Главная страница

Идеология чучхе. Идеология Чучхе


Скачать 35.41 Kb.
НазваниеИдеология Чучхе
Дата08.02.2023
Размер35.41 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИдеология чучхе.docx
ТипРеферат
#925905



Реферат

по предмету: Социология

на тему: Идеология Чучхе

Выполнил:

Проверил:
2022

Введение
Чучхе означает дословно “вещь с точки зрения субъекта”. Именно такое название носит политическая идея развития общества в КНДР. Чучхе стало единственным и основным политическим направлением развития страны во время правления Ким Ир Сена (1948 – 1994 гг.).

В стремлении отчетливо показать независимость от марксизма, маоизма и сталинской политики Ким Ир Сен разработал философские постулаты чучхе и закрепил их в Конституции КНДР. В основе данной идеологии лежат революционные идеи, направленные на развитие самостоятельности нации. Мировоззрение чучхе предполагает личностный рост каждого человека, а также обоснование правления вождя и его преемников.

Корейская Народно-Демократическая республика - одно из самых закрытых государств мира. Информация, доходящая до нас из КНДР достаточно скудна и не всегда достоверна. Всё, что помогает нам судить КНДР - немногочисленные сообщения из информагентств, сведения посещавших данную страну и «обличительные» речи западных государств. Северная Корея - один из последних островков государственного социализма не только в Азии, но и в мире. Идеологическим обоснованием социализма в КНДР являются идеи чучхе. Идеи чучхе - государственная идеология КНДР и официальная идеология Трудовой партии Кореи. Идеология спорная и противоречивая.
1. История и предпосылки развития
Идеология чучхе строилась не одно десятилетие. К началу 50-х годов прошлого столетия Ким Ир Сен пришел к власти с решительным настроем освобождения от влияния политических союзником. Государство долгие годы до этого строило свою политику, основываясь на принципы конфуцианства и классического учения построения социализма.

За все время правления Ким Ир Сена положения чучхе, разрабатываемые вождем и его союзниками, так и не были сложены в единый манифест, и носили тезисный характер. 

Основные тезисы политики заключались в том, что главенствующим в государстве становится труд на благо всех людей, не разделяя их на социальные группы, для удовлетворения потребностей каждого гражданина.

В 1955 году вождь страны объявил своим гражданам, что, изучая марксизм-ленинизм, историю КПСС и уроки китайской революции с целью кардинальных перемен, корейскому народу необходимо отвести ведущую роль в построении нового общества традициям и истории своих предков.

Продвижение новой политической системы Ким Ир Сеном историки считают попыткой освобождения от зависимости иностранных моделей развития, в том числе от советской идеологии. Реформы коснулись оборонной системы, экономики и иных государственных сфер. И к 1970 году чучхе стала основной идеологической платформой Трудовой партии Кореи на официальном уровне, и легла в основу устава ТПК1.

В 80-е годы чучхе сформировалась в качестве философской системы, основанной на тезисах. Интересно, что летоисчислением чучхе в Корее считается год рождения вождя - 1912-й.

С развитием идей главенствующую роль постепенно обрел корейский национализм.

2. Основные положения учения чучхе
Главными постулатами философского учения правительства, возглавляемого Ким Ир Сеном стали такие положения:

  • вождь стоит во главе страны, все население неуклонно следует курсу, разработанному правительством, придерживается строгой иерархии;

  • коллективизм устанавливает приоритет над индивидуализмом;

  • поддержание политики антиглобализма и изоляционизма;

  • главная идея чучхе в решении задачи удовлетворения потребностей всего народа, а не отдельных его социальных групп;

  • признание главенства армии, как части населения страны - принцип сонгун. Он играет ведущую роль в построении политического курса КНДР.

Чучхе - это целый идеологический и философский комплекс, хотя всё-таки идеологического в идеях чучхе, на наш взгляд, значительно больше. Эти идеи являются определяющим фактором социалистического строительства в Корейской народно-демократической республике.

Задача общества и государства согласно идеям чучхе - построение идеального общества, которое в КНДР именуется словом «социализм». Однако нередко в северокорейских средствах массовой информации это идеальное общество, которое предстоит построить в Северной Корее, также именуется словом «рай». Северокорейские идеологические издания начала XXI столетия иногда также используют словосочетание «рай на земле» («чисан нагвон»), приближая, таким образом, терминологию идей чучхе к религии чхондогё.

Дословный перевод термина «чучхе» - самобытность или самостоятельность. Корейско-русские словари дают этому термину толкование «основная часть» и «самобытность».

«Чу» означает «хозяин», а «чхе» - «тело, сущность, субстанция, природа». Таким образом, «чучхе» означает такую ситуацию, когда человек является хозяином и себя самого, и всего окружающего мира2.

Ким Ир Сен говорил, что согласно идеям чучхе в центре всего находится человек, то есть человек хозяин всего. «Поклоняться народу, как небу» - это было девизом его жизни и идейно-теоретической деятельности, размышления и поиска. Он всегда считал приоритетом интересы народных масс. Согласно идеям чучхе субъект истории есть трудящиеся народные массы, они Ким Чен Ир развивал кимирсеновскую теорию: «Субъект истории - трудящиеся народные массы. В его роли (т.е. субъекта истории) не могут выступать реакционные классы. Если первые - создают и развивают историю, то последние стремятся остановить ход истории». Ким Чен Ир, однако, отмечает, что не в каждом обществе их роль и место одинаковы. Он говорил: «Исход революции и строительства ,в конце концов, зависит от того, насколько широко проявляются творческие силы народных масс. Народные массы - это бесконечное множество людей, их сила и ум неиссякаемы. Они самые сильные и умные в мире. Поэтому, если они осознают своё место хозяина и поднимутся, то любой трудный вопрос в революции строительстве можно решать успешно».

Чучхе - тоталитарная идеология. Многие тоталитарные режимы после развала Советского Союза трансформировались или пали под натиском Запада. Почему в КНДР тоталитаризм сохранился почти в первозданном виде? Стоит отметить, что этому способствовала восточная ментальность, склонная к иерархии, коллективизму и обожествлению руководителя государства, партии и так далее. Одним из факторов является чучхейский принцип самостоятельности и опоры на собственные силы. Ещё одним мощным фактором стоит обозначить осадное положение КНДР, сильнейшую блокаду и империалистическую пропаганду. Во многом режим КНДР держится на высоком общественном консенсусе, доверии народа к партии и руководству.

3. Влияние чучхе на внешнюю политику
Идеология чучхе построена на убеждении, что государство должно быть крепостью, хорошо защищенной от влияния извне. Политика изоляционизма заключается в строгом засекречивании всех сфер государственной деятельности: экономики, политики, обороны. 

В армии КНДР солдаты обучаются беззаветной преданности с готовностью без раздумий отдать жизнь за своего командира. Все эти принципы носят милитаристическую подоплеку.

Из-за закрытости государства подавляющее большинство стран считают КНДР опасной, настроенной воинственно. Все это сказывается на отношениях между Кореей и мировым сообществом. Однако правительство КНДР твердо убеждено в том, что демонстрация силы и мощи армии необходима для построения собственного строя3.

Таким образом преемники Ким Ир Сена пытаются сдерживать агрессию извне, считая главным противником США.

Методы, использующиеся правительством азиатской страны для демонстрации собственной силы выбраны самые неординарные:

  • пропаганда (телевидение, СМИ);

  • идеология, прививаемая населению с детства: главный противник страны - США;

  • пробные запуски ядерных ракет и постоянное их усовершенствование;

  • захват морских судов вблизи северокорейского побережья;

  • тестовые запуски баллистических ракет.

Постулат о том, что движущей силой страны являются народные массы, противоречит понятию демократии в европейском варианте. КНДР - страна с авторитарной формой правления, где народные массы являются сложным иерархическим механизмом, готовый к слепому поклонению вождю.

В ответ на проведение столь агрессивной пропаганды и демонстрации военной мощи против Кореи были введены многочисленные санкции, подрывающие и без того слабую экономику. Однако правящая верхушка страны не собирается отклоняться от выбранного курса, считая, что это приведет к падению политической системы.

4. Актуальность и перспективы функционирования идей чучхе
Чучхе - это, прежде всего, восточная философия. То, что для корейца хорошо, для восточнославянского менталитета может быть неприемлемым. Народы востока гораздо более склонны к иерархичности, к сильной централизации, к коллективизму. Нельзя говорить, что чучхе и сонгун абсолютно неприменимы в наших реалиях, но в данном случае имеет смысл говорить лишь об отдельных элементах. Всё-таки восточнославянская ментальность гораздо более либеральна, чем корейская или,например, китайская4.

В целом, имеет смысл полагать, что чучхе в обозримом будущем сохранится в качестве государственной идеологии КНДР. Этому способствуют сильная изоляция страны, высокая доля общественного консенсуса, непрерывная работа идеологических отделов ТПК и наличие достаточно сильной армии для противостояния агрессии.

Если говорить о идеях чучхе в мире, то стоит упомянуть следующую статистику: Лекции по чучхе читаются в 200 университетах пяти континентов, в Японии существует международный институт по идеям Чучхе. Во Франции, например, действует Чучхейская партия Франции. Разнообразным кружкам и обществам уже давно потерян счёт . По факту сейчас существует 27 национальных комитетов,4 континентальных организации и Международный институт изучения идей чучхе.

В России существует «Союз сторонников идей чучхе»5. На постсоветском пространстве чучхе наиболее симпатизируют компартии сталинского типа и некоторые националисты, например, идеи чучхе очень популярны среди сторонников идеологии национал-большевизма. Интересна идеология чучхе и для угнетённых народов третьего мира, которые борются как за социальную справедливость, так и за национальную независимость.

Заключение
Идеи чучхе, которые являются официальной государственной и партийной идеологией КНДР представляют интерес так как являются идеологией государства, которое сохраняет преданность идеям социализма. Эти идеи функционируют в модели идеологии тоталитарного типа. КНДР в социально-экономическом плане и в плане международной изоляции переживает непростые времена.

К чучхе, как и к Северной Корее в целом, можно относиться по разному, но бесспорным остаётся то,что создание чучхе Ким Ир Сеном оказало огромнейшее влияние на мировую историю Кореи и мировую историю в целом. Так же не стоит забывать, что Корея- крохотный кусочек земли, с населением около 20 миллионов человек. Корейцы строят социалистическое государство в условиях почти полного отсутствия природных ресурсов, тотального экономического эмбарго, постоянной угрозы империалистической агрессии.

В чучхе нужно подчеркнуть следующие положения:

1. Тоталитаризм.

2. Руководящая роль ТПК, при наличии ещё нескольких партий.

3 .Вождизм.

4. Изоляционизм

5. Концентрация средств производства в руках государства. (Государственный социализм)

6. Человек является хозяином всего окружающего мира.

7.Субъектом истории являются народные массы.

8. Чучхе официально считают в КНДР высшим этапом развития революционной мысли, остальные не отрицаются, но считаются предшествующими

Список использованной литературы


  1. Волк И. Корея сражается / И. Волк. - Москва: Огни, 2015. - 144 c.

  2. Воробьев, М. В. Древняя Корея. Историко-археологический очерк / М.В. Воробьев. - М.: Издательство Восточной литературы, 2015. - 192 c.

  3. Ким Чхан Хван, Кан Сок Хи. Очерк корейской истории. Т., 2. Пхеньян, 1995, с. 119 – 120.

  4. Ким Чен Ир. Об идеях чучхе/Ким Чен Ир; Пхеньян: Издательство литературы на иностранных языках,2008 .-88с.

  5. Кирьянов, О. В. Корея без вранья / О.В. Кирьянов. - М.: Рипол Классик, 2015. - 352 c.

  6. Панина, И. Ю Политика приоритета армии (сонгун) в КНДР: истоки, сущность и формы проявления / И.Ю. Панина. Автореф. на соискание ученой степени канд. полит наук 23. 00. 01. Теория и философия политики, история и методология политической науки .- М.: 2011 - 19 с.

  7. Союз сторонников идей чучхе. Интернет сайт организации.-[Электронный ресурс]- Режим доступа: http://juchesongun.ru/joomla /index.php?option= com_content&view=article&id.

  8. Тангалычева Р.К. Иванов В.И. Корея и Россия. Социокультурная динамика. - М.: Алетейя, 2015. - 330 c.

  9. Черкасов КОРЕЯ: Северная и Южная. Путеводитель / Черкасов, Андрей. - М.: ДЖЕМ, 2008. - 368 c.

1 Ким Чхан Хван, Кан Сок Хи. Очерк корейской истории. Т., 2. Пхеньян, 1995, с. 119 – 120.


2 Ким Чен Ир. Об идеях чучхе/Ким Чен Ир; Пхеньян: Издательство литературы на иностранных языках,2008 .-88с.


3 Панина, И. Ю Политика приоритета армии (сонгун) в КНДР: истоки, сущность и формы проявления / И.Ю. Панина. Автореф. на соискание ученой степени канд. полит наук 23. 00. 01. Теория и философия политики, история и методология политической науки .- М.: 2011 - 19 с.


4 Волк И. Корея сражается / И. Волк. - Москва: Огни, 2015. - 144 c.

5 Тангалычева Р.К. Иванов В.И. Корея и Россия. Социокультурная динамика. - М.: Алетейя, 2015. - 330 c.



написать администратору сайта