Главная страница
Навигация по странице:

  • Возраст детей и их психологические особенности.

  • Социально-психологические условия реализации образовательной программы обеспечивают

  • Требования к уровню подготовки учащихся: По окончанию обучения учащиеся должныЗнать

  • ключевые понятия. Ключевые понятия


    Скачать 19.53 Kb.
    НазваниеКлючевые понятия
    Дата22.10.2021
    Размер19.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаключевые понятия.docx
    ТипДокументы
    #253531

    Ключевые понятия.

    Робот – автоматическое устройство, созданное по принципу живого организма. Действуя по заранее заложенной программе и получая информацию о внешнем мире от датчиков (аналогов органов чувств живых организмов), робот самостоятельно осуществляет производственные и иные операции, обычно выполняемые человеком (либо животными). При этом робот может, как и иметь связь с оператором (получать от него команды), так и действовать автономно.

    Микропроцессор – процессор (устройство, отвечающее за выполнение арифметических, логических операций и операций управления, записанных в машинном коде), реализованный в виде одной микросхемы или комплекта из нескольких специализированных микросхем (в отличие от реализации процессора в виде электрической схемы на элементной базе общего назначения или в виде программной модели).

    Датчик – средство измерений, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, удобной для передачи, дальнейшего преобразования, обработки и (или) хранения, но не поддающейся непосредственному восприятию наблюдателем. Датчики, выполненные на основе электронной техники, называются электронными датчиками. Отдельно взятый датчик может быть предназначен для измерения (контроля) и преобразования одной физической величины или одновременно нескольких физических величин.

    Программирование – процесс создания компьютерных программ.

    Механическая передача – механизм, служащий для передачи и преобразования механической энергии от энергетической машины до исполнительного механизма (органа) одного или более, как правило, с изменением характера движения (изменения направления, сил, моментов и скоростей). Как правило, используется передача вращательного движения. Передаточное отношение – одна из важных характеристик механической передачи вращательного движения. Истиной в данном вопросе является то, что мерой взаимодействия механических тел является сила или её момент. Передаточное число показывает, во сколько раз вырос момент силы в результате её работы (т. е. на ведомом валу).

    Мотор – устройство, преобразующее какой-либо вид энергии в механическую. Bluetooth – производственная спецификация беспроводных персональных сетей. Bluetooth обеспечивает обмен информацией между такими устройствами как персональные компьютеры (настольные, карманные, ноутбуки), мобильные телефоны, принтеры, цифровые фотоаппараты, мышки, клавиатуры, джойстики, наушники, гарнитуры на надёжной, бесплатной, повсеместно доступной радиочастоте для ближней связи. Bluetooth позволяет этим устройствам сообщаться, когда они находятся в радиусе до 10 метров друг от друга (дальность сильно зависит от преград и помех), даже в разных помещениях.

    Редуктор - механизм, передающий и преобразующий крутящий момент, с одной или более механическими передачами. Основные характеристики редуктора — КПД, передаточное отношение, передаваемая мощность, максимальные угловые скорости валов, количество ведущих и ведомых валов, тип и количество передач и ступеней.

    Возраст детей и их психологические особенности. Дополнительная общеразвивающая программа предназначена для детей в возрасте 6-11 лет. Набор детей в объединение – свободный. Программа объединения предусматривает индивидуальные, групповые, фронтальные формы работы с детьми. Состав групп 7-12 человек.

    Младшие школьники отличаются остротой и свежестью восприятия, своего рода созерцательной любознательностью. Младший школьник с живым любопытством воспринимает окружающую среду, которая с каждым днём раскрывает перед ним всё новые и новые стороны. Наиболее характерная черта восприятия этих учащихся - его малая дифференцированность, где совершают неточности и ошибки в дифференцировке при восприятии сходных объектов.

    Социально-психологические условия реализации образовательной программы обеспечивают:

    • учет специфики возрастного психофизического развития обучающихся;

    • вариативность направлений сопровождения участников образовательного процесса (сохранение и укрепление

    • формирование ценности здоровья и безопасного образа жизни; дифференциация и индивидуализация обучения; мониторинг возможностей и способностей обучающихся, выявление и поддержка одаренных детей, детей с ограниченными возможностями здоровья;

    • формирование коммуникативных навыков в разновозрастной среде и среде сверстников.

    Ожидаемые результаты

    Осуществление целей и задач программы предполагает получение конкретных результатов:

    В области воспитания:

    Воспитательный результат занятий робототехникой можно считать достигнутым, если учащиеся проявляют стремление к самостоятельной работе, усовершенствованию известных моделей и алгоритмов, созданию творческих проектов. Самостоятельная подготовка к состязаниям, стремление к получению высокого результата.

    В области конструирования, моделирования и программирования:

    Знакомство с языком Си. Расширенные возможности текстового программирования. Умение составить программу для решения многоуровневой задачи. Процедурное программирование. Использование нестандартных датчиков и расширений контроллера. Умение пользоваться справочной системой и примерами.

    Способность к постановке задачи и оценке необходимых ресурсов для ее решения. Планирование проектной деятельности, оценка результата. Исследовательский подход к решению задач, поиск аналогов, анализ существующих решений.
    Требования к уровню подготовки учащихся:
    По окончанию обучения учащиеся должны

    Знать:

    - теоретические основы создания робототехнических устройств;

    - элементную базу при помощи которой собирается устройство;

    - порядок взаимодействия механических узлов робота с электронными и оптическими устройствами;

    - порядок создания алгоритма программы действия робототехнических средств;

    - правила техники безопасности при работе с инструментом и электрическими приборами.

    Уметь:

    - проводить сборку робототехнических средств с применением LEGO конструкторов;

    - создавать программы для робототехнических средств при помощи специализированных визуальных конструкторов.
    Педагогические технологии

    В процессе обучения по Программе используются разнообразные педагогические технологии:

    - технологии развивающего обучения, направленные на общее целостное развитие личности, на основе активно-деятельного способа обучения, учитывающие закономерности развития и особенности индивидуума;

    - технологии личностно-ориентированного обучения, направленные на развитие индивидуальных познавательных способностей каждого ребенка, максимальное выявление, раскрытие и использование его опыта;

    - технологии дифференцированного обучения, обеспечивающие обучение каждого обучающегося на уровне его возможностей и способностей;

    - технологии сотрудничества, реализующие демократизм, равенство, партнерство в отношениях педагога и обучающегося, совместно вырабатывают цели, содержание, дают оценки, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества.

    - проектные технологии – достижение цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом;

    - компьютерные технологии, формирующие умение работать с информацией, исследовательские умения, коммуникативные способности.

    В практике выступают различные комбинации этих технологий, их элементов.


    написать администратору сайта