Главная страница

Интернет вещи здравоохранение. интернет вещи здравоохранение. Интернет вещи


Скачать 14.95 Kb.
НазваниеИнтернет вещи
АнкорИнтернет вещи здравоохранение
Дата23.01.2023
Размер14.95 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаинтернет вещи здравоохранение.docx
ТипДокументы
#899836

Интернет вещи — это сеть физических объектов, которые могут обмениваться электронной информацией, подключаясь друг к другу. К ним относятся как датчики, способные отслеживать информацию о человеческом теле, так и промышленные машины, передающие данные о производственном процессе близлежащим датчикам.

Интернет вещи повсеместно используется в "умных" домах и даже в розничной торговле. Он также играет важную роль в здравоохранении. Использование технологии «Интернет вещей» в здравоохранении имеет множество применений. Эти устройства могут помочь снизить затраты на лечение, улучшить уход за пациентами и сделать лечение более эффективным. Это особенно необходимо сейчас, поскольку медицинские услуги стоят дорого. Количество хронических заболеваний растет, а население планеты стареет.

Интернет-вещи в медицине не только облегчают работу врачей в плане диагностики или лечения, Умные системы собирают информацию не только о состоянии здоровья пациентов, но и о работе самого медицинского учреждения. Они способны анализировать полученную информацию и предлагать решения, которые позволят персоналу работать более эффективно.

Если в систему здравоохранения внедрить общую сеть куда будет стекаться вся информация с медицинского оборудования, можно будет следить за техническим состоянием аппаратов, что снизит нагрузку с инженерного состава лечебного учреждения, предупредит «неожиданные» поломки во время работы, что в свою очередь снизит смертность пациентов и уменьшит расходы лечебных учреждений на ремонт и техническое обслуживание медицинского оборудование.

Несомненный плюс внедрения такой системы заключается в том что руководителю больницы будет гораздо проще проводить внутренний аудит, следить за действиями медицинского персонала, за состоянием медицинского оборудования.

Основным ориентиром внутреннего аудита являются интересы и безопасность пациентов, в том числе, соблюдение требований к защите персональных данных пациентов, включая врачебную тайну. Особое внимание уделяется соблюдению регулятивных требований и применяемых стандартов оказания медицинской помощи. Однако ввиду сложности и уникальности человеческого организма, возможны оправданные отклонения от медицинских стандартов, вариации в применении клинических рекомендаций, и внутренний аудитор должен быть к этому готов.

Сфера здравоохранения вступила в эру цифровой трансформации: принят закон и подзаконные акты, регулирующие телемедицину, формируется Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, в медицину приходит искусственный интеллект, внедряются робототехника, системы поддержки принятия врачебных решений, прогнозная аналитика и т.д. Отвечая на современные вызовы, внутренний аудит должен приобретать компетенции в области ИТ-аудита, применения аналитических методов, внедрения постоянного аудита и встроенных контролей. При этом, до тех пор, пока людей продолжают лечить люди, ключевым фактором успеха внутреннего аудита являются развитые коммуникативные навыки: умение слушать и задавать открытые вопросы, используя при этом «язык врача» или «язык пациента», поддерживать постоянную коммуникацию и выстраивать отношения с руководителями подразделений и функций.

Увеличение скорости изменений в сфере здравоохранения диктует необходимость применения во внутреннем аудите таких подходов, как ведение проектов в Agile-формате. Можно предложить к применению такой вид внутреннего аудита как комплексных аудит многофункциональной командой с привлечением сотрудников других подразделений в качестве экспертов. Подобные аудиты позволяют быстро получать системную информацию о состоянии дел в подразделении, срез сильных и слабых сторон, вырабатывать комплексные рекомендации по развитию и совершенствованию работы подразделения.


написать администратору сайта