Главная страница

Гдз. На основе воспоминаний о тяжелом времени 1930х годов и пережитом ею личном трагическом опыте, Ахматова написала поэму Поэма о Сталине. Сына поэтессы арестовали, а потом отправили на долгие годы в тюрьму и ссылку


Скачать 13.81 Kb.
НазваниеНа основе воспоминаний о тяжелом времени 1930х годов и пережитом ею личном трагическом опыте, Ахматова написала поэму Поэма о Сталине. Сына поэтессы арестовали, а потом отправили на долгие годы в тюрьму и ссылку
Дата16.03.2022
Размер13.81 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаLiteratura, 11 klass, nedelya 21.docx
ТипПоэма
#399573

На основе воспоминаний о тяжелом времени 1930-х годов и пережитом ею личном трагическом опыте, Ахматова написала поэму «Поэма о Сталине». Сына поэтессы арестовали, а потом отправили на долгие годы в тюрьму и ссылку. Все страхи и переживания Ахматовой пришли в ее стихи из тюремной очереди, когда они стояли вместе с другими женщинами, чтобы передать посылок сыну. Ахматова ничего не говорит об убитых в лагерях и тюрьмах. А ее поэма называется «Реквием», что в переводе означает богослужение по усопшим. Название говорит о том, что это поэма-воспоминание о горестях и печалях. И хотя она состоит из отдельных стихотворений, все они объединены ею одной — темой великой скорби.

Образ Большого террора в поэме «Пиковая дама» представлен через детали. Описание эпохи страданий и страха народа: «Звёзды смерти стояли над нами, и безвинная корчилась Русь под кровавыми сапогами и под шинами чёрных марусь».

В те годы, когда свирепствовали репрессии заключенных, их перевозили в закрытых черных машинах, которые назывались «марусями». Также присутствует фраза “верх шапки голубой”. Эти шапки были частью формы тех, кто служил в комитете по делам милиции.

Среди женщин, которые стоят в очереди у тюремных ворот также много характерных деталей. И здесь все говорят шепотом, «на ухо» друг другу, опасаясь доносчиков и шпионов. Губы у людей синие от измождённости. Женщины пребывают в каком-то оцепенении. У Ахматовой есть обобщенный портрет матерей и жён — женщин, с которыми она была связана судьбами. В этих строках мы чувствуем, как запуганы все люди, как они устали жить в такой атмосфере и постоянном страхе. Ахматова свой любимый город называет привеском к гигантской тюрьме. Неве она дает эпитеты: помертвевшая и неподвижная. Душа народа обледенела.

Ахматова дает понять, что она написала поэму не только о своем горе и аресте своего сына. Она видит всеобщее горе. Все описанные Ахматовой события — это жизнь народа, пережившего Большой террор. Факты из ее биографии подчеркивают общую глобальную беду и делают повествование пронзительным. И она создала поэтический монумент ужасным временам нашей истории, памятник людскому горю и скорби, о которых нельзя забывать.


написать администратору сайта