Главная страница

сочинение. Письмо на фронт. Письмо на фронт


Скачать 33 Kb.
НазваниеПисьмо на фронт
Анкорсочинение
Дата13.04.2022
Размер33 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПисьмо на фронт.doc
ТипРассказ
#471762

Письмо на фронт.



Уважаемая Екатерина Николаевна!

Как хочется сказать Вам «здравствуйте» не в письме, а при личной встрече. Как много хочется рассказать: о родной костромской стороне, о судьбах ваших родных и близких, о мирной жизни нашей Родины, за которую ваше поколение заплатило столь высокую цену.

Насколько же страшно слово «война»! Сколько тысяч жизней она унесла…Сколько искалечила судеб… Нам, молодым, трудно даже представить, как это – ждать, бесконечно долго, согреваясь надеждой; как это – слышать свист пуль, разрывы снарядов, вой бомбардировщиков; как это – кровь, боль, утраты, страх, смерть?

Я восхищаюсь Вашей силой воли, Вашей выдержкой … Пройти через всю войну, не падая духом, – это, действительно, подвиг. Не каждый мужчина, воин так смог бы, а женщина?.. Что давало Вам силы, что закалило Вас, что помогло Вам выстоять? Я думаю, это безмерная любовь к родной земле, чувство единения со всеми советскими людьми в борьбе с врагом и чувство материнской заботы, желания сберечь и помочь солдатам выдержать, выстоять в кровавой схватке. Каждый раненый для медсестры Кати был родным человеком. За жизнь каждого Вы боролись изо всех сил, но не каждого удавалось спасти – солдаты умирали на Ваших руках и тогда, когда Вы под огнем, надрываясь, вытаскивали раненого, и в санчасти, и на операции, не выдержав страшной нечеловеческой боли. Триста восемьдесят пять раненых бойцов Вы вынесли из боя! Триста восемьдесят пять жизней пытались спасти, не думая о себе, забывая вовсе о своем страхе, усталости, обо всем, кроме него, родимого, беспомощного, того, которого ждут, о котором думают день и ночь мать, жена или сестра…Это великий подвиг ради народа!

Узнав о Вашей судьбе, я поняла, что Вас всю эту страшную войну оберегал светлый Ангел – хранитель. Он всегда был с Вами: и в радости, и в горе - и тогда, когда накрывало от взрыва землёй, и тогда, когда рядом с Вами кружился, но не разорвался снаряд. Вы не получили ни одного ранения за всю войну, Вы ВЫЖИЛИ, Вы СМОГЛИ!

Екатерина Николаевна, я смотрю на Вашу военную фотографию и думаю, что Вы сами Ангел: белая форма медсестры, светлая, теплая улыбка, волосы волной, только глаза…столь настороженные, серьезные, встревоженные. О чём Вы мечтали тогда, о чем думали? Наверное, Вы в краткие минуты передышки представляли себе долгожданный День Победы, как хорошо будет после войны, как будут счастливы Ваши дети и внуки, потому что им не придется испытать то, что выпало на долю Вам…

И все же выпало – и Афган, и Чечня… И все военные действия, вся пролитая кровь, потерянные жизни молодых людей не научили людей ценить мир, беречь его. То тут, то там вспыхивают межнациональные конфликты, льется кровь, плачут матери…

Вы и представить не могли бы, что имя Гитлера для молодых людей двадцать первого века вновь станет популярным - отмечают день рождения Гитлера, повсюду рисуют свастики, устраивают паломничество на родину фашистского ирода. Дикостью и надругательством над памятью я считаю и стремление некоторых политиканов переписать историю Великой Отечественной войны.

Мне очень жаль, Екатерина Николаевна, что сейчас всё меньше остаётся ветеранов – живых свидетелей тех страшных лет, тех, кто смог бы рассказать правду человечеству, тех, кто мог бы остановить это безумие. Посмотрите в глаза ветеранам, посмотрите! Сможете ли вы солгать перед их лицом, сможете ли вы их обмануть?!

Екатерина Николаевна, я хочу поклониться Вам низко до земли за то, что сейчас над нами мирное небо, а не черные клубы дыма. За то, что я могу ходить в школу, учиться, открывать для себя новое, дружить, мечтать, любить, а не сжимать оружие в руках, провожать, ждать и бояться. Я не смогла бы выдержать все то, что пережили Вы: грохот снарядов, взрывы, канонады орудий, гибель друзей, стоны и крики раненых солдат.

Давно залечены раны войны. Ожили сожженные леса. Поднялись из руин города. Но почему меня так волнует Великая война? Почему мне хочется лучше понять Вас, тех, кто воевал, тех, кому мы обязаны жизнью? Ведь мы, мне кажется, во многом не такие, как Вы! А так хочется быть похожими, похожими на Вас, Екатерина Николаевна! Пройти длинной военной дорогой от Рязани до Донских степей, от Сталинграда до Синявских высот под Ленинградом. Вынести с поля триста восемьдесят пять раненых бойцов. Смотреть смерти в глаза и не бояться. Плакать от отчаяния, но всегда верить и надеяться.

Женщины, кому на войне, казалось бы, совсем не место - сапёры и лётчики, медсёстры и разведчицы, связисты и снайперы – вместе с мужчинами держали фронт. Женщина даёт жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – родственные слова. Но тогда, когда смертельная опасность угрожала самой жизни, она встала в ряды защитников Родины, она защитила Родину, она защитила жизнь.

Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но бессмертен подвиг женщины в войне, её величайшая жертва, принесённая на алтарь Победы.

Низкий Вам поклон от всего нашего поколения, от всего русского народа, от всех людей!

P.S. Письмо адресовано Екатерине Николаевне Смирновой (после замужества Чекаловой), медсестре на Донском фронте с 1942 года по 1945 год, от Сталинграда до Берлина. Екатерины Николаевны уже нет в живых. В 1996 году она умерла.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Кузьмищенская средняя общеобразовательная школа

Костромского муниципального района Костромской области.


Клименко Оксана,

учащаяся 10 класса, 16 лет


Письмо на фронт


Руководитель:

учитель русского языка и литературы Маркова Т. А.


Д. Кузьмищи

2009 год


написать администратору сайта