Главная страница
Навигация по странице:

  • Людвиг Фейербах «Сущность христианства»

  • КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДАЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВИДИМОЙ ЧАСТИ НЕБОСВОДА. Книга начинается с поставки вопроса В чем же заключается сущность человека, сознаваемая им Каковы отличительные признаки истинно человеческого в человеке


    Скачать 20.75 Kb.
    НазваниеКнига начинается с поставки вопроса В чем же заключается сущность человека, сознаваемая им Каковы отличительные признаки истинно человеческого в человеке
    Дата26.05.2019
    Размер20.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДАЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВИДИМОЙ ЧАСТИ НЕБОСВОДА.docx
    ТипКнига
    #78949

    Немецкая классическая философия

    Людвиг Фейербах «Сущность христианства»

    Книга начинается с поставки вопроса: «В чем же заключается сущность человека, сознаваемая им? Каковы отличительные признаки истинно человеческого в человеке?». Философ считает, что в воле, мышлении (разум) и чувстве (сердце) заключается высшая, абсолютная сущность человека, как такового, и цель его существования.

    Что такое сознание по Фейербаху? Это самоосуществление, самоутверждение, любовь к себе самому, наслаждение собственным совершенством.

    (Философ доказывается это человеческим тщеславием – человек смотрится в зеркало и испытывает удовольствие от своего облика, удовольствие, которое является необходимым, непроизвольным следствием совершенства и красоты человека. Он считает, что ошибочно называть тщеславным того, кто восхищается человеческой красотой вообще. Тщеславен тот, кто восхищается своей личной красотой.)

    Чувство. «Если чувство – существенный орган религии, то, следовательно, сущность бога есть не что иное, как сущность чувства»

    Смысл слов «чувство есть орган божественный» заключается в том, что чувство есть самое благородное и возвышенное, то есть божественное в человеке.»

    По Людвигу Фейербаху бог есть отчужденное от самого человека и превращенное в абсолют человеческая сущность. Все свойства, приписываемые богу, есть свойства самого человека, но оторванные от него, представленные как самостоятельные, олицетворенные в боге.

    Фейербах считает, что:

    - «бог человека таков, таковы его мысли и намерения»;

    - «ценность бога не превышает ценности человека»;

    - «сознание бога есть самосознание человека, познание бога – самопознание человека»;

    - «о человеке можно судить по богу и о боге – по человку»;

    - «божество человека в его духе и сердце, а дух, душа и сердце человека обнаруживаются в его боге»;

    - «бог есть откровение внутренней сути человека, выражение его «Я», которое он затем снова присваивает себе; («Как деятельность артерий гонит кровь к отдаленнейшим конечностям, как деятельность вен гонит её обратно, как жизнь состоит в беспрерывной смене систолы и диастолы, так и в религии. В религиозной систоле человек выделяет из себя свою собственную сущность, отгоняя и отрицая самого себя, в религиозной диастоле он снова принимает эту отторгнутую сущность в свое сердце.»)

    - «религия есть торжественное раскрытие тайных сокровищ человека, признание его сокровенных помыслов, открытое исповедание его тайн любви»;

    - «сомневаться в существовании своего бога – значит сомневаться в себе самом»;

    - «божественная деятельность не отличается от деятельности человеческой»;
    «Божественная сущность – человеческая сущность, очищенная, освобожденная от индивидуальных границ, то есть от действительного, телесного человека, объективированная, то есть рассматриваемая и почитаемая в качестве посторонней, отдельной сущности, и следовательно все определения божественной сущности относятся к сущности человеческой.»

    Это же утверждал св. Григорий Нисский: «Всё, что характеризует человеческую душу, свойственно и божественному существу. Всё, что устранено из бога, не составляет также существенных определений души» и Климент Александрийский: «Из всех наук самая ценная и важная – самопознание, ибо кто познал самого себя, познал и бога».

    «Высшее различение между человеком и богом, между конечным существом и существом бесконечным, до которого способно подняться религиозное умозрение, это – различение между нечто и ничто, между ens и non-ens; ибо лишь в ничто уничтожается всякая общность со всеми другими существами.»

    «Бог – бесконечное, человек – конечное существо; бог совершенен, человек несовершенен; бог вечен, человек смертен; бог всемогущ, человек бессилен; бог свят, человек греховен. Бог и человек составляют крайности. Бог понятие положительное, совокупность всех реальностей, человек – понятие отрицательное, совокупность всего ничтожного.»

    «Разлад возможен только между такими двумя сущностями, которые раздвоились, но могут и должны составлять и, следовательно, по существу, доподлинно составляют единство. В силу этого общего основания та сущность, с которой раздвоился человек, должна быть ему врожденной, но в то же время отличной от той сущности или силы, которая внушает человеку чувство примирения и единства с богом или, что то же, с самим собой.»

    «Сущность бога есть человеческая сущность, так как бог есть любовь, а существенное содержание этой любви есть человек. Любовь бога к человеку, составляющая основу и средоточие религии, есть любовь человека к самому себе, объективированная и созерцаемая как высшая истина, как высшая сущность человека.»


    Фейербах ратует за религию без Бога, религию любви человека к человеку. Любовь есть универсальный закон разума и природы. Поэтому она должна быть высшим и первым законом человека. Он придает религиозный смысл половой любви и браку: «...любовь к женщине есть основание всеобщей любви. Кто не любит женщины, не любит человека».

    «Религия есть первое самосознание человека. Религии потому и священны, что они – предания первоначального сознания. Но мы уже показали, что то, что для религии является первым, то есть богом, на самом деле, согласно свидетельству истины, является вторым, так как бог есть только объективированная сущность человека; а что религия признает вторым, то есть человека, мы должны установить и признать как первое. Любовь к человеку не должна быть производной; она должна стать первоначальной. Только тогда любовь будет истинной, священной, надежной силой. Если человеческая сущность есть высшая сущность человека, то и практически любовь к человеку должна быть высшим и первым законом человека. Человек человеку бог – таково высшее практическое основа начало, таков и поворотный пункт всемирной истории.»

    «Основу религии составляет чувство зависимости человека; в первоначальном смысле природа и есть предмет этого чувства зависимости, то, от чего человек зависит и чувствует себя зависимым. Природа есть первый, изначальный объект религии, как это вполне доказывается историей всех религий и народов.»

    «Утверждение, что религия врождена человеку, что она есть нечто естественное, - ложно, если религию в ее общем смысле подменять идеями теизма, то есть верой в бога в собственном смысле; но это утверждение совершенно справедливо, если под религией понимать не что иное, как чувство зависимости, - чувство или сознание человека, что он не существует и не может существовать без другого, отличного от него существа, что он своим существованием обязан не самому себе. «

    Таким образом, главное в содержании учения Фейербаха — атеизм. Фейербах сводит религиозный мир к его земной основе, сущность религии — к сущности человека. По его мнению, религию порождает чувство зависимости от природы, затем возникает чувство взаимозависимости людей.

    Фейербах указывает на психологические корни веры в Бога: религия сулит исполнение желаний. Человек, по крайней мере благоденствующий, страшится смерти и желает бессмертия. Христианские догматы учитывают и эту сторону психологии человека. «...Воскресение Христа есть удовлетворенное желание человека непосредственно увериться в своем личном существовании после смерти — в личном бессмертии как в чувственном, несомненном факте».


    написать администратору сайта