Главная страница
Навигация по странице:

  • Творчества Ф.М. Достоевского. Ведущий

  • Начало творческого пути Ведущий

  • Каторга ВЕДУЩАЯ

  • В С.-Петербурге 19-го Декабря 1849 года.

  • После каторги ВЕДУЩАЯ

  • Памятник Пушкину. ДОСТОЕВСКИЙ

  • ДОСТОЕВСКИЙ 200. К 200 летию Ф. М. Достоевского Сценарий. Ведущий


    Скачать 30.41 Kb.
    НазваниеК 200 летию Ф. М. Достоевского Сценарий. Ведущий
    Дата20.06.2022
    Размер30.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДОСТОЕВСКИЙ 200.docx
    ТипСценарий
    #606987

    К 200 – летию Ф.М.Достоевского

    Сценарий.
    Ведущий:1821 год, 30 октября (11 ноября) родился Федор Михайлович Достоевский, в Москве в правом флигеле Мариинской больнице для бедных.

    Славик: в моей семье было еще шестеро детей: Михаил, Варвара Андрей, Вера, Николай, Александра. Я рос в довольно суровой обстановке, над которой витал угрюмый дух отца — человека «нервного, раздражительно-самолюбивого». Он был вечно занят заботой о благосостоянии семьи.

    Мы воспитывались в страхе и повиновении, по традициям старины, проводя большую часть времени на глазах у родителей. Редко выходя за стены больничного здания, мы с внешним миром очень мало общались. Разве только через больных, с которыми я, тайком от отца, иногда заговаривал. Была ещё няня, взятая из московских мещанок по найму, звали которую Алёна Фроловна. Я вспоминал её с такой же нежностью, как Пушкин вспоминал Арину Родионовну. Именно от неё я услышал первые сказки: про Жар-Птицу, Алёшу Поповича, Синюю Птицу и т.д.

    Ведущий: Отец, Михаил Андреевич (1789—1839), — сын униатского священника, врач (штаб-лекарь, хирург) московской Мариинской больницы для бедных, в 1828 получил звание потомственного дворянина. В 1831 приобрел сельцо Даровое Каширского уезда Тульской губернии, в 1833 соседнюю деревню Чермошню.

    Мать, Мария Фёдоровна (урожденная Нечаева; 1800—1837) — из купеческой семьи, женщина религиозная, ежегодно возила детей в Троице-Сергиеву лавру. Кроме того, учила их читать по книге «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета» (в романе «Братья Карамазовы» воспоминания об этой книге включены в рассказ старца Зосимы о своем детстве). В доме родителей читали вслух «Историю Государства Российского» Н. М. Карамзина, произведения Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина.

    Славик: По воспитанию детей, мой отец был человеком независимым, образованным, заботливым семьянином, но обладал характером вспыльчивым и подозрительным.

    Ведущий: После смерти жены в 1837 отец Достоевского вышел в отставку, поселился в Даровом. По документам, умер от апоплексического удара. Однако, по воспоминаниям родственников и устным преданиям, был убит своими крестьянами.

    Славик: с особым одушевлением я вспоминал в зрелых годах о знакомстве с Писанием. «Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть не с первого детства». Ярким детским впечатлением моей жизни стала ветхозаветная «Книга Иова». Мой младший брат Андрей писал про меня, что я читал сочинения исторические, серьёзные, а также попадавшиеся романы. Брат же Михаил любил поэзию и сам пописывал стихи… Но на Пушкине мы мирились, и оба, кажется, тогда чуть не всего знали наизусть… Гибель Александра Сергеевича мною была воспринята как личное горе. Я просил отца объявить траур в честь этого горя.

    Ведущий: С 1832 семья ежегодно проводила лето в купленном отцом селе Даровое (Тульской губернии). Встречи и разговоры с мужиками навсегда отложились в памяти Достоевского и служили в дальнейшем творческим материалом. Примером служит рассказ «Мужик Марей» из «Дневника писателя» за 1876.В 1832 Достоевский и его старший брат Михаил начали заниматься с приходившими в дом учителями.

    Славик: Мы с братом с 1833 начали обучение в пансионе Н. И. Драшусова (Сушара), затем в пансионе Л. И. Чермака. Воспоминания о пансионе для меня послужили материалом для произведений. Атмосфера учебных заведений и оторванность от семьи вызывали у меня болезненную реакцию. Например, это отразилось в автобиографических чертах героя романа «Подросток», переживающего глубокие нравственные потрясения в «пансионе Тушара». У меня в те годы появляется страсть к чтению. В 1837 у меня умирает мать, и вскоре отец отвез меня с братом Михаилом в Петербург для продолжения образования. Больше я не встречусь с отцом, скончавшимся в 1839. Моё отношение к отцу, к человеку мнительному и болезненно подозрительному, было двойственным.

    Ведущий: Тяжело пережив смерть матери, совпавшую с известием о смерти А.С. Пушкина (которую он воспринял как личную потерю), Достоевский в мае 1837 едет с братом Михаилом в Петербург и поступает в приготовительный пансион К. Ф. Костомарова. Тогда же состоялось его знакомство с И. Н. Шидловским, чья религиозно-романтическая настроенность увлекла Достоевского.

    Творчества Ф.М. Достоевского.

    Ведущий: Ф.М. Достоевский — явление всемирной литературы — открыл новый этап ее истории и во многом определил ее лицо, пути и формы ее дальнейшего развития. Подчеркнем, что Достоевский не просто великий писатель, но и огромной важности событие в истории духовного развития человечества. Едва ли не вся мировая культура суммированно присутствует в его творчестве, в его образах, в его художественном мышлении. И не просто присутствует: она нашла в Достоевском своего гениального преобразователя, открывшего собой новый этап художественного сознания в истории мировой литературы.

    Начало творческого пути

    Ведущий: В этот период своей жизни будущее светило русской литературы много читал, особенно ему нравились произведения Оноре де Бальзака, Виктора Гюго, Уильяма Шекспира, Иоганна Шиллера и Гомера. Среди отечественных авторов Достоевский предпочитал стихи Александра Пушкина, Гавриила Державина и Михаила Лермонтова, а также произведения Николая Гоголя и Николая Карамзина.

    Весной 1845 года Федор Достоевский закончил работу над своим первым романом «Бедные люди». Труд молодого дарования был восторженно принят петербургской публикой. Виссарион Белинский и Николай Некрасов не скупились на хвалебные эпитеты в адрес Достоевского.

    Произведения Достоевского и сегодня остаются остросовременными, потому что писатель мыслил и творил в свете тысячелетий истории. Он был способен воспринять каждый факт, каждое явление жизни и мысли как новое звено в тысячелетней цепи бытия и сознания.

    Федор Михайлович никогда не изображал жизнь в ее спокойном течении. Ему свойственен повышенный интерес к кризисным состояниям и общества и отдельного человека, что является на сегодняшний день самым ценным в писателе.

    Художественный мир Достоевского — это мир мысли и напряженных исканий. Отсюда — острый интеллектуализм романов Достоевского, который особенно ценен в наши дни.

    Одной из главных проблем, мучавших Достоевского, была идея воссоединения народа, общества, человечества, и вместе с тем, он мечтал об обретении каждым человеком внутреннего единства и гармонии.

    Эти вопросы, занимавшие центральное место в кругу размышлений Достоевского-художника и мыслителя, приобрели особое значение в наши дни.

    Стоявший перед писателем вопрос об объединении разума и морали личности и человечества с его нравственным миром, хранящим в себе опыт поколений, их совесть и мудрость, приобрел громадное значение сегодня. Достоевский побуждал думать величайших писателей XIX века, решать самые важные вопросы жизни он побуждает сегодня нас.

    Каторга

    ВЕДУЩАЯ: Хотя Достоевский отрицал предъявленные ему обвинения, суд признал его «одним из важнейших преступников» за чтение и «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского». До 13 ноября 1849 года Военно-судная комиссия приговорила Ф. М. Достоевского к лишению всех прав состояния и «смертной казни расстрелянием». Но 19 декабря в момент исполнения приговора появился офицер:

    Саша: Божиею Милостию Мы Николай Первый, Император и Самодержец Всероссийский и Великий Князь Финляндии, и прочая, и прочая, и прочая.

    Объявляем через сие: Мы за благо сим вновь утвердить: Петрашевскому каторга - без срока, Момбелли и Григорьеву - 15 лет, Львову - 12, Спешневу - 10 и Достоевскому - 4 года каторги. Остальных приговорить к 2-6 годам каторжных работ и направить сих в арестантские роты, ссылку, отдать в солдаты в действующие полки на Кавказе, обещая хранить оные в ненарушимой и непреложной их силе и действии; во уверение чего сию Грамоту собственноручным подписанием Нашим утвердить благоволили.

    В С.-Петербурге 19-го Декабря 1849 года.

    19 ноября смертный приговор Достоевскому был отменён. Так Достоевский, замешанный в дело Петрашевского, был сослан в Сибирь.

    КИРИЛЛ: Ощущения, которые я испытывал перед казнью, отражены в одном из монологов князя Мышкина в романе «Идиот». Во время короткого пребывания моего в Тобольске на пути к месту каторги жёны сосланных декабристов устроили мне встречу с другими петрашевцами и через капитана Смолькова передали каждому из нас Евангелие с деньгами внутри. Свой экземпляр хранил я всю жизнь. Следующие 4 года провёл я на каторге в Омске. Мы были лишены права переписки, однако, находясь в лазарете, я все же мог вести тайно записи в моей каторжной тетрадке. Впечатления мои от пребывания в остроге найдут после отражение в написанных мною ,,Записках из Мёртвого дома”.

    ВЕДУЩАЯ: Достоевскому потребовались годы для того, чтобы сломить враждебное отчуждение к себе как к дворянину, после чего арестанты стали принимать его за своего. Первый биограф писателя О. Ф. Миллер считал, что каторга стала «уроком народной правды для Достоевского». В 1850 году в польском журнале «Варшавская библиотека» были опубликованы отрывки из романа «Бедные люди» и положительный отзыв о нём. Ко времени пребывания писателя на каторге относится первая медицинская констатация его болезни как падучая (Epilepsia), что явствует из приложенного свидетельства лекаря Ермакова к прошению Достоевского 1858 года об отставке на имя Александра II.

    В конце февраля 1854 года Достоевский был отправлен рядовым в 7-й Сибирский линейный батальон в Семипалатинск. Там же весной того же года у него начался роман с Марией Дмитриевной Исаевой, которая была замужем за местным чиновником Александром Ивановичем Исаевым, горьким пьяницей. Через некоторое время Исаева перевели на место смотрителя трактиров в Кузнецк. 14 августа 1855 года Фёдор Михайлович получил письмо из Кузнецка: муж М. Д. Исаевой скончался после долгой болезни.

    КИРИЛЛ: Благодаря ходатайству командующего отдельным Сибирским корпусом генерала от инфантерии Гасфорта был произведён я в унтер-офицеры согласно приказа военного министра и дарования льгот и милостей некоторым из осужденных преступников. Надеясь на помилование нового императора, написал я письмо давнему своему знакомому, герою Севастопольской обороны генерал-адъютанту Эдуарду Ивановичу Тотлебену, с просьбой походатайствовать обо мне перед государем. Письмо это доставил друг мой барон Александр Егорович Врангель, опубликовавший воспоминания свои уже после моей смерти. Тотлебен на личной аудиенции у императора добился кое-каких милостей. В день коронации императора объявлено было прощение петрашевцам, среди которых был и я. Однако же государь приказал установить за мной тайный надзор за мной до полного убеждения в моей благонадежности. А затем был произведён я в прапорщики.

    Дня 6 Февраля месяца года 1857 обвенчались мы с Марией Исаевой в Кузнецке в православной русской церкви. А уже неделю спустя отправились мы в Семипалатинск и на 4 дня остановились в Барнауле у Семёнова, где случился со мной приступ падучей. Вопреки ожиданиям моим брак наш не был счастливым.

    ВЕДУЩАЯ: Помилование Достоевскому (то есть полная амнистия и разрешение публиковаться) было объявлено по высочайшему указу 17 апреля 1857 года, согласно которому права дворянства возвращались как декабристам, так и всем петрашевцам. Период заключения и военной службы был поворотным в жизни Достоевского: из ещё не определившегося в жизни «искателя правды в человеке» он превратился в глубоко религиозного человека, единственным идеалом которого на всю последующую жизнь стал Иисус Христос

    После каторги

    ВЕДУЩАЯ: 30 июня 1859 года Достоевскому выдали временный билет, разрешающий ему выезд в Тверь, и 2 июля писатель покинул Семипалатинск. В конце декабря 1859 года Достоевский с женой и приёмным сыном Павлом вернулся в Петербург, но негласное наблюдение за писателем не прекращалось до середины 1870-х годов. Достоевский был освобождён от надзора полиции 9 июля 1875 года.

    В 1860 году вышло двухтомное собрание сочинений Достоевского.

    КИРИЛЛ: Поскольку современники не смогли дать достойную оценку моим повестям «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели» мне потребовался повторный громкий литературный дебют, которым стала публикация «Записок из Мёртвого дома» (впервые полностью в журнале «Время», 1861—1862). Новаторское сочинение, точное определение жанра которого до сих пор не удаётся литературоведам, ошеломило читателей России. Для современников «Записки» оказались откровением. До меня никто не касался темы изображения жизни каторжных. Одного этого произведения было достаточно для того, чтобы я занял достойное место как в русской, так и в мировой литературе.

    С начала года 1861 помогал я брату издавать собственный журнал ,,Время”, а после закрытия его стали мы выпускать журнал ,,Эпоха”, на страницах которых напечатаны были мои ,,Униженные и оскорблённые”, ,,Записки из подполья” и проч. Это положило начало публицистической моей деятельности, а работа с Григорьевым и Страховым способствовала нашему с братом становлению на позициях почвенничества.

    Памятник Пушкину.

    ДОСТОЕВСКИЙ: Официальное приглашение принять участие в пушкинских праздниках и произнести речь на публичном заседании Общества любителей российской словесности было мне отправлено 2 мая. Я интенсивно работал над речью в Старой Руссе, куда я выехал вместе с семьёй в середине мая. Приехал же в Москву 23 мая на открытие памятника Пушкину. Однако, из-за смерти императрицы Марии Александровны торжественное открытие памятника было отложено на 6 июня, но времени я не терял. С 24 мая по 5 июня я выступал с речами, встречался с известными писателями, такими как И. С. Аксаковым, Д. В. Григоровичем, И. С. Тургеневым, Н. Г. Рубинштейном, А. Н. Майковым и др., познакомился с дочерью Пушкина Н. А. Меренберг, племянниками поэта А. А. Пушкиным и Л. Н. Павлищевым.

    А уже 6 июня состоялось открытие памятника Пушкину, в котором я с большим удовольствием принял участие, а вечером на празднике в Благородном собрании читал сцену Пимена из трагедии Пушкина «Борис Годунов». Первое заседание Общества любителей российской словесности состоялось на следующий день, после которого, за обедом, я произнёс краткое слово, какое уже и не помню, а на втором публичном заседании Общества любителей российской словесности, состоявшемся 8 июня, я произнёс свою знаменитую речь о Пушкине. В ней я сказал следующие слова:

    Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа, сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое… И никогда ещё ни один русский писатель, ни прежде, ни после его, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин… Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем.

    ВЕДУЩАЯ: 12 февраля 1881 года не стало великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Он похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Его похороны стали историческим событием – тридцать тысяч человек провожало гроб, пятнадцать хоров участвовало в процессии, которая растянулась на версту


    написать администратору сайта