Главная страница

БЖД лекция 1. Лекция 1


Скачать 182.5 Kb.
НазваниеЛекция 1
АнкорБЖД лекция 1
Дата10.08.2022
Размер182.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаLektsia_1_Teoreticheskie_osnovy_BZhD.doc
ТипЛекция
#643865
страница1 из 6
  1   2   3   4   5   6



Лекция 1.


Введение


Увеличение антропогенного давления на природу приводит не только деградации среды обитания, но и влияет на здоровье человека. Обеспечение безопасности окружающей среды должно стать приоритетной целью и внутренней потребностью человека, общества, цивилизации. Для этого необходимо создавать новое мировоззрение, систему идеалов и ценностей, формировать качества личности безопасного типа. Формирование культуры безопасности жизнедеятельности, как состояния общественной организации человека, обеспечивающего определенный уровень его безопасности в процессе жизнедеятельности и является основополагающей задачей образовательного процесса по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности».

В названии дисциплины слово «жизнедеятельность» объединяет сведения о целостном процессе формообразования, как результата потоков вещества, энергии, информации (на клеточном, организменном, планетарном, космическом уровнях). Слово «безопасность» определяет меру их взаимодействия.

В соответствии с современной концепцией словосочетание безопасность жизнедеятельности определено как область знаний о комфортном и безопасном взаимодействии человека со средой обитания. Основным объектом изучения являются опасности, то есть неблагоприятные события (явления), которые прямо или косвенно могут привести к угрозе жизни, здоровья, комфорта человека или нанести имущественный ущерб. Для изучения опасностей используются варианты моделей «человек - среда» и «человек - машина - окружающая среда», что, безусловно, не может описать все их многообразие.

Обеспечение безопасности жизнедеятельности это приоритетная задача личности, общества, государства и человечества в целом. Абсолютная безопасность - понятие виртуальное, так как всегда существует некоторый остаточный риск. Современная концепция приемлемого риска предусматривает стремление к такой безопасности, которую в данной географической, социально-экономической и научно-технической ситуации приемлет общество. Приемлемый риск в реальности можно рассматривать как динамическое равновесие между уровнем безопасности и возможностью ее достижения в личном, профессиональном, государственном, планетарном масштабе.

Современный стиль жизни населения планеты, ведущий к недопустимому уровню расхода природных ресурсов и выброса веществ, загрязняющих окружающую среду, характеризуется ростом потребления, мгновенным устареванием вещей, массовым изготовлением полуфабрикатов, быстродействующих лекарств, значительной частоты смены моды на предметы потребления и т.п. Результатом этого является исчерпание в самое ближайшее время запасов невозобновляемых природных ресурсов Земли и многократное превышение предельно допустимой антропогенной нагрузки на биосферу.

Резкое увеличение антропогенного давления на природу привело к нарушению экологического равновесия и вызвало не только деградацию среды обитания, но и здоровья человека. Очевидно, что деятельность по предотвращению общепланетарного кризиса не может ограничиваться только нормативно-правовыми, организационно-техническими и образовательными мероприятиями. Необходимо, чтобы обеспечение безопасности окружающей среды являлось приоритетной целью и внутренней потребностью человека, общества, цивилизации. Для этого нужно создавать новое мировоззрение, систему идеалов и ценностей, формировать качества личности безопасного типа, развивать общество и государство, и, в конечном итоге, мировое сообщество безопасного типа. Наиболее эффективным (если не единственно возможным) путем достижения этого является формирование соответствующей культуры как основы существования любой цивилизации.

Культура безопасности жизнедеятельности – состояние общественной организации человека, обеспечивающее определенный уровень его безопасности в процессе жизнедеятельности и является основополагающей задачей образовательного процесса по дисциплине «БЖД».

Местом, где человек наиболее полно реализует свои качества и способности, профессиональный потенциал, вступает в определенные отношения с коллективом, является его производственная сфера. Статистика показывает, что именно производственная сфера является источником огромного количества масштабных угроз, индивидуальных и социальных рисков. Индивидуальный риск угрозы здоровью и жизни характеризует опасность определенного вида для отдельного человека и является составляющей социального риска при накоплении частоты событий и количества пораженных людей.

В связи с этим возрастает личная ответственность человека за некомпетентное или намеренное формирование рисков своей личной здоровьесберегающей и жизнеформирующей и профессиональной безопасности. Осознанное участие человека в гармоничном формировании показателей своего здоровья является основой его профессиональной состоятельности и безопасности жизнедеятельности.

Существенным также является уровень подготовленности человека, знания о средствах защиты от опасных факторов и о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях в конкретной профессиональной сфере.

  1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта