Главная страница

ФИЛОСОФИЯ ПРАВА. эмоции фп. Лев Иосифович Петражицкий является основоположником психологической теории права. Он развил эту теорию и пустил её в массы, считая, что эмоции человека выступают в качестве непосредственных источников права


Скачать 18.26 Kb.
НазваниеЛев Иосифович Петражицкий является основоположником психологической теории права. Он развил эту теорию и пустил её в массы, считая, что эмоции человека выступают в качестве непосредственных источников права
АнкорФИЛОСОФИЯ ПРАВА
Дата06.05.2022
Размер18.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэмоции фп.docx
ТипДокументы
#515842

Лев Иосифович Петражицкий является основоположником психологической теории права. Он развил эту теорию и пустил её в массы, считая, что эмоции человека выступают в качестве непосредственных источников права. Он рассматривал саму систему правоотношений гражданина и государства с позиции человеческой психики. Именно он разделил право на две основные сферы: интуитивное и официальное. Опираясь на содержание книги Льва Петражицкого "Теория права и государства в связи с теорией нравственности", опишем 5 основных человеческих эмоций, опираясь на личный опыт:

  1. репульсивная эстетическая эмоция – эмоция, возникающая у людей под влиянием отрицательных поступков сторонних людей или явлений, по отношению к различным человеческим поступкам.

В пример могу привести один случай из жизни моего отца. Когда он учился в университете, то ему пришлось приходить практику на железной дороге, где познакомился с одним интересным товарищем по имени Константин. Любой студент, да и просто человек, у которого разница со своим преподавателем (куратором), либо наставником, достаточно велика, он будет считать правильным, обращаться к этому человеку на «вы». Однако, тот самый Константин при знакомстве со своим наставником от железнодорожной станции повел себя достаточно странно. Он был машинистом лет 55-60, звали его Павел. Константин сразу же стал называть этого машиниста Пашей и обращаться исключительно на «ты». Сам Павел не обращал особо на это внимание. Можно сказать, что ему было всё равно. Но всякий раз, как мой отец слышал то, как молодой парень обращается к бывалому мастеру своего дела так небрежно, то невольно испытывал репульсивную эстетическую эмоцию. Это нельзя было назвать стыдом, дело было в том, что воспитывался мой отец по устоявшимся приличиям, где к взрослым людям обращаются именно на «вы», а такое поведение его товарища вызывало именно диссонанс, вместе с негодованием, что и можно назвать репульсивной эмоцией.

  1. нравственная эмоция – эмоция, возникающая у человека, исходя из чувства долга, обязанности, приличия. Такую эмоцию можно отнести к классу императивных переживаний.

Самым ярким примером, иллюстрирующим данный тип переживаний будет история о том, как я ехала в трамвае после тяжелого дня на даче. Целый день мне пришлось стоять под поляжем солнцем, собирая с грядок огурцы, выкапывая картошку и вырывая сорняки. За десять часов беспрерывной работы я безумно устала, после чего мне предстоял тяжелый и долгий путь домой. Для того, чтобы занять сидячее место, приходилось на остановке занимать очередь. Я пришла за 40 минут до того, как должен был прийти мой автобус, благодаря чему мне удалось занять место. Помимо того, что я всё за всё время ни раз не присела за целый день, у меня ещё были 2 полных пакета и рюкзак. Все места были заняты, но в какой-то момент на одной из остановок зашла старушка с маленькой сумочкой. Поскольку большинство пассажиров являлись пенсионерами, я решила, что необходимо уступить место той старушке. Несмотря на мою усталость и тяжелые сумки, та самая нравственная эмоция долга заставила меня уступить место. Именно об этом и говорит в своей книге Л. Петражицкий, о тех человеческих переживаниях и чувствах, вызванных внутренней моралью.

  1. интуитивное правовое переживание–нормы и убеждения человека, основанные на внутренних интуитивных переживаниях, исходящих из понимания правильности (неправильности) принятого решения.

Примером такого переживания будет являться история моей бабушки, которая каждое утро вставала в 5 утра для того, чтобы приготовить завтрак своим пятерым сестрам, о которых она была вынуждена заботиться после того, как её мама умерла, а отец ушел из семьи. Поскольку бабушка была самой старшей из всех детей (19 лет), она взяла на себя обязанность по заботе о своих сестрах.

  1. неофициальное позитивно-правовое переживание–это эмоциональное состояние человека, возникающее в момент определенного события, в котором ты выступаешь виновником случившегося.

В качестве примера я могу привести свою сестру, которая в детстве каталась на высокой ледяной горке, скатываясь с ней на санках. В какой-то момент прямо перед ней выпрыгнул маленький мальчик, причём, сделал это настолько быстро и неожиданно, что моей сестре даже при желании не удалось бы избежать столкновения. Несмотря на то, что виновником этих событий был именно тот мальчик, который выпрыгнул перед сестрой, она всё равно испытывала неофициальное позитивно-правовое переживание, поскольку она была старше того ребенка и видела, что он играет рядом с тем местом, где она должна была скатываться. Соответственно, сестра могла (должна была) предусмотреть возможность опасной для ребенка ситуации. Отсюда следует, что она являлась субъектом императива, а мальчик субъектом атрибутива. В данной ситуации, обязанность по контролированию скорости и повышенной внимательности к тем, кто находится в непосредственной близости к опасному участку горки, воспринимались моей сестрой как долг, а теми кто находился в непосредственной близости (маленький мальчик) - как право.

  1. позитивная официально-правовая эмоция – положительно-притязательное эмоциональное состояние человека, в котором он находится в течение определенного периода времени. Например, снимая квартиру в аренду или во время проката роликовых коньков.Данная эмоция является гетерономной, так как возникает под воздействием нормативного или юридического факта. Более того, она является официальной, имеет поддержку со стороны представителей государственной власти.

В качестве примера я приведу себя в момент, когда я поехала кататься на лыжах и взяла их на прокат у арендодателя, при этом возвращая взятое в прокат имущество я была обязана оплатить время пользования им, а арендодатель имеет право требовать от меня определенную сумму. В данном случае я являюсь субъектом императива, в свою очередь субъектом атрибутива– Арендодатель. Однако, одновременно я была и субъектом атрибутива в отношении акции предоставления надлежащего качества горнолыжного инвентаря во владение и пользование в соответствии с действующими законодательством, а Арендодатель в данном случае - субъектом императива.


написать администратору сайта