Главная страница
Навигация по странице:

  • РАБОТА С ДЕТЬМИ С ОВЗ

  • ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ И ТЬЮТЕРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

  • конспект тьютерство. История тьютерства


    Скачать 52.99 Kb.
    НазваниеИстория тьютерства
    Дата26.05.2020
    Размер52.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконспект тьютерство.docx
    ТипДокументы
    #125623
    страница1 из 3
      1   2   3


    ИСТОРИЯ ТЬЮТЕРСТВА

    Тьюторство – это не столько технология, сколько культура, формировавшаяся в истории параллельно культуре преподавания и обучения. Возникшая в XI в., она корнями уходит в глубокую древность, в государство в Спарте, где дети с семилетнего возраста жили отдельно от родителей в специальных лагерях под присмотром суровых наставников, целью которых являлось воспитание воинов посредством строжайшего подчинения старшему и развития силы воли. Г. А. Цукерман констатирует наличие фактов системы наставничества, правда, основанной на принципе сотрудничества обучаемых, в конфуцианской педагогике.

    Рассматривая историю возникновения и развития тьюторства, стоит обратиться к этимологии слова тьютор. В русский язык оно пришло из английского: tutor означает «домашний учитель, репетитор, наставник, в обязанности которого входит обучение и сопровождение ученика» (школ.); «руководитель группы студентов» (англ.), «младший преподаватель вуза» (амер.), «опекун» (юрид.). В английском языке это слово появилось благодаря старофранцузскому tuteur (опекун), которое, в свою очередь, обязано латинскому tutor от tuerie (предохранять). Этимология этого слова (лат. tueor «заботиться, оберегать») связана с понятиями «защитник», «покровитель», «страж». от его варианта с приставкой in – intueor – произошло слово интуиция.

    Тьюторство как оригинальная философия образования и ведущий способ организации образовательной системы берет начало в средневековых европейских университетах XII – XIV вв. Согласно И.Д. Проскуровской, тьюторство как одна из институционализированных форм наставничества возникло в первых британских университетах – оксфорде (XII в.) и кембридже (XIII в.), главной задачей которых была подготовка духовенства, являвшегося в Европе практически единственным грамотным сословием, имеющим отношение к процессу воспроизводства культуры.

    С целью вычленить внутреннее, содержательное основание тьюторской деятельности И. Д. Проскуровская обращается к исследованию генетической связи тьюторства с христианским монашеским образом жизни: «В XI – XII веках монастыри создавали наиболее благоприятные условия для развития образования и культуры. Перемещение центра тяжести культуры, благодаря чему первенство от монастырей перешло к городам, ясно проявилось в истории английского университетского образования.

    Далее, исследуя, по каким направлениям пошло преломление естественно возникшей в стенах английских университетов идеи тьюторства, приходит к тенденции обретения письменным текстом функции доказательства. как следствие, происходит изменение функции книги, ее десакрализация, сопровождающаяся рационализацией средств и методов интеллектуальной работы и образования. однако в ситуации интеллектуализации последнего необходимо было сохранить целостность индивидуальной жизни, не разрывая веру и разум. На обеспечение этой целостности и была направлена тьюторская система.

    Тьюторы в коллегиях противостояли новому фетишизму книги, характерному для университетских профессоров и магистров, отстаивая ее вспомогательную функцию. Если профессор на лекции был закрыт от студентов книгой (т.к. книги были больших размеров и помещались на пюпитрах) и читал ее, по ходу демонстрируя образец интерпретации текста, то тьютор собирал своих подопечных тесным кругом вокруг той же книги, и каждый из них сам интерпретировал текст, сравнивая с вариантами интерпретации остальных.

    Если в XVI в. тьютор, являясь центральной фигурой в университетском образовании, выполнял в основном воспитательные функции, то в XVII в. сфера его деятельности расширяется. Все большее значение стали приобретать образовательные функции. тьютор помогал студенту ориентироваться в изначально разрозненном многообразии содержания образования, предлагаемом университетом. тьютор определял и советовал студенту, какие лекции и практические занятия лучше всего посещать, как составить план своей учебной работы, следил за тем, чтобы его ученики хорошо занимались и были готовы к университетским экзаменам. тьютор стал ближайшим советником и помощником студента.

    Тьютор в современной британской университетской системе высшего образования выступает в качестве куратора, осуществляющего руководство занятиями (составление расписания занятий, проведение тьюториалов, экзаменов, консультаций, контроль за академической успеваемостью, академическое консультирование); преподавателя, который проводит практические (семинарские) занятия и осуществляет консультации по конкретной дисциплине, организацию и выполнение самостоятельной работы студентов, структурирование знаний в данной области, руководство семестровой и курсовой работой, организацию практики; психолога-аналитика, помогающего в решении проблем личного характера.

    Главный инструмент обучения, воспитания и базовая функциональная обязанность тьютора – создание индивидуальной образовательной программы, которая постоянно уточняется и корректируется. Изменения вносятся в зависимости от совместного анализа успехов и продвижений учащегося на пути освоения знаний. Стержневое понятие такой педагогики – уникальность человеческой личности, ее предназначения (в том числе и профессионального) и связанная с этим индивидуализация обучения.

    На протяжении веков тьюторство не только не стало анахронизмом в современном британском образовании, но, наоборот, заняло в нем по праву ведущую позицию. На основе сравнения исторической и современной моделей тьюторских систем Британии можно сделать вывод о том, что тьюторство, пройдя долгий путь развития, сохранило основные черты наставничества и сделало систему британской высшей школы классической.

    Сегодня тьюторство активно внедряется в образовательные системы многих стран, в том числе и России, где его развитие идет в различных направлениях: от сопровождения индивидуальной образовательной программы до обучения в рамках дистанционного курса.

    РАБОТА С ДЕТЬМИ С ОВЗ

    Работа с детьми с ОВЗ (дети с ограниченными возможностями здоровья) в настоящее время – одна из самых актуальных задач современного общества, но и одновременно одна из самых сложных. Ведь состояние здоровья некоторых детей препятствует возможностям их обучения без использования специальных программ, а также особых условий. В связи с этим характерной особенностью развития образования является тьюторство в дистанционном образовании.

    Тьютор помогает постигать знания собственным опытом, то есть «спотыкаясь, падая, вставая». Словом, доходит до всего собственным умом. Во - вторых, тьютор не должен излагать готовый материал, а должен отвечать на вопросы, возникающие в конкретном процессе учебной деятельности, т. е. ребенок во время занятий не опирается на чужие знания. В – третьих, не должен выдавать готовый алгоритм решения задач, а обсуждать с детьми с ОВЗ легкие, но возможные пути решения, оказывать помощь в этом. Ведь материал, добытый именно в такой совместной деятельности, превращается в личные знания ребенка.

    Тьютор – наставник, друг, помощник. Если говорить словами психолога И.А. Каплуновича, тьюторство - «средство психического развития и формирования позитивных качеств личности, создания целостной научной картины мира». Конечно, тьюторство не заменяет традиционных педагогических технологий, а лишь дополняет его.

    При работе с детьми с ОВЗ можно использовать разные приемы и формы работы: тесты - тренинги, IP-консультации, активные семинары, интерактивные семинары, телеконференции. Но это требует соответствующей эрудиции у наставника: умение обращаться с медиа-, используемыми в программе (аудио - видеотехникой, компьютером), грамотности, навыков устной и письменной речи, толерантности, способности к эмпатии, умения анализировать собственную педагогическую деятельность. Самым важным элементом должны быть коммуникативные компетенции тьютора. Ведь умение строить ситуацию коммуникации, конструировать ее процесс, управлять этим процессом и получать от любого общения позитивный эффект, учитывая психологию межличностных отношений, возрастную психологию - дело непростое.

    ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ И ТЬЮТЕРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

    Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. В научной и методической литературе накоплено значительное количество материла об организации разных видов сопровождения субъектов педагогического процесса и содержании профессиональной деятельности сопровождающих специалистов. В современных исследованиях наряду с психолого-педагогическим сопровождением, всё чаще встречается словосочетание «тьюторская сопровождение». Педагогическая деятельность по индивидуализации образования считается приоритетным направлением российской системы образования, которая в данное время находится в стадии развития. В связи с этим, модернизация системы образования влечет за новые требования к образовательным стандартам.

    Для того чтобы выявить сходства и различия тьюторского и психолого-педагогического сопровождения необходимо выявить сущность понятия «сопровождение».

    - толковый словарь живого великого русского языка В. И. Даля предлагает следующее истолкование «провожать, сопутствовать, идти вместе с кем-либо, для проводов, провожатым, следовать»;

    - словарь русского языка С. И. Ожегова раскрывает это понятие следующим образом «сопровождать, значит, сопутствовать чему-либо, служить приложением, дополнением к чему-либо»;

    - словарь Д. Н. Ушакова дает несколько толкований:

    1. В сопровождении кого-нибудь (чего-нибудь), вместе с кем-нибудь (чем-нибудь), сопровождаемый кем-нибудь (чем-нибудь). В сопровождении друзей.

    2. То, что сопровождает какое-нибудь явление (процесс). Музыкальное сопровождение. Пение в сопровождении рояля.

    «Сопровождение развития детей» рассматривают Г. Бардиер, Н. Ромазан, и Т. Чередникова. Он считают, что цель сопровождения развития помочь ребенку сделать осознанный и ответственный выбор, не ограждая его от трудностей, не решая за него проблемы.

    В настоящее время этот термин широко известен и активно используется как в психологии, так и в педагогике. В психологии — это один из приемов работы психолога по созданию необходимых условий для успешной адаптации человека к условиям его жизнедеятельности. Понятие «сопровождение» в педагогическую науку ввели Л. М. Шипицына и Е. И. Казакова. По их мнению, данная педагогическая деятельность обеспечивает субъекту благоприятные условия, в которых он может выбрать оптимальные решение проблемной ситуации, несмотря на разнообразие жизненных ситуаций. Другими словами, это помощь ребенку со стороны взрослого при принятии решения в проблемных ситуациях, ответственность за действия в которых несет он сам.

    По определению М. Р. Битяновой, сопровождение – это система профессиональной деятельности педагогического сообщества, целью которой является создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития в ситуациях взаимодействия.

    М. И. Рожков и Т. Н. Сапожникова определяют «сопровождение» как «особые взаимоотношения между наставником и воспитанником, первый из которых создает своим присутствием помощь второму, не ограничивая его самостоятельность и активность в процессе решения какой-либо личной проблемы».

    Понятие «сопровождение» принято рассматривать с точки зрения личностно-ориентированного и гуманистического подходов. Учитывая идеи данных подходов, сопровождение в образовательной системе становится необходимым видом педагогической деятельности для создания условий полноценного развития детей.

    Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение неразрешенных раньше частей общей проблемы. Тьюторское сопровождение используется педагогами для оказания квалифицированной помощи обучаемому в образовательном процессе. В связи с тем, что в перечень педагогических профессий вошла специальность «тьютор», а в государственные документы об образовании вошли идеи индивидуальных образовательных программ и планов, то тьюторское сопровождение, выступает как инновационная педагогическая практика. Это организация экспериментальной деятельности обучающихся в рамках самообразовательной программы.

    Технология тьюторского сопровождения может быть введена в разных организациях, например в: общеобразовательной школе, лицее, гимназии, организациях дополнительного образования, детском саду, колледже, вузе, системе повышения квалификации и т.д. При переходе образовательных программ к вариативности и индивидуализации, для создания определенных условий, тьюторство выступает как необходимая педагогическая деятельность.

    Несмотря на то, что понятие «тьюторское сопровождение» носит инновационный характер, оно тесно связанно с такими понятиями как «педагогическая поддержка», «педагогическая помощь» и «психолого-педагогическое сопровождение». Единого подхода к вопросу о соотношении данных понятий в педагогической науке не сложилось. Одни исследователи считают, что эти понятия являются синонимами, а другие находят между терминами значительные различия.

    А. А. Ефимов и И. Трус отождествляют понятия «сопровождение» и «поддержка». «Сопровождение» они рассматривают как поддержку людей, испытывающих трудности в личной и социальной сферах жизни.

    Как разные формы педагогической деятельности поддержку и сопровождение рассматривают В. А. Сластенин и И. А. Колесникова. Они считают, что для малышей важна забота, в дошкольном и младшем школьном возрасте необходима помощь, подростки нуждаются в поддержке, а в старших класса и после школы хорошо иметь сопровождение. Отсюда следует, что педагогическая поддержка с течением времени переходит в педагогическое сопровождение ребенка.

    Педагогическая помощь и педагогическая поддержка отличаются от сопровождения в следующем:

    - представляют собой разовые акции, в то время как сопровождение обладает продолжительным и непрерывным характером;

    - носят временный характер воздействия, обеспечивающий непродолжительные отношения с данным процессом, а сопровождение всегда «привязано» к определенному процессу;

    - имеют рекомендательно – абстрактный характер, сопровождение же осуществляется с помощью конкретных действий со стороны педагога;

    - обладают оперативным характером, т. е. реализуются исходя из интуиции и опыта педагога, а сопровождение опирается на результаты диагностики, наблюдения и требует план предстоящего взаимодействия;

    - могут являться частью сопровождения, которое является более масштабным педагогическим явлением.

    Таким образом, термин «сопровождение» по отношению к «помощи» и «поддержке» обладает существенными отличиями. «Помощь» и «поддержка» отражают суть явления недостаточно и нельзя допускать их содержательно - смыслового смешения. Сопровождение — это не любая форма помощи (поддержки), а самостоятельное педагогическое явление, в основе которого лежит максимум свободы и ответственности субъекта за свой выбор при решении жизненно важных проблем. «Сопровождение» представляет собой совместную работу сопровождающего и сопровождаемого, результатом которой будет прогрессивное развитие сопровождаемого.

    Сопровождение может иметь разный характер и встречается в различных сферах жизни человека: «медицинское сопровождение», «психолого-педагогическое сопровождение», «социально-педагогическое сопровождение» и т. д.

    Теперь разберем сходства и различия тьюторского и психолого-педагогического сопровождения.

    С. А. Щенников определяет тьюторское сопровождение как особую педагогическую технику, которая основана на взаимодействии тьюторанта и тьютора. С помощью данного взаимодействия тьюторант имеет возможность осознать и реализовать собственные образовательные цели и задачи.

    Психолого-педагогическое сопровождение, как считает Е. А. Козырева, это область профессиональной деятельности педагога-психолога. Работа педагога-психолога в образовательной организации направленна на создание условий для позитивного развития отношений детей и взрослых, для психологического и психического развития ребенка с ориентацией на зону ближайшего развития.

    В условиях тьюторского сопровождения основное внимание обращено на разработку и обсуждение с тьютором индивидуальной программы. Она вырабатывается индивидуально в соответствии с определенной образовательной ситуацией и познавательным интересом конкретного ребенка, заказом семьи. Результаты освоения данной программы в последующем будут предметом совместного анализа.

    Таким образом, главная задача работы тьютора состоит в разработке индивидуальной образовательной программы, которую необходимо будет уточнять и корректировать. Изменения будут вноситься после совместного анализирования успехов и неудач тьюторанта по пути освоения знаний. Тьютор не дает готовых знаний, он побуждает ребенка к самостоятельному поиску, создает ситуации выбора. В условиях неопределенности тьютор опосредованно оказывает помощь для принятия ребенком на себя ответственности за свой выбор. В результате качественного тьюторского сопровождения у ребенка формируется умение учиться самостоятельно, потребность размышлять о своей деятельности, работать над ее содержанием, собственная образовательная стратегия.

    В ситуации психолого – педагогического сопровождения педагог задает формат взаимодействия. Это выражается в составление педагогом программы, в соответствии с образовательным стандартом, программой, планом, дидактическими целями и задачами педагога. При этом ребенок не приобщается к ее обсуждению, осмыслению, принятию или отвержению.

    Главная особенность тьюторской работы — это принцип индивидуализации, представляющий собой работу с человеком возможным (создание среды, возможности, личный результат). Однако этот принцип не стоит путать с индивидуальным подходом, где работа идет с человеком реальным результатом).

    При осуществлении психолого-педагогического сопровождения педагог должен иметь высшее образование по направлению «Педагогика и психология», а при реализации тьюторского сопровождения высшее образование по направлению «Образование и педагогика». Следовательно, педагог-тьютор — это специалист более широкого профиля.
      1   2   3


    написать администратору сайта