Главная страница

пехота. морская пехота. Группа 1401 Да, слава русских моряков бессмертна


Скачать 5.48 Mb.
НазваниеГруппа 1401 Да, слава русских моряков бессмертна
Анкорпехота
Дата03.06.2022
Размер5.48 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файламорская пехота.pptx
ТипДокументы
#568242

Морская пехота

«Шторм»

Группа 140/1

Да, слава русских моряков бессмертна,

В историю вписали имена

Тех, кто любил Россию беззаветно,

И отдавал за Родину сердца.

Морская пехота — род береговых войск ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в морских десантах, а также для обороны военно-морских баз, важных участков побережья и береговых объектов.

Зарождение русской морской пехоты связано с первыми морскими походами, с борьбой за выход к морю, за защиту интересов русского государства на Черном и Каспийском, на Балтийском морях, в водах Средиземного моря и морей Дальнего Востока. Создание русского регулярного флота привело к формированию регулярной морской пехоты.
  • Военно-Морской Флот - вид Вооружённых сил, предназначенный для

  • выполнения стратегических и

    оперативных задач на океанских

    и морских театрах военных

    действий. По своим боевым

    возможностям современный

    ВМФ способен:

    • разрушать важные наземные

    объекты противника,

    • уничтожать силы его флота в

    море и в базах,

    • поддерживать сухопутные

    войска на сухопутных театрах

    военных действий,

    • высаживать морские десанты и

    отражать высадку морских

    десантов противника,

    • нарушать океанские и морские

    коммуникации противника и

    защищать свои морские

    коммуникации.

Значение и содержание памятной даты:

увековечение памяти о

морской славе;

• Сохранение вековых

морских традиций и

символов;

• чествование моряков всех времён;

• Благодарность матерям и жёнам за сыновей и мужей,

связавших свою жизнь с

делом защиты Отечества

на морских рубежах;

• Прославление

исторических побед и

героизма

В настоящее время Правительством России возложены следующие задачи на ВМФ:
  • Сдерживание от применения военной силы или угрозы её применения в отношении России;
  • Защита военными методами суверенитета страны, распространяющегося за пределы её сухопутной территории на внутренние морские воды и территориальное море, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также свободы открытого моря;
  • Создание и поддержание условий для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности в Мировом океане;
  • Обеспечение военно-морского присутствия России в Мировом океане, демонстрация флага и военной силы, визиты кораблей и судов ВМФ;
  • Обеспечение участия в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам государства.

«Черная смерть»

В советское время одной из первых успешных операций морпехов называют Евпаторийский десант - январь 1942 года. 56 морпехов под началом капитана Василия Топчева высадились в крымской Евпатории. Отряд разгромил жандармерию, полицейское управление, уничтожил немецкий самолет и несколько кораблей и катеров противника. Важнейшей частью операции стало освобождение пленных, вернули 120 человек и без потерь ушли в Севастополь.

«Победивший дракона»

В годы войны с Японией огромную роль сыграла морская пехота Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Бои часто велись по прорыву готовившейся и совершенствовавшейся годами обороны Квантунской армии. Так, в первый день войны 9 августа 1945 года десант был высажен в город Фуюань на Амуре (около 60 км от Хабаровска). Бой завязался на улицах Фуюаня, старшина 1-й статьи Николай Голубков первым ворвался в один из японских дзотов, уничтожил гранатами его гарнизон, но и сам получил смертельное ранение. На месте гибели морского пехотинца местные жители установили памятник с надписью: «Человеку, победившему дракона».

Первым бойцом Северного флота, получившим звание Героя Советского союза, стал морской пехотинец Василий Кисляков.

В первые дни войны, по решению военного совета флота, был сформирован отряд добровольцев из числа моряков. В его составе оказался и Василий. Спустя несколько недель, Кисляков оказался в числе бойцов, которых десантировали в Заполярье.

Чтобы избежать окружения и гибели бойцов, Кисляков отправил подчинённых матросов за подкреплением, а сам забрал последние гранаты и прикрывал их отход.

К слову, егеря довольно быстро поняли, что на высоте всего один защитник, поэтому не торопились атаковать в лоб. Они хотели подтянуть минометы, чтобы накрыть позиции артиллерийским огнём. Эта заминка позволила Кислякову продержать до подхода основных сил.

В ходе обороны, Василий уничтожил около сотни фашистов за один час.

Именно за этот подвиг, Василий Кисляков получил высокое звание Героя Советского союза. В последующие годы, он не раз ходил в тыл врага, участвовал в яростных сражениях. Последние дни войны встретил на Дунае. По окончании ВОВ, он остался в армии, дослужился до капитана.


написать администратору сайта