Главная страница

Обзор бензоатов переходных металлов. Лит обзор бензоаты переходных металлов. Литературный обзор


Скачать 70.73 Kb.
НазваниеЛитературный обзор
АнкорОбзор бензоатов переходных металлов
Дата03.08.2021
Размер70.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛит обзор бензоаты переходных металлов.docx
ТипДокументы
#226077
страница1 из 2
  1   2




  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР





Органические отходы – это комплекс веществ, основная часть которых – органические соединения. Они чрезвычайно опасны, так как, соединения, входящие в их состав, могут самостоятельно оказывать вредное влияние, а при их хранении и переработки давать особо токсичные продукты, производить пожароопасные газы [1].

Из всех источников отходов, самые большие объемы приходятся на газовые выбросы и сточные воды. Транспортировка и обезвреживание отходов осложняется тем фактом, что необходимо учитывать агрегатное состояние, соотношение загрязняющих компонентов и их «разбавителей»

Работу с отходами следует начинать с их классификации, учета, и лишь после этих мероприятий приступать к непосредственному контролю. Учет и контроль на всех этапах взаимодействия с отходами – одна из главных экологических проблем, влияющая на все аспекты жизнедеятельности людей. Люди уже пришли к осознанию необходимости регламентирования единой системы нормирования, а также, принятию мер по обязательному исполнению и контролю за всем, что связанно с накоплением, перевозкой, утилизаций, обезвреживанием, захоронением опасных химических отходов, а также постоянным мониторингом экологической ситуации.

Существуем много видов отходов, множество источников образования, огромная вариативность по их химическому составу, путей утилизации. Это порождает множество различных классификаций, которые необходимы для решения совершенно различных задач.

Примером такой классификации может служить классификация, составленная согласно Закону об опасных товарах (таблица 1.1). В основах этой классификации лежат опасные свойства, которыми обладают эти материалы: Воспламеняемость, окислительные свойства, токсичность, коррозионная активность, образование горючих газов при контакте с водой, загрязненность заразными и патогенными материалами, радиоактивность, свойства в отношении загрязнении воды, образование опасной пыли.

После отнесения объекта к одной из вышеописанных категорий, необходимо произвести дальнейшее разделение. Для решения такой задачи предусмотрены специализированные перечни. В этих перечнях содержатся хорошо описанные вещества, а также, обобщенные категории веществ, как пример, нефтепродукты, без подробного описания. Классификацию проводят согласно их физико-химических свойствам. Главная проблема заключается в том, что отнесения отходов к какой-то определенной категории затруднено, если они представляют собой смеси твердых веществ или жидкостей. Закон об опасных товарах содержит в себе указания по их классификации, но для этого необходимо понимать состав отходов и их свойства [2].




Таблица 1.1 – Классификация отходов по GGVS/E


Класс

Обозначение

Пример

1

Взрывчатые вещества и материалы, содержащие взрывчатые вещества.

Боеприпасы

2

Газы

Пропан, ацетилен

3

Горючие жидкости

Спирты

4.1

Горючие твердые вещества

Отходы производства резины

4.2

Самовоспламеняющиеся вещества

Промасленные хлопковые отходы

4.3

Вещества образующие горючие газы, при контакте с водой

Отходы карбида кальция

5.1

Окислителя

Составы, включающие нитрат аммония

5.2

Органические пероксиды

Пероксиуксусная кислота

6.1

Токсичные вещества

Емкости, неочищенные, после пестицидов.

6.2

Заразные материалы

Отходы больниц

7

Радиоактивные материалы

Радиоактивные отходы

8

Едкие вещества

Отработанная азотная кислота

9

Различные опасные вещества и материалы

Асбест, фенол, продукты переработки ядерного топлива, фураны.





Финишным этапом работ с отходами является их утилизация. Выбор метода утилизации определяется многими параметрами: свойствами веществ, составляющих отходы; агрегатными состоянием; экономическими, технологическими, экологическими, техническими и множеством других факторов.

В нашей работе было принято решение особое внимание уделить фенолам, как отходам химического производства: предприятий нефтеперерабатывающей, сланцеперерабатывающей, лесохимической, коксохимической, анилинокрасочной промышленности.

Фенолы – органические вещества, в состав которых входит одна или несколько гидроксильных групп, которые соединены с бензольным кольцом. Простейший фенол носит название карболовой кислоты, и, имеет формулу C6H5OH. Он обладает невысокой температурой плавления: 40,9°С, поэтому, при обычных условиях фенол – бесцветные кристаллы, полежав на воздухе, которые приобретают розовый оттенок. Фенол – летучее вещество, с характерным резким запахом. Его пары ядовиты, при попадании на кожу вызывает болезненные ожоги [3].

К фенолам, например, относятся, собственно, фенолы. Вещества, обладающие формулой C6H5OН, то есть, карболовая кислота. Менее ядовитые крезолы -CH3-C6H4OH-, ксиленолы, нерастворимые в воде, -(CH3)2-C6H4OH-, а так же, например, тимол -С10H13OH-.

Фенол нашел свое место в химической промышленности, его используют для изготовления красителей, лекарств, пестицидов, фенолформальдегидных смол и различных синтетических волокон. Раньше фенол применялся в качестве антисептика для помещений и белья. Даже сейчас, в состав множества моющих средств входит фенол. Также фенол применяется как консервант для клея и древесины.

В конце 1990-х годов в стране разразился скандал из-за «фенольных домов». Это были панельные многоэтажки серии П-49/П, построенные в конце 1970 начале 1980 годов.

Дома считались экспериментальными, в их бетон, при строительстве добавляли фенолформальдегид. Это должно было ускорить его затвердевание и тем самым ускорить срок сдачи дома. В качестве утеплителя использовалась стекловата, которая пропитывалась фенолформальдегидными смолами. Этой ватой заполнялись межплиточные стыки. Спустя немного времени после сдачи домов, по стенам поползли трещины, вследствие этого нарушилась герметичность и фенольные испарения попали в квартиры жильцов.

В 70 80 годы в Москве было построено 5,7 млн. кв. метров типового жилья серии II-49/П. По утверждениям властей 260 домов этой серии являлись «фенольными» [4].

Испарения вызывали аллергию, болезни глаз, почек, дыхательных путей, злокачественные образования. Проблема заключалась в том, что фенол способен проникать в организм человека, как через кожу, так и через желудочно-кишечный тракт. Фенол способен образовывать соединения с множеством различных веществ, содержавшихся в организме человека.

Отравление фенолом представляет угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Обычные лабораторные исследования образцов больного непоказательны. Фенол может находиться в организме человека не только потому что он попал туда в чистом виде, но и потому что, он образуется в ходе различных взаимодействий уже, непосредственно, в организме. Поэтому необходимо проводить лабораторное исследования образцов, взятых в помещении, где и произошло предполагаемое поражение больного парами фенола.

Выделяют следующие симптомы отравления фенолом.

При остром отравлении, если фенол попал на кожу или вдыхались его пары, наблюдется сильное жжение в местах, где был непосредственный контакт. Появляются ожоги слизистых тканей, возникают сильные головные боли, боли в области рта, глотки, животе. Проявляются все симптомы сильнейшей интоксикации. Кожа больного бледная, а сам больной испытывает сильную слабость. Может развиться отек легких, острые аллергические проявления, резкое снижение артериального давления [5].

При хроническом отравлении фенолом проявляется симптоматика анорексии – прогрессирующая потеря веса, головокружение, трудности при глотании, обильное отделение слюны.

Может появляться боль в мышцах, увеличение печени, появляется симптоматика поражения центральной нервной системы.

Одним из основных источников отходов, содержащих в себе фенолы, является коксохимическое производство.

На предприятиях России и Украины, при проектных объемах производства образуется около 40 млн.м3 в год сточных вод, содержащих в себе фенолы. Такие воды принято называть «фенольными». Примерно 40% таких фенольных вод – неизбежное следствие специфики коксохимического производства. Это связанно с термической деструкцией каменного угля, при получении кокса. В результате вся выделяющаяся вода загрязняется всеми возможными продуктами коксования: растворимыми и нерастворимыми ароматическими углеводородами; одно- и многоатомными фенолами, аммиаком, солями аммония; цианид-, роданид-, сульфид-ионами.

Сточные воды таких производств – одни из самых опасных, с точки зрения их отчистки среди промышленных сточных вод. Эта проблема решается комплексом физико-химических, механических и биохимических способов, которые используются для очистки локальных стоков и общего фенольного стока на биохимических установках. На большинстве коксохимические предприятий, очищенные сточные воды используются при тушении кокса. Объемы образования сточных вод (0,40,5 м3 на 1 т кокса) соизмеримы с безвозвратными потерями при тушении. Именно поэтому на предприятиях с таким методом тушения кокса реализуется принцип бессточностью производства. Перед тушением кокса вода подвергается отчистке от летучих примесей и соединений, которые могли бы образовывать вредные вещества при контакте с раскаленным коксом [6].

Такой метод отчистки сопряжен с существенным вредом для экологии. Загрязнение, в частности, происходит солями аммония, роданистых соединений.

Если на предприятии применяется метод сухого тушения кокса фенольные воды передаются на до отчистки на систему очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации.

Существуют две проблемы, связанные с таким методом: первая, недостаточная мощность очистных сооружений; вторая, нахождение таких предприятий, в связке с другими предприятиями химической промышленности, что вызывает постоянное загрязнение близлежащих рек и озер намного выше допустимого уровня.

Поэтому, нормы для таких предприятий практически не отличаются от ПДК [7] (таблица 1.2).

Таблица 1.2 – Предельно допустимые концентрации различных веществ в сточных водах


Вещество

Концентрация (мг/л)

Аммиак

2,0

Бензпирен

0,000005

Бензол

0,5

Гидрохинон

0,2

Крезол

0,004

Нафталин

0,01

Пирокатехин

0,1

Резорцин

0,1

Раданиды

0,1

Сероуглерод

1,0

Сульфиды

Отсутствие

Толуол

0,5

Фенол

0,001

Ферроцианиды

1,25

Цианиды

0,1


Фенолы – один из самых распространенных видов загрязнений промышленных сточных вод. Они появляются в сточных водах различных предприятий, деятельность которых связана с тепловой переработкой древесины, сланцев, торфа, бурых и каменных углей, то есть на коксохимическом производстве и газогенераторных станциях. Так же фенолы обнаруживаются в сточных водах нефтеперерабатывающих заводов, заводах связанных с производством пластмасс, искусственных смол, заводов производящих различные органические красители и многих других производств.

Септическое действие фенола проявляется, когда его концентрация превышает 1 г/л. Если в растворе концентрация фенола не выше, чем 0,5 г/л, то он не обладает ядовитыми свойствами. Но, уже при концентрации, около 0,2 г/л проявляется ярко выраженный неприятный запах. Хлорфенолы обладают еще более неприятным запахом, который ощутим, при концентрации около 0,001 мг/л. Эта концентрация, так же, является ПДК хлорфенола.

В сточных водах концентрация колеблется от 5 мг/л до 30 г/л. Концентрация зависит напрямую от направленности предприятия, например, 30 г/л характерно для тех предприятий, которые занимаются сухой перегонкой древесины или различных сланцев.


  1   2


написать администратору сайта