Главная страница
Навигация по странице:

  • Происхождение


  • Детство

  • Обучение

  • Первые произведения

  • Изучение анатомии человека

  • Эскиз «Битвы при Кашине».

  • Портрет Клеопатры.

  • «Мадонна с младенцем».

  • Мкеланжело Буонарроти


    Скачать 25.04 Kb.
    НазваниеМкеланжело Буонарроти
    Дата18.01.2022
    Размер25.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаMkelanzhelo_Buonarroti.docx
    ТипДокументы
    #334783

    Мкеланжело Буонарроти

    Микела́нджело Буонарроти (Капрезе, 6 марта 1475 — Рим, 18 февраля 1564) был итальянским скульптором, художником, архитектором, мыслителем и поэтом.

    Он жил в потрясающий момент истории искусства.  Его знаменитыми современниками были: Леонардо да Винчи, Са́ндро Боттиче́лли, Андреа делла Роббиа, Тициа́н Вече́ллио, Пьетро Перуджино, Рафаэ́ль Са́нти, Тинторе́тто. Это было удивительное время: ко всем дворам римских пап, князей и господ звали художников и скульпторов, чтобы престижно украсить особняки и часовни. Тогда как церкви, соборы и дворцы Ватикана предлагали возможности воплотить великие работы. Это была эпоха Возрождения в которой Микеланджело вместе с  Леонардо да Винчи был протагонистом.

    Работы Микеланджело достигли вершин в скульптуре, живописи и архитектуре. Достаточно привести лишь несколько примеров, чтобы понять его величие. Автор «Давида» и «Пьеты» («Оплакивание Христа»), фресков Сикстинской капеллы и Купола Святого Петра 

    Происхождение

    Самый флорентийский из артистов не родился во Флоренции, но в небольшом городке Капрезе – названный в его честь Капрезе-Микеланджело, расположен в верхней долине Тибра (Valtiberina), провинция Ареццо, Тосканская область, столица Флоренция.Род Буонарроти из Флоренции принадлежал состоятельной флорентийской аристократии. Прапрадед даже одолжил муниципалитету Флоренции огромную сумму денег для войны против Висконти, потом дела пошли плохо и уже его дед был разорен.

    Детство

    Микеланджело родился в городке Капрезе 6 Марта 1475 года. Ему не было еще и месяца, когда отец закончил полугодовой срок службы и семья Буонарроти вернулась во Флоренцию. Точнее, в поселок Сеттиньяно (Settignano) – ворота города, “город скульпторов и каменщиков”, как вспомнит сам Микеланджело много лет спустя. Дохода отца едва хватало на содержание семьи и родители были вынуждены отдать младенца кормилице из того же поселка, дочке и жене каменщика.

    Став знаменитым, объясняя почему ему больше нравилась скульптура, чем другие искусства, Микеланджело вспоминал эту семью опекунов, которая научила его владеть резцом и разминать глину еще ребенком. В своей биографии продиктовал Асканио Кондиви, что его кормилица передала любовь к скульптуре и “поила молоком смешанным с мраморной пылью”, поэтому он больше всего любил скульптуру.

    Обучение

    В роду у Микеланджело не было художников, скульпторов – ремесло “nell’arte meccanica”, в котором нужен физический труд, не соответствовало статусу. Отец хотел чтобы дети получили хорошо оплачиваемые государственные должности и Микеланджело выучился на юриста (ни один из сыновей их не получил). Несмотря на побои учителя указкой и отца, Микеланджело мало занимается грамматикой. Тайком встречается с одним учеником Гирландайо, который приносит ему рисунки для копирования, — с его другом Франческо Граначчи, будущим художником. Франческо учился в мастерской Доменико Гирландайо, он вдохновил и увлек Микеланджело рисованием, а годы спустя вместе с другими художниками помог Микеланджело на начальном этапе в росписи Сикстинской капеллы.

    В конце концов отец сдался упорству сына и Микеланджело поступает в лучшую школу рисования Флоренции — мастерскую Доменико Гирландайо, одного из ведущих флорентийских художников периода Раннего Возрождения, чтоб научиться  “a dipigniere” — рисовать, как говорится в контракте. Где быстро научился техники фрески и практикуется в рисовании.

    Первые произведения

    В июне 1487 года двенадцатилетний Микеланджело оформлен учеником в мастерской художника. Микеланджело уже хорошо рисовал, когда пришел в мастерскую, и Гирландайо дал ему жалованье в 25 золотых флорин за три года пребывания в мастерской. Когда Микеланджело начинает обучение период поколения Брунеллески, Донателло, Мазаччо — закончился. Во Флоренции время Боттичелли, Перуджино, Лука Синьорелли, Филиппо Липпи.1487 — в этот год Доменико Гирландайо вместе со своей мастерской украшал фресками знаменитую капеллу Торнабуони в церкви Санта Мария Новелла во Флоренции (с 1485 по 1490), где Микеланджело, несомненно, мог научиться продвинутой технике рисования. Гирландайо начал обучение Микеланджело и сразу увидел его талант. Вазари написал как однажды мастер застал 13-летнего Микеланджело рисовавшего “с натуры мост, несколько столов с принадлежностями для рисования, некоторых подростков за работой” и воскликнул: “Этот знает больше, чем я”. (Вазари)

    У юного  Микеланджело был сильный интерес к основоположникам флорентийской школы живописи, особенно к мастерам Джотто и Мазаччо. Он копировал их фрески в церкви Святого Креста (базилика di Santa Croce) и в капелле Бранкаччи (церкви Санта-Мария-дель-Кармине). 

    По оценкам стоимость картины 12-13 летнего Микеланджело от 6 млн долларов. Если эта сумма действительна, тогда на сегодняшний день «Терзания святого Антония» — произведение искусства самое дорогое из детских работ.

    После года обучения у Гирландайо Микеланджело перешел в школу Бертольдо ди Джованни. Учится основам, копируя классические скульптуры, слушает лекции о стиле и пропорциях, практикуется в скульптуре, рисовании и в других техниках ремесла, научился блестяще подделывать скульптуры. Биографы пишут об этой школе как о центре высшего образования, опыт в ней оказал большое влияние на юного Микеланджело.

    Среди историй связанных с периодом обучения в школе у Бертольдо одна – о мраморной голове старого сатира, утерянной копии части древней скульптуры. В двух изданиях (1550 – 1568) «Жизнеописания прославленных живописцев, скульпторов и архитекторов» книги Джорджо Вазари и в биографии написанной Асканио Кондиви (1553) рассказывается о работе Микеланджело «Голова фавна».

    Микеланджело хотел показать ее Лоренцо Великолепному, который прибыл с визитом в Сады Сан Марко. Лоренцо понравилась работа, но по-доброму он подшутил над ним: сказал, что голова не похожа на настоящую. Потому что зубы, которые видны из полуоткрытого рта, слишком хороши для старика: “Ты должен все-же знать, что у стариков всегда нет всех зубов и всегда какого-то им не хватает”.Пока Великолепный обходил парк, Микеланджело в спешке отбил молотком один зуб сатира и дрелью просверлил десну над ним, как-будто зуб выпал с корнем, а в другом зубе сделал дырку – сделал сатира старым и беззубым. Как только Лоренцо вернулся, Микеланджело показал ему улучшение, вызвав его удивление и восхищение.

    В 1490 году пятнадцатилетнего Микеланджело приняла как приемного сына самая влиятельная семья города, где он встретил великих мыслителей своего времени, которые обогатили его культуру, дали уверенность и указали направление в будущих работах.

    Скульптуры

    В период при дворе Медичи Микеланджело делает свои первые скульптуры: «Мадонна у лестницы» (1490-92) и «Битва кентавров» (1492). Его искусство варьируется между новым стилем Донателло и обработкой классики уже в первых работах. Вырезанная по технике низкого рельефа Донателло «Мадонна у лестницы» — первая независимая известная работа Микеланджело. В ней очень низкий рельеф, в котором скальпель царапает едва поверхность камня, создавая легкие, почти незаметные, объемы и чудесные эффекты пространственности. После «Мадонны у лестницы» датируется «Битва кентавров», созданная Микеланджело в годы обучения в Садах Сан Марко. По мнению Кондиви и Вазари, первая работа из серии «non-finito», незавершенных произведений Микеланджело. 

    Она сделана для Лоренцо Великолепного, тему язычества и сюжет предложил его друг Анджело Полициано. С ней Микеланджело показал себя как талантливого скульптора, нельзя поверить, что “ это работа юноши, а не уважаемого мастера …”

    Изучение анатомии человека

    В 1492 Микеланджело попросил помощи и покровительства у настоятеля монастыря Санто-Спирито, и семнадцатилетнего Микеланджело приняли в монастырь. При нем была школа, столовая для нищих, богадельня, библиотека и больница. Наставник разрешил Микеланджело изучать анатомию человека, тогда еще не развитой науки.

    Сделать настоящую скульптуру для скульптора как Микеланджело означало показать то, что билось под кожей: мышцы, вены – так у Микеланджело зародилось желание изучать строение тела.

    Ночью, при слабом свете свечей, Микеланджело расчленял трупы, чтобы изучить анатомию человека: связки, суставы, кости, мышцы, вены.

    Благодаря этому опыту Микеланджело стал непревзойденным в изображении человеческого тела в каждой малейшей детали.

     В благодарность наставнику Санто-Спирито Микеланджело сделал одну очень особенную скульптуру – распятие вырезанное из дерева для алтаря церкви, которое сегодня находится в церкви Санто-Спирито во Флоренции. Христос, которого изобразил Микеланджело, очень молодой. Распятие было исследовано с медико-анатомической точки зрения.
    Детали настолько впечатляющие, что не оставляют сомнений – это тело 14-ти летнего подростка, ростом 1м 45 см., который умер несколько часами ранее, здорового до смерти. Тело идеально сформировано для возраста, кости и мышцы развиты, хотя и незрелые. Анатомическая точность, которая видна, еще более жуткая при прикосновении. Эта почти маниакальная точность предполагает, что Микеланджело, которому тогда было 17 лет, изготовил гипсовую модель мертвого мальчика. Но скованность и холод смерти преображены живописью Микеланджело, которая вдохнула жизнь и дала красоту распятию.
    Микеланджело 33 года, он на пике творческой зрелости. В течении четырех лет (1508—1512) непрерывно работал над потолком Сикстинской капеллы (длинной 40,93 м, шириной 13,41 м, высотой 20, 70 м).

    Больше 500 м² штукатурки Микеланджело покрыл фигурами. Более 300 фигур. Сложная задача, т.к. работал практически в одиночку, из-за характера, который его современники много раз описывали в биографии великого мастера и в художественной литературе: мизантропического, слишком требовательного, холерического.

    Подготовив эскизы, строительные леса и поверхность под роспись, Микеланджело начал работать над сценой “Опьянение Ноя”, с последней из девяти изображенных сцен Книги Бытия. 10 июня 1508 года работы над потолком уже начались. Вначале у него были трудности, т.к. его знание фрески было довольно относительным. К тому же, из-за характерного Риму климата, на штукатурке (интонако) появилась плесень. В конце августа и в начале сентября 1508 года к нему на помощь пришли друзья, коллеги из Флоренции, которых позвал Микеланджело: Франческо Граначчи, Джулиано Буджардини, Бастиано Да Сангалло (прозванный Аристотелем да Сангалло, племянник Антонио да Сангалло), и др. художники из флорентийских мастерских Гирландайо и Козимо Росселли. Микеланджело пришлось сбить роспись, убрать интонако с плесенью и начать заново, используя новую смесь штукатурки, приготовленную вместе со своим ассистентом Якопо Торни, по совету Антонио да Сангалло (старший).

    У Микеланджело были разногласия с помощниками — они не воплощали его замысел на фреске: не те цвета, и т.п.. Поэтому, вскоре уволил всех и предпочел работать сам.

    Еще до того как Микеланджело завершил цикл фресок, они оказали сильное влияние на творчество художников его времени и на последующие поколения.

    Эту работу Микеланджело закончил в октябре 1512 года. 31 октября 1512 Папа Юлий II делла Ровере, которому оставалось 4 месяца жизни, отслужил торжественную Вечерню в честь Дня Всех Святых и создания фресок внутри Сикстинской капеллы, где Микеланджело довел до конца работу.
    Роспись потолков в эпоху Возрождения в основном была декоративной, с простой тематикой. Папа предложил украсить свод изображением Иисуса и Двенадцатью Апостолами; наглядно повествовать тему великого Божьего плана спасения человечества в часовне.

    Но, Микеланджело не любил легких путей и разработал иную, противоположную тему, более сложную схему как по иконографии, так и по дизайну. И, впервые понтифик согласился дать художнику полную свободу творчества в декорации свода папской часовни.

    Микеланджело расписал потолок историями человечества “ante legem”, до Закона: перед тем, как Бог дал Моисею скрижали с Десятью заповедями. Тема потолка –  познание необходимости спасения и необходимости пришествия Христова на землю, о том, почему человечество и вера нуждаются в Иисусе.

    Более 500 м² заполненных человеческими телами: хмурых, скорбящих, напряженных, беспокойных… Расположенных в иллюзионистической архитектуре, в которой все нормы Возрождения: перспектива, пропорции, сходство — намеренно игнорируются.

    Лица, взгляды — суровые, тревожные, задумчивые, удивленные…Семь Пророков и пять Сивилл обрамляют основные сцены, разграничивая центральное пространство, разделенное на девять частей.

    Девять сцен в центральной части свода рассказывают истории из Книги Бытия, исторические предания в хронологическом порядке, начиная с алтарной стены:

    И, «Сотворение Адама» – самая известная и прославленная фреска Сикстинской капеллы.

    Изображение первобытное и очень мощное. Создатель простирается вперед из бесконечного пространства, из-за пределов мира энергично и грациозно, чтобы дать жизнь первому человеку. “Искру жизни” (Искра Божья, Душа), которая вот-вот будет передана от перста Божьего Адаму.

    Руки протянутые друг к другу, которые никогда не смогут прикоснуться, — жест, который раскрывает устремление человека приблизиться к Богу.

    Как будто Микеланджело искал в этом малом и безмерном, непреодолимом расстоянии между двумя указательными пальцами, незаполнимом разрыве между Богом и человеком — смысл своего искусства — стремление к совершенству, чтобы достичь Бога.

    ОРИГИНАЛЬНЫЕ РИСУНКИ МИКЕЛАНДЖЕЛО


    Коллекция состоит из 205 драгоценных листов, собранных семейством Микеланджело. Это самая богатая коллекция в мире. В октябре 1858 года некоторые рисунки Микеланджело были проданы его потомком Британскому музею. Джорджо Вазари рассказал в биографии Микеланджело («Vita di Michelangelo», Giorgio Vasari), что перед смертью в Риме в 1564 году, мастер сжег большое количество своих рисунков и эскизов, чтоб никто не видел его длительные усилия и творческие муки, чтобы не выглядеть не идеальным.

    Эскиз «Битвы при Кашине». Одни из знаменитых рисунков — обнаженное тело со спины, исследование Микеланджело для битвы при Кашине, профессиональный анатомический рисунок. В то время экономили бумагу и с обратной стороны находятся заметки для домашних расходов, сделанные годы спустя, после того как Микеланджело сложил лист в четыре раза.

    Портрет Клеопатры. На обратной стороне портрета Клеопатры в 1988 году обнаружена другая версия с выражением более трагичным.

    Эскиз «Леда и лебедь». Моделью для утраченной картины «Леда и лебедь» был молодой мужчина, его ученик, что было не редкостью в том веке. Микеланджело сделал набросок глаза уже с длинными женскими ресницами.

    «Мадонна с младенцем». Еще одно образцовое произведение искусства. Дева, как часто встречается в работах Микеланджело, задумчивая и смотрит вдаль. Рисунок состоит из двух листов, склеенных пополам. В тот момент, очевидно, у Микеланджело не было под рукой большого листа.


    написать администратору сайта