как и социализация, никогда не заканчивается.


    написать администратору сайта