Главная страница

курсовая. людовик 13. Людовик хiii


Скачать 15.32 Kb.
НазваниеЛюдовик хiii
Анкоркурсовая
Дата14.06.2022
Размер15.32 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлалюдовик 13.docx
ТипДокументы
#589410

Богаева Баина, 31104о

Эссе на тему: «Людовик ХIII».

Людовик родился 27 сентября 1601 года в Фонтенбло. Людовик рос во времена, когда детей воспитывали розгами. И никаких мальчиков для битья ему не выделяли. Если пятилетний принц слишком резво вёл себя за столом, королю-отцу достаточно было упомянуть розги или показать их, чтобы малыш притих. На характере мальчика, явно очень впечатлительного, воспитание побоями сказалось не лучшим образом. Луи рос очень раздражительным и угрюмым ребёнком и срывал злость, жестоко убивая найденных в саду птиц, особенно птенцов.

Он с детства страдал множеством заболеваний - припадками, похожими на эпилептические, зудом кожи, из-за которого он расчёсывался до язв, и хроническим воспалением тонкой кишки. При этом Людовик много внимания уделял спорту, который, без сомнения, поддерживал его слабое тело. Он играл в мяч, был отменным фехтовальщиком и стрелком, превосходным наездником и обожал долгие пешие прогулки. Кроме того, он много плавал.

Когда Людовику было 8 лет, его отец был убит в Париже католическим фанатиком Франсуа Равальяком. Регентшей до совершеннолетия наследника Людовика XIII была объявлена мать мальчика - Мария Медичи, которая правила до 1617 года.

Людовик был страстным любителем музыки. С трехлетнего возраста будущий король играл на лютне, считая её «королевой инструментов», а также на клавесине. Виртуозно владел охотничьим рожком и пел партию первого баса в ансамбле, исполняя многоголосные куртуазные песни (airs de cour) и псалмы.

С детства начал учиться танцам и в 1610 году официально дебютировал в придворном «Балете Дофина». Людовик исполнял в придворных балетах благородные и гротескные роли, а в 1615 году в «Балете Мадам» выступил в роли Солнца.

Людовик XIII - автор куртуазных песен и многоголосных псалмов. Его музыка также звучала в знаменитом «Мерлезонском балете» (1635), для которого он сочинил танцы («Simphonies»), придумал костюмы, и в котором сам исполнил несколько ролей.

Во время малолетства Людовика его мать как регент отступила от политики мужа, заключив союз с Испанией и обручив короля с Анной Австрийской, дочерью Филиппа III. Это возбудило опасения гугенотов. Многие вельможи оставили двор и начали готовиться к войне, но двор 15 мая 1614 года заключил с ними мир в Сент-Мену.

Во время правления Людовик XIII показал себя как сильный и волевой монарх. Его реальный образ совершенно не похож на тот, который изобразил в своих произведениях Александр Дюма-отец. Кардинал Ришельё ни разу не поступил в политике вопреки воле короля. Отношения короля и его первого министра хотя и не были гладкими, но и не были такими, какими их описал Дюма.

Внешняя политика короля с приходом кардинала Ришельё стала меняться, но это происходило постепенно. С точки зрения правительства, прежде всего требовалось навести порядок внутри страны, что подразумевало примирение (или же усмирение в зависимости от обстоятельств) противников сильной королевской власти, коими необязательно были исключительно гугеноты. Но именно последние оказались на острие меча кардинала, так как гугенотская партия решила воспользоваться внешней поддержкой в лице Испании и Англии.

К концу 1620-х годов гугеноты были усмирены, а специальный королевский эдикт регулировал религиозные и политические права протестантов внутри страны. Одновременно правительство постаралось лишить гугенотов внешней поддержки (разгром английской эскадры под Ла-Рошелью и попытка урегулировать противоречия с Испанией). Для того, чтобы Испания была более сговорчивой, правительство Ришельё активизировало свою политику в Северной Италии. Французскому дому Неверов было обеспечено престолонаследие в Мантуе после Войны за мантуанское наследство в 1628-1631 годы.

Успех в войне с гугенотами, а также в Северной Италии не снимал с повестки дня другие вопросы. Внутри страны оставалось множество проблем, которые требовали для своего решения планомерных и многолетних усилий (реформа административного управления, налоговая реформа и др.). Правительство сталкивалось с противодействием как внутри страны (со стороны аристократии и крестьянства), так и вне её. Оппозиция при дворе пыталась не раз заручиться поддержкой внешних сил.

С ведома короля был введен запрет на дуэли. Он начал реформировать армию.

Внутренняя оппозиция всё более лишалась значения. Людовик лично уничтожал замыслы, направленные против Ришельё со стороны принцев (в том числе своего брата, Гастона Орлеанского), вельмож и королевы-матери, и постоянно поддерживал своего министра, действовавшего на благо короля и Франции. Так, он дал полную свободу Ришельё против своего брата, герцога Гастона Орлеанского, во время заговора 1631 года и мятежа 1632 года. Практически этой поддержкой Ришельё и ограничивалось личное участие короля в делах управления.

В «Мемуарах» Франсуа де Ларошфуко королю дана следующая характеристика: «Король Людовик XIII... отличался слабым здоровьем, к тому же преждевременно подорванным чрезмерным увлечением охотой. Недомогания, которыми он страдал, усиливали в нем мрачное состояние духа и недостатки его характера: он был хмур, недоверчив, нелюдим; он и хотел, чтобы им руководили и в то же время с трудом переносил это. У него был мелочный ум, направленный исключительно на копание в пустяках, а его познания в военном деле приличествовали скорее простому офицеру, чем королю».

После смерти Ришельё в 1642 году его место занял его ученик - кардинал Мазарини. Однако король не пережил своего министра даже на один год. Людовик умер за несколько дней до победы при Рокруа от воспаления желудка.


написать администратору сайта