Главная страница

Абдуш Эссе Социология. Культура доверия


Скачать 15.57 Kb.
НазваниеКультура доверия
Дата02.06.2022
Размер15.57 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАбдуш Эссе Социология.docx
ТипДокументы
#563737

Эссе на тему «Культура доверия»

Подготовила студент 102 группы Назриев Шарифхуджа

Такое взаимоотношение, как доверие, известно каждому. Оно является крайне удобным для каждого из нас, так как позволяет уменьшить уровень стресса и различных переживаний, а также головной боли и различных тревог, путем выдачи кредита доверия людям, предметам, явлениям. Однако, оно ставит перед нами ряд вопросов: могу ли я доверять этому объекту или же не должен ему доверять? Следует ли мне довериться этому человеку?

Согласно человеческой натуре, с древнейших времен с целью обеспечения своего выживания, человек всегда предполагает худшее, а потому, большинство людей на этот вопрос однозначно ответят подобно маэстро Станиславскому «Не верю».

Но что же такое доверие? Что оно из себя представляет и из чего состоит? Под доверием принято понимать - открытые взаимоотношения между людьми (либо между человеком и субъектом), содержащие уверенность в порядочности другого человека (субъекта), с которым, доверяющий находится в тех или иных отношениях. Так же считается, что доверие — это внутреннее чувство, дающее возможность воспринимать интересы одного человека другим как свои собственные. То есть, на этого человека можно положиться и предоставить ему, действительно важное дело, которое в отсутствие доверия вы бы выполнили сами.

На современном этапе доверие даже можно «подделать». Введите человеку гормон «счастья» так же известный как серотонин, и он станет более открытым и контактным, что, однако не применимо в повседневной жизни, за исключением естественных бытовых ситуаций, вызывающих выработку этого гормона. Но есть и иной способ вызвать доверие – поместить собеседника в благоприятную среду – спокойные цветовые тона, мягкая мебель и тихая музыка, улыбка возможно, помогут сердцу вашего собеседника «оттаять». Истоки доверия проистекают из детства. Ещё до своего рождения, будучи ещё «в животике» ребенок уже доверяет своей матери. Впоследствии, в процессе воспитания ребенок может либо научиться доверять окружающему миру, если мама будет добра к нему, либо же, научится относиться ко всему с подозрением и возможно разовьет в себе комплекс собственной и постоянной вины.

Не малую роль в формировании доверия играет окружающий мир. В частности, многое зависит от общества. Далеко за примерами ходить не будем. В прогрессивных западных странах с низким уровнем преступности горожане не запирают домов, в тоже время в странах с высокой преступностью граждане предпринимают всё возможное для защиты частной собственности, в том числе жизни, и даже берутся за оружие.

На современном этапе развития общества доверие приобретает культурный статус. Всего принято выделять три основных формы культуры доверия:

1) Низкий уровень доверия – характеризуется взаимным отсутствием доверия у обоих сторон по отношению к друг-другу, готовностью к «неоправданным ожиданиям» и как следствие выше сказанного, отношения с таким уровнем культуры доверия ведут к саморазрушению таких отношений, ведь отсутствует «фундамент» отношений – уверенность в них. Причём это в равной степени актуально как в рамках одной личности, так и в рамках целого государства.

2) Средний уровень доверия – характеризуется наличием попыток, как правило одной из сторон, нивелировать взаимную безответственность обоих путем активного взаимодействия. Можно сказать, что на этом этапе обе стороны заняты процессом залива «фундамента доверия». Естественно, что на этом уровне находится меньшее количество объектов, чем на предыдущем, ведь он требует некоторых усилий от каждой стороны. Чем спокойнее пройдет этот этап, тем быстрее будет осуществлен переход на уровень выше.

3) Высокий уровень доверия – являет собой высокую форму культуры доверия, которая в свою очередь, полагается на непрерывную и глубокую внутреннюю рефлексию. В данном случае доверие правильнее будет воспринимать как активную жизненную позицию человека, настроенного на взаимодействия в социальной жизни.

Произведя небольшой анализ вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что доверие человека растёт прямо пропорционально количеству сведений о объекте. Чем больше мы знаем об этом, тем меньшую угрозу оно представляет и тем более спокойно и комфортно мы себя в присутствии этого ощущаем. А это в свою очередь значит, что победить неверие, и отсутствие доверия можно просвещением и образованием в том числе. Следует так же указать на наличие исторической зависимости, описанных выше уровней доверия, друг от друга. Дело в том, что из многочисленных примеров истории мы можем увидеть, что уровни доверия в обществе постоянно меняются. Так, например, высокий уровень доверия предполагает проявление индивидуального альтруизма на свободных основах, без его предварительного поглощения необходимостью группы. Человек этого уровня вполне способен связать свои интересы и интересы ближайших людей в логическую цепь, объяснив для себя тем самым, необходимость действия. В то время как на более низких уровнях, в той же ситуации, мы пронаблюдаем лишь бездействие.

Таким образом, нами было озвучено понятие доверия, его происхождение и источники, разобран процесс его формирования и углубления, а также три основных его формы. Подводя черту, мы можем с уверенностью утверждать, что переход ко второму и третьему уровню, является одновременно и тенденцией социальной самоорганизации, и важной задачей развития современного общества.


написать администратору сайта