Главная страница

история болезни. лептоспироз. Лептоспироз


Скачать 18.64 Kb.
НазваниеЛептоспироз
Анкористория болезни
Дата10.09.2022
Размер18.64 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлалептоспироз.docx
ТипДокументы
#670558

Лептоспироз

Лептоспироз — это острое зоонозное инфекционное заболевание, то есть возбудитель может размножаться в организме определённых животных. Очаги инфекции в разное время года встречаются практически везде, кроме вечно холодных мест.

Возбудитель лептоспироза — бактерия, относящаяся к семейству лептоспир (Leptospira) класса спирохет. Особенностью этого микроорганизма является его любовь к водным местам обитания, что способствует заражению человека и животных. Спирохета — это длинная извитая бактерия с большим количеством мелких завитков.

Основными носителями инфекции в природе являются мелкие грызуны, но передавать лептоспироз могут и другие животные:

  • крысы;

  • полёвки;

  • землеройки;

  • ежи;

  • из лабораторных животных наиболее восприимчивыми к лептоспирозу являются морские свинки;

  • сурки;

  • домашние питомцы тоже находятся в группе риска — часто болеют свиньи, лошади, даже собаки;

  • крупный рогатый скот также может быть источником инфекции для человека.

Путь передачи лептоспироза — алиментарный (фекально-оральный). Механизм передачи — контактный

Выделяют 5 фаз развития лептоспироза.

  1. Попадание возбудителя в организм и проникновение его по кровеносному руслу в печень, селезёнку, лёгкие.

  2. Появление первых клинических признаков соответствует проникновению лептоспир в кровоток и массовому распространению по всем органам и системам.

  3. Третья неделя болезни — период выраженных проявлений или разгара. Мелкие сосуды максимально проницаемы для повреждающих факторов.

  4. На четвёртом этапе заболевания при удачном стечении обстоятельств симптомы постепенно затихают.

  5. Лептоспироз у людей оканчивается благополучно и формируется стерильный иммунитет на пятой неделе, что соответствует последнему периоду развития инфекции. Иногда наблюдаются осложнения или рецидивы болезни.

Человек не заражается от других людей, основной источник инфекции — это животные. Заболеть, может, абсолютно каждый, но чаще — это подростки и взрослые.

Для лептоспироза характерна сезонность — заболеваемость больше распространена преимущественно в летне-осенний период. После перенесённой инфекции формируется стойкий иммунитет, что не мешает человеку заразиться другим видом болезни от иного возбудителя лептоспироза, которых известно более 19 видов.

Симптомы болезни


Первая неделя течения лептоспироза характеризуется развитием общих симптомов, подозрение о данной инфекции может вызвать лишь контакт с больным животным или купание в месте выявления очага.

  1. Характерно острое внезапное начало с резким повышением температуры до 39–40 ºC. Лихорадка длится не менее недели.

  2. Сильная выраженная головная боль и слабость.

  3. Одним из типичных симптомов этого периода является появление миалгий или сильных болей в области брюшной стенки живота, болезненных при дотрагивании и осмотре.

  4. Человек в это время течения лептоспироза нередко возбуждён, чем-то обеспокоен.

  5. Типичный вид больного — это одутловатость, покраснение (гиперемия) лица и шеи, склеры глаз инъецированы (усилен сосудистый рисунок).

  6. Возможно, появление и других инфекций на фоне снижения иммунитета — лептоспироз у детей проявляется в виде герпетических высыпаний на губах и на других слизистых оболочках.

  7. Спустя всего два дня, появляется полиморфная сыпь. Её элементы различные на вид и не имеют общих признаков. На локтевых и коленных сгибах возникают геморрагии или кровоподтёки.

  8. Диагностика лептоспироза у человека в начальном периоде основывается на обнаружении лептоспир в спинномозговой жидкости, на изменении показателей общего анализа крови и мочи.

  9. На фоне основных симптомов у больных часто развивается бронхит, выделяется мокрота с прожилками крови, при осмотре увеличивается печень и селезёнка.

Диагностика


Диагностика лептоспироза сложна, так как клинические симптомы разнообразны и могут напоминать многие другие инфекционные заболевания. Исследование GeoSentinel выявило недостаточно оптимальное использование диагностических тестов, что привело к недостаточной диагностике лептоспироза.  Лептоспироз следует подозревать у путешественников, которые были в эндемичных районах, людей из группы высокого риска и при недавних действиях, связанных с пребыванием в пресной воде. Скорость оседания эритроцитов обычно повышена, и возможны тромбоцитопения и лейкоцитоз. При анализе спинно-мозговой жидкости обычно выявляется повышенное внутричерепное давление, лимфоцитарный плеоцитоз, повышение уровня белка и нормальная концентрация глюкозу. 

Лечение лептоспироза


Терапия осуществляется в условиях инфекционного отделения больницы. Это тяжёлая инфекция, поэтому дома самостоятельно с ней справиться невозможно.

  1. Под контролем количества выделенной за сутки мочи проводится дезинтоксикационная терапия — вводят водно-солевые растворы.

  2. При лептоспирозе назначают антибиотики — пенициллин, тетрациклин или доксициклин. Препараты применяют в зависимости от степени течения болезни.

  3. Выполняется симптоматическое лечение инфекции, терапия назначается исходя из показаний, что зависит от проявлений и степени поражения органов и систем.

  4. К специфическим лечебным препаратам относится сыворотка против лептоспироза. Наибольший эффект она даёт при введении в начальном этапе заболевания.


написать администратору сайта