Главная страница

Освобождение Правобережной Украины. ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ. К началу 1944 года на Правобережной Украине находились крупнейшие группировки войск воюющих сторон. Четыре Украинских фронта (без 51й армии, находившейся на Перекопском перешейке) насчитывали 2230 тыс


Скачать 48.39 Kb.
НазваниеК началу 1944 года на Правобережной Украине находились крупнейшие группировки войск воюющих сторон. Четыре Украинских фронта (без 51й армии, находившейся на Перекопском перешейке) насчитывали 2230 тыс
АнкорОсвобождение Правобережной Украины
Дата28.02.2023
Размер48.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ.docx
ТипДокументы
#959844
страница1 из 4
  1   2   3   4

К началу 1944 года на Правобережной Украине находились крупнейшие группировки войск воюющих сторон. Четыре Украинских фронта (без 51-й армии, находившейся на Перекопском перешейке) насчитывали 2230 тыс. человек личного состава, 28,6 тыс. орудий и минометов, 2 тыс. танков и САУ, 2,6 тыс. самолетов. Противостоявшие им немецкие группы армий «Юг» и «А» имели 1760 тыс. человек, 16,8 тыс. орудий и минометов, 2,2 тыс. танков и штурмовых орудий, около 1,5 тыс. самолетов. Следовательно, общее превосходство советских войск (а они являлись наступающей стороной) было сравнительно небольшим. Они превосходили противника в людях в 1,3 раза, в артиллерии – в 1,7, в самолетах – в 1,8 раза, но несколько уступали ему в танках и САУ (1:1,1).

Замысел советского командования состоял в том, чтобы мощными ударами на 1400-км фронте от Овруча до Херсона рассечь оборону противника, разгромить его по частям и освободить Правобережную Украину. В начале наступления намечалось нанести поражение противнику в восточных районах Правобережья и выйти на рубеж реки Южный Буг. Затем фронты должны были завершить разгром вражеских войск и овладеть рубежом Луцк, Могилев-Подольский, река Днестр. Решение этих задач возлагалось на войска четырех Украинских фронтов, авиацию дальнего действия и Черноморский флот. Операции 1-го и 2-го Украинских фронтов координировал маршал Г. К. Жуков, 3-го и 4-го – маршал А. М. Василевский.

Немецко-фашистское командование ожидало главного удара Красной Армии на юге и готовилось встретить противника упорной обороной. Оно стремилось во что бы то ни стало удержать важные во всех отношениях районы Правобережной Украины. Но враг не предполагал, что советские войска развернут наступательные действия сразу же после битвы на Днепре и сумеют развить их в условиях весенней распутицы. Это явилось для него полной неожиданностью.

На огромном пространстве от Полесья до Черного моря развернулась гигантская битва. Боевые действия на Правобережной Украине известны в истории Великой Отечественной войны как Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция (24 декабря 1943 г. – 6 мая 1944 г.). В рамках этой стратегической операции были проведены 11 наступательных операций фронтов и групп фронтов: Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Никопольско-Криворожская, Ровно-Луцкая, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снигиревская, Полесская, Одесская и Тыргу-Фрумосская.

Наступление войск 1-го Украинского фронта в ходе Житомирско-Бердичевской операции (24 декабря 1943 г. — 14 января 1944 г.) началось ударом 1-й гвардейской, 18-й и 38-й общевойсковых, 3-й гвардейской и 1-й танковых армий в общем направлении на Винницу. Одна армия наносила вспомогательный удар севернее главной группировки и две – южнее. Эти армии перешли в наступление 25—28 декабря. К исходу 28 декабря советские войска прорвали оборону противника на фронте шириной около 300 км и продвинулись на глубину до 100 км. В целом армии фронта продвигались по направлениям, расходящимся на запад, юго-запад и юг. 4-я танковая армия противника не смогла сдержать натиск советских войск и, понеся тяжелые потери, отступала. Чтобы восстановить положение на этом участке фронта, командование группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) вынуждено было принять срочные меры. В начале января оно сосредоточило против 1-го Украинского фронта дополнительно 10 пехотных и 6 танковых дивизий. Стянув в район Винницы и Умани крупные силы, противник 11—12 января нанес два контрудара. Ожесточенные бои продолжались почти две недели. Врагу удалось потеснить наши войска на 35—50 км. Но большего он добиться не смог. Продвинувшись в ходе Житомирско-Бердичевской операции на 100—170 км, войска 1-го Украинского фронта 14 января приостановили наступление. За 3 недели боевых действий они почти полностью освободили Киевскую и Житомирскую области и многие районы Винницкой и Ровенской областей, в том числе города Житомир (31 декабря), Новоград-Волынский (3 января), Белая Церковь (4 января), Бердичев (5 января). 10—11 января передовые части 38-й, 40-й общевойсковых и 1-й танковой армий вышли на подступы к Виннице, Жмеринке, Умани и Жашкову; разгромили 6 дивизий противника и глубоко охватили левый фланг группировки немцев, которая все еще удерживала правый берег Днепра в районе Канева. Создались предпосылки для нанесения удара во фланг и тыл этой группировке.

5 января 1944 года перешел в наступление 2-й Украинский фронт, приступив к проведению Кировоградской операции (5—16 января 1944 г.). Он имел задачу разгромить кировоградскую группировку противника и главными силами (3 общевойсковые и танковая армии) наступать в юго-западном направлении на Первомайск. Одновременно силами двух армий фронт наносил удар в северо-западном направлении на Шполу. С целью совместно с войсками 1-го Украинского фронта окружить противника, оборонявшегося в Каневском выступе на Днепре. Перед началом наступления 2-й Украинский фронт был усилен за счет резервов Ставки, в том числе двумя механизированными корпусами. Сразу же с переходом советских войск в наступление разгорелись ожесточенные бои. В течение двух дней сопротивление противника было сломлено, его оборона на участке шириной около 70 км прорвана, войска ударной группировки продвинулись на глубину более 20 км, охватив врага в Кировограде. Но успех прорыва вражеской обороны в районе Кировограда был достигнут дорогой ценой. Введенная здесь в сражение в первый же день операции 5-я гвардейская танковая армия генерал-полковника П. А. Ротмистрова потеряла до половины боевого состава.

8 января танковые и механизированные корпуса овладели Кировоградом, но завершить окружение противника из-за отставания стрелковых дивизий не удалось. В последующие дни войска 2-го Украинского фронта продолжали развивать наступление в северо-западном направлении, чтобы соединиться с 1-м Украинским фронтом и отсечь группировку немецких войск на Каневском выступе. Однако добиться этого не удалось: 8-й механизированный корпус (генерал-майор А. М. Хасин, с 11 января 1944 г. — генерал-майор А. Н. Фирсович), направленный по тылам противника в северо-западном направлении, в упорных боях потерял почти все свои танки; оставшиеся 20 танков вернулись на исходные позиции. Действовавшие на этом же направлении 4-я гвардейская (генерал-майор А. И. Рыжов) и 52-я (генерал-лейтенант К. А. Коротеев) армии продвинулись на 20—40 км, но не достигли назначенного им рубежа. Они были остановлены переброшенными сюда тремя танковыми дивизиями противника.

Отражая сильные контрудары врага, войска 2-го Украинского фронта вынуждены были 16 января перейти к обороне.

В той сложной обстановке, которая сложилась в те зимние дни на кировоградском направлении, воины 2-го Украинского фронта вновь показали образцы мужества и героизма. 10 января 1944 года орудийный расчет старшины И. Г. Шабанова уничтожил 10 немецких танков, но при этом в ходе боя весь был выведен из строя. Остался один командир орудия. Верный своему воинскому долгу, отважный артиллерист продолжал вести огонь по фашистским танкам и подбил еще несколько машин, пока не был убит осколком вражеского снаряда. За мужество и героизм старшине И. Г. Шабанову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В результате Кировоградской операции положение немецко-фашистских войск в полосе действий 2-го Украинского фронта значительно ухудшилось. Советские войска еще глубже охватили с юга каневскую группировку противника, получившую затем название корсунь-шевченковской. Кроме того, наступление на Кировоград сорвало переброску двух танковых дивизий врага с юга в район Умани для участия в контрударе по войскам 1-го Украинского фронта.

12 января Ставка ВГК потребовала от командующих 1-м и 2-м Украинскими фронтами завершить окружение и уничтожение немецко-фашистских войск на Каневском выступе. Однако выполнить это требование фронты были не в состоянии – их наступательные возможности в значительной мере были уже исчерпаны. К тому же все их усилия были сосредоточены теперь на отражении сильных контрударов противника. Неудачей закончилось и наступление 3-го и 4-го Украинских фронтов, предпринявших попытку ликвидировать никопольский плацдарм противника. 10—11 января они пытались прорвать его оборону, но из-за недостатка сил за 5—6 дней напряженных боев им удалось лишь несколько потеснить врага. Стало ясно, что действовавшие здесь советские войска, испытывающие недостаток в людях и особенно в танках и боеприпасах, наличными силами не смогут добиться более решительных результатов. Их наступление было приостановлено.

В конце января все Украинские фронты снова обрушили на врага мощные удары. Разгром немецко-фашистских войск в Каневском выступе – их корсунь-шевченковской группировки – Ставка ВГК возложила на 1-й и 2-й Украинские фронты. Они должны были встречными ударами на Шполу, Звенигородку окружить, а затем уничтожить ее. На подготовку операции отводилось около двух недель, в течение которых фронты получили пополнение.

На 1-м Украинском фронте была создана новая, 6-я танковая армия (генерал-лейтенант А. Г. Кравченко), имевшая около 300 танков и САУ. В составе 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта насчитывалось более 240 боевых машин. Наступление 2-го Украинского фронта началось 24 января, а 1-го Украинского – 26-го. Ударную группировку 2-го Украинского фронта составляли 4-я гвардейская армия генерала А. И. Рыжова, 53-я армия генерал-лейтенанта И. В. Галанина и 5-я гвардейская танковая армия генерала П. А. Ротмистрова. Ее поддерживала 5-я воздушная армия генерал-лейтенанта С. К. Горюнова. В ударную группировку 1-го Украинского фронта входили 27-я армия генерал-лейтенанта С. Г. Трофименко, часть сил 40-й армии генерал-лейтенанта Ф. Ф. Жмаченко и 6-я танковая армия генерал-лейтенанта А. Г. Кравченко. Поддержку с воздуха осуществляла 2-я воздушная армия генерал-лейтенанта С. А. Красовского.

Ударные группировки фронтов быстро прорвали оборону противника и танковые армии устремились навстречу друг другу. Сразу же последовали контрудары. 27 января четыре немецкие танковые дивизии ударами с юга и севера отсекли главные силы 5-й гвардейской танковой армии и закрыли брешь в своей обороне. Однако отрезанные противником танковые соединения продолжали наступление. 28 января они встретились в районе Звенигородки с передовыми частями 6-й танковой армии. Окружение корсунь-шевченковской группировки врага завершилось. 10 его дивизий и бригада оказались в котле. К 3 февраля были образованы внутренний и внешний фронты окружения. Особенно отличились соединения и части танковых армий, действовавшие смело и решительно – 20-й (генерал-лейтенант И. Г. Лазарев) и 29-й (генерал-майор И. Ф. Кириченко) танковые корпуса 5-й гвардейской танковой армии, а также передовой отряд (генерал-майор М. И. Савельев) 6-й танковой армии. Стальное кольцо наших войск методически сжималось.

Командование группы армий «Юг» предпринимало лихорадочные усилия по спасению окруженных войск. Из района Винницы выдвигались четыре танковые дивизии, которые имели задачу нанести контрудар по войскам 1-го Украинского фронта. Одновременно 4 другие танковые дивизии атаковали войска 2-го Украинского фронта. Силы противника на внешнем фронте окружения продолжали возрастать. Сражение становилось всё ожесточеннее с каждым днем. Противник занимал выгодные для обороны позиции. Нашим же войскам приходилось наступать по раскисшим дорогам. Подвоз боеприпасов, горючего, продовольствия был сопряжен с большими трудностями. Войска использовали сотни конных, воловьих и коровьих упряжек и вьюков. Местные жители на руках подносили мины, снаряды и патроны. Для танковых армий горючее перебрасывалось самолетами. Наша авиация блокировала врага с воздуха, срывая его снабжение. Положение окруженной группировки противника становилось безнадежным.

8 февраля советское командование предложило ей гуманные условия капитуляции, которая была отвергнута. Немецкое командование металось в поисках путей для спасения попавшей в котел группировки. Оно сняло с других участков фронта крупные силы, чтобы выручить свои окруженные дивизии. 11 февраля боевые действия достигли наибольшего ожесточения. Противник ввел в сражение 8 танковых и 6 пехотных дивизий. Навстречу им пробивались войска окруженной группировки. Возникла реальная угроза прорыва противника. 12 февраля Ставка возложила на Конева руководство войсками, действующими на внутреннем фронте окружения, а представитель Ставки Жуков должен был координировать действия войск обоих фронтов на внешнем фронте. Ватутину было приказано сосредоточиться на руководстве войсками правого крыла 1-го Украинского фронта, завершавшими Ровно-Луцкую наступательную операцию.

Ставка ВГК ввела в сражение свой резерв – 2-ю танковую армию генерал-лейтенанта С. И. Богданова. Все попытки противника прорвать кольцо окружения оказались тщетными. Правда, немецким дивизиям, наступавшим извне, ценой больших потерь удалось пробиться в район Лисянки, а окруженным войскам навстречу им – в район Шендеровки. Между ними оставалась полоса всего в 12 км. Но преодолеть ее они так и не смогли. Важную роль в этом сыграла штурмовая авиация 2-й воздушной армии, которая нанесла два мощных удара по деблокирующим танковым группировкам врага.

Развязка произошла 17 февраля. Остатки вражеских войск предприняли последнюю отчаянную попытку вырваться из котла. Манштейн разрешил им бросить всю боевую технику, кроме танков и штурмовых орудий, и пробиваться любым путем. Сосредоточившись в районе Шендеровки, гитлеровцы в ночь на 17 февраля под прикрытием темноты и разыгравшейся пурги колоннами двинулись в юго-западном направлении. Но на голову врага обрушили удар летчики 392-го полка 312-й ночной легкобомбардировочной дивизии. Ураганный огонь открыли «катюши» и артиллерия. Шквальным огнем встретили его соединения 4-й гвардейской и 27-й армий. Они почти в упор расстреливали вражеские колонны. Героически бились артиллеристы 438-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковника В. К. Новикова, нанесшие противнику огромный урон. Сражение завершилось на рассвете 17 февраля. Корсунь-шевченковская группировка противника была ликвидирована.

По донесению штаба 2-го Украинского фронта враг только убитыми потерял 55 тыс. человек, свыше 18 тыс. немецких солдат и офицеров были взяты в плен.

Кроме уничтожения окруженной группировки советские войска в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 г.) нанесли тяжелое поражение еще 15 вражеским дивизиям (в том числе 8 танковым), действовавшим против внешнего фронта окружения. Большие потери в танках существенно подорвали боевые возможности немецких танковых и моторизованных дивизий.

Ликвидация крупной немецко-фашистской группировки улучшила положение советских войск. При проведении Корсунь-Шевченковской операции потери 1-го и 2-го Украинских фронтов убитыми и ранеными составили несколько десятков тысяч человек. Такие потери были обусловлены тем, что бои носили крайне ожесточенный характер, гитлеровцы сражались с яростью обреченных. К тому же нашим войскам приходилось наступать на сильно укрепленную оборону в очень тяжелых условиях распутицы, когда маневр был крайне затруднен, а нередко и вообще исключен. Но враг все же был разбит. В честь одержанной победы Москва 18 февраля 1944 года от имени Родины салютовала доблестным войскам 1-го и 2-го Украинских фронтов 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Войска, участвовавшие в разгроме вражеской группировки, получили благодарность Верховного Главнокомандующего. Тысячи воинов награждены орденами и медалями, десятки наиболее отличившихся удостоены звания Героя Советского Союза.

За умелое руководство войсками командующему 2-м Украинским фронтом генералу армии И. С. Коневу было присвоено высшее воинское звание Маршала Советского Союза, командующему ВВС Красной Армии маршалу авиации А. А. Новикову – главного маршала авиации, а командующему 5-й гвардейской танковой армией генерал-полковнику П. А. Ротмистрову – маршала бронетанковых войск. Ряд наиболее отличившихся генералов был повышен в воинском звании. И. С. Конев стал первым из командующих фронтами за годы войны, кому было присвоено звание Маршала Советского Союза. П. А. Ротмистров стал первым и единственным за всю войну среди командующих танковыми армиями маршалом бронетанковых войск.

Одновременно с наступлением под Корсунь-Шевченковским войска правого крыла 1-го Украинского фронта – 13-я армия генерала Н. П. Пухова и 60-я армия генерала И. Д. Черняховского – провели Ровно-Луцкую операцию (27 января – 11 февраля 1944 г.). Немецко-фашистское командование не ожидало здесь удара, поскольку лесисто-болотистая местность и сильная распутица создали крайне тяжелые условия для наступательных действий. Однако вопреки предположениям врага наступление советских войск, начавшееся 27 января, развивалось успешно. Главный удар наносился в направлении Ровно. В 50 км севернее участка прорыва действовали два кавалерийских корпуса. Скрытно выдвинувшись из удаленных от линии фронта исходных районов, они в первый же день наступления углубились на 40—50 км в расположение противника, сплошной обороны у которого в этом районе не было. Не имея для ее создания достаточных сил, он оборудовал на основных дорогах лишь опорные пункты. В ночь на 29 января кавалерийские корпуса, пройдя по бездорожью лесными тропами и болотами более 100 км, повернули на юго-восток и оказались в тылу немецких войск, оборонявших Ровно. С востока на этот город наступали войска 13-й армии, преодолевшие слабую оборону противника также в первый день операции. 2 февраля кавалеристы внезапным ударом овладели городами Луцк и Ровно. Скрытый маневр кавалерийских соединений по тылам противника оказался эффективным способом борьбы в условиях Полесья и позволил достичь крупного оперативного успеха. Ему способствовали многочисленные партизанские отряды и соединения, действовавшие в этом регионе. С подходом войск Красной Армии партизаны усиливали удары по вражеским коммуникациям и гарнизонам.

Упорное сопротивление противника в районе Шепетовки встретили войска 60-й армии. Этот важный узел железных дорог противник сильно укрепил, для его обороны дополнительно сосредоточил танковую дивизию. Поэтому бои за город носили ожесточенный характер. Только 11 февраля 60-я армия овладела Шепетовкой. К исходу этого дня войска правого крыла 1-го Украинского фронта в основном выполнили поставленные задачи. За 16 дней наступления они продвинулись по лесисто-болотистой местности на 120 км, охватили левое крыло группы армий «Юг» с севера и создали условия для нанесения удара по ее тылу.
  1   2   3   4


написать администратору сайта