Главная страница

Проект. ПРОЕКТ СЛОВА. Кофе в Аравии


Скачать 15.39 Kb.
НазваниеКофе в Аравии
АнкорПроект
Дата20.03.2022
Размер15.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПРОЕКТ СЛОВА.docx
ТипДокументы
#405401

ВВЕДЕНИЕ
Мы выбрали эту тему, потому что кофе является одним из самых популярных напитков мира. Но пьем ли мы кофе правильно? Знаем ли мы какую пользу или вред приносит кофе? Пить или не пить кофе? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно. Чтобы узнать ответ мы должны больше знать о свойствах, качестве, составе и способах приготовления кофе и посмотреть на кофе с химической точки зрения.

Кофе повсеместно вошло в нашу жизнь. Большинство людей начинают утро с чашечки крепкого, ароматного кофе. Что может быть проще? Кипящая вода, кофейная чашка, пакетик кофе и мы получаем горячий, бодрящий напиток. Сегодня и в нашей стране без кофе нельзя представить ни одного дома. В каждой квартире можно найти банку или пакет растворимого или молотого напитка. С утра кофе является отличным способом проснуться, почувствовать вкус к жизни, поднять настроение и с новыми силами отправляться на работу.

СЛАЙД 2
А знаем ли мы, какие вещества содержатся в употребляемом нами кофе? Знаем ли свойства, качества, состав? Что же таит в себе этот напиток? Попробуем разобраться

СЛАЙД 7

Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, но мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия. Но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо-ягодах, дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.

ДОПОЛНЕНИЕ

Кофе в Аравии

Если судить по трактатам арабских и персидских учёных, о целебных свойствах кофейных зёрен люди знали ещё до нашей эры. Но одно дело – лекарственный настой из сырых зёрен, другое – напиток из обжаренного кофе, приносящий удовольствие.

Первое упоминание о кофе, приготовленном из обжаренных зёрен, содержится в трактате XVI века, принадлежащем перу Абд ал-Кадира ал-Джазири. По словам учёного, в 1454 году напиток отведал шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани, бывший в то время муфтием Адена.

Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Выращиваемый в Аравии кофе поступал в Каир, Дамаск, Багдад, Мекку и Медину, позднее – в страны Магриба (Тунис, Ливию, Алжир, Марокко). Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено. Основная торговля велась через порт Ал Моха – так родилось название сорта «мокко».


СЛАЙД 8
Кофе использовали везде: в медицине (в качестве лекарственного растения), замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название

В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий. Ему понравился этот напиток в Голландии, и он решил, что русскому человеку обязательно стоит его попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя еще долго уступал в популярности чаю.

СЛАЙД 9

В мире есть четыре основных сорта кофейных деревьев, а значит и их плодов. Это арабика, робуста, экселия и либерика. На сегодняшний день в Эфиопии собирается 200-250 тысяч тонн кофе в год, из них меньше половины экспортируется, а остальное идёт на внутренние нужды страны.

Растворимый кофе появился уже более века назад – в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като. Поначалу новый напиток был совсем невкусным, но со временем люди стали привыкать к этому «напитку ленивых». Особенно хорошо его оценили солдаты в Первую Мировую войну. Европейские солдаты заваривали его прямо в окопе или на небольших стоянках, чем могли поднять себе настроение в долгие дни. В конце 30-х в Швейцарии был получен кофе приемлемого качества, который опять же получил распространение среди солдат во Вторую Мировую войну. После войны привычка закрепилась сильнее. Особенно это было заметно у американских солдат, у которых растворимый кофе входил в паёк.

КРАТКО: Растворимый кофе появился в 1901 году. Рецепт разработал Сатори Като. Поначалу напиток был совсем невкусным, но со временем люди стали привыкать к этому «напитку ленивых». Хорошо его оценили солдаты в Первую Мировую войну. Они заваривали его прямо в окопе или на небольших стоянках, чем могли поднять себе настроение в долгие дни. В конце 30-х был получен кофе приемлемого качества, который опять же получил распространение среди солдат во Вторую Мировую войну. После войны привычка закрепилась сильнее. Особенно это было заметно у американских солдат, у которых растворимый кофе входил в паёк.

СЛАЙД ПОСЛЕ РЕЗОВ:
Можно сделать вывод, что сухих веществ больше в зерновом кофе. Сухие вещества представляют собой жиры, азотистые основания, сахара, клетчатку, зольные элементы, кофеин, кофедубильную кислоту. Цельные кофейные зерна содержат значительно больше полезных веществ, в первую очередь жирных кислот, калия, магния и витаминов. Калий оказывает положительное действие на работу нашего мозга, магний нормализует состояние нервной системы, а жирные кислоты являются природными антиоксидантами. Лучше при минимальной обработке сохраняется и кофеин.


написать администратору сайта