Главная страница
Навигация по странице:

  • Практикум Трудовое право Вариант 2 Задача 1.

  • 11 А Практикум Труд право. Конкурс в журнал Юный техник


    Скачать 20.89 Kb.
    НазваниеКонкурс в журнал Юный техник
    Дата01.03.2023
    Размер20.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла11 А Практикум Труд право.docx
    ТипКонкурс
    #961909

    Практикум Трудовое право

    Вариант 1

    Задача 1.

    Тринадцатилетний Витя Морозов послал на конкурс в журнал «Юный техник» предложение об использовании силы течения реки для развода мостов. Его предложение получило первую премию, и редакция журнала рекомендовала Вите оформить заявку на выдачу патента на изобретение. Родители Вити полагали, что автором изобретения должен быть указан кто-либо из родителей, поскольку Вите всего 13 лет, и он самостоятельно не сможет осуществлять все права и обязанности, связанные с патентом на изобретение. Родители для подтверждения своей позиции обратились к знакомому изобретателю, который усомнился в правомерности признания автором одного из родителей, но и Витя, по его мнению, не сможет самостоятельно осуществлять целый комплекс прав и обязанностей, связанных с созданием изобретения.

    Для получения квалифицированного разъяснения родители обратились к юристу.

    Какой ответ им надлежит дать?

    Задача 2

    Несовершеннолетний ребенок.

    1.С какого возраста гражданин России может начать работу? Каким будет рабочий день несовершеннолетнего?

    2.Семнадцатилетний гражданин в апреле поступил на работу и попросил предоставить ему отпуск в один из летних месяцев этого же года. В отделе кадров ему объяснили, что отпуск предоставляется через 11 месяцев с начала работы. Правильно или нет?

    3.16-летний и 20-ти летний юноши были приняты на работу с испытательным сроком. По истечении 1 месяца обоих уволили как не выдержавших испытательного срока. Правомерны ли действия администрации?

    4.17-летний молодой человек хотел бы работать в ночное время. Допускается ли такой вариант работы несовершеннолетнего?

    5.Возможна ли работа несовершеннолетнего по совместительству?

    6.Какие документы необходимы при поступлении на работу впервые?

    7.Какие нормы выработки должны быть, если гражданину 17 лет?

    8.Какова будет оплата труда для несовершеннолетних?

    Задача 3.

    По ито­гам кон­кур­са на за­ме­ще­ние долж­но­сти секретаря-референта ра­бо­то­да­тель от­ка­зал 50-летней Анне Ивановне, пол­но­стью со­от­вет­ству­ю­щей по своим про­фес­си­о­наль­ным ка­че­ствам долж­ност­ным требованиям. На ра­бо­ту была при­ня­та 19-летняя студентка, не имев­шая опыта ра­бо­ты и спе­ци­аль­но­го образования. Анна Ива­нов­на сочла свои права на­ру­шен­ны­ми и об­ра­ти­лась в суд. Пра­во­мер­ны ли пре­тен­зии Анны Ивановны? Дайте обос­но­ван­ный ответ. В рам­ках ка­ко­го су­до­про­из­вод­ства будет рас­смот­ре­но это дело? Какая про­цес­су­аль­ная роль будет у Анны Ива­нов­ны в су­деб­ном разбирательстве?

    Практикум Трудовое право

    Вариант 2

    Задача 1.

    Два брата, Константин и Борис, после смерти отца получили в наследство жилой дом, сарай и другое имущество. При разделе имущества Константин получил право на 1/8 часть жилого дома, сарай и другое имущество, а Борис - право на 7/8 жилого дома. Вскоре районный отдел по земельным ресурсам и землеустройству закрепил за каждым из братьев в собственность соответствующие части земельного участка. При этом сарай, принадлежащий Константину, частично оказался на участке, предоставленном Борису. Борис поставил забор, отделивший его земельный участок от участка брата. Вследствие этого Константин оказался фактически лишенным возможности пользоваться той частью сарая, которая находится на соседнем участке.

    Константин предъявил в суде иск к Борису об устранении препятствий, чинимых ему в пользовании сараем. Борис, в свою очередь, потребовал, чтобы Константин убрал сарай с его участка.

    Задача 2

    Женщина с несовершеннолетним ребенком

    1. Могу ли я рассчитывать на неполный рабочий день, если моему ребенку 12 лет?

    2. Могу ли я работать на дому?

    3. Могу ли я попасть под сокращение на моем предприятии, если я мать одиночка?

    4. Могут ли меня уволить без предоставления другой работы?

    5. Положена ли мне сокращенная рабочая неделя, если я работаю в г. Братске, приравненному к местности Крайнего Севера?

    6. Будет ли засчитываться в общий и непрерывный трудовой стаж отпуск по уходу за ребенком?

    7. Мой ребенок – инвалид. Мне предоставили путевку на лечение ребенка в другой город, администрация препятствует расторжению срочного договора и не выдает трудовую книжку. Кто прав?

    8. Могу ли я отказаться от командировки?

    9. Могу ли я взять неделю дополнительного оплачиваемого отпуска?

    Задача 3.

    17-летний Антон был принят на работу по трудовому договору после медицинского освидетельствования без испытательного срока на следующих условиях: рабочий день — с 16.00 до 23.00; продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 31 календарный день, отпуск можно использовать только по истечении шести месяцев непрерывной работы; выплата заработной платы пропорционально отработанному времени; в случае необходимости возможна служебная командировка.

    Какие три нарушения были допущены работодателем при составлении трудового договора?

    ОТВЕТ

    Вариант 1

    Задача 3

    Ответ

    1) пре­тен­зии Анны Ива­нов­ны правомерны.

    2) Обоснование: трудовое законодательство запрещает дис­кри­ми­на­цию по возрастному признаку в сфере труда, в том числе и при приеме на работу.

    3) Дело будет рас­смат­ри­вать­ся в рам­ках гражданского судопроизводства.

    4) Должна быть ука­за­на про­цес­су­аль­ная роль: истец.

    Вариант 2

    Задача 3

    Ответ

    1) рабочее время с 16.00 до 23.00 (несовершеннолетние не могут привлекаться к работам в ночное время, которое начинается с 22.00);

    2) ежегодный основной оплачиваемый отпуск можно использовать по истечении шести месяцев непрерывной работы (несовершеннолетние могут использовать отпуск до истечения шести месяцев, в любое удобное для них время);

    3) в случае необходимости возможна служебная командировка (несовершеннолетние не могут быть направлены в командировку).


    написать администратору сайта