Главная страница

Экзистенциализм - это.... Философия. Лиманов М. Н. Группа дг14 Экзистенциализм это


Скачать 14.72 Kb.
НазваниеЛиманов М. Н. Группа дг14 Экзистенциализм это
АнкорЭкзистенциализм - это..
Дата07.11.2019
Размер14.72 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФилософия.docx
ТипДокументы
#93975

Лиманов М.Н. Группа ДГ-14

  1. Экзистенциализм – это…

Экзистенциализм, как гласят нам различные источники – это философское направление, обращающее внимание на уникальность бытия человека. Направленность этого движения - экзистенция, то есть существование. В нашем случае мы рассматриваем существование человека. И посему экзистенциализм затрагивает сугубо персональные переживания, и его нельзя, на мой взгляд, относить к философии как к науке. Каждый из нас существует, у каждого своя экзистенция. По всей видиомости цель экзистенциализма как раз и состоит в том, чтобы найти смысл своей экзистенции, своего существования, то есть сделать себя. И разумеется, что подобный подход просто не в состоянии дать какую-либо универсальную оценку происходящему. Перефразируя известное высказывание, «ты – то, что ты из себя сделал». Вот, на мой взгляд, и весь экзистенциализм

  1. Пограничные ситуации

Опять же, обращаясь к источникам, можно отметить, что пограничная ситуация - ситуация, при которой возникает серьёзная опасность для жизни. Быть может, это будет самонадеянно, но я хотел бы исправить одно слово – «жизни» на «существования». Иными словами, при пограничных ситуациях мы не расстаемся (вернее, не всегда расстаемся) с жизнью, но вот наше привычное существование меняется навсегда. К таким ситуациям можно отнести например, смерть родного человека, потерю возможности зарабатывать на жизнь (не увольнение, я думаю разница есть), получение серьезных травм и много чего еще. Иными словами, подвергается сомнению и, возможно, переосмысляется сама жизнь. И вот в этих-то пограничных ситуациях, а точнее в том, как человек себя в них ведет, и нужно делать вывод о том, каков человек, и чего он стоит. Иные закрываются от мира, другие кончают жизнь самоубийством, третьи напротив, полностью расслабляются и начинают жить полной жизнью.

  1. Примеры

Каюсь, последнее время я не так, чтобы очень много читаю. Однако не могу не упомянуть повесть Владимира Набокова «Приглашение на казнь» и ее главного героя Цинцинната Ц. Там весь период заключения, да даже всю жизнь героя можно назвать одной сплошной пограничной ситуацией. Он осужден за «гносеологическую гнусность» или «непрозрачность», то есть он был абсолютно не понимаем другими людьми. Происходящее вокруг Цинцинната нельзя описать никаким другим словом, кроме слова «фарс». И, чем ближе развязка , тем больше мы понимаем, что существует как раз-таки сам герой и только он. И тем не менее до самой своей казни, он вынужден был находиться в пограничной ситуации, в том мире, который по всем параметрам был ему мал.


написать администратору сайта